Цитата: Барристер от 16.12.2019 11:10:49А что, так можно делать? Устроиться на работу литейщиком в мартеновский цех, произвести выплавку по своему уразумению и потом в суде сказать - это мое, я же сделал хоть это на работе, но без задания, контроля и документации, и по своей воле.
И результат это тоже мой. Я же сам все сделал.
Разработка программного продукта - такой же производственный процесс, как и все другие.
И он сопровождается всей необходимой документацией.
Если по уму.
Как и плавка и разливка стали.
Составляется паспорт плавки и т.д.
Здесь же - задания на разработку Сысоеву не выдавали, он что-то разрабатывал по своей инициативе. В рабочее ли время - вот если точно да, здесь можно попробовать поспорить при условии, что у него в трудовом договоре прописан пункт о принадлежности программного кода, разработанного в рабочее время. Но опять же - рабочее время регламентируется заданиями, которые закрепляются за специалистом.
А здесь, похоже, руководство компании знало, что он что-то там пишет, но не придавало этому значения - мало ли чудиков на Руси.
Ну пишет чел и пишет. Как я понимаю, претензий к нему не было - значит, выдаваемые задания исполнял в полном объеме.
А касательно параллелей с литейкой - там факт использования оборудования компании однозначно есть. Все. Говорить не о чем.
А здесь - придется доказывать, что именно что в рабочее время, на ПК компании и в помещении компании. В этом случае - да, какое-то сходство с литейкой будет, ибо предполагается использование ресурсов работодателя по своему разумению. Здесь могут помочь архивы, системы резервного копирования, облака и т.д. Нету ничего такого - ну извините.
В свободное время и дома разрабатывал - а какие тогда основания вообще могут быть?
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)