Цитата: marrakesh от 28.07.2016 19:33:57Строго говоря, марксизм действительно не наука, а всего лишь одно из течений философии. Если философия - наука, то и марксизм - научная теория. Верная или нет - другой вопрос.
Лучше попросите Адамантита подтвердить тезис о поповщине. Я такого у Маркса не припоминаю.
Вы можете мне спрашивать напрямую, без посредников. Я игнорирую лишь троллей.
Под спойлером цитата из работы Энгельса "Крестьянская война в Германии"
Скрытый текст
Духовенство распадалось на два совершенно различных класса. Аристократический класс составляла духовная феодальная иерархия: епископы и архиепископы, аббаты, приоры и прочие прелаты. Эти высшие сановники церкви либо сами были имперскими князьями, либо же в качестве феодалов, подчинявшихся верховной власти других князей, владели обширными пространствами земли с многочисленным крепостным и зависимым населением. Они не только эксплуатировали своих подданных так же беспощадно, как дворянство и князья, но действовали еще более бесстыдно. Для того чтобы вырвать у подданных последний грош или увеличить долю наследства, завещаемую церкви, пускались в ход наряду с грубым насилием все ухищрения религии, наряду с ужасами пытки все ужасы анафемы и отказа в отпущении грехов, все интриги исповедальни. Подделка документов являлась у этих достойных мужей обычным и излюбленным мошенническим приемом. Однако, хотя помимо обычных феодальных повинностей и оброков они собирали также и десятину, всех этих доходов оказывалось еще недостаточно. Чтобы выжать у народа еще больше средств, они пользовались — и долгое время весьма успешно — изготовлением чудотворных икон и мощей, устройством благочестивых паломничеств, торговлей индульгенциями.
На этих прелатах и их бесчисленной, с усилением политических и религиозных гонений все возраставшей жандармерии из монахов и была сосредоточена ненависть к попам не только народа, но и дворянства. В тех случаях, когда они были подчинены непосредственно империи, они являлись помехой князьям. Привольная жизнь откормленных епископов, аббатов и их армии монахов вызывала зависть дворянства и негодование народа, который должен был все это оплачивать, и это негодование становилось тем сильнее, чем больше бросалось в глаза кричащее противоречие между образом жизни этих прелатов и их проповедями.
Плебейская часть духовенства состояла из сельских и городских священников. Они стояли вне феодальной иерархии церкви и не имели доли в ее богатствах. Их деятельность контролировалась сравнительно мало и, несмотря на всю свою важность для церкви, была в тот момент гораздо менее необходимой, чем полицейская служба монахов, находившихся на казарменном положении. Поэтому они оплачивались гораздо хуже и их духовные наделы были большей частью очень скудны. Им как выходцам из бюргерства или плебса были достаточно близки условия жизни массы, и потому, несмотря на свое духовное звание, они разделяли настроения бюргеров и плебеев. Участие в движениях того времени, являвшееся для монахов исключением, для них было общим правилом. Из их рядов выходили теоретики и идеологи движения, и многие из них, выступив в качестве представителей плебеев и крестьян, окончили из-за этого свою жизнь на эшафоте. Народная ненависть к попам обращалась против них лишь в единичных случаях
Маркс в "К критики гегелевской философии права" пишет буквально следующее:
"...революционное прошлое Германии теоретично, это —
реформация. Как тогда революция началась в мозгу
монаха, так теперь она начинается в мозгу
философа."Это он о Лютере.
Из этого непреложно следует, что Маркс и Энгельс в качестве своих предтеч называют определенную часть духовенства. От этой части они наследуют революционную традицию.
Проклинают они ту часть духовенства, которая в угоду правящему классу идет ему (классу) в услужение всячески убеждая низы, что они должны знать свое место.
Кстати, обращаю внимание на слова Энгельса
Участие в движениях того времени, являвшееся для монахов исключением, для них (плебейской части духовенства, - А.) было общим правилом. Из их рядов выходили теоретики и идеологи движения, и многие из них, выступив в качестве представителей плебеев и крестьян, окончили из-за этого свою жизнь на эшафоте. Народная ненависть к попам обращалась против них лишь в единичных случаях.То есть то духовенство, которое не теряло связи с низами, во времена народных волнений подвергалось гонениям лишь в единичных случаях.
Основная ненависть была именно к аристократической части.
ps
Кстати говоря, в английских балладах есть образ брата Тука, а есть ненавидимый епископ.
У Скотта замечательный диалог на эту тему:
Скрытый текст
- Э, друг приор, - возразил отшельник, - надо тебе знать, что я
принадлежу к очень маленькой епархии. В ней я сам себе начальник и не боюсь
ни епископа Йоркского, ни аббатов, ни приора из Жорво.
- Стало быть, ты не настоящий священник, - сказал приор, - а просто
один из тех самозванцев, которые беззаконно присваивают себе священное
звание, кощунствуют над богослужением и подвергают опасности души тех, кто
получает от них наставления: lapides pro pane condonantes iis, то есть камни
им дают вместо хлеба, как говорится в писании.
- Да у меня, - сказал отшельник, - башка лопнула бы от всей этой
латыни, если бы ее помнить, а потому она помаленьку и вылетела из моих
мозгов. Что же касается того, чтобы избавить свет от тщеславия и франтовства
таких попов, как ты, отобрав у них перстеньки и прочую нарядную дребедень,
так я нахожу, что это вполне законное и похвальное дело.
- А я нахожу, что ты наглый самозванец! - воскликнул приор вне себя от
гнева. - Отлучаю тебя от церкви!
- Сам ты вор и еретик! - заорал отшельник, также взбешенный. - Я не
намерен переносить твои оскорбления, да еще в присутствии моих прихожан! Как
не стыдно тебе порочить меня, своего собрата? Ossa ejus perfringam, - я тебе
все кости переломаю, как сказано в Вульгате.
Отредактировано: Adamantit - 28 июл 2016 22:34:01