Цитата: AltTab от 19.10.2019 10:30:25Я просто категорически не могу понять свою маму, когда она с восторгом рассказывала, как их и в институте и на работе в колхоз гоняли - типа мы тут все вместе работали, нам молоко парное давали, один раз за прополку свеклы даже дали 10 кг сахара (за две недели работы!)... Притом, что сама говорила, что полоть свеклу это просто ад - весь день на солнце, сгорбившись и поле до горизонта...
Когда я ей перевел 10 кг сахара в деньги - самый дорогой сахар по 3 зоне это 1 рубль 10 копеек (по первой зоне (Москва) вообще 90 копеек за кг), т.е. человек две недели работал за еду и 10*1,1 = 11 рублей, мне сказали, что время было такое, что так было надо, что все так работали и вообще я ничего не понимаю...
Когда с работы гоняли, то я понимаю с сохранением зарплаты.
Попробую вам помочь понять свою маму.
1. В колхоз никто, кроме шабашников, не ездил на заработки. Когда посылали в колхоз, то первый вопрос был: а кормить будут? Если будут - все в порядке. В 70-х ничего не платили "шефам" в колхозе. Это уже в 80-х придумали.
2. В колхоз ездили молодые люди. Даже самые ужасные условия проживания их не очень пугали.
Например, когда я поступил в университет, то учеба началась с месяца в колхозе. Жили в стойлах (по-моему, это было какое-то хранилище), в которых устроили помосты. Было неудобно, холодно - и при этом интересно, весело. Первый курс весь перезнакомился, рокенрольщики обсудили все группы, гитаристы узнали новые аккорды и песни. И в карты играли. И даже в шахматы.
Магазин работал.
Было несколько девочек.
3. А когда я уже работал, то поездки в колхоз - это было что-то вроде трудового лагеря отдыха. Жили на биостанции МГУ, в дощатых домиках.
В сентябре мы после работы, пока светло, играли в футбол, баскет. С наступлением темноты начинался разврат - карты, водка. Без стволов)
В общем, это не всем нравилось. Например, у кого-то семья, у кого-то подруга - две недели разлуки переносились тяжело.
Но привлекала возможность общения. Где в обычной жизни могли вот так собраться эти люди?
Для меня самым неприятным во всем этом было то, что за все веселье потом приходилось расплачиваться работой (учебой) по 14 часов. Сроки сдачи проектов никто не передвигал, и в отделе никто не делал мою работу.
4. Должен признаться, что один раз, в самом начале трудовой деятельности, я попал в ужасный колхоз в компании с 11-ю институтскими алкашами. Они начали наливать уже в автобусе, еще даже триумфальную арку не проехали. В общем, загнали за Можай буквально.
Там был только литербол. Больше никаких развлечений.