Цитата: Александр Юрьевич от 24.08.2021 10:51:04Да никто уже давно не уходит на пенсию по достижении пенсионного возраста.Не нужен человек - уволят вне зависимости от,нужен - будут держать пока сам не сбежит.Давно уже никакого отношение формальное достижение пенсионнного возраста на трудоустройство и занятость не влияют.Может только у военных,так их эта реформа и не коснулась.
Нагрузка на бюджет сокращается,но бюджет у нас хронически профицитом уже который год.Но это плохо,поскольку демонстрирует ошибки планирования.
Я выше(да и давно) уже высказывался,что пенсионные деньги это просто способ домонетизации нашей и недомонетизированной экономики,который кто-то решил придушить,кто-то из МВФ,кстати.Там же умные и добрые люди,они плохого не предложат.
Никакого положительного экономического эффекта это мероприятие не даст.Только отрицательные.Ну,какой-нибудь Председатель пенсионного фонда сможет по концу года доложить,что им,путём героических усилий,удалось сократить скорость нарастания дефицита ПФ на 15% и все.
По первому выделенному. Да, но это не противоречит тому, что отодвигая планку пенсионного возраста, государство уменьшает нагрузку на бюджет.
_
По второму выделенному. Вы сможете найти отличия с точки зрения домонетизации в том, чтобы платить не работающим людям пенсию, и том, чтобы периодически вкидывать те же деньги единоразовыми вливаниями скажем семьям (как наиболее активным потребителям)? Я вижу только вопрос социальной справедливости, но ни как не подпорку роста/поддержания экономики. Так вот если отличий нет, то отчего бы не выделять каждый год по 50к на каждого ребенка - попёрла бы экономика?
В углубленный спор по экономике лезть не стану, т.к. не мой профиль. Только пару замечаний под спойлером
Монетизация
Важно отметить, что не существует единого мнения относительно нормативных значений монетизации, однако принято считать, что значение КМЭ более 50% является показателем того, что денежных средств достаточно для проведения расчетов в экономике.
Значение коэффициента монетизации менее 50% может привести к бартеризации большей части экономики, не обслуживаемой денежной и банковской системой. В России ~43-45%.
Так вот, часто мы наблюдаем, чтобы люди расплачивались бартером? А предприятия бартером со своими поставщиками? Чтобы скажем завод по изготовлению турбин расплатился с литейщиками за металл своей готовой турбиной. Банки нормально справляются. И с моей точки зрения все эти коэффициенты от лукавого.
По выделенному курсивом. В 2020г. и ранее действительно были профицитные бюджеты. Сейчас как выше писал Vampir приняли дефицитный. С тем же прогнозом на 22-23.
Бюджетный профицит в 2020 году закладывался на 876 млрд рублей. Но, по итогу бюджет был исполнен с дефицитом - 4,1 трлн рублей.
Профицит федбюджета в 2019 году закладывался на 1,932 трлн рублей. По итогу профицит 1,975 благодаря нефтегазу.
Так вот видно, что с начала ковид-кризиса перестали делать накопления.
А на счет ошибок в профицитных бюджетах "согласен". Особенно правильно поступают США с10% дефицитом от ВВП и долгами на триллионы, Япония с 4,5% дефицитом и долгами в 2 ВВП страны. Обе экономики цветут, и с планированием куда потратить деньги у них все нормально.