Цитата: Vampir от 14.11.2021 14:23:31То есть думаете что можно до сих пор в России жить без умения говорить, читать и писать на русском языке?
Ну можно теоретически предположить что где-то в глухих селениях и аулах куда не дотягивается сортовая связь, интернет и ТВ (в том числе и спутниковое) и где люди живут видимо натуральным хозяйством и не покидают своих дыр, то можно как-то обойтись разговаривая на местной тарабарщине.
И в школе они тоже понятно не учатся. Они тогда в принципе нам не интересны. Эти люди.
А вот тут надо быть осторожнее, так как от подобной позиции один шаг до института "граждан второго сорта", а то и вовсе "неграждан".
И причин множество, начиная с того что в большинстве данные люди и учились, и трудились, и трудятся в рамках законов как РФ, так и СССР...
Более того, если их собственная малая Родина интересуют и волнует меньше карьеры, зарабатывания денег, это не только не криминал, а в мейнстриме одной из частей воспитательной работы что сегодня требует государство, правда оно требует зачастую противоречивое и поглощающее друг друга, но однако...
Заметьте, я не говорю что это хорошо, или что так надо оставить, я говорю что это реальность с которой необходимо считаться,
по разным причинам, одна из которых то что у этих людей достаточно много родни и друзей, а малые народы намного более серьезно относятся как к родственным связям, так и землячеству. Так вот люди будучи абсолютно лояльными России, более того носителями русской культуры, и менталитета, могут мгновенно изменится при возникновении этнических и национальных трений, а особенно языковых, как то незаметно и быстро объединяясь против за тех кого считают своей роднёй, своими земляками, защитниками языка...
Кстати нечто подобное произошло на Донбассе, когда хунта нанесла удар по языку..
И да это несравнимо, но пока, пока власти, и людям интересны все люди, и пока власть не заявляет как выделенно.
Надеюсь и заявлять так не будет.
Цитата: Vampir от 14.11.2021 14:23:31В иных случаях знания государственного языка (как языка общения всех со всеми в нашей стране) просто насущная необходимость.
P.S. И опять кстати что-то государство вам должно. Срочно и именно так как ему на это указано. То государство Вам должно, то бизнес. Есть кто не должен?
Ваше P.S. просто неуместно.
Не стоит истерично рвать рубаху на груди с криком "
за что кровь проливали! за что революцию делали!"
Все же умно при СССР назвали русский язык, языком межнационального общения.
Это по сути тоже что сейчас, но по форме мягче и более всеобъемлюще...
Я родился и вырос на заводской окраине Уфы, Черниковке, в микрорайонах называемых "рыбинские", башкирский слышал только по радио, и изредка продавцы в магазине на непонятном языке говорили с кем то из покупателей. Вообще до школы всех для меня как и многих моих друзей были русские, а татарин, башкир или еврей воспринималось как прозвище. Только в школе стал как то понимать, что это не прозвище, нечто иное, в итоге национальность. К чему это я?
А к тому что когда из деревень переезжали или приезжали башкиры, татары,...., они зачатую плохо говорили по русски, и если их оказывалось больше чем один переходили на родные языки, что вызывало злость ибо не хрена не понимаешь... но у них постепенно вырабатывалась культура и понимание что так неправильно и со временем видя что кто то не понимает переходили на русский...
Так вот вели они себя так не от того что были фронда, или по русски не желали говорить, а от того что росли в той языковой среде где все включая русских умели говорить по башкирски, татарски...
Сейчас многое изменилось, но очаги национальной языковой среды, они по всей России, а к чему приводит ломать их через колено, стоит посмотреть на наши западные границы, да и Северный Кавказ не блещет знанием русского в аулах, хотя и блещет "стобальниками" по русскому...
А государство, да оно должно обеспечить как знание русского языка, так и
возможность сохранения языков народов России, ибо от этого зависит само сохранение России.
Так что это нужно не лично мне, или ...тому Васе, но и Вам, и им, и нам.
(ну а про школу не надо, или отдельным постом, уж очень болезненная тема)
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)