К тому же Маркосы прочно ориентируются на Вашингтон, и в прошлом году пошли на чрезвычайный шаг — согласились разместить на своей территории американские баллистические ракеты средней дальности, угрожающие некоторым провинциям КНР. Дутэрте этого бы не допустил. Он еще в 2019 году, участвуя в Сочи в заседании клуба «Валдай», публично выступал против политики США, а еще раньше называл президента Обаму «сукиным сыном». Возвращение бывшего президента Филиппин в политику теоретически могло бы угрожать позициям США. Так что здесь сошлись многие интересы, а МУС цинично использован в качестве инструмента.
Само задержание Дутэрте очень напоминает похищение в Белграде экс-президента СРЮ Слободана Милошевича в 2002 году. Того тоже без объяснений засунули в самолет и отправили в Гаагу, где он предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Кстати, за последующие шесть лет судьи так и не смогли вынести в отношении Милошевича свой приговор, и он умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах.
Судьба еще одного президента — Республики Корея сейчас висит на волоске. На прошлой неделе он был освобожден из-под стражи в Сеуле, где находился по обвинению в мятеже и незаконном введении военного положения. Сейчас объявленный ему парламентом импичмент изучает на предмет законности Конституционный суд Южной Кореи.
Основываясь на решениях, которые были вынесены в отношении других президентов Республики Корея — Но Му Хену в 2004 г. и президенту Пак Кын Хе в 2017 г. —, обозреватели предполагали, что приговор последует 14 марта, но этого не произошло. По закону КС должен огласить его в течение 180 суток после отстранения президента, а это произошло 14 декабря 2024 года, так что времени еще много. Хотя вряд ли суд будет затягивать, поскольку страна расколота на два лагеря — сторонников и противников Юна, для успокоения ситуации требуется процессуальное решение.
Максимум до июня текущего года судьба Юна будет решена. Он либо вернется на пост главы государства, либо отправится окончательно в отставку, а в Корее будут назначены досрочные президентские выборы. Многое зависит от расклада политических сил и позиции партии «Сила народа», к которой принадлежит Юн. Ее руководство стоит перед нелегким выбором — фактически, хотя и косвенно взять на себя ответственность за действия Юна и вступиться за него или отмежеваться и готовиться к новым президентским выборам, которые у нее есть большие шансы проиграть, уступив оппозиции. Выборы с большой вероятностью выиграет лидер оппозиционной Демократической партии Ли Чжэ Мен, злейший оппонент Юн Сок Еля, проигравший ему на предыдущих выборах всего лишь полпроцента голосов.
Ситуация в стране накаленная, и любое решение чревато политическими осложнениями. Ранее спор за пост президента уже чуть было не привел к стрельбе. Хотя не исключено, что ведущим политическим силам удастся найти какой-то более-менее приличный компромисс.
Уникальность ситуации еще и в том, что в настоящее время в РК в статусе президента находятся два человека. Пока судьбу временно отстраненного от своей должности Юн Сок Еля решает Конституционный суд, временно исполняет обязанности главы государства вице-премьер правительства Республики Корея Чхве Сан Мок.
Что касается самого Юна, то для него предпочтительнее восстановление в должности, иначе ему может грозить тюрьма или как минимум закат карьеры. В южнокорейской политической традиции жестко расправляться с неадекватными лидерами. Президенты Южной Кореи нередко заканчивали печально. С начала века одна глава государства подверглась импичменту и села в тюрьму на 24 года, другой экс-президент был осужден на 17-летний срок, еще один покончил жизнь самоубийством.
Здесь логично привести имена других президентов, которые были подвергнуты гонениям и плохо кончили. Но список этот, увы, обширен, истории разнообразны — словом, это отдельная тема.
Возникает и логичный вопрос: является ли преследование президентов неотъемлемой чертой современной демократии? Например, в Республике Корея считают, что возможность дать пинка под зад давшему для этого серьезный повод бывшему лидеру — фундаментальное право корейского народа. Хотя этим правом с успехом пользуются оппоненты в политической игре.
Впрочем, этот вопрос народы и разные страны решают по-своему.