После того, как Трамп частично пошел на попятную, отложив на время в сторону дубинку санкций (пошлины — это ведь те же санкции), Кевин Миллиган, университетский профессор из провинции Британская Колумбия, сделал умозаключение: президент США «только что показал нам, в каких областях он слаб... Он очень расстроен из-за электричества. Хорошо. Тогда нам нужно еще сильнее воздействовать на него электричеством».
В свою очередь премьер-министр этой самой западной провинции Дэвид Эби послал южанам предостережение: «Мы собираемся добиться того, чтобы американцы поняли, насколько мы разозлены».
Стихийный протест граждан, вдруг ощутивших себя отдельной и самостоятельной нацией, проявился в популяризации лозунга дня: «Сделанное в Канаде покупай, а все, что из Америки, — прощай».
Раздражение северян спровоцированным Трампом тарифным конфликтом накладывается на память о давнем соперничестве. Канада веками оставалась форпостом Британской империи в Новом Свете и объективно всегда была в контрах с бывшими колониями на юге. В ходе третьей по счету войны между англосаксами британо-канадские войска захватили Детройт. А американцы разорили город Йорк, ставший затем Торонто, ныне главный финансово-промышленный центр страны. Тогда красные мундиры дошли маршем до Вашингтона, где сожгли Капитолий, Белый дом и окрестные здания, тем самым учинив показательное разорение столицы.
И вот случилось очередное обострение. Министр энергетики Канады Джонатан Уилкинсон в интервью Bloomberg Radio утверждал не без основания: «все канадцы чувствуют себя довольно шокированными тем, что к Канаде так относятся, — на самом деле хуже, чем к Китаю».
Неожиданная готовность канадцев, коих язвительные пересмешники называют «просто скучными шведами», дать сдачи более могущественному соседу превратили этот раунд торгово-тарифной войны в своего рода «краш-тест», по которому другие страны, в частности, в составе Евросоюза, будут судить о том, имеет ли смысл ввязываться в драку. Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли предупредила потенциальных жертв агрессивной внешней политики нового хозяина Белого дома: «Вы следующие».
В январе в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC Марк Карни, отвечая на вопрос, сумеет ли Великобритания избежать репрессий со стороны Трампа, если будет сидеть тихо и помалкивать, бросил короткую реплику: «Удачи вам в этом».
Напрашивается вопрос: с чего это Канада так отчаянно дерзит и огрызается, словно нимало не опасается мести Большого Брата, вернее, Большого Дональда? Наиболее убедительная версия сводится к тому, что все дело в фигуре новоизбранного лидера Либеральной партии, который сменил растерявшего кредит доверия Джастина Трюдо, сына легендарного премьера из 1970-х Пьера-Элиотта Трюдо (полное имя — Жозеф Филипп Пьер Ив Эллиотт Трюдо). Новым вождем правящей партии и, по английской парламентской традиции, премьер-министром (смена караула произошла 9 и 14 марта) стал Марк Карни.
Выпускник Гарварда, Марк Карни получил диплом магистра по экономике в 1993 году в колледже Святого Петра в Оксфордском университете и степень доктора наук в 1995 году в Наффилдском колледже там же — в Оксфорде. В течение 13 лет служил банковским клерком в отделениях компании Goldman Sachs в Лондоне. В 2013 году Карни назначен управляющим Банка Англии, войдя в истории этого крупнейшего финансового института как самый молодой топ-менеджер с 5-летним контрактом и годовым окладом 624 000 фунтов стерлингов.
В 2018 году, когда контракт был продлен до января 2020 года, Марк Карни стал подданным британской короны, чему не помешали два уже имевшихся у него гражданства — Канады и Ирландии.
Маленький, но выразительный штрих к портрету. Карни награжден медалью королевы Елизаветы II в честь алмазного юбилея в 2012 году, и он является Почетным гражданином Лондона. А поскольку Канада формально принадлежит... английской короне, то Марк Карни в ходе церемонии у британского (!) генерал-губернатора Канады принес присягу на верность: «Я, Марк Карни, клянусь, что буду верен и буду преданно служить его величеству королю Карлу III, его преемникам и наследникам. Во всем я буду поступать так, как подобает поступать верному и истинному слуге Его Величества». И только после этого Карни был официально утвержден премьер-министром Канады.
Важная деталь: после возвращения домой Марк Карни с августа 2023 года возглавлял совет директоров компании Bloomberg, чей владелец и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, принадлежащий к стану демократов, потратил в свое время $100 миллионов из своего личного состояния на пропагандистскую кампанию против Дональда Трампа.
Похоже, пазл складывается. Марк Карни смотрится ставленником британских глобалистских кланов. С его помощью бывшая империя, видимо, намерена воевать с бывшей колонией, превратившейся для старых элит в сорвавшуюся на нижней палубе пушку.
Вина за скоропалительный разлад в англосаксонском семействе, по мнению Лондона, целиком и полностью лежит на отщепенце и выскочке Дональде Трампе. Этот парвеню возмутительно для всех адептов «либеральной демократии» и экспансионистского глобалистского проекта оказался могильщиком старого миропорядка и архитектором пока еще никому не понятного «дивного нового мира».
Не случайно бывший министр иностранных дел Канады Христя Фриланд (ее дед Михайло Хомяк преданно служил гитлеровской Германии вплоть до ее капитуляции) сейчас призывает Канаду объединиться с Британией и Францией против США. И это, похоже, уже происходит. Как заявил Марк Карни 17 марта во время своего первого зарубежного турне (начал с Парижа, а затем отправился в Лондон), Канада может по праву считаться «самой европейской из неевропейских стран».
Сейчас имеет смысл внимательно отслеживать любые телодвижения страны кленового листа, указывающие на принятое неоглобалистами решение заставить Канаду сменить свою внешнеполитическую ориентацию с Вашингтона на Лондон (и частично на Париж).
Нет, недаром Марк Карни всячески ругал Трампа и называл его архизлодеем из саги о Гарри Поттере — Волан-де-Мортом. Тем, чье имя созвучно французскому словосочетанию «vol de mort» — «полет смерти». В еще не написанном евангелии от Марка олицетворением вселенского зла, видимо, станет нечестивец по имени Дональд.