Большой передел мира

285.5 M 387.2 K 540.1 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

  ConstB russia, Северск
Вчера в 20:09
! Модераториал и faq по АС
Дискуссия  129

Друзья!

Ленту ветки можно читать в двух режимах. Без скрытых сообщений (по-умолчанию) или все сообщения, включая скрытые.
Это настраивается легко, достаточно щелкнуть справа-сверху ленты на ветке кнопку "Скрытые сообщения". Соответственно, дискуссия не разрывается, просто малозначимые посты не отображаются по-умолчанию

Некоторые Правила для ветки БПМ.

С целью повышения качества дискуссий, настоятельно РЕКОМЕНДУЕТСЯ руководствоваться следующими правилами в обсуждениях:
а - обсуждение должно вестись по теме ветки/дискуссии
б - в сообщениях нужно стремиться изложить мнение, хоть как то аргументированное
в - обсуждение не должно выливаться в холивар и флейм, с переходом на личности
г - нужно максимально стремиться избегать оффтопиков в обсуждениях

Правила по установке АС:
а - любой флуд, оффтоп и пустопорожние и малозначимые реплики обязательно ставить на АС 1, АС 2, АС 4
б - мнения по теме ветки/дискуссии не должны скрываться
в - АС 8, 12, 24 не имеют смысла, т.к. есть режим чтения со скрытыми сообщениями, не скрывайте сообщения по теме
г - постарайтесь избегать затяжных споров, они большинству не интересны, ведите их в скрытом режиме (ставьте АС 1, 2, 4)

В случае нарушения будут применены баны, а в случае систематических нарушений будут накладываться ограничения по лимиту в сутки.


EV...
 
Россия
Москва
53 года
Слушатель
Карма: +454.20
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 906
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 30.06.2017 07:19:16Вдогонку: никакой перспективы у подачи в суд не будет, конечно же. Но сама интрига была бы занятна.
Вопрос по существу. Зеленые, гринписс и прочие экологи это мишура. А вот персонально Вам не кажется, что идет деградация атомной энергетики в мире. Общие тенденции, что по моему скромному мнению, таковы, что через 20 лет даже старый реактор повторить некому будет. Россия это отдельная песня. Ведь на ближайшие 100 лет альтернативы ей нет как класс. А ее старательно загоняют под шконку.

  • +0.29 / 9
    • 8
    • 1
Trifon
 
Россия
Люберцы
65 лет
Специалист
Карма: +7,880.34
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,566
Читатели: 12
В начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Финляндию, летом туда предполагает отправиться с визитом и президент Владимир Путин. Тем самым подчеркивается значимость отношений с данным государством для России – тем более что в Финляндии не утихают дискуссии о возможном вступлении в НАТО. Москве очень важно, чтобы северо-западный сосед сохранял свой нейтралитет.

Скрытый текст



http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/vstupit_li_finlandija_v_nato_939.htm



  • +0.59 / 10
    • 10
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
11:22 30.06.2017



Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на то, что встреча президента Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа в Гамбурге на саммите G20 внесёт ясность в будущее отношений между двумя странами.

Об этом он сказал в ходе выступления на «Примаковских чтениях» в Москве.

«Особое значение в сегодняшнем мире придаётся отношениям между Россией и Соединёнными Штатами, от которых зависит решение множество международных проблем — от обеспечения стратегической стабильности до урегулирования региональных кризисов», — сказал Лавров.

При этом он отметил «ненормальное состояние» отношений между США и Россией.

«Рассчитываем, что встреча наших президентов в Гамбурге, о которой было объявлено, внесёт ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия», — добавил глава МИД России.

RT

Важная встреча будет.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.69 / 31
    • 31
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
30 июня 2017, 11:46

Гаагскому трибуналу не удалось разрешить территориальный спор между Хорватией и Словенией. Загреб отверг решение международного суда, сославшись на словенское вмешательство.

Международный трибунал в Гааге вынес в четверг 29 июня вердикт по территориальному спору между Хорватией и Словенией, однако хорватская сторона отказалась его признать, сообщает EUobserver.

«Мы не считаем себя связанными обязательствами по данному решению, потому что оно было непоправимо испорчено и скомпрометировано действиями словенской стороны», - заявил посол Хорватии в Евросоюзе Мато Скрабало.

Согласно решению трибунала, которое должно вступить в силу в течение 6 месяцев, Словении передается большая часть залива Пиран, а также создается специальный коридор через хорватские территориальные воды, чтобы предоставить словенцам доступ в международные воды.

Загреб утверждает, что международный арбитражный суд в Гааге больше не имеет юридической силы после того, как в 2015 году стало известно про внутренние контакты официального лицо из Словении с третейским судьей трибунала словенского происхождения. Сам судья подал в отставку на следующий день после того, как это раскрылось.

Хорватия отказалась принять копию постановления суда и подчеркнула, что проблема должна быть разрешена на двухстороннем уровне.

Словения в свою очередь заявила, что решение трибунала окончательное и юридически обязывающее для обеих стран. Она также выразила надежду, что Еврокомиссия (ЕК) окажет давление на Хорватию, чтобы та признала вердикт суда. Однако ЕК пока лишь заявила, что ей требуется время, чтобы изучить детали вопроса.

В то же время обе страны заявили, что не намерены предпринимать провокаций в отношении друг друга и будут действовать исключительно в рамках дипломатического поля. Хорваты также подчеркнули, что пока территориальный спор остается неразрешенным Словения сохранит беспрепятственный доступ в международные воды.

Напомним, ранее сообщалось, что Словения начала строительство заграждений на границе с Хорватией. Власти страны объяснили этот шаг необходимостью упорядочения приема беженцев.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.82 / 34
    • 34
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
30 июня 2017, 10:56

Сделка России с курдами, контролирующими оспариваемые Багдадом территории, говорит о том, что Москва использует «Роснефть» для усиления более агрессивной политики на Ближнем Востоке, пишет газета The Financial Times.

Нефтяная компания, контролируемая государством (Кремль владеет контрольным пакетом акций), ведет переговоры с Иракским Курдистаном о помощи в поиске и разработке нефтяных месторождений на участках вблизи города Киркук и недалеко от сирийской границы. Эти территории контролируются курдами, но оспариваются Багдадом, отметила The Financial Times. О переговорах изданию рассказали три источника, знакомые с ситуацией.

«Такой шаг является подтверждением того, что Москва использует «Роснефть» для усиления более агрессивной внешней политики на Ближнем Востоке, поскольку Кремль пытается закрепить новые политические союзы более глубокими экономическими связями», – подчеркнула газета.

В прошлом году исполнительный директор «Роснефти», а также близкий соратник президента Путина Игорь Сечин уже подписал ряд соглашений о покупке нефти с Ливией и региональным правительством Курдистана, а также продал Катару крупную долю в компании.

В ходе нынешних переговоров конкретных договоренностей по поиску и добыче нефти еще не достигнуто, отметили источники издания. Но уже есть временное соглашение с «Роснефтью». Как отмечают курдские представители, российская компания будет работать в пяти месторождениях, находящихся под курдским контролем, однако в каких именно, они пояснять не стали.

В самой «Роснефти» журналистам FT также отказались комментировать точное местонахождение обсуждаемых месторождений, однако в компании не стали отрицать, что рассматривают возможность работы на спорных территориях.

Вместе с тем ранее компания отмечала, что хотела бы работать и с курдами, и с федеральным правительством Ирака, и выражала надежду на то, что Багдад предложит ей лучшие условия по поиску и добыче нефти на собственной территории. «Предложение регионального правительства Курдистана оказалось более адекватным и конкурентоспособным», – цитировала FT пресс-службу «Роснефти». «Если правительство Ирака предложит нам проекты на условиях, которые будут коммерчески приемлемы для компании и адекватны рынку, нам будет интересно их рассмотреть», – подчеркнули в компании.

Между тем в Ираке напоминают: «Вопрос о спорных территориях федеральным правительством еще не решен», – подчеркнул FT пресс-секретарь министерства нефти Асим Джихад.

Источник

О, сейчас запосчу интересную статью (в трёх частях) на тему нефти..
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.67 / 31
    • 31
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
27.06.2017

Венесуэло-кубино-советский «нефтяной треугольник» 1970-х — во что он вылился к сегодняшнему дню.

Идея глобального свопинга с эпицентром в Москве: как и когда она зарождалась

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, говоря на ХХI Петербургском международном экономическом форуме о пакете соглашений с Иракским Курдистаном, был в своих доводах убедителен. Быть может, он невольно, но очень кстати коснулся ретроспективных контуров полузабытого отраслевого сюжета, которому исполняется ныне четыре десятилетия. Впрочем, обо всем — по порядку.

Курдам приходится маневрировать
Дело было 2 июня нынешнего года — перед петербургской встречей президента РФ Владимира Путина и премьер-министра баснословно богатого нефтью автономного района к северу от Багдада — Иракского Курдистана — г-на Нечирвана Барзани.

Незадолго до этого диалога в соседнем зале произошло знаменательное событие. Главный исполнительный директор ведущей российской нефтяной компании подписал ряд двусторонних документов. Торжественно заверил их и министр минеральных ресурсов в региональном правительстве курдской автономии — д-р Ашти Хаврами. Речь в достигнутых договоренностях идет о многом — и о геологоразведке, и о добыче, и о прямом допуске россиян к управлению возрожденной ныне (после злосчастной череды международных конфликтов и войн) нефтетранспортной системой. Нацелена же она на экспорт жидких углеводородов объемом до 1 млн баррелей в сутки.

Дебют «Роснефти» в Иракском Курдистане может, представьте себе, стать шагом более мудрым, чем критика этой автономии из уст ряда политических деятелей, в том числе и у нас, в России. Не всем по душе заявление властей региона от 7 июня, в соответствии с которым референдум о независимости территории пройдет 25 сентября. Доверяя не курдам, а Ирану, опасающемуся появления плацдарма США у своих границ, часть нашего партийного спектра возмущена тем, что плебисцит пройдет не только в пределах автономии, но и в местах по сути спорных. Тех, что заняты курдскими отрядами после отпора проникшим туда боевикам ИГИЛ (запрещенной в РФ). Среди дебатируемых участков — провинция Киркук, одна из крупнейших кладовых нефти в Ираке.

Что ж, иные старожилы московской политики с архаичным менталитетом могут возмущаться курдским сепаратизмом, защищая багдадских ортодоксов унитарного толка. Но те ли это наши союзники былых времен, которые были на Тигре и Евфрате в годы Саддама Хуссейна? И как быть с общероссийским тезисом: помогать всем, кто борется с терроризмом? Быть может, не всем по нраву, что глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани побывал в США? Да, но перед этим его же родственник встречался с Путиным на Неве; а поездки через океан, увы, неизбежны для лидеров хрупких национальных образований, да еще на Ближнем Востоке… Нет, определенно «Роснефть», застолбив для себя на землях курдов хотя бы часть экономических позиций, сделала там для России больше, чем самые страстные митинговые ораторы.



Впрочем, прессе даже не это было интереснее всего. Уверенность сторон в конечной точке поставок курдской нефти — вот что впечатляло. СМИ подчеркивали то, что имеется полная ясность в вопросе о даунстрим-ориентирах проекта. Речь идет о финальном пункте экспорта с прицелом на Европу. Баррели, свободные от бюрократии и переплат между Москвой и увенчанным небоскребами и минаретами Эрбилем, идут не «куда-нибудь». Они поступают на далекие, но подчиненные головному офису (что напротив Кремля) перерабатывающие заводы ФРГ. Мы расширяем «сотрудничество с Курдистаном по всей производственной цепочке, — заявил Сечин. — Курдская нефть уже поставляется на НПЗ «Роснефти», расположенные в Германии, что свидетельствует об успешной стратегии по диверсификации бизнеса».

Иракский Курдистан — Германия: что общего?

Итак, ФРГ. Но почему именно она? Почему не какое-нибудь другое государство Старого Света? Ведь не сводится же единственный ответ к тому, что речь идет о центре Европы, связавшем ее восточную, центральную и западную части.

Место на карте — еще не все. Огромен даунстрим-рынок, потребительский спрос на нефтепродукты в стране с населением, приближающимся к 82 млн человек. Как в равной мере известны достижения Берлина в менеджменте, логистике и техническом уровне итогового сегмента в углеводородном ТЭК. Однако вопрос заключается еще и в другом. Каким образом и когда именно появились первые ростки российско-германского взаимопонимания и сотрудничества в этой решающей сфере современной энергетики?

Читатели старшего поколения дадут самый простой ответ. На льготных советских поставках нефти в значительной степени держалась экономика первого на немецкой земле социалистического государства с 40-летней биографией — Германской Демократической Республики. Это верно. Уже в 1960-е годы бесконечные поставки нефтеналивных цистерн с востока переросли в более графичную и устойчиво действующую геометрию труб. Разветвленный нефтепровод «Дружба», этот топливный мост союзников по Варшавскому Договору, пересек Одер и заработал еще эффективнее. Но, оказывается, до поры до времени подключать еще и капиталистический Запад к таким энергетическим артериям считалось в Кремле немыслимым.

Вспоминаю одну неформальную встречу на Кубе. Посол СССР на Кубе К.Ф. Катушев, работавший в Гаване с 1981 по 1985 год, вкратце поведал о московском эпизоде, который казался мне странным. Но позднее эта история вошла в официальную автобиографию Константина Федоровича. Точнее, в ту ее часть, которая посвящена работе Катушева секретарем ЦК КПСС.

«…В 1974 году, — писал он, — был случай, когда после переговоров в ЦК КПСС с делегацией ГДР.., докладывая об итогах на Политбюро ЦК КПСС, А.А.Громыко высказал мнение о том, что Первый секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер «заигрывает», по сути «братается» с ФРГ, разрешил поставки природного газа в Западный Берлин… Л.И.Брежнев задал вопрос: «Какие мнения есть еще?». Участники переговоров Б.Н.Пономарев и К.В.Русаков промолчали. Я попросил слова и заявил, что не согласен с мнением Громыко о политике Хонеккера. Отдел ЦК… следит за развитием экономических отношений ГДР, ныне признанной мировым сообществом суверенной страны, что вопрос о подаче газа в Западный Берлин и далее через «Рургаз» в ФРГ «Газэкспортом», как филиалом «Газпрома», согласован с советской стороной, и это — инструмент нашего влияния на Западный Берлин и ФРГ. Каких-либо других чрезмерных связей у ГДР с Западной Германией нет».

…Прошло почти полвека. Сегодня мы чаще рассуждаем о европейской «интеграции монополий» с ее «брекзитом» и острыми спорами с Америкой. И забываем нечто важное. На востоке Старого Света шла социалистическая интеграция. «Раскрытая книга» здания СЭВ близ Нового Арбата была хотя не идеальной, но поучительной. Она щедро раздавала партнерам, в том числе восточным немцам, советы о наилучшем использовании углеводородных кладовых Сибири… И все же не только и не столько наследие самой ГДР, как и уроки ее ТЭК, определяют теперь географию и стратегию «Роснефти» на берегах Шпрее. Речь в гораздо большей мере идет о том, во что вылились к сегодняшнему дню давние отношения между Востоком и Западом. О том процессе, который пришел в 1976-м в ФРГ из полной нефтедолларов страны Латинской Америки. И дал первые плоды годом позже — ровно 40 лет назад.

Одним из первых визитов южноамериканских лидеров в Советский Союз, да еще в разгар «холодной войны», стала поездка президента Венесуэлы. Это государство в Карибах мы традиционно называли буржуазным — охваченным показным бумом компрадорской закваски. Тем не менее, в СССР побывал и заключил важные соглашения с Кремлем глава каракасского правительства. Это был представитель международной социал-демократии по имени Карлос Андрес Перес. Его уважали и канцлер ФРГ, первопроходец «новой восточной политики» Бонна — Вилли Брандт, и другие видные деятели Социнтерна.



Проблеск памяти после ее затмения
Почему большинство россиян, в том числе живо интересующихся политикой, почти ничего не знают о Карлосе Андресе Пересе? Почему мы, как правило, не ведаем о том, что своими самобытно-прорывными действиями на международной арене он вошел в историю?

Между тем, во многом благодаря этому деятелю в 1970-е годы были перевернуты устаревшие представления о глобальных возможностях и как венесуэльского, так и советского ТЭК. Проявились, причем в унисон, их здоровые амбиции и возможности параллельной экспансии и сибирской, и южноамериканской нефти.

Уго Чавес, при всем уважении к памяти этого ушедшего в марте 2013 года государственного деятеля, был несправедлив к наследию К.А. Переса. Лидер Боливарианской революции не мог простить ему подавления февральских митингов столичных бедняков в 1989-м. То был уже второй срок правления видного социал-демократа. Уставший от злобных интриг и хозяйственных неурядиц, он все больше подпадал под диктат Международного валютного фонда. Среди якобы необходимых мер по затягиванию поясов, тот же МВФ усиленно навязывал подорожание бензина. Это, собственно, и вызвало взрыв гнева венесуэльцев. Возмущения, честно говоря, хаотичного, вылившегося поначалу во взлом дверей, выбивание витрин и вынос телевизоров в духе американского боевика «Полицейская академия».

Однако очень скоро дела приняли более суровый оборот. Наряду с люмпенами и маргиналами, гораздо серьезнее заявили о себе рабочий класс, студенты, трудовая интеллигенция. Теряя власть над мятежным Каракасом, органы правопорядка применили оружие. Пролилась кровь.

В этом месте я позволю себе отклониться от канвы повествования, сказав вот о чем. Тогда, в конце 1980-х, мой московский приятель — автолюбитель из соседней квартиры — поделился сочувствием к венесуэльцам, осуждавшим дороговизну топлива: «Старик, как я их понимаю!». Нет, не понимает, подумалось мне тогда. Обходясь каракасскому водителю всего в 4 цента (0,04% доллара) за литр, бензин лился рекой. Российские работяги, едва наскребая рубли для заправки бака «Жигулей», не ведали, что в далеком нефтяном Эльдорадо даже безработный ездит подчас за рулем давно ржавой, но 6-цилиндровой или даже 8-цилиндровой машины, которую, быть может, оставил перед возвращением домой много лет назад заезжий американец.

Помнится, один житель Каракаса посетовал в разговоре со мной: «Вот, вернулся я из Валенсии, что в штате Карабобо. Хотел повидаться с подругой. А оказалось, что она там уже не живет». «Но разве ты не мог сначала позвонить туда по телефону?», — изумился автор этих строк. «Зачем это? — послышалось в ответ. — Дешевле съездить и убедиться во всем на месте»…

…Через 10 лет, когда Чавес был к власти, имя «бензинового спекулянта» Переса превратилось в некое табу, символ реакционной ереси; а сам ветеран каракасской политики превратился в вечного изгоя. Ставший яростным и патентованным реакционером, он платил Чавесу сторицей и проклинал его за дружбу с Кубой. Даже в день кончины сеньора К.А.Переса во Флориде почти никто не упомянул о большом вкладе этого экс-президента в международную разрядку, о смелом вызове Соединенным Штатам в Карибском регионе и об активизации связей с СССР. Чавес и в целом взялся переписывать историю, в том числе историю национально-освободительного движения в Х1Х веке!

Словно взяв пример с Н.С.Хрущева, вынесшего тело Сталина из мавзолея, новый венесуэльский лидер поставил целью переместить хранившиеся в Национальном пантеоне останки «Отца нации» Симона Боливара как можно дальше от праха его соратника Хосе Антонио Паэса. Тот, по освобождении от испанского ига, не только разбогател, войдя в креольскую олигархию, но и прожил долгую жизнь. Долгую в отличие от Боливара, назначившего его Главнокомандующим. Разве мог Чавес простить это долголетие и богатство «переродившемуся борцу» даже два века спустя?! Приказав эксгумировать прах Боливара и проверить, не был ли он отравлен, команданте распорядился построить для хранения останков Освободителя отдельный мавзолей. Туда-то в мае 2013 года, вскоре после прощания с самим Чавесом, и был перенесен — и водружен на новое место — саркофаг великого латиноамериканца.

На фоне таких сюжетов что уж говорить о «каком-то» Карлосе Андресе Пересе. Предать забвению — и дело с концом! Но, между прочим, напрасно, ибо масштабность этой личности с годами только возрастает. Возрастает даже вопреки его ультраконсервативному перерождению на склоне лет.



Морская гладь, небесная лазурь и силуэты танкеров
Странное цветовое сочетание: клубы красноземной пыли, изумрудная морская гладь, небесная лазурь и рыжие полоски танкеров на горизонте.

Приступив в июле 1981 года к работе собственным корреспондентом «Правды» в Гаване, я, при виде таких пейзажей, чувствовал себя счастливым человеком. Счастливым не только благодаря оказанному доверию. С одной стороны, автор этих строк по сей день хранит свое командировочное удостоверение за подписью главного идеолога страны М.А.Суслова. Но я его, конечно, не боготворю. Да и не боготворил тогда. Однако сильно рад был тому, что страна моего собкоровского назначения и впрямь является, как говорил за пять веков до этого великий мореплаватель Христофор Колумб, «прекраснейшей землей, которую только видели глаза человеческие».

В одной из поездок по острову довелось познакомиться с руководителем коллектива советских специалистов на реконструкции завода «Планта меканика» в Санта-Кларе — инженером из Кишинева Евгением Афанасьевым. Не прошло и года, как уже упомянутый мною посол Константин Катушев, с его потрясающим умением разбираться людях, добился в Москве присвоения Афанасьеву дипломатического ранга. И тот вернулся из отпуска на Кубу уже в роли консула. Да-да, не производственника, а консула, отвечающего за работу наших соотечественников в центральных провинциях республики.

Теперь уже не только передел цехов «Планта меканика», как изготовителя оборудования для сахарной индустрии, но и сооружение НПЗ в Сьенфуэгосе на Карибском море перешло под консульский контроль того же Афанасьева. Объект стратегически важный: к середине 1980-х Куба получила из СССР 180 млн тонн нефти и нефтепродуктов. И вот, помнится, погожим днем мы с Афанасьевым, выпив крепкого эспрессо, спускались каменистыми уступами к вьющейся линии нового трубопровода, ведшего вглубь прибрежной зоны — к стройплощадке отраслевого гиганта. Шли и разговаривали. Собеседник объяснял, что будущая «рефинерия» (в переводе с испанского — НПЗ) должна быть свободно перенастраивающейся. То есть отвечать и параметрам советского сырья марки Urals, и особым свойствам жидких углеводородов из Венесуэлы. Признаюсь: я слушал — и не понимал. Потому что не представлял себе возможности параллельной приемки чужой нефти на острове, который, казалось, оставался осажденным Америкой и ее региональными вассалами.

Действительно, смысл своповых операций с сырьем как из Когалыма, так и с Ориноко, почти не разъяснялся и не пропагандировался. Всему этому придавалось скорее узко-кабинетное значение, граничившее с бухгалтерской тайной при закрытых дверях. В результате извилисто-трехзвенная нефтяная ось между Москвой, Гаваной и Каракасом (а в 1970-х отчасти еще и Бонном, особенно в годы новой восточной политики левого блока СДПГ и свободных демократов) не получила широкой огласки. Внятной подачей не радовала ни советская, ни кубинская пресса. Вокруг выигрышного примера преодоления ряда барьеров эпохи конфронтации мировых систем почему-то ощущался некий заговор молчания. А ведь иногда менее крупные успехи советского МИДа, МВТ и ГКЭС торжественно продвигались на передний план.

Но сегодня, с высоты прожитых лет, надо прямо сказать: договоренности 1970-х между Кремлем и дворцом Мирафлорес о взаимно-компенсационных поставках венесуэльского сырья на социалистическую Кубу, стали этапной вехой. И связана она была, без каких-либо сомнений, с правлением неординарного венесуэльского президента, его яркой личностью. Сами посудите: соглашения, о которых идет речь, были заключены даже вопреки той помощи, которую революционное правительство Фиделя Кастро тайно оказывало повстанческим группам, оперировавшим в предместьях Каракаса.

Источник
Отредактировано: DeC - 30 июн 2017 в 11:21
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.36 / 49
    • 46
    • 3
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
28.06.2017

Как венесуэло-кубино-советский «нефтяной треугольник» 1970-х сформировал сегодняшний день.

Схема работала до распада СССР
В обмен на снабжение Гаваны топливом из Южной Америки, Советский Союз обязался поставлять углеводородное сырье на переработку в Западной Германии. Речь шла о тех заводах, где в качестве совладельца и поставщика выступала венесуэльская корпорация PDVSA.

Америка бдительно наблюдала, хотя и спотыкалась
Нефть из Сибири отныне более не надо было доставлять через океан на Кубу, а встречные грузы с Ориноко или из Маракайбо уже не требовалось везти за тысячи миль на Рейн. Как Москвой, так и Каракасом высвобождались крупные суммы уже на самой перевозке топлива партнерам. Понимая это, вашингтонские «ястребы» не раз хотели разрушить трансатлантический нефтяной мост.


Исидоро Мальмиерка

А сторонники разрядки среди трезвомыслящих американских политиков и дипломатов, напротив, пытались превратить его существование в выгодный для США козырь. Мол, пусть все видят, что могущественная сверхдержава, причем в своей сфере влияния, проявляет миролюбие, не мешая довольно дешевой подпитке кубинской экономики венесуэльским сырьем. Таким реалистом был шеф отдела интересов США при посольстве Швейцарии на Кубе д-р Уэйн Смит, интеллектуал с университетским бэкграундом. Полный, вальяжный, неторопливый, рассудительный, от природы доброжелательный, он напоминал скорее гарвардского декана, чем дипломата.

На Кубе его уважали. В комментариях к «Размышлениям» лидера страны сказано: прочитав отчет министра иностранных дел республики Исидоро Мальмиерки о встрече с Уэйном Смитом в день вашингтонского покушения на президента США Рональда Рейгана весной 1981-го, Фидель оставил на полях свое резюме о позитивной роли здравомыслящего Смита как самого убежденного сторонника нормализации связей с «жемчужиной Карибов».

Рослый и породистый Мальмиерка, никогда не выпускавший изо рта сигару, жил в том же самом 25-этажном здании в гаванском районе Ведадо, где находился и мой корпункт. Хорошо помню, как глава кубинской дипломатии, иной раз прямо в лифте, отпускал краткие, но сочные реплики о каком-нибудь коктейле, где он видел автора этих строк и других журналистов рядом с разговорчивым Уэйном Смитом. Но вот курьез: однажды, выходя из здания посольства СССР, тот же Смит попал на моих глазах в смешную ситуацию.

Как шепотом говорили наши советники, он только что затронул в беседе с послом К. Ф. Катушевым тему «нефтяного треугольника». И вот, довольный итогами беседы, Смит шел в сопровождении посла прямиком к выкрашенной черной краской железной калитке. Чтобы пройти на улицу и сесть в лимузин,  Смиту надо было всего лишь переступить через нижнюю планку калитки. Но, увлеченный прощальными репликами для Катушева, посланник США, не заметив барьера, споткнулся, упал и покатился на животе к распахнутой двери машины по каменной плите. Если бы не посол-нижегородец, который по-волжски крепко поднял гостя на ноги, тот еще долго скользил бы лежа. «Вот ведь досада, — подумалось мне тогда, — хорошие американцы вечно страдают то от подножек, то еще от каких-нибудь неувязок на своем пути.

И дух, и буква соглашения
Итак, повторимся: начиная с 1977-го, немалую часть сибирской нефти более не надо было везти через океан, а встречные поставки с Ориноко или из Маракайбо уже не требовалось направлять через полмира на Рейн.

Партнерство в поставках «может состоять во взаимном предоставлении квоты в размере до 20 тыс. баррелей нефти ежедневно, — подчеркивалось в документе «Основы взаимопонимания в области сотрудничества по поставкам нефти» от 26 ноября 1976 года. — Это эквивалентно примерно 1 млн тонн нефти в год, которую Венесуэла предоставит в распоряжение СССР и которую, в свою очередь, СССР предоставит в распоряжение Венесуэлы… Пункты назначения поставок нефти будут определены дополнительно сторонами настоящих Основ взаимопонимания».  

Уже тогда Москва и Каракас знали об истощении запасов легкого сырья и, наоборот, о приросте запасов сернисто-вязкой нефти в Венесуэле. Недаром отмечалось: «с венесуэльской стороны объем поставок нефти будет состоять из двух баррелей нефти 25 градусов API и ниже на каждый баррель 31 градус API и выше». Таковы были параметры «свопинга», оправдавшегося, кстати, не только коммерчески. Превратившись в редкий пример геополитического реализма, он обходил блоковые запреты холодной войны. Вот что пишет на эту тему в своих мемуарах сам К.А.Перес, часами обсуждавший в Москве тогда еще необкатанную схему компенсационно-разменных поставок с Л.И.Брежневым, Н.В.Подгорным, А.Н.Косыгиным и группами их экспертов:

«Мы заключили и соглашение о тройственном подходе к продажам нефти на Кубу, которые нас интересовали; и открыли путь к сотрудничеству в сфере нефти. Для советской стороны было… трудно распахнуть в странах Южной Америки ниши из-за давления со стороны США». «Собеседники в СССР, — продолжает экс-лидер Венесуэлы, — благодарили меня за то, что я восстановил отношения с Кубой. Меня заверили в пожелании того, чтобы Куба вовлекалась в региональное сообщество. Косыгин сказал мне, что Куба обходится им очень дорого. У СССР не было никакого интереса в том, чтобы еще больше углублять брешь между Кубой, США и Южной Америкой».

Рассуждения, как видите, вполне здравые. Поэтому мне всегда хотелось узнать: как относятся к тому же К.А.Пересу кубинцы? Но что тут сказать? По обе стороны Атлантики коммунисты всегда относились к социал-демократам настороженно, видя в них иногда полезных, но в целом опасных ренегатов.

Начав работу на Кубе, я запросил как бы вводное интервью с кем-либо из руководства республики. Сначала меня пригласил в беломраморный Дворец Революции выдающийся географ и боевой соратник Фиделя по экспедиции 1956 года на яхте «Гранма» — Антонио Нуньес Хименес. А через какое-то время выкроил час для собкора «Правды» зампредседателя Госсовета и Совета министров республики Карлос Рафаэль Родригес. С неподдельным уважением и даже некоторой боязнью ехал я на встречу с этим всемирно известным классиком современного марксизма. Сами посудите: каково вести беседу с человеком, который в середине 1960-х часто спорил с легендарным Эрнесто Че Геварой, поясняя импульсивному аргентинцу азы хозрасчета и доказывая предпочтительность научного подхода к социалистической экономике в сравнении с волюнтаризмом мобилизационного типа.



И вот в самом конце встречи Карлос Рафаэль Родригес сделал краткий обзор новостей из стран региона сквозь призму президентских персоналий. О Карлосе Андресе Пересе он отозвался сухо и как бы нейтрально: «Правый социал-демократ». В своем письме советскому послу В. И. Воротникову (оно опубликовано) об экстренной встрече с госсекретарем США Александером Хейгом в Мехико 23 ноября 1981 года в разгар серьезнейшего, угрожавшего Кубе войной кризиса из-за событий в Центральной Америке, тот же Карлос Рафаэль Родригес дает венесуэльскому деятелю аналогичную оценку.

Да, правый социал-демократ. Однако он добился весомого результата
Что ж, пусть правый социал-демократ. Это ведь не препона для реализма и разумной уступчивости в политике, не так ли? Вот и К.А.Перес, перейдя в своих мемуарах к итогам 2-го президентского срока уже в 1980-е, вполне разумно пишет о совершенствовании топливного моста между Москвой, Гаваной и Каракасом:

«Мы… согласовали, — вспоминает он, — с одним из вице-премьеров Советского правительства такие вопросы, как кубинская проблема и функционирование «нефтяного треугольника». Этот треугольник, обеспечивший, помимо приоритетных интересов своих трех углов, еще и рост советских поставок нефти в Европу с 0,3 млн тонн в 1978 году до 1 млн тонн в последующие годы, действовал до распада СССР. Схема позволяла Москве экономить на транспорте около 200 млн долл ежегодно».

Досадная ограниченность нашей рефлексии, повторно устремленной в ту эпоху, влечет за собой узость прочтения других линий того же треугольника. В те годы Куба производила крупные объемы сахара-сырца, и лидеру острова импонировала возможность сбывать хотя бы часть его в Каракасе, дополняя нефтесвоповую транзакцию еще и десертом. Но почему-то сахар исчезал из комментариев тех лет. Если и появлялись редкие оценки роли трансатлантического моста, то упоминалось одно лишь нефтяное слагаемое, да и то без глубинно-философских обобщений. Каких именно?

Почти ничего не пишется о взаимосвязи между раздраженностью Белого дома «нефтяным треугольником» и агрессией США на карибском острове Гренада в 1983-м. Из всех англоязычных звеньев Антильской гряды этот клочок суши находится ближе всего к Венесуэле. И как раз там, на площадке международного аэропорта Пойнт-Сэлинз, работали сотни строителей с Кубы. «Ну а завтрашние авиалайнеры — будут ли они заправляться кубинским или венесуэльским топливом?», — с лукавинкой спрашивал я у этих крепких парней. Спрашивал, конечно, в шутку — откуда какому-нибудь бетонщику знать подобные детали. Но ребята не тушевались и бойко парировали: «И тем, и другим». Чувствовался, иными словами, общий настрой на позитив.

Десант Пентагона на революционной Гренаде, а заодно и вытеснение посольства СССР, должны были проучить своевольный Каракас — преподать ему урок того, что обрыв будущего воздушного моста между Антилами и Кубой может повлечь за собой и блокадный слом моста энергетического. Но ни венесуэльцы, ни кубинцы, ни советские партнеры по давно отлаженному проекту не испугались — схема «нефть за сахар» продолжала действовать. Итак, даже на ключевом для Запада трансокеанском маршруте жандармские правила игры, введенные по линии НАТО и Межамериканского договора о безопасности, не осуществились полностью. Они так и не достигли нужного Вашингтону и Брюсселю статуса императива. Не достигли, добавлю, в силу самой логики мирохозяйственных связей. Но еще и потому, что были смело нарушены Москвой и далеко еще не социалистическим в ту пору Каракасом.

Опоры надломились, но все же выдержали проверку временем
Вспоминаю 1992-й год, город вечной весны Каракас, поднятый на 1100 метров над уровнем моря. Встает перед глазами тогда еще совсем новый отель «Евробилдинг» с темными, похожими на солнечные очки, панелями окон.

Я помню гирлянды желтых манго, девственно нежные сакуры, пышно кипящие тропические акации. В «Евробилдинге» в те дни отовсюду доносился русский язык. Гостиница была заселена не только свитой вице-президента РФ Александра Руцкого, но и бизнесменами, а также артистами из Москвы. Они обеспечивали концертное наполнение Дней России, приуроченных к визиту второго лица из тогдашней кремлевской иерархии. К премьерному дебюту готовился Борис Моисеев с ансамблем «Экспрессия». Что-то репетировали на сцене рядом с бассейном танцоры, гармонисты и певцы «Русской песни» во главе с Надеждой Бабкиной…

Но были в этом многоголосом сообществе и люди иных профессий. Сосредоточенные, с блокнотами и местными газетами в руках, корпели над репортажами журналисты российских СМИ. О чем-то советовались дипломаты, спорили и соглашались знатоки региона из академических кругов. Экспертом номер один бесспорно являлся зампред АПН, президент Ассоциации «Россия — Латинская Америка» профессор Карен Хачатуров.



Помнится, все мы ждали возвращения Александра Руцкого со встречи на высшем уровне. Требовался рассказ из первых уст о том, какие вопросы удалось обсудить и, быть может, решить. Ветеранов латиноамериканистики беспокоил развал «нефтяного треугольника» за год до распада СССР – в 1990-м. И вот, наконец, Александр Владимирович приехал около полуночи из дворца Мирафлорес. Видимо, отфильтровав, во всяком случае мысленно, часть обсужденных с Карлосом Андресом Пересом тем, которые подходили для освещения в прессе, Руцкой подошел к нам. Приступил, что называется, к полубрифингу — полуинтервью. И, увы, стало ясно, что подобрать ключи к реанимации компенсационной трансатлантической сделки не было суждено. Как дал понять вице-президент РФ, вопрос теперь упирался якобы не в происки Вашингтона. На сей раз сомневалось венесуэльское руководство: будет ли постсоветская Россия поддерживать платежеспособность Кубы. В общем, в тот раз восстановить нефтяной треугольник не удалось.

А вот что пишет о турне российского вице-президента коллектив авторов Института Латинской Америки РАН: «Казалось бы, официальный визит в Венесуэлу, Бразилию и Аргентину А.Руцкого в условиях, когда и советские министры не жаловали этот регион (министр иностранных дел СССР впервые добрался до Южной Америки лишь в 1989 году) должен был иметь, по крайней мере, мощный демонстрационный эффект, символизируя начало нового этапа отношений. Однако этот эффект не был достигнут и, более того, в среде правящих элит латиноамериканских государств лишь усилилась уверенность в том, что руководство РФ просто не готово к новому партнерству. Несмотря на большое число привезенных вице-президентом предпринимателей, кроме абстрактных договоров о намерениях, реально ни одного работающего документа подписано так и не было».

Источник
Отредактировано: DeC - 30 июн 2017 в 11:27
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.46 / 38
    • 38
Dobryаk
 
Италия
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +31,411.07
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,978
Читатели: 83

Аккаунт заблокирован
Цитата: EV... от 30.06.2017 10:42:55Вопрос по существу. Зеленые, гринписс и прочие экологи это мишура. А вот персонально Вам не кажется, что идет деградация атомной энергетики в мире. Общие тенденции, что по моему скромному мнению, таковы, что через 20 лет даже старый реактор повторить некому будет. Россия это отдельная песня. Ведь на ближайшие 100 лет альтернативы ей нет как класс. А ее старательно загоняют под шконку.
Однозначного ответа нет. Все же работаю я не в ядерной энергетике. Компетенция не исчезает, а суживается. Россию на рынке АЭС под шконку загнать не смогут.

Есть другой, пока не слишком широко обсуждаемый пунктик. Именно, вместо АЭС  натыкать где только можно ветряки. 

Птиц летающих вообще не останется. Значит, птицам не повезло, что не научились от лопастей уворачиваться. Останутся на Земле одни куры и индюки, которые не летают. Есть еще один жирный вопросительный знак: сожравши энергию ветров, насколько мы испортим климат? Может этот вопросительный знак затмит собой все разговорчики о парниковых газах? Тут конь не только не валялся, но его вообще не видали...

А на земле как грибы будут расти и  работать на электричестве фабрики по производству водорода, который тут же идет на производство метана  восстановлением углекислого газа. Этот метан будут закачивать в трубопроводы — так сказать, в каждом сельсовете по собственному Ямалу. И этот газ пойдет на газовые электростанции. 

Т.е.,, полное отключение ветряных и солнечных ЭС от сетей — только наработка метана. Закачиваемый в хранилища газ может снять проблему "сегодня дую, а завтра и послезавтра отдыхаю."

Есть горячие головы, утверждающие, что та же Германия могла бы уже сегодня перевести на этот цикл половину своей энергетики. Это если метановые фабрики сами собой с неба упадут. А известная технология метаногенеза пока малопроизводительная....
Отредактировано: Dobryаk - 30 июн 2017 в 11:38
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

  • +2.69 / 50
    • 50
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
29.06.2017

Как венесуэло-кубино-советский «нефтяной треугольник» 1970-х сформировал сегодняшний день.

Новая страница, наконец, перевернута.
Лишь в марте 1993 года был заключен новый российско-венесуэльский документ на эту тему. Но и его выполнение затормозилось. Отчеты о визитах Руцкого, в том числе крупицы содержавшегося в них позитива, были преданы ельцинским Кремлем анафеме.

Куба находит выход
Приняв президентскую клятву в октябре 1993-го в осажденном Белом доме на Краснопресненской набережной и одновременно призвав, причем неудачно, авиацию для блокирования правительственных сил на бреющем полете, экс-пилот Руцкой поставил себя вне закона. Враждовавшим в Москве лагерям было уже не до возрождения «нефтяного треугольника».

Однако основы понимания его важности, независимо от меняющихся в Венесуэле и России социальных систем, сохранились если не в Кремле, то в энергетическом, внешнеторговом, разведывательном и военном сообществах Москвы. Впрочем,  возродить схему не удалось и в 1996 году — в контексте успешного в целом визита министра иностранных дел РФ Е.М.Примакова в Каракас. Кстати, то латиноамериканское турне стало первой длительной зарубежной поездкой нового руководителя российской дипломатии.



К чести Евгения Максимовича хотелось бы именно здесь добавить пару слов. Несмотря на плотную занятость и неодобрительную реакцию Кремля, ему все же удавалось бывать на праздниках родной для него «Правды». Да-да, «Правды», ставшей оппозиционной и даже опальной. На одном из таких мероприятий — газетном фестивале в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького — я, среди правдистов, отважился подойти к патриарху наших международников. И, с позиций бывшего собкора на Кубе, спросил: будет ли, на его взгляд, возрожден «нефтяной треугольник»? «Конечно!», —заверил Примаков. Но, видимо, даже для него реанимация «старой доброй трассы» оказалась поначалу делом непосильным. Не помогла в этом смысле и ответная поездка главы венесуэльского МИДа М. А. Бурелли в Москву.

Наконец, в сентябре 2000-го, параллельно с каракасским саммитом ОПЕК, возрождение треугольника было достигнуто хотя бы на бумаге. Достигнуто благодаря новому раунду российско-венесуэльских переговоров. Но вскоре, той же осенью, вступило в силу (благодаря согласию У.Чавеса и Ф.Кастро) беспрецедентное соглашение о прямых, и притом льготных, поставках 90 тыс. баррелей нефти на Кубу (без каких-либо ссылок на ФРГ) ежесуточно. Впрочем, означает ли это, что для великодушной, вмиг окунувшейся в собственную революцию Венесуэлы не осталось отныне никакой выгоды в теперь уже односторонней, без московских гарантий, подпитке Кубы?

Работая с 2005-го в каракасском филиале «ЛУКОЙЛ Оверсиз», я зачастил по делам в тот самый «Евробилдинг», о котором шла речь выше. Но уже не в отель, а в примыкающий к нему бизнес-центр, где арендовало ряд этажей инвестиционное подразделение нефтяной госкорпорации PDVSA. И вот, в ходе одной из бесед с венесуэльскими коллегами, я услышал, что основной формой расплаты Гаваны за преференциальные поставки углеводородного сырья по линии PetroCaribe (интеграционно-топливного альянса карибских государств под эгидой антиимпериалистической группировки ALBA) является… командирование 40 тысяч кубинских специалистов в Венесуэлу.

Да-да, подготовленные на острове учителя, врачи, медсестры, тренеры готовы были ехать в те заповедные уголки южноамериканского государства, где воспитанным в элитарно-западной традиции выпускникам венесуэльских университетов работать вовсе не хотелось. Одна из географических точек — дельта Ориноко, в протоках которой поднялись кубинские медпункты на сваях. Чтобы оперативно доставлять оттуда тяжелобольных пациентов в стационарные больницы в глубине континента, ЛУКОЙЛ взялся за социально-благотворительную программу – строительство целой флотилии из 9 катеров скорой медицинской помощи на небольшой судоверфи в Тукупите — столице штата Дельта Амакуро.



Реализовать оринокскую инициативу к 25 мая 2005 года было доверено автору этих строк. И я, поверьте, горжусь тем, что внес крупицу вклада в уникальную международно-компенсационную схему: образцовая медицина – за венесуэльскую нефть для Кубы. Сотни жизней детишек из индейского племени гуарао спасены с тех пор благодаря нашим быстроходным катерам.

Ну а что можно было сказать тем временем о «нефтяном треугольнике»? Канул ли он в лету? Нет, это еще не конец истории. Заложенный в 1970-х формат партнерства изменился, но его опорные адреса остались прежними.

Ядро даунистрима — на Рейне, Шпрее и Одере
В ходе октябрьского (2010 года) визита Уго Чавеса в Москву ОАО «Роснефть» и PDVSA подписали соглашение о приобретении названной российской компанией 50-процентной доли в немецкой Ruhr Oel, владеющей четырьмя НПЗ у себя дома — в Германии. В 2011-м сделка была успешно завершена.

Это и стало фундаментом формирования западноевропейского сегмента даунстрима под эгидой «Роснефти». Воедино сплавилось все — и волнения 1970-х, когда технологи не на шутку беспокоились об адекватности замены венесуэльского сырья на советское при подаче на крекинг; и политические тревоги 1980-х, когда германские предприятия опасались обрыва поставок Urals в момент любого конфликта; и дезориентацию «лихих 1990-х»; и события начала ХХ1 века, когда забуксовавшей венесуэльской экономике было уже не до эффективного регулирования своих зарубежных активов на паритетных началах даже с самыми верными, преданными партнерами.

Повторяю: без этих пластов отраслевой истории, пережитой как минимум двумя поколениями транспортников и переработчиков, заводы, купленные командой Сечина, столкнулись бы с целой грудой проблем. Новые владельцы оказались бы наедине с едва ли преодолимыми препятствиями и даже, быть может, зашли бы в управленческий тупик. Но этого не произошло — позади была подпорка, возведенная стараниями великих людей прошлого.

В декабре 2016-го «Роснефть» и ВР закрыли сделку по расформированию нефтеперерабатывающего и нефтехимического СП Ruhr Oel GmbH (RCG), и 1 января 2017-го эти решения вступили в силу. «Роснефть» стала акционером и увеличила доли участия в НПЗ Bayernoil — до 25% (с уровня 12,5%); НПЗ MiRO — до 24% (с 12%); НПЗ РСК (Шведт) — до 54,17% (с 35,42%). В свою очередь, компания ВР, этот партнер нашей госмонополии, консолидировала 100-процентную долю в НПЗ Gelse Kirchen и предприятия по производству растворителей DHC Solvent ChemieПо итогам реорганизации «Роснефть» получила в ФРГ контроль над 12% перебатывающих мощностей с объемом переработки 12,5 млн тонн в год. Компания стала третьим переработчиком на немецком рынке и приступила к развитию собственного бизнеса в стране в рамках нового дочернего предприятия — Rosneft Deutchland.

Далее, в феврале 2017-го, последовало рамочное соглашение «Роснефти» о поставках из Ливии нефти, нужной нашему инвестору для заполнения сети НПЗ в Европе и Азии. (Летний дебют с Иракским Курдистаном — еще одно доброе подспорье в реализации этой задачи). Новые поставщики необходимы «Роснефти» после истечения сделки с ВР, поставлявшей все легкое сырье на НПЗ группы Ruhr Oel в ФРГ. 10 мая 2017 года «Роснефть» открыла в Берлине фирму Rosneft Deutchland GmbH. Россияне имеют в ней косвенный контроль через ООО «РН–иностранные проекты» (Москва и Rosneft Holdings LTD S.A. (Люксембург), как и право распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления. Появление у «Роснефти» германского представительства продолжает курс компании на экспансию в ареале ключевого рынка Европы.

Пережили холодную войну, распад СССР, зигзаги реформ и революционные потрясения. Переживем и санкции
Недоверчивый читатель наверняка спросит: какое отношение эти успехи имеют сегодня к Кубе? Ведь она снова охвачена энергодефицитом, как и полвека назад.  Дело в том, что пострадавшей от низких мировых цен и собственного отраслевого спада Венесуэле пришлось сократить льготные поставки на так и не разблокированный Белым домом остров.

А теперь, после нашумевшей отмены Трампом даже частичной нормализации двусторонних отношений, оставшейся в наследство от Обамы, ничего хорошего в регионе и вовсе ждать не приходится. Так какова же, в таком случае, польза осколков нефтяного треугольника для Рауля Кастро? И какова она для Каракаса, который более не владеет крупными долями в германских НПЗ? Встает, между прочим, и еще один вопрос: не ударят ли по активам «Роснефти» в ФРГ какие-либо новые секторальные санкции ЕС — еще более жестокие, чем сегодня?

Начнем с Кубы, где Евгений Афанасьев и его единомышленники совсем не зря возводили сьенфуэгосский НПЗ. Хотя завод и был заброшен в канун разрезания инаугурационной шелковой ленты перед вводом в эксплуатацию (оставлен среди 500 объектов двустороннего сотрудничества), но кубинцы, вместе с венесуэльскими друзьями и партнерами, довели-таки стройку до логического завершения. Даже если это СП частично простаивает ныне, то оно всегда будет готово принять былые потоки полновесного нефтеимпорта.

Откуда возьмутся сверхплановые ресурсы экспортного сырья у Каракаса? Его углеводородному сектору может помочь своими апстрим-проектами все та же «Роснефть». Таких проектов насчитывается пять, но, возможно, завтра их станет больше. И, конечно, хотелось бы надеяться на то, что ожидаемые прибавки (если не в объемах добычи, подверженных квотам по формуле ОПЕК+, то хотя бы в валютных прибылях венесуэльского ТЭК) помогут еще и Кубе. Позволят, словом, реанимировать немалую часть пропускной способности невидимого, но столь нужного танкерного энергомоста.



Возникает, правда, и другой, воистину роковая дилемма: что, если левый режим Николаса Мадуро, этого политического наследника Уго Чавеса, не устоит перед ударами внутренней оппозиции и происками своих недругов в Западном полушарии? Как скоро бросят новые каракасские власти, если оппозиционерам удастся прорваться к штурвалу, топливный рынок Кубы на произвол судьбы? И не возникнут ли одновременно, на фоне сползания не только региона, но и всего мира в трясину опасной турбулентности, некие препятствия для российского даунстрима в Германии?

Но знаете что: решать проблемы следует не гипотетически, а по мере их поступления. Европа, в отличие от США, мечтает не об усилении санкций против Кремля, а об их смягчении. И даже о замене, по словам представителя РФ в Еврокомиссии Владимира Чижова, жандармского слова «санкции» на примирительную формулировку: отдельные рестрикции. Австрия, Франция и Германия выступили на днях единым фронтом против принятого сенатом США законопроекта о санкциях против российского углеводородного ТЭК. При этом Ангела Меркель раскритиковала как этот документ, так и попытки штаб-квартиры Евросоюза остановить, по приказу из-за океана, прокладку «Северного потока-2». А с другой стороны, если дело все-таки дойдет до вытеснения наших инвесторов из даунстрима ЕС, то пусть недоброжелатели задумаются, в этом случае, о судьбе своих вложений где-нибудь на Сахалине.

Источник

Очень интересные статьи. Как по мне.
Отредактировано: DeC - 30 июн 2017 в 11:35
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.82 / 58
    • 58
Сообщение № 4459180
baldprice
 
Дилетант
Карма: -142.18
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 833
Читатели: 0
Цитата: EV... от 30.06.2017 10:42:55Вопрос по существу. Зеленые, гринписс и прочие экологи это мишура. А вот персонально Вам не кажется, что идет деградация атомной энергетики в мире. Общие тенденции, что по моему скромному мнению, таковы, что через 20 лет даже старый реактор повторить некому будет. Россия это отдельная песня. Ведь на ближайшие 100 лет альтернативы ей нет как класс. А ее старательно загоняют под шконку.
Деградация атомной энергетики в мире искусственный процесс - без атомной энергетики нет:
- перспективного освоения Мирового океана..
- перспективного освоения Космоса ( дальней космонавтики)...
- развития "зеленой" энергетики....
БОЕВЫЕ ФУНКЦИИ ДЕНЕГ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕНА НЕФТИ - стратегия по принуждению землян к взаимопониманию без кровавых войн.
БОЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ доктрина,стратегия, тактика и оборона, разведданные, боеготовность, мониторинг и средства доставки оружия.

  • +0.38 / 8
    • 7
    • 1
Цитата: DeC от 30.06.2017 11:37:50Здесь на АС

CNN показал часовую передачу о связи команды Трампа с Россией и вмешательстве РФ в президентские выборы в США
О'Киф третью серию выдал только что, очередной сотрудник CNN говорит что Трамп плохой, избиратели тупые, CNN беспристрастна лишь в теории. Пока только на английском, извиняюсь, но смысл в общем такой. По мне, слишком маленькие порции и слишком много повторов. Но дело делает хорошееУлыбающийся

Отредактировано: Стекловата - 01 янв 1970

  • +0.90 / 11
    • 11
EV...
 
Россия
Москва
53 года
Слушатель
Карма: +454.20
Регистрация: 12.12.2011
Сообщений: 906
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 30.06.2017 11:34:28Т.е.,, полное отключение ветряных и солнечных ЭС от сетей — только наработка метана. Закачиваемый в хранилища газ может снять проблему "сегодня дую, а завтра и послезавтра отдыхаю."

Есть горячие головы, утверждающие, что та же Германия могла бы уже сегодня перевести на этот цикл половину своей энергетики. Это если метановые фабрики сами собой с неба упадут. А известная технология метаногенеза пока малопроизводительная....
Основные тенденции в сухом остатке: 1 ветряки. 2 метан как аккумулятор энергии. Ну с аккумулятором ладно, метан, водород и еще что-то - он действительно нужен
А в остальном грустно.
Вектор развития равен нулю. У меня такое ощущение, что человечество хочет законсервировать данную ситуацию, считая ее приемлемой и перешло к рюшечкам. Вместо развития человечества наблюдается лишь украшательство. Далее стагнация...
К сожалению закончится это войной. Других вариантов нет.

  • +0.80 / 12
    • 11
    • 1
Trifon
 
Россия
Люберцы
65 лет
Специалист
Карма: +7,880.34
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,566
Читатели: 12



Скрытый текст


http://mixednews.ru/archives/120847

  • +1.56 / 15
    • 15
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
30.06.2017 01:23



Москва, 30 июня - "Вести.Экономика". По итогам российско-вьетнамских переговоров на высшем уровне, прошедших в Кремле, было подписано более 20 инвестиционных программ на сумму $10 млрд.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг провели переговоры в Москве.

Чан Дай Куанг выбрал Россию в качестве первой страны, которую он посетил с официальным визитом в качестве президента Вьетнама.

В ходе переговоров главы государств обсудили расширение сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Также обсуждались вопросы практической реализации соглашения о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Владимир Путин и Чан Дай Куанг обменялись мнениями по международным проблемам с акцентом на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам переговоров были подписаны соглашения по взаимодействию в энергетике, транспорте, космической сфере.

— Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Государственным банком Вьетнама (Социалистическая Республика Вьетнам) о взаимодействии в обмене конфиденциальной финансовой информацией, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма

— Регламент деятельности Российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам

— Меморандум о техническом сотрудничестве между Федеральным казначейством (Казначейство России) и Государственным казначейством Вьетнама

— Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (Российская Федерация) и Министерством науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам по плану реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории Вьетнама

— Программа по развитию сотрудничества в области космической деятельности между Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" (Российская Федерация) и Вьетнамской академией наук и технологий (Социалистическая Республика Вьетнам) на 2017‒2022 годы

— План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и государственной компанией "Вьетнамские железные дороги"

—Соглашение о сотрудничестве между Информационным агентством SPUTNIK и Вьетнамским информационным агентством

— Совместное заявление по итогам официального визита Президента Социалистической Республики Вьетнам в Российскую Федерацию

* * *

На полях официального визита подписаны:

— Соглашение о сотрудничестве между фондом "Росконгресс" и Торгово-промышленной палатой Вьетнама

— Меморандум о взаимопонимании по строительству линий метро в городах Ханой и Хошимин между АО "Мосметрострой" и вьетнамской компанией "Лунг Ло Констракшен Корпорайшен"

Владимир Путин и Чан Дай Куанг провели совместную пресс-конференцию, рассказав о планах двустороннего сотрудничества и уже заключенных соглашениях.

В частности, Владимир Путин отметил, что российско-вьетнамский инвестфонд планирует вложить до $500 млн в перспективные несырьевые проекты.

Было также заявлено о том, что вьетнамские компании первыми получили привилегированный доступ на рынки России и ЕАЭС.

Чан Дай Куанг отметил, что стороны "дали высокую оценку военно-техническому сотрудничеству".

При этом Россия и Вьетнам будут расширять взаимодействие и в других областях: науке и технологиях, образовании и подготовке кадров, культуре, спорте, туризме. Вьетнам и Россия продолжат строить во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий.



Скрытый текст

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.79 / 41
    • 41
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
13:32 30.06.2017

​Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который встретился 29 июня с президентом России, не пытался предложить свое посредничество на предстоящей встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает «РИА Новости». Бывший госсекретарь посетил Москву 29 июня для участия в конференции «Примаковские чтения».

По словам Пескова, по традиции в продолжение многолетних контактов президент и экс-госсекретарь используют совпадение графиков для проведения личных встреч. Пресс-секретарь подчеркнул, что Киссинджер не привез президенту России «никаких посланий» от администрации президента США.

В декабре прошлого года немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники писало, что Киссинджер может выступить посредником ​между Россией и США по нормализации отношений между двумя странами для Дональда Трампа. Издание со ссылкой на западноевропейскую разведку сообщало, что президент США по «рекомендациям Киссинджера» будет пытаться отменить антироссийские санкции. По информации Bild, примирение с Москвой, по мнению Киссинджера, — это «правильный шаг» на фоне возрастающей «военной мощи Китая». Кремль ответил на это, что «востребованность и применимость» опыта экс-госсекретаря — «дело наших американских коллег», в которое Кремль не может «вмешиваться».

О возможной встрече Трампа с Путиным во время саммита G20 в Гамбурге, который пройдет 7 и 8 июля, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер. В ходе саммита американский лидер также планирует встречи со многими мировыми лидерами. По его словам, конкретная повестка встречи пока не определена.​

Киссинджер занимал должность госсекретаря Соединенных Штатов в 1970-е годы. Путин и Киссинджер при совпадении графиков многие годы проводят встречи, чтобы неформально обменяться мнениями о событиях, которые происходят между Россией и США, а также о мировой повестке.

РБК
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.25 / 36
    • 36
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
30.06.2017 12:40

Москва, 30 июня - "Вести.Экономика". Российские химики предложили новую технологию долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО), выводы ученых обнародованы в международном журнале Journal of Alloys and Compounds.



В разработке нового способа хранения РАО приняли участие ученые химического факультета МГУ, Курчатовского института и Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина Российской академии наук.

Ученые предложили использовать так называемые стекла-матрицы.

"Очень важно знать, в какой степени окисления находятся ионы радионуклидов (урана), чтобы прогнозировать устойчивость формы нахождения ионов актинидов к выщелачиванию со временем. Надежное определение степени окисления актинидов - большая проблема. В работе предложена и применена физически обоснованная методика определения степени окисления таких ионов и их ионного состава в алюминий-фосфатных стеклах", - заявил ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии химфака МГУ Юрий Тетерин.

Новый способ можно применять на всех этапах получения атомной энергии: от разработки урановых месторождений до трансмутации ("пережигания") опасных радиоактивных изотопов.

Разработка российских ученых позволит решить ряд проблем, в том числе проблему разделения и захоронения ядерных отходов.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.30 / 53
    • 53
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
30.06.2017 11:53

Москва, 30 июня - "Вести.Экономика". "Газпром" в августе начнет закладку фундамента Амурского газоперерабатывающего завода, заявил на годовом собрании акционеров концерна председатель правления Алексей Миллер.

"В августе мы начнем закладку фундамента Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Уже возводятся его основные инфраструктурные объекты. Выбран поставщик основного оборудования для Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии", - отметил Миллер, сообщает "Интерфакс".

Для увеличения объема переработки углеводородного сырья "Газпром" намерен расширить Уренгойский завод по подготовке конденсата, усовершенствовать производство на Сургутском заводе по стабилизации конденсата. Компания создает газохимический комплекс в районе Нового Уренгоя.

Один из крупнейших ГПЗ в мире - Амурский ГПЗ мощностью 42 млрд куб. м газа в год построят на границе с Китаем для выделения ценных фракций из газа, поставляемого по газопроводу "Сила Сибири" в Китай.

Немецкая инжиниринговая компания Linde и дочерний институт "СИБУРа" "НИПИгазпереработка" (генеральный подрядчик строительства Амурского ГПЗ) в декабре 2015 г. подписали обязывающий контракт на инжиниринг и поставку оборудования для всех пяти этапов строительства завода.

Технология Linde выбрана для низкотемпературной сепарации газа на Амурском ГПЗ. Linde спроектирует и поставит оборудование для выделения этана, ШФЛУ, гелия, а также для очистки, сжижения и хранения гелия.

Институт "СИБУРа" - ОАО "НИПИгазпереработка" (НИПИГАЗ) - выступает в качестве EPCM-подрядчика строительства Амурского ГПЗ, цель которого - извлечь гелий, этан, пропан, бутан и другие фракции из газа, который намерены поставлять в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

"СИБУР" рассматривает возможность строительства рядом с Амурским ГПЗ Амурского газохимического комплекса (ГХК), сырьем для которого может стать вырабатываемый на ГПЗ этан.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.90 / 54
    • 54
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
30.06.2017 11:30

Москва, 30 июня - "Вести.Экономика". "Газпром" и китайская CNPC "в ближайшие дни" выйдут на точный срок начала поставок российского природного газа по газопроводу "Сила Сибири", заявил на годовом собрании акционеров концерна председатель правления Алексей Миллер.

По условиям контракта, поставки должны начать с мая 2019 г. по май 2021 г. Продавец и покупатель начали переговоры по сужению контрактного окна. "Сегодня мы завершаем обсуждение точных сроков начала поставок по "восточному" маршруту по газопроводу "Сила Сибири" в соответствии с контрактом. Документ об этом планируется подписать в самые ближайшие дни", - отметил Миллер, сообщает "Интерфакс".

На 3-4 июля намечен визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Груздева, в повестку визита войдут "и энергетика, и большие проекты".

В свою очередь зампред правления "Газпрома" Александр Медведев не исключил, что в ходе визита стороны подпишут новые важные документы.

Между тем "построено более 800 км магистрали (газопровода "Сила Сбири" - ред.), сварено в нитку более 1050 км трубы", - пояснил Миллер. Таким образом, компания сварила почти половину трубопровода, общая протяженность которого составляет 2158 км.

"Стержень нашей стратегии на Востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе - магистраль "Сила Сибири". Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. Он призван ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он же открывает нам двери газового рынка Китая, самого перспективного за рубежами России. Природный газ становится фактором расширения международного сотрудничества. И "Газпром" вносит в это свой весомый вклад", - подчеркнул глава "Газпрома".

Миллер подтвердил ожидания по времени переговоров с CNPC о поставках газа с шельфа Сахалина: "До конца 2017 г. мы намерены выйти на согласование условий поставок газа в Китай еще по одному маршруту - с Дальнего Востока России", - заключил глава "Газпрома".

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.64 / 29
    • 29
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +434,485.07
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 291,032
Читатели: 54
29.06.2017 23:21



Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Министерство финансов США ввело санкции против одной китайской компании и двух граждан КНР. Ограничения связаны с ракетной и ядерной программами Пхеньяна, объяснил глава ведомства Стивен Мнучин.

Стивен Мнучин на брифинге для журналистов в Белом доме заявил, что поведение КНДР является недопустимым и США продолжат вводить санкции против властей страны и тех, кто их поддерживает. В американский черный список попали также два человека из Китая, которые связаны с ранее попавшими под санкции северокорейскими банками, а также китайская компания Dalian Global Unity Shipping Co. Ltd.

Ранее банк Даньдуна был помещен в черный список США, а именно отключен от доступа к американской финансовой системе. Власти Штатов обвиняют кредитную организацию в отмывании денег для Северной Кореи. США впервые ввели санкции против китайского банка в связи с ядерной и ракетной программами КНДР.

В июне Дональд Трамп объявил о продлении на год срока действия односторонних американских санкций в отношении КНДР. Речь идет о сохранении в силе многочисленных ограничительных мер, которые вводились в основном указами президента США Барака Обамы с августа 2010 г. по марте 2016 г. Речь шла о блокировке ряда активов КНДР. Принимая решение о продлении санкции, Дональд Трамп сослался на то, что сохраняется "режим чрезвычайного положения применительно к Северной Корее".

В ходе брифинга в Белом доме министр финансов США заявил также, что США поддерживают миссию Международного валютного фонда. Стивен Мнучин считает, что председатель МВФ Кристин Лагард фактически решила главную проблему этого лета благодаря своему участию в переговорах по разрешению ситуации с долгом Греции. Как писали "Вести. Экономика" , в середине июня власти еврозоны согласились на выплату 8,5 млрд евро и набросали новые подробности о возможном облегчении бремени задолженности греков, поскольку Международный валютный фонд предложил внести свой вклад в спасение страны после двух лет колебаний.

А Греция тем временем уже готовится к возвращению на рынок облигаций, заявил недавно премьер-министр страны Алексис Ципрас. Министры финансов Германии и Франции положительно оценивают новую программу реформ греческого правительства, принятую 19 мая, когда парламент страны одобрил введение новых мер жесткой экономии, как того требовали международные кредиторы. Решение приняли, несмотря на массовые протесты в Афинах.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.36 / 40
    • 40
Trifon
 
Россия
Люберцы
65 лет
Специалист
Карма: +7,880.34
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,566
Читатели: 12


Скрытый текст

  • +2.65 / 52
    • 50
    • 2
Сейчас на ветке: 506, Модераторов: 1, Пользователей: 32, Гостей: 435, Ботов: 38
AlexW , Atos , Bhrencr , Foxhound , Kundus , MikeGin1968 , Mittel , RF , Rat Rad , Tim S. , User78 , Vladislav , __Alex_loki_ , bca , belskif , digger , gmk , mahamak , radist75rus , slonik , Болезный , Братилов Игорь , Влад Филоненко , ДмитрийА , Дон Рэба , Мельхиседек , Пaнтeлeй , Свой , Сизиф , Старый Ватник , Таллерова , жуков валерий , мошкин виталий
×

Подписка на ветку

В избранном у 336 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031