Большой передел мира
283.7 M
386.5 K
540.4 K
|
---|
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь! |
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #5303364 не найдено в ленте ветки "Большой передел мира"! Сообщение было скрыто в чате ветки! Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
Цитата: Vladislav от 09.06.2019 20:39:47Не надо столь безапелляционно утверждать. Пусть среди населения Гагаузии явно симпатии на стороне России, но в их местном парламенте как-то так на последних выборах выходило, что большинство депутатов оказывались про-плахотнюковскими симпатизантами. Особенности и преимущества занятия господствующих административных высот.
Цитата: DeC от 07.06.2019 13:14:19Цитата: DeC от 07.06.2019 13:11:50Медведев посетит Францию 24-25 июня, сообщают источники.
Ну вот, а теперь сообщают что в Париже «в июне» будет и Зеленский.
Встреча намечается?
Цитата: Sir Max Merfie от 09.06.2019 21:00:20Русско-китайский стратегический альянс?
Скрытый текстСкрытый текст
Таким образом альянс России и Китая, это взаимодействие, по отдельным точечным вопросам, но уж никак не стратегическое сотрудничество. До него очень дальняя дорога. Если он когда-то реализуется вообще.
Цитата: idioten test от 10.06.2019 00:05:46Местное самоуправление захотело то ли децентрализации, то ли федерализации страны
В Польше заговорили о разделе Польши или даже о распаде самого государства.Скрытый текст
Цитата: Нуриэль Рубини от 09.06.2019 20:05:11Надеется...
Культурные люди всё таки, эти питерские кэгэбешники.
Мягко так говорит, мол надеюсь.
Когда сослуживец и личный друг Путина на тебя надеется, лучше наверное, оправдать надежды.
Цитата: Сизиф от 10.06.2019 00:22:09...
И вот надо ли бритам взад, на место у параши... Вот это вопрос.
Но и выходить совсем не туда куда собирались сильно стремно.
При том, что рынок ЕС им либо де-факто закроют, либо все одно придется, сначала отбашляв за гордый выход, и потом основные требования ЕС соблюдать, но уже вовсе никаких плюшек не имея кроме доступа к рынку..
Цитата: idioten test от 10.06.2019 00:05:46Местное самоуправление захотело то ли децентрализации, то ли федерализации страны
В Польше заговорили о разделе Польши или даже о распаде самого государства. Так канцелярия президента Польши, политики правящего лагеря под руководством партии «Право и Справедливость» (PiS), проправительственные эксперты и журналисты охарактеризовали программу «21 тезис местного самоуправления».
Она была выдвинута на конференции, которая в Гданьске собрала более 400 руководителей местных органов власти со всей Польши, в частности президентов таких крупных городов, как сам Гданьск, Познань и Вроцлав. Ими был предложен план серьезного укрепления полномочий местного самоуправления страны. Так, предлагается заменить сенат (высшая палата польского парламента) на Палату местного самоуправления, ликвидировать институт назначаемых правительством и подотчетных ему глав воеводств, отменить сроки полномочий органов самоуправления, включая президентов и мэров городов, установить обязательную консультацию перед принятием любых законопроектов с местными органами власти. В декларации также говорится о децентрализации средств из фондов Европейского союза и о главенстве местного самоуправление в таких сферах, как пожарная охрана или медицина. Одним словом, констатирует польский еженедельник Do Rzeczy, «это полная юридическая, организационная и имущественная независимость территориальных органов самоуправления».
Независимость органов местного самоуправления не может означать их автономию — это распад государства, парирует официальный представитель президента Польши Блажей Спихальский. По его словам, местные органы власти, которые действительно довольно сильны, имеют огромные заслуги в развитии демократии и страны, в том числе в экономике, «однако то, что было предложено, фактически разрушает государство». К тому же, отмечает Спихальский, чтобы их реализовать, необходимо изменить Конституцию Польши, согласно которой польское государство является унитарным и однородным государством, в нем нет «никакой федерализации, нет автономных округов». В свою очередь министр президентской канцелярии Анджей Дера называет представленную программу «современной версией раздела Польши». И подчеркивает, что если кто-то начнет реализовывать этот «политический план», то «для меня это будет предательством Польши». Со стороны проправительственных сил идут также намеки, что за идеей стоит оппозиционная партия «Гражданская платформа», хотя представители этой силы открещиваются и заявляют, что с «21 тезисом местного самоуправления» не имеют ничего общего.
Но все же игнорировать мнение более 400 представителей местного самоуправления будет не так-то просто. Тем более что историческое обоснование под их программой есть. Можно вспомнить и первую Речь Посполитую, польско-литовское содружество, и другие примеры позднего времени. Например, в межвоенной Польше в первой половине ХХ века в стране существовала автономия Силезского воеводства. Связано это было с наличием в нем большого немецкого меньшинства. Сейчас, конечно, Польша — это унитарное государство с однородным этническим населением и вероисповеданием. Проживающие национальные и религиозные меньшинства не настолько внушительны, чтобы требовать расширения своих прав. Хотя это так сейчас. Кто знает, не окрепнут ли настолько польские немцы, чтобы заговорить об автономии, пытаются сформировать некую силезскую идентичность и отдельные местные силы в этих воеводствах. Наконец, массовый наплыв украинцев, которых в Польше уже несколько миллионов, тоже несет потенциальные вызовы.
Правда, это вызовы в зародыше. Более серьезными могут стать «разделы» по политической ориентации. Итоги выборов в Европейский парламент стали большим огорчением для польской оппозиции и связанной с ней интеллигенции. Ряд польских интеллектуалов огорчил «менталитет многих избирателей», проголосовавших за PiS, некоторые даже сгоряча обозвали свой народ «тупым». Другие, которые поспокойней, сделали такие выводы. Профессор Войцех Садурский по итогам выборов в ЕП увидел подтверждение тезиса о географическом разделении Польши пополам, на западную и восточную части «в соответствии с политическими, идеологическими и цивилизационными линиями». По его мнению, это должно придать силу идеям децентрализации, а, может быть, даже и федерализации, закрепленной конституционными нормами. Хотя ряд экспертов отмечают, что раздел Польши происходит между крупными городами (где поддерживают оппозицию) и районами с небольшими поселениями (где побеждает правящая партия»).
Поэтому может стоять вопрос о политической выживаемости местных органов власти в тех образованиях, в которых многие годы переизбираются политики, связанные с оппозицией «Праву и Справедливости». Но это и проблема для самой PiS, выдавливающей своих оппонентов откуда только можно. Что ей делать в перспективе? Сбавить обороты и «поделиться» властью и финансами с оппозицией или, напротив, постараться полностью уничтожить ее, создав среду тотального доминирования «Права и Справедливости» при формальной декоративной многопартийности? В любом случае публично озвученная концепция «21 тезиса местного самоуправления» способна резко радикализировать ситуацию в Польше, вызвать «политическую лихорадку», порождая искушения для польских соседей.
©Станислав Стремидловский
Цитата: South Wind от 10.06.2019 06:17:25Помните одно из объяснений Бермудского треугольника? Там просто пересекаются морские и авиапути и всегда полно транспорта. Так и тут, если поляки будут концентрироваться над Смоленском, то рано или поздно разобьются ещё раз...
Цитата: DeC от 09.06.2019 19:13:27Причем судя по тем видео что я видел – избивают именно полицию. А не наоборот.
Цитата: DeC от 24.04.2019 12:41:17В Вашингтоне не видят высокого спроса на механизм для расчетов с Ираном - Госдеп США. Европейский механизм расчетов по Ирану пока в реальности себя не проявил - Чижов. Чижов: США делают все, чтобы помешать работе INSTEX
Цитата: Алёша Попович от 27.05.2019 08:09:04Штаты направили к берегам ближневосточной страны ударную авианосную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Позже было объявлено, что к этой группе присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington.
Цитата: Sir Max Merfie от 10.06.2019 03:07:45То есть Вы рассматриваете это как стратегический альянс в контексте совместной поддержки парадигмы "не мешать друг другу" и "по возможности извлекать пользу из добрососедства"? В некотором плане я могу согласиться. Такую парадигму можно назвать стратегией. Но это не стратегия общего действия, это стратегия сосуществования. В этом можно согласиться.
Но я пишу о том, что на прошлой неделе Си предлагал по сути альянс в том, старом понимании. Он предоложил "вместе с Китаем "дружить" против США" и получил ответ про "мудрую обезьяну, но времена меняются".
В этой плоскости я могу согласиться с тем, что у нас стратегический альянс сосущестования, но не стратегический альянс общего действия. Насколько понимаю, альянсы такого типа ВПР России вообще уже заключать не собирается.
Цитата: Тот самый, как его там .. от 09.06.2019 23:19:52Кооперативы были двух видов - один грубо говоря торговал на улице самостоятельно испеченными пирожками, а второй занимался исключительно переводом денег из безнала в нал. Второй вид был на много порядков успешней.
З.Ы. торговля всяким там джинсами-жвачками - это те же пирожки, только в профиль. Основные бабки были совсем не там. Когда-нибудь историки подобьют бабки, которые были выведены из безнала в нал и мы все ужаснёмся
Цитата: DeC от 09.06.2019 18:04:13А в литовском Тракае - проходит Форум свободной России. Гарри Каспаров, Константин Эггерт, Артемий Троицкий, Михаил Светов, Евгения Чирикова, Александр Морозов, Леонид Невзлин, Андрей Илларионов, Евгений Киселев, Илья Пономарев, Марат Гельман, Максим Трудолюбов, Игорь Чубайс, Марк Фейгин и другие светлые лица.
Чтобы форум вышел не скучен, к нему обратилось (барабанная дробь) правительство Татарстана в изгнании.
"Задача Татарского правительство в изгнании и общественно-политических организации Идел-Урала - достижение реального суверенитета Татарстана, Башкортостана, Чувашией, Удмуртией, Марий-Эл и Эрзяно-Мокшанией (Мордовией)", - пишет это "правительство". Обратите внимание на несогласование падежей: Татарстан и Башкортостан в родительном падеже, Чувашия, Удмуртия и Эрзяно-Мокшания (Мордовия) - в творительном. След творческой мысли и долгой редактуры.
"В связи с этим просим от Вас признать независимости республик Идель-Урала!".
Предлог "от" тут лишний, слово "независимость" употреблено в родительном падеже вместо именительного. Видимо, слишком долго редактировали мамкины министры.
И внизу подписи:
"Премьер-министр независимого Татарстана в изгнании - Вил Мирзаянов, США, Нью Джерси, Принстон.
Зам. премьер-министра правительства независимого Tатарстана в изгнании - Рафис Кашапов, Англия, Лондон.
Зам. премьер-министра правительства независимого Tатарстана в изгнании - Нафис Кашапов, Варшава, Польша.
Ученый, литератор - Роза Курбан, Анкара, Турция.
Представитель «Свободного Идел - Урала» - Камиль Сукаев, США, Нью-Йорк."
Вил Мирзаянов — это тот самый бывший начальник отдела противодействия иностранным техническим разведкам ГосНИИОХТ, что эмигрировал в США и ради борьбы за всемирную химическую безопасность опубликовал формулу боевого ОВ, которое он называл "Новичком". Остальные просто татарские активисты, ничем, кроме борьбы с режимом, не прославившиеся.
|