Путин — профессиональный плеймейкер в энергетике СМИ Турции о России 1 – 8 декабряГлавным и наиболее освещаемым в турецких СМИ событием прошедшей недели был
государственный визит президента РФ Владимира Путина в Турцию, который, помимо официальных переговоров сторон, предполагал ряд дополнительных протокольных мероприятий: возложение венка к мавзолею Ататюрка, официальную церемонию встречи в президентском дворце, официальный ужин в честь российского президента.
Как и Папа Римский, президент РФ Владимир Путин был встречен в Анкаре не только государственными знаменами двух стран, но и флагами, представляющими 16 великих империй, отмечает Hürriyet (2.12). Вместе с тем о визите Путина, как показывают результаты исследования Центра мониторинга СМИ (Star, 6.12), в турецкой прессе говорилось почти в четыре раза больше, чем о пребывании духовного лидера католического мира в Турции.
Пресса назвала «историческими» (Haber7.com)
переговоры, продолжавшиеся между российским и турецким президентами во дворце «Аксарай» за закрытыми дверями в течение полутора часов, сообщая, что за ними последовала встреча российской и турецкой делегаций в расширенном составе в рамках Совета сотрудничества высшего уровня (Hürriyet, 1.12). Поскольку, столкнувшись с экономическими ограничениями со стороны Запада,
Россия находится в поисках эффективной экономической альтернативы, отмечает Habertürk.com (1.12), в качестве главных тем переговоров стали энергетика, экономика и конкретные шаги по увеличению товарооборота двух государств до 100 миллиардов долларов.
Издания приветствовали
намерение России снизить цену на природный газ для Турции на 6% (Zaman, 1.12), при этом, ссылаясь на заявление министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза (Taner Yıldız), сообщали, что, в действительности, цифра, запрашиваемая Турцией, была выше предложения России (Zaman, 3.12). Так, согласно Sabah (4.12), Турция просила скидку в размере 25%, между тем переговоры о цене продолжатся, а ее дальнейшее снижение зависит от углубления сотрудничества Турции с «Газпромом», подчеркивает Haber7.com (3.12).
Газеты обращали внимание на тот факт, что именно в день прибытия президента РФ Владимира Путина в Турцию
министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет о результатах оценки воздействия АЭС «Аккую» на окружающую среду (Haber7.com, 1.12). Хотя, как отмечает обозреватель Cumhuriyet (2.12), в последние пять лет едва ли приходилось говорить о каком-либо заметном прогрессе в области реализации данного проекта, несмотря на то, что соглашение о строительстве этой АЭС в Турции было подписано в 2010 году.
Основное внимание турецких изданий было приковано к «неожиданному» решению России отказаться от реализации проекта «Южный поток», о чем в ходе совместной пресс-конференции российского и турецкого лидеров заявил Владимир Путин. В целом, по мнению экспертов,
тот факт, что маршрут «Южного потока» будет изменен на Турцию, рассматривается как «уникальная возможность» для этой страны (Dünya, 3.12). В этой связи подчеркивается важность данного проекта с точки зрения безопасности транзита газа, становления Турции энергетическим центром, нового измерения энергетических отношений России и Турции. Отмечается, что появление нового «газового хаба» представляет особое значение не только для России, Турции, Европы, но и предполагает важнейшую веху в международной газовой торговле.
Скрытый текст
По мнению Haber7.com (3.12) и Milliyet (5.12), «Турция приобретет право голоса в энергетике», поскольку такие трубопроводы, как «Турецкий поток» взамен «Южного потока» (Hürriyet, 3.12) и TANAP, обещают «плату за транзит» и «много дешевого газа», благодаря чему Турция получит возможность влиять на ценообразование на газовом рынке. Согласно Star (3.12), «Турция станет перекрестком мира в энергетике, а также настоящим стратегическим партнером России». Как полагает Yeni Şafak (4.12), благодаря своему уникальному геополитическому положению, новому маршруту «Южного потока», проектам TANAP и TAP, Турция превратится в «энергетический терминал» в регионе, а также сможет передавать на внешние рынки газ Северного Ирака, Туркмении, Восточного Средиземноморья и даже Ирана.
Hürriyet (3.12) выражает иное мнение на этот счет: на турецком рынке будет доминировать Россия и тем самым препятствовать транзиту добываемого в других государствах газа через Турцию. Напоминая о том, что недавно Путин заключил «гигантское газовое соглашение» с Китаем, издание приходит к выводу: российский лидер в очередной раз проявил себя как профессиональный «плеймейкер» в условиях меняющихся энергетических балансов. Как замечает Milliyet (3.12), хотя Запад рассматривает решение отменить «Южный поток» как собственную победу, Путин, конечно, не из тех политиков, которых это может заставить пойти на уступки.
Многие издания обратили внимание на разные позиции российского и турецкого лидеров по сирийскому вопросу. В то время как Владимир Путин настаивает на том, что решение о судьбе Асада должен принимать сирийский народ, Реджеп Эрдоган называет выборы в Сирии «недемократическими» и подчеркивает, что урегулировать сирийский кризис «с Асадом» невозможно (Habertürk.com, 2.12).
Вместе с тем отмечается, что стороны демонстрируют единодушие по вопросу о необходимости не допустить усиления террористических групп в данном регионе.
По мнению обозревателя Star (2.12), Турции и России всегда удавалось проводить разграничение между экономическими отношениями (в которых между странами наблюдается все большее сближение) и политическим взаимодействием (зачастую сопряженным с расхождением во взглядах по тем или иным вопросам). Поэтому, отмечают журналисты, разные точки зрения по сирийскому, а также кипрскому, украинскому, крымскому вопросам не препятствуют дальнейшему развитию торгово-экономических отношений России и Турции (Türkiye, 2.12).
Благодаря тому, что при построении двусторонних отношений Москва и Анкара предпочитают придерживаться концепции «реальной политики», сегодня, по мнению Milliyet (2.12), российско-турецкие отношения достигли самого высокого уровня развития в своей новейшей истории. Важнейшим фактором стремительного развития связей Турции и России является именно тот факт, что проблемы во внешней политике государств находятся вне их взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере.
Несколько более скептический взгляд на итоги российско-турецкого саммита в Анкаре предлагает обозреватель Habertürk.com (3.12), по мнению которого удовлетворение и ощущение победы, возникшие в Турции после ряда заключенных с Россией соглашений, явно преувеличены, поскольку «отношения России и Турции совсем не похожи на отношения равноправных партнеров». Автор статьи убежден, что Россия получит бóльшую прибыль от подписанных в Анкаре соглашений, при этом трубопровод, который, как ожидается, достигнет Турции, прежде всего служит стратегической цели Москвы — поставить на колени Украину, которая таким образом будет практически полностью исключена из газотранспортной системы. И, хотя обозреватель не отрицает, что договоренность с Москвой позволит Анкаре найти более весомое место на энергетической карте мира, он приходит к выводу: несмотря на уместность сохранения взвешенных отношений с Россией, Турции было бы полезно помнить о ее членстве в НАТО.
Такую же позицию занимает и обозреватель Zaman (7.12), полагая, что с точки зрения момента и цели российско-турецкий саммит в Анкаре был весьма успешным для Москвы, поскольку он стал важным шагом на пути к облегчению эффекта антироссийских санкций, а также выходу на новые рынки газа, нефти, урана. Но об Анкаре нельзя сказать то же самое, отмечает журналист: Турция, которая и так на 65% зависима от России в области энергетики, продолжает «складывать все яйца в одну корзину». «Неужели Анкара — не член НАТО и не кандидат в члены ЕС?» – вопрошает автор.
Тема Запада и его реакции на расширение сотрудничества России и Турции в Анкаре поднималась и в других публикациях турецкой прессы. В частности, как отмечает обозреватель Zaman (3.12), Запад ввел политические и экономические санкции против России по причине украинского кризиса, при этом Запад игнорировал национальные интересы Турции в ходе «арабской весны» и особенно сирийском вопросе. Таким образом, постепенно отдаляющиеся от Запада Турция и Россия начинают сближаться друг с другом и предпринимать новые шаги во внешней политике, заключает автор статьи.
Cumhuriyet (7.12) интересует момент, на который приходится «великодушие» России в отношении Турции в виде скидки на газ и заявление Москвы об отмене «Южного потока»: события, происходящие вокруг энергетического треугольника «Израиль — Египет — Кипр», вызывают серьезное беспокойство Турции, а Россия переживает самый напряженный со времен холодной войны период в отношениях с Европой. Через сближение с Турцией Россия напоминает Европе о зависимости в энергетике, при этом через расширение сотрудничества с Россией Турция дает понять, что, помимо ЕС, у нее есть другие внешнеполитические альтернативы.
По мнению обозревателя Milli gazete (4.12), новый процесс, начинающийся в отношениях России и Турции и концентрирующийся на сотрудничестве в области энергетики, указывает на рождение нового «евразийского союза» или, по словам автора, «турецко-российской империи», которая способна существенно изменить курс глобальной борьбы сил. Отмечается, что основу этого «бьющего по самому больному месту Запада объединения» составляет многомерная энергетическая безопасность. Автор приходит к выводу: последний ход Путина по «Южному потоку» является попыткой России привлечь на свою сторону крупнейший козырь, который Запад пытается использовать против нее самой. Иными словами, благодаря такому маневру Россия, с одной стороны, не теряет Турцию, с другой — продолжает с ее помощью сохранять монополию в энергетике.
После встречи Эрдогана и Путина Евразия вступила в новый период, убежден автор статьи в Star (4.12), а встреча президентов Турции и РФ показала, что оба лидера прекрасно знают «настоящий адрес» проблем, которые они испытывают на собственных границах, демонстрируя готовность дать необходимый в этой связи ответ.
По мнению журналиста Zaman (3.12), борьба с европоцентризмом (приоритезацией европейской и западной культуры, интересов, ценностей за счет других культур) в России и Турции не основана на сильных аргументах, актуальных примерах и убедительных альтернативах. Вместо этого, она используется как «слабое оправдание», нацеленное на то, чтобы прикрыть демократический регресс и подрыв верховенства закона в двух этих странах.
«
Путин идет ва-банк против Запада». Так резюмировала Cumhuriyet (5.12) содержание ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Как отметила Vanat (6.12), «средство спасения от санкций Запада российский лидер ищет в олигархах, признавая определенные налоговые и правовые льготы в отношении тех лиц, что примут решение вернуть свои капиталы в Россию».
Началом «новой холодной войны», по мнению обозревателя Milli gazete (8.12),
можно считать резолюцию конгресса США 758 об осуждении действий России. По крайней мере, именно как «объявление холодной войны» воспринимает ее Москва, добавляет журналист. В то же время эта резолюция фактически призывает мир «выбрать сторону», а Турцию — «сохранить свое место в клубе».
Пиком напряженности между Россией и Западом станут беспорядки на Северном Кавказе, который выполняет функцию «южного щита» Москвы, считает обозреватель Yeni Şafak (5.12), полагая, что именно с этих позиций стоит интерпретировать информацию о недавнем теракте в Чечне. Отмечается, что чеченский фронт может стать новым пунктом конфронтации России и Запада после успехов Москвы на грузинском, украинском, крымском направлениях, в ходе которых стратегические ходы Москвы были гораздо сильнее действий Запада. Ведь именно через территорию Северного Кавказа, подчеркивает автор, всегда происходила реализация сценариев, ослабляющих позиции России и подпитывающих ее страхи.
Если в силу замедления темпов роста российской экономики «россияне уйдут со сцены турецкого туризма», убытки Турции могут составить 1 миллиард долларов и ударить в первую очередь по Анталье, сообщает Dünya (4.12). В настоящее время Турция занимает первое место среди стран, которые в наибольшей степени посещают граждане РФ, при этом 78% из 4,2 миллиона туристов из России предпочитают Анталью.
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"