Цитата: rat1111 от 01.10.2016 22:29:31Русских выдавливали (в лучшем случае) и резали (в худшем) после получено независимости по всей средней Азии - это из чувства благодарности, я правильно понимаю?
Сам из тех, кто уехал.
Родился и жил в небольшом районом центре, в 50 км от Ташкента.
Во время этих событий был юным, но тем не менее осознавал.
Начиналось у нас все с турок-месхетинцев. разговоры шли "что кто-то кого и где то, а вот мы их теперь за это". В классе у меня их было трое: два мальчика и девочка...
Когда буча против них поднялась нешуточная, мы сидели по домам, родители нас не выпускали даже во двор... Представьте 4-х квартирный двухэтажный подъезд. Мы жили на 2-м этаже, под нами корейцы, напротив узбеки, по диагонали казахи. Двери в квартиры не закрывались от слова "никогда". Мы детьми могли забежать к соседям в любое время были обязательно накормлены, напоены и только потом отпущены... Да... так мы и жили. А когда все это началось, мать увидела соседа, того, что напротив, Юсуфа, как он взяв топор, ушел... Спросив его жену как же так? в ответ услышала, что тогда пришли бы к ним сами узбеки с вопросом: почему он не пошел?..
После этого было принято решение уезжать...
Еще по школьной программе географии я помню, что узбеков в городах и промышленных центрах Узбекистана проживало порядка 24%... (один из камрадов поправил - спасибо!) ну то есть каждый четвертый... мы жили в районом центре, вокруг были одни кишлаки, но тем не менее, несмотря на то что каждый из нас - не узбеков владел узбекским как и русским, все же основным языком общения был русский...
Последние годы в школе у меня были постоянные конфликты с узбеками на почве языка... школы были смешанными, были классы узбекские и русские... когда в школе узбек подходил к беседующим и спрашивал: Ты живешь в Узбекистане? Почему говоришь по-русски? Огребали они знатно конечно, от меня лично точно...
А потом я уехал... это был 1992, нам было проще, все корни были здесь в России, было жилье. Родители и братишка, продав за бесценок дом и квартиру приехали в 1993. Через некоторое время оттуда потянулись некоторые родственники и знакомые... Но много кто оставался...
А после 2000 выехали почти все... Остались единицы. Одна из оставшихся теток - учитель русского языка... о ней ниже.
Так вот, к чему эта простыня выше?
Весь этот переворот в сознании т.н. коренного народа произошел очень уж резко и быстро... Что это было?Я считаю, что это было направленное действие местных элит (а кто уж ими управлял или они сами - не могу знать), целью которых были власть и собственность. А республика была не бедной... Потому как в таком интернациональном котле, в котором узбеки играли отнюдь не первые роли, на любом предприятии, начиная от районной автобазы и заканчивая угольным разрезом. И не выдавив русских и татар (не в обиду другим национальностям), которые составляли почти 50% населения городов в принципе невозможно было устроить тот беспредел... который и наступил впоследствии. Потому как (не хочу обидеть узбеков, были среди них грамотные ребята) если уж узбек был начальником автобазы, то в замах у него ходил русский, татарин, кореец или еврей... который и пахал... Но основная масса т.н. коренного населения окромя махания кетменем на поле особо ни на что не была способна... то ли потому что не хотела... то ли не могла...
в моем классе был только один мальчишка, который в районную школу ездил за 35 км из кишлака и вначале довольно плохо говорил по-русски к окончанию школы был одним из лучших по математике и физике... русский правда так до "пятерки" не дотянул...
Сейчас у меня есть бригада узбеков занятых в стройке... 10 лет назад, когда они приехали, не умели даже штукатурить..., зато на базе где жили сперва устроили классный огород... по-русски знал слов 50 только один из них...
Когда последний раз был в Узбекистане 3 года назад, русскую речь можно было услышать только в самом Ташкенте... в моем городке нет... на улице не встретить русского человека...
Возвращаясь к тетке: последние 3-5 лет детей, которых отдают в русские классы все больше... родители, которые сами по-русски почти не говорят, отдают своих детей изучать русский язык. Потому как видят будущее своих детей так или иначе связанное с Россией.
А прошло то одно-два поколения...
Отредактировано: Tashkent - 03 окт 2016 17:28:45