просто пробегусь по некоторым вопросам, на которые нигде толком нет ответа.
1. Энергетика
1.1 Атомная энергетика: после ВОУ-НОУ у них большие проблемы с производством атомного топлива. Как они собираются поддерживать дальше свой энергобаланс?
1.2 Нефтянка: они добывают 9млн баррелей, а жрут 19 (320млн человек). Индия + Китай (3млрд человек) жрут 14 в совокупности, это при том, что мастерская мира давно находится в Китае, а не в США. Жижа словно не в себя у них уходит! Что у них там за технологии такие, которые столько нефти потребляют?
2. Экология
2.1 Запасы воды: водяной баланс США сильно деформирован в сторону потребления, подземные резервуары с водой на критических уровнях истощения, такими темпами их житницы скоро поливать будет нечем, и всё это будет отягощенно проблемой №
2.2 Загрязнение: сланцедобыча, как выяснилось, идёт ну совсем не на пользу грунтовым водам. Ибо нефиг закачивать всякую едкую гадость в пласты. Ни попить такую воду, ни на поливы пустить. А сланцедобыча ведётся на очень ощутимой территории США, в т.ч. в Техасе, который в США является абсолютным лидером в сельском хозяйстве.
3. Инфраструктура. Всё чаще оттуда приходят звоночки о том, что износ инфраструктуры велик, но никто ничего не делает для решения этой проблемы. Что они будут делать, когда из-за износа фондов деньги будут утекать в буквальном смысле под землю, а транспорт будет постоянно спотыкаться о спонтанно возникающие бутылочные горлышки, коллизии и непроходимости?
4. Инновации. Есть ли у США вау-технологии, которые способны увлечь мир на пару десятилетий и принести стране десятки миллиардов денег, создав миллионы новых рабочих мест? Эра смартфонов и интернет-компаний на излёте, практически все потенциалы здесь вычерпаны, упёршись либо в технологические пределы, либо в социальные, что дальше? Илона Маску и прочих
неэффективных манагеров не предлагать.
5. Финансы
5.1 Перерасходы: практически все крупные научные и инфраструктурные проекты в США сталкиваются со значительным перерасходом средств относительно заявленного. Речь идёт о десятках и даже сотнях миллиардов долларов за каждый из проектов, при этом результат зачастую не оправдывает вложений. Сколько ещё государство может себе позволить заниматься х..ёй за гигантские деньги?
5.2 Долларовое перенасыщение: курс доллара удерживается на высоком уровне, хотя внутри США он, очевидно, стремительно теряет свою стоимость. Этот вывод можно сделать на стремительно нищающем населении при сохранении прежних уровней зарплат в соответствии с инфляцией, на критическом истончении прослойки среднего класса, на тех же регулярных значительных перерасходах, на какой-то совершенно неадекватной внутренней оценке стоимости тех или иных новых проектов, которые другие страны могут сделать едва ли не на порядок дешевле, на биржевых оборотах, где стоимости ведущих гигантов США совершенно не соответствуют своим реальным возможностям и активам... Единственное, что спасает доллар - статус мировой валюты. Что будут делать США, когда доверие к баксу снизится до некоего психологически значимого уровня?
5.3 Тупик финансового регулирования: большая экономика = большие проблемы. Долг в 100% ВВП загнал учётную базовую ставку ФРС до плинтуса к 0,25%, даже такой ничтожный процент сжирает около 50млрд$ в год на обслуживание госдолга, увеличение учётной ставки до 2% приведёт к увеличению этих расходов до 400млрд$, что уже сопоставимо, например, с бюджетом России. Амерская экономика в тупике. Снижать ещё ставку нельзя - долги предприятий окончательно перестанут обесцениваться, а соцфонды потеряют всякую возможность зарабатывать, тем самым ведя к социально-инфраструктурной катастрофе. Повышать ставку тоже нельзя - иначе США снова придётся брать деньги из воздуха (больше неоткуда!), что практически сведёт на ноль весь эффект от повышения учётной ставки. Что ты будешь делать, США? Может, обратишься к опыту СССР? У вас же пока живой эксперт в этом вопросе есть, Михаил Сергеевич завсегда подскажет, как сделать всё правильно и эффективно.
6. Социалка. Народ США нищает. Из ниоткуда берутся репортажи о бомжах в палатках или о предприимчивых менеджеров среднего звена, решительно переоборудовавшие свой джип в халупу на колёсах, пенсионные фонды рапортуют о том, что скоро будет ситуация "денег нет, вы держитесь там". Некомпетентность имеющихся кадров поражает воображение и пока что понаехавшие могут решать проблемы США, но что случится, когда сладкая жизнь в граде на холме всё больше будет напоминать борьбу за существование для бедняков, а для средних классов жизнь в этой стране станет напоминать российские лихие 90-е, со всеми прелестями беспредела? Правильно, люди начнут уезжать за лучшей долей. Что будет делать США без заёмных кадров? Правильно, учить свои, только вот как? Там привыкли обучать узких специалистов высокого класса, а понадобятся люди мастера-на-все-руки, которые будут знать и понимать, что своим трудом они на американскую мечту, сколько ни работай, не заработают, но будет хватать на хлеб и иногда даже с маслом. А кого учить? Нигров, латиносов, белых? Вместе или по отдельности? А что делать с этими женщинами, которые о себе уже невесть что возомнили? Тоже учить на мастеров-на-все-руки? А потянут ли? У меня столько смешных вопросов на этот счёт, что все они в совокупности делают меня, наверное, дебилом для внешнего взгляда, но что поделать - какова обстановка в стране - таковы и вопросы.
Шестьдесят лет назад некто Уильям Тенн написал небольшой фантастический рассказ "
Нулевой потенциал", где он в весьма ироничном ключе описал США, которые вдруг постановили, что есть некий стандарт человека (самого обыкновенного человека, чуть ниже среднего по способностям), которому следует придерживаться всему миру впредь. До чего это довело человечество - читайте в рассказе.
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья