Цитата: Viatcheslav от 03.06.2008 13:13:17
zangiff,
а обосновать чем-нибудь апокалиптические прогнозы гражданской войны можно? Мне лично кажется, что если тибетцы забузят по-настоящему, то там будет кровавая баня, в которой китайцы консолидированно замочат всех тибетских бунтарей. Как раз потому, что китайцев много, и им нужно куда-то девать агрессию.
Вся тонкость в том, что Китай един только на бумаге. Для вас будет интересно узнать, что, например, житель юга Китая при общении зачастую поймет жителя севера Китая примерно также как вы их обоих, то есть никак. Я не преувеличиваю...
Вообще на эту тему можно много говорить, но Китай не так един, как кажется снаружи...
К тому же большинство китайцев имеют крайне низкое образование (не помню точных цифр, но более 50% китайцев не умеют
даже писать), да и вообще качество китайского образования - вопрос отдельный
.
Таким людям будет сложно объяснить, что это США ведут войну против Китая, и надо не поддаваться на провокации и прочие нюансы межгосударственных отношений...
Та прослойка образованных китайцев, которая есть, слишком тонка. "Утолщать" ее - тоже плохо... Будет слишком много"видений" и "мнений". А также амбиций
... Что не менее опасно...
Вот и лавируют китайцы, как могут...
Плюс для китайской элиты временный распад страны и гражданская война с целью сократить население может показаться заманчивым вариантом...
Я не хочу сказать, что это (гражданская война с распадом страны) обязательно произойдет, но... предпосылок масса... даже без америкосов...
Плюс вспомним историю Китая... Сколько там было гражданских войн с распадом страны? Много...
Мне кажется, Мао был уверен в неизбежности ядерной войны между СССР и США, потому и удвоил китайское население (в 1949 году китайцев было 600 млн., в 1989 - 1 млрд. 200млн., сейчас еще больше, точно не знает никто
). Но... тигры не стали драться между собой...
. "Умная" обезьяна просчиталась... Теперь имеет жесткую головную боль... Как решить - неизвестно, вопрос сложнейший... Даже китайские ученые признают, что Китаю оптимально 600 млн. человек в данное время. Куда девать остальные 800-900 млн.?...
Цитата: Viatcheslav от 03.06.2008 13:13:17
И еще - цифры отношения импорта/экспорта Китая в США к ВВП Китая не помните? Тут на форуме были, но я хотел бы услышать от вас.
Не вижу причин не доверять этим цифрам:
http://russian.china…037685.htm И вопрос тут больше не в запятых, а в том, что российский импорт из Китая мизер по сравнению с другими партнерами...
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?