Цитата: Доктор Удмурт от 23.03.2021 20:29:43Скрытый текст
Я на половину угро-фин, а на половину русский.
Что там делают венгры действительно не совсем понятно. Но можно поразмышлять: современные жители венгрии содержат в себе гены тюрков - кипчаков. Кроме того еще и и гены аваров, которых некоторые причисляют к тюркам. Кроме того Венгрия была какое-то время под властью Османской Империи. Так что то что тюркские гены есть у венгров это понятно.
Но вот что там у венгров от тюркоязычия? Венгерский язык обладает своеобразной системой притяжательных суффиксов, примыкающих к именам (так называемое притяжательное склонение имён, также свойственное тюркским и тунгусо-маньчжурским языкам): könyvem «моя книга»; könyved «твоя книга»; könyve «его/её книга».
Скрытый текст
Цитата: Доктор Удмурт от 23.03.2021 20:29:43Кроме того в лексике венгерского есть много тюркских заимствований. По оценкам примерно 9% слов в венгерском языке тюркского происхождения.
Единственная связь между российскими угро-финами и тюркоязычными о которой я знаю - это распространение татарского языка среду удмуртов. Понятно что 100% удмуртов, которые умеют говорит по удмуртски (а далеко не все удмурты знают родной язык), говорят также по-русски. Но мало кто знает, что примерно треть удмуртоязычных также говорит и по-татарски из-за того что много удмурских сел расположены вперемешку с татарскими.
В горно-марийском ровно также: моя книга = мы"ньын книга"эм; твоя книга = ты"ньын книга"эт; его книга = ты"дын книга"жы. И почти никакой примеси татарского. В луго-марийском фонетика заметно другая, и заметная примесь татарского. И между двумя языками буквально физическая граница: основной ареал горно-марийского был отделен от луго-марийского Волгой, а на левобережье Волги полосой могучих болот.
Попробуйте читать болгарские тексты — слова похожи, но спотыкаешься на каждом слове, в то время как сербский понимаешь практически сходу.
В Башкирии северо-восточнее Уфы компактно живут около 100 тыс марийцев. В 17 веке переселились туда, не желая принимать христианство. Язык сохранили, но в конце-концов омусульманились. Правда, когда в 80-х был всплеск интереса к дохристианской родной монотеистической религии, то выяснилось, что традиции той религии лучше всего сохранились именно у этих "мусульман".
К чему мадьярам родниться с турками? Мне это совершенно непонятно. Мадьяры просто фанатично цепляются за свое мадьярство. Самая популярная в Венгрии книга — это насквозь анти-османская "Звезды Эгера", да и для Мора Йокаи, классика венгерской литературы, борьба с турками это главная тема.
Отредактировано: Dobryаk - 23 мар 2021 23:18:04
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола