С интересом прочел пост
Sir Max Merfie и несколько материалов по теме углеродного налога.
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога. Пока математику никто не отменял и выходящую из нее экономику. Пара вопросов, на которые я пока не нашел ответов:
УН это прекрасная тема, но только для стран которые ничего не производят но рулить миром хотят. Такие, как США ,которые ничего кроме доллара не производят у себя, но рулят мировой экономикой. Это прекрасно, но на выходе у этой идеи получаются нестыковки в самой сути углеродного налога.
1 Очевидно, что углеродный налог просто поднимет цену на производство сплавов, нефтепереработку и электроэнергию ровно на сумму самого налога. То есть условный галлон нефти будет стоить - цена галлона + УН ровно как и тонна стали! Какая бы зеленая промышленность в стране не была сырье то придется брать если у тебя в стране его нет? От стали до битума. Условные немецкие заводы из чего будут делать автомобили и откуда будут брать энергию для новых электромобилей к примеру? Из газа? Объясните мне в чем могут быть преимущества для стран производителей или нефтеимпортеров? то есть для тех кто занят реальным производством и зависит от поставок сырья от грязных производителей. Ну хорошо америка себя полностью избавила даже от шитья маек, но в случае УН в отношении к производителю этих самых маек Китаю США просто получит рост цены на продукцию, которую они закупают, но у себя не производят - А это практически все!
2 Не совсем понятно как быть странам типа России у которых на территории находятся огромные лесные богатства, которые вырабатывают кислород. Игнорировать производство кислорода тайгой довольно сложно или это будет игнорироваться?
Вообще элита США окончательно деградировала, что показывает череда провалов начиная с Афганистана и заканчивая микровойнами с Китаем. Я думаю что идея с УН не исключение. ВАЖНО! Углеродный налог может работать только в том случае, если одна страна что-либо производит, а вторая не производит, но и НЕ ПОКУПАЕТ то что производит первая. Тогда УН по крайней мере логичен. В противном случае я не совсем понимаю какую выгоду принесет УН, если ты собираешься его вводить против страны производителя например нефтепродуктов, которые потом сам же будешь покупать...
Может я чего то не учел. Может кто то объяснить мне суть идеи с УН?
Не то в чем его идея для США а как это будет реализовано?
Отредактировано: Борисович - 03 ноя 2021 14:09:46
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)