И это — яркое доказательство, что мир от монопольной системы США и Запада переходит к многополярной. «Черный континент» все решительнее заявляет свои права на то, чтобы не только стать полноправными участниками важных международных процессов, но даже и возглавить их. Так, еще до саммита, 17 июня африканские лидеры посетили Санкт-Петербург, где провели переговоры с президентом России Владимиром Путиным, обсудив с ним мирные инициативы африканских стран в урегулировании украинского конфликта.
Напомним, что четыре года назад, в 2019 году состоялся первый саммит Россия — Африка. Его можно было назвать возвращением России в Африку. Ведь, начиная с 1991 года, нашей стране было не до Африки: распад СССР, ломка всей социалистической экономики, необходимость просто выживать несколько отодвинули на периферию политико-экономические связи России с Африканским континентом. Хотя и в это непростое для нашей страны время Россия списывала долги самых бедных стран.
Надо признать, что за прошедшие четыре года не произошел решительный скачок во взаимоотношениях России со странами Африки. Российский бизнес и госструктуры очень осторожно заходили на Черный континент, предпочитая другие направления, не заводя там долгосрочных проектов и не делясь современными технологиями. Кроме того, сыграла отрицательную роль и пандемия, практически оборвавшая многие международные связи. Ожидания африканцев больших русских инвестиций оказались несколько неоправданными.
Сказалось то, что еще советские связи, крепкие во времена СССР, значительно ослабли, современный российский бизнес просто не понимал, как работать с Африкой, где находятся точки входа в нее, неохотно шел на долгосрочные инвестиции. Вот сухие цифры, которые прозвучали на Валдайском форуме: в 2019 году товарооборот России и Африки составлял $13,9 млрд, а в 2021-м вырос не на много — всего лишь до $14,7 млрд.
Африкой была не забыта поддержка Советского Союза и его помощь в деколонизации, там сохранялся сильный запрос на диверсификацию отношений, на то, чтобы отвести России особую роль как противовеса постколониальной политике стран Запада, память о варварских действиях которого там до сих пор жива. И наша страна, и африканцы поняли, что пора реанимировать, укреплять и выводить на новый уровень дружеские отношения.
Напомним, что итогом саммита 2019 года стала совместная декларация, где российский и африканские лидеры обозначили 47 пунктов сотрудничества. 20 из них касались торгово-экономической, образовательной и гуманитарной сферы. Кроме того, стороны условились, что ежегодно между саммитами они будут проводить политические консультации министра иностранных дел России и трех министров африканских государств (действующего, предыдущего и будущего председателей Африканского союза), и одна такая встреча прошла в 2020 году.
Все это дало положительный результат, Россия уверено вернулась на Черный континент, сегодня она поддерживает политические отношения с 54 странами Африки и имеет дипломатические представительства, по крайней мере, в 50 из них. Скоро появится первая торгово-промышленная палата в Африке, потихоньку и российские банки открывают там филиалы, количество российских Центров науки и культуры достигло 11, а число выделяемых Москвой стипендий на обучение выросло с 1,9 тысяч до 4,7 тысяч в этом году.
Какова программа второго саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка в Санкт-Петербурге, где встретятся представители различных министерств, наши и африканские бизнесмены, эксперты в области международных отношений? Там будут обсуждать вызовы, стоящие перед Россией и Африкой, искать варианты стимулирования российско-африканских отношений в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Деловая программа включает четырех больших тематических блока, охватывающих все сферы сотрудничества России с Африканским континентом: «Экономика нового мира», «Комплексная безопасность и суверенное развитие», «Кооперация в области науки и технологий», «Гуманитарная и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни». Одним из главных мероприятий направления «Экономика нового мира» станет панельная дискуссия «Ведение бизнеса в Африке: риски, условия и возможности». Спикеры затронут темы расширения делового сотрудничества России и стран Африки, расскажут об экспортном потенциале в условиях новых вызовов, а также о программах и проектах, которые реализуются сегодня в Африке.
Главным мероприятием блока «Комплексная безопасность и суверенное развитие» будет панельная дискуссия «Россия и Африка: партнерство ради продовольственного суверенитета». Там будут обсуждаться жизненно важные для Черного континента вопросы — как Россия может помочь Африке в развитии сельскохозяйственной инфраструктуры? Как сохранить бесперебойные поставки российских минеральных удобрений и сельхозтехники и снять политические риски при расчетах за их импорт? Ведь без российского зерна и минеральных удобрений африканцы могут столкнуться с проблемой голода. А Россия не раз заявляла, что готова даже безвозмездно поставлять в страны Африки зерно и минеральные удобрения. Одна из причин, почему наша страна пошла на зерновую сделку с Турцией и Украиной, — это просьба ООН, обеспокоенной угрозой голода в Африке, но когда выяснилось, что туда наша помощь практически не доходит, России пришлось просто
выйти из этой сделки.
Кроме того, на полях Экономического и гуманитарного форума состоятся следующие мероприятия: Медиафорум, Съезд ректоров университетов, круглый стол с участием высших органов аудита России и стран Африки, мероприятия в рамках молодежной программы и многое другое. Говоря о встречи ректоров университетов, хочется надеяться, что, вспомнив советский опыт, когда в нашей стране сотни тысяч африканцев получали высшее образование, удастся договорится о новом этапе сотрудничества в образовательной сфере. Ведь до сих пор в Африке работают немало местных специалистов — наших выпускников, получивших образование в советских вузах, которое до сих пор считается престижным.
О высоком уровне встречи в Петербурге говорит и тот факт, что весьма вероятна встреча 28 июля участников африканской инициативы по урегулированию украинского конфликта с президентом России Владимиром Путиным. Как стало известно, представители африканских стран хотят обсудить с российским лидером свою мирную инициативу. Предложенный ими документ состоит из десяти пунктов, касающихся гарантий безопасности, свободы перемещения зерна через Черное море, освобождения военнопленных и скорейшего начала переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Последние вопросы особенно важны для стран Африки, поскольку ситуация на Украине оказывает негативное влияние на продовольственную безопасность африканских государств.
Что, несомненно, будут обсуждать на саммите страны — это необходимость изменения отношения к ним Запада, как к сырьевым придаткам. Без помощи России Африка не может рассчитывать на процесс полной деколонизации и на то, чтобы занять достойное место в мировом ранжире. Надо признать, что и Россия, и Африка нужны друг другу.
Интересы в Африке есть сейчас у многих стран: в конце прошлого года состоялся саммит лидеров стран Африки в США, таким образом Штаты пытаются конкурировать в Африке с Китаем. Их тревожат 20 лет активного участия Китая в развитии инфраструктуры и разработке полезных ископаемых в Африке, ведь несколько пренебрежительное отношение к бывшим колониям привело к тому, что Белый дом отстал от Пекина в освоении Африки.
Кроме того, попытка Штатов «нагнуть» африканцев, заставив встать на свою сторону в российско-украинском конфликте, вызвала у них активное раздражение. Африканцы усмотрели в этом рецидив политики неоколониализма — заставить их выполнять волю США и Запада. Надо признать, что любая попытка давления со стороны Запада на страны Африки воспринимается ими через историческую память, как свидетельство того, что к ним по-прежнему относятся как к колониям. Поэтому, столкнувшись с беспрецедентным давлением, они не забыли о давних связях с Россией, которую до сих пор воспринимают, как наследницу СССР, поддерживающую их в национально-освободительной борьбе.
Африканские страны увидели реальное отношение к ним США и Запада. Их крайне обидело, что помощь со стороны развитых стран пошла на Украину, в ущерб беднейшим странам Черного континента.
Помощь странам Африки, расположенным к югу от Сахары, в прошлом году упала до $29 млрд (- 8%), а Украине — выросла до $16 млрд против менее чем одного миллиарда годом ранее, свидетельствуют данные Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Визит вице-президента США Камалы Харрис в Африку с целью уравновешивания растущего влияния Китая и России вызвал бурную реакцию африканских лидеров, заявивших: «США не могут учить нас демократии».
Преимущество России именно в том, что она не относится к развивающимся странам снисходительно, ведет дела на равных, что и продемонстрирует саммит в Петербурге.