Цитата: edl от 22.02.2024 20:00:13Ну, что, наминусовали от души, но ни один из минусовальщиков не взялся ответить... Что есть Победа? Ну, прямое ж отношение к переделу мира... Так ведь, модераторы?
Вот, например, Сизиф вполне может написать, как это будет выглядеть. Вполне его тема.
Или не только лишь все могут заглянуть в будущее? Почти (с).
Вопрос Вы поставили про самый что ни на есть Передел.
Но вот коротенько на него "ответить запросто - не просто". Не именно потому, что очень сложный вопрос, а потому, что очень широко поставлен.
Большой Передел в его нынешней активной фазе начался где-то в первой половине 90-х, видимым и в пабликах триггером начала его активной фазы был, как мне кажется, 1993 год, можно даже точную дату к нему привязать - 4 октября 1993 года.
30 лет всего прошло. В исторических временных масштабах совсем мало времени, даже с учетом кратно возросших темпов изменения всего и вся в мире по причине технологического рывка нашей цивилизации, де-факто сложившейся логистической, информационной, технологической и экономической глобализации. Мир стал связным и скорость перемещения в нем всего.... товаров, информации, технологий, культуры, людей, влияния, проецирования потенциалов разного рода... все это происходит практически мгновенно, в реальном времени. (Речь именно о скорости распространения всего этого, результаты воздействия - вопрос другой).
Но и с учетом этой де-факто сложившейся связности мира в единое целое, что ни разу не означает его унифицированние, многообразие мира в результате не уменьшилось, напротив, оно выросло и сильно. И именно это тоже и есть один из драйверов активной и все ускоряющейся очередной активной фазы Большого Передела.
Помимо сильно обострившихся классических противоречий между потреблением и ресурсами, между трудом и капиталом, геополитических и прочих.
И в текущей активной фазе Большого Передела всего лишь дебют разыгран (если аналогию с шахматами проводить, как с до безобразия упрощенной моделью Большой Игры), а Вы спрашиваете, чем партия кончится.
Причем не кто победит? На этот вопрос можно бы было гораздо короче ответить, это следствие оценки текущей позиции, потенциалов у игроков и на этой основе прогнозирования кто победит. С той или иной вероятностью.
Вы спрашиваете, а что считать Победой? Да еще и с большой буквы ее написав, как и я повторил. И спрашиваете Вы совершенно правильно. В шахматах подобный вопрос бессмысленнен. Там, что такое победа или поражение все понимают одинаков. Ну, так и упрощенная до нельзя модель для Большой Игры. В терминах теории игр шахматы - конечная игра двух лиц с антагонистическими интересами, в которой поражение одного игрока означает выигрыш другого. Причем градаций поражений и выигрышей нет. Они абсолютны - все или ничего.
Большая Игра - это, в тех же терминах теории игр, не антагонистическая игра динамически не фиксированных коалиций с неполностью детерминированными интересами их участников, которые тоже могут динамически меняться. И что считать Победой в ее текущей активной фазе каждый может сам определять в соответствии со своим пониманием о прекрасном. Чтобы дискутировать на подобную тему надо хотя бы похоже терминологию понимать, которой оперировать придется. И надо сначала о ней договориться.
И еще. Как Выше написал, мир связен и де-факто глобализирован (ни разу не в смысле единого управления, а в том смысле, как выше написал). И потому и само понятие войны в нем сильно изменилось. Современные войны (а в не антагонистических играх войны всего лишь активная фазы общего процесса) - гибридные. В том смысле, что в них задействованы ОДНОВРЕМЕННО самые разные потенциалы в них участвующих, и силовые с экономическими (как и в прежнем не глобализированном мире, бывшие основными для определения результатов в войнах), так и геополитические, технологические, ресурсные, географические, гумманитарные (в смысле той самой "мягкой силы") и т.д. и т.п. Причем влияют на результат они все вместе и одновременно.
И в этом смысле, хотя я уже изрядно "нафлудил", я еще даже не приступил к ответу на Ваш вопрос. А всего лишь преамбулу для него начал намечать. Как глубже начать отвечать, надо мысли в кучку собрать и над формой ответа подумать.
Но пока могу декларативно пунктиром попробовать некоторые кусочки возможной амбулы ответа на Ваш вопрос сформулировать.
1. Текущая война (гибридная в том смысле, который я выше описал) идет по всему миру параллельно.
2. Именно в большей мере силовые ее ТВД сейчас на Окраине, БВ и в некоторых районах Африки
3. На окраинском ТВД мы не с Украиной воюем.
Вот в смысле этих формулировок на Окраинском ТВД война окончится нашей Победой.
Как и во всякой всякой войне Победа одной Стороны (возможно и коалиции акторов) означает Капитуляцию другой Стороны.
Но не обязательно именно "безоговорчную капитуляцию".
И Победа на Окраине для нас означает приемлемую для нас капитуляцию на этом ТВД наших противников.
И так же пока заголовками по сути, что такое минимально приемлимая для нас капитуляция наших противников на Окраинском ТВД, по моему скромному мнению.
1. Полностью множится на ноль хоть какая проекция хоть чьих силовых потенциалов на нас с этого направления и со всей территории нынешней Украины. (Это те самые "денацификация и демилитаризация Украины")
2. Мы получаем абсолютное исключительное право использования всех ресурсных потенциалов территории (экономических, природных, человеческих ресурсов и т.д.) в критических для нас (что считать критическим определяем тоже мы) областях и преимущественное право их использования во всех остальных.
3. Вся территория нынешней Украины будет находиться ПОД КОНТРОЛЕМ нашей юрисдикци. (Что не означает, что вся эта территория будет именно в нашей юрисдикции, а означает, что ни под чьей еще она не будет даже на полшишечки)
Об остальных условиях этой капитуляции (не безоговорочной, сказал же Путин... мы готовы договариваться
) можно и поговорить.
Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос хоть частино по Вашему мнению, но постарался базовые опорные тезисы для него изложить.
Может продолжу потом. Может в диалоге частично некоторые моменты глубже обсудить.
Отредактировано: Сизиф - 23 фев 2024 17:39:36
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.