Цитата: AleksandrZ от 02.12.2009 22:37:15
Опа,чувак, а как оно, в потешной армии-то????
2001-2002 В Алуксне, сначала учебка, потом там-же штабная рота, взвод связи, помощник(а фактически сам) командира отделения связи. Ну .... всяко было. Сверхсрочники и офицеры - как и обычный коллектив, и пьянки в бане каждую пятницу, и бабы, и что охраняю, то имею.
Призывники большинство из села, для них в армию попасть счастьею Мозгов как у табуретки. Людей хоть с какой-нибудь профессией раз-два и обчелся.
А атмосфера как и положено быть в смешанном юношеском коллективе со слабым контролем со стороны взрослых - дурдом со следованием услышанным армейским традициям, только этапы (запах-дух-черпак-дед) не по 6 месяцев а по 3. От этого все только сконцентрированней получается.
В учебке ничего особенного, обычная ломка психики как и в любом курсе молодого бойца. Зомбирование на автоматическое подчинение приказам. Внеуставных развлечений почти нет.
с 3 до 6 месяца конечно самый солидол идет. У нас во взводе когда я в штабную роту пришел было 33-34 человека. 16 черпаков, дедов человек 12-13 и мы 5 (пять) духов. Было очень весело. Днем хозработы, наряды на коммутаторе у дежурного офицера части, вечером - минимум, дополнительные физ. упражнения. Иногда дедушкам становилось особо скучно. Я смутно помню эти три месяца, потому-что практически не вылезал из нарядов на коммутаторе. Да и возраст был постарше чем у большинства дедов (24), особо не задевали. Ну там в 6 месяцев духа выбивали - 16 ударов в грудь, пустяки. Били культурно, кулаком, не калечили. Один удар пришелся в солнечное сплетение - дали отдышатся, восстановить дыхание, потом продолжили. Чисто культурно, по традиции. ;)
Серьезный инцидент был у меня за 5-6 дней до 9 месяцев срока (почти уже дед был :D). Вернувшиеся из 3-х дневного отпуска (?) пьяные деды -латыши по одному вызывали на "взлетку" русских из моего призыва и били их. Я заранее снял очки (-5.0) да и в темноте они мне не помогли бы. Получив первый удар в глаз второй в грудь, в ответ врезал самому шустрому из них босой ногой в пах. Тот больше в развлечении не учавствовал, меня толпой завалили на пол и обьяснили что я неправильно их понял - они, де, хотели со мной только поотжиматся. Ну благо к полугоду я уже здорово физически окреп, это была не проблема. Сделал 60 отжиманий на счет с задержкой и был отпущен спать. Тогда ,кстати, под раздачу попал русский из их-же призыва, своего били. Тот плакал потом , здорово обиделся на них, да.
Зачинщика всего этого потом как-то вычислили - ушел на дембель самый последний, последнюю неделю пахал на строительных работах с утра до вечера - хотел заработать прощение у командира роты (обычно на дембель уходили на неделю раньше срока, командование давало последний большой отпуск) ,ротник его до конца дожал. Я потом когда мой призыв демобилизовался, понял насколько с ним сурово поступили. Мои ушли за 7 дней до приказа, я за 3 - эти 4 дня, это был тихий ужас, причем я толком ничего уже не делал.
Такая вот армия ...
Отредактировано: YL3 ham - 03 дек 2009 17:28:09