Ну так что, обсудим на нашем диване (с) вчерашний подрыв трубопроводов?
Дано:
1. Северный поток - 1 едва работал.
2. Северный поток - 2 отказывались запускать.
3. Продажа газа по трубопроводам выгодна России.
4. Покупка газа по трубопроводам ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА Европе (в первую очередь Германии)
5. Бенефициар подрыва понятен, я думаю.
6. Стороны, имеющие техническую возможность также понятны.
Следствие:
1. Россия несет определенные убытки. Но - история с газопроводами и так была предсказуема, я удивлен, что она тянулась так долго. Жалко, конечно, труд и деньги. Но покупатели найдутся.
2. Европа (Германия в первую очередь) испытают чудовищный экономический и финансовый спад. Бенефициары понятны. Отсутствие внятной реакции в Европе - тоже, она утрачивает последние остатки субъектности.
3. Эскалация вышла на принципиально новый уровень.
Самое интересное другое. Какими видятся с дивана последующие действия России?
Я вижу три варианта.
1. Правил нет и всё дозволено. Череда загадочных аварий на подводных кабелях и трубопроводах.
2. Апелляция к международному праву и ООН.
3. "Ну как хотите, вам жить..."
На мой взгляд диванного наблюдателя первый вариант - не в нашей морали раз и не принесет в данной ситуации никаких проблем бенефициарам подрыва - два. Европу не спасет, слегка быстрее добьет... но оно нам реально надо? Вот не в плане уязвленного самолюбия, а для экономической и политической выгоды?
Нет.
Второй вариант вполне возможен и желателен. Он ничего не принесет, все нынешние международные организации не имеют самостоятельности, а даже если что-то и проблеют - на их мнение наплюют. Но - некоторая моральная выгода, а кто-то и задумается...
Возможно.
Третий вариант, при всей его пассивности, наиболее выгоден экономически (но чреват внутриполитическими потерями).
Так что я бы предполагал смесь второго и третьего варианта. Международные протесты, требования расследования, фиксация следов террористов - и равнодушная фиксация убытков с наблюдением над подопытной Европой.
Да, и конечно же - ассиметричные ответы никто не исключал. И ясность в головах. Дополнительное понимание того, что мир и сотрудничество врагов не устраивают, нас хотят добить любой ценой. Мы вас услышали, спасибо...
А ваше мнение, коллеги по дивану?
https://vk.com/serge…600_198904
Помесячная статистика СВО:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o7ZQ8C3aeI0lC11g72lgg-fFZZwcGExrvwfef17E1XQ/edit?usp=sharing
Ссылка обновлена