Цитата: Spiri от 19.03.2025 07:53:52Кто нибудь может объяснить его зацикленность на редкоземах? Это фетиш? Идефикс? Или в этом у США такая необходимость, что кушать не могут, пока редкоземельные элементы не купят?
Трамп путается в терминологии, он в группу редкоземельных металлов (скандий, иттрий и лантаноиды: лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций) включает металлы типа лития и прочих "батарейных" металлов, вот именно это ему надо.
В США, кстати, сейчас пошла мощная волна разработки литиевых месторождение, они есть в наличии собственные
Почему я считаю, что он путает? Ну потому что на Украине литий есть, а вот редкоземельные металлы вроде как совсем отсутствуют, кот наплакал и с гулькин носСвязан весь этот ажиотаж с очередным энергопереходом и соответствующим переделом мира.
Исторически дела шли следующим образом
Первый энергопереход — от биотоплива (дрова, древесный уголь и т. п.) к углю (доля угля в первичной энергии в 1840 году — 5 %, в 1900 году — 50 %). Передел мира включал в себя создание Британской империи, над которой никогда не заходило солнце, и некоторые локальные европейские войны типа Франко-прусской войны. Угольные залежи делили.
Второй энергопереход — увеличение доли нефти в первичной энергии (1915 год — 3 %, 1975 год — 45 %). На этот период приходятся две мировые войны, горячие фазы
Третий энергопереход — расширение использования газа (1930 год — 3 %, 2017 год − 23 %). На этот период приходится Вторая мировая война и Холодная война со всякими проектами типа "газ в обмен на трубы"
Четвёртый энергопереход я напишу от себя лично, он не выделяется официально — создание ядерной энергетики. Этих технологий боятся и их пытаются ограничить. Кроме того, этими технологиями владеет всего несколько стран и вряд ли их список расширится.
Пятый энергопереход - к возобновляемым источникам энергии, так называемая Зеленая энергетика. (2017 год — 3 %). Ну ветер, наверное, можно проигнорировать, а вот солнечную энергию игнорировать не надо. Она неиссякаемая. И требует батарей. Плюс сейчас из-за этой зеленой энергетики, которая когда есть, а когда нет, начали вместо переключений мощностей на электростанциях использовать технологии сохранения энергии в этих самых батареях. То есть лишние потоки электричества просто перетекают в батарейные комплексы
Их тут у нас сейчас огромное количество строят, просто ряды специальных батарей рядом с подстанциями. И тут встает вопрос, а из чего делают батареи/ аккумуляторы. А из лития в том числе. Причем не только такие большие батареи, но и всякие маленькие батарейки, для лаптопов, сотовых телефонов и т.д. и т.п.
Одновременно у нас происходит или уже произошел технологический переход - от индустрии механики к индустрии электроники.
То есть нынешний энергопереход я бы назвала не зеленым, а минеральным, так как для него нужны специфические минералы, для всей этой работающей уже не механики, а электpоникиПоэтому Трамп так и возбудился, просто названия попутал