Цитата: bb1788 от 06.01.2018 10:26:51Сизиф, тут интересней (мне, как минимум) было бы говорить про активы (как объекты, так и процессы (потоки)) в части и владения и управления, нежели об инструментальном оформлении процесса в виде "денежного" обращения..
Про активы и процессы.
Меня сегодня с утра словно шахматной доской по башке огрели. Нахожусь в состоянии крушения шаблонов, в том числе и крушения шаблона денег. Уже как-то без разницы стало, какие они деньги, которые старые, и какие, которые новые, потому что ни те ни другие скоро ничего значить не будут. Это я у одного круглого дурака и «политического провокатора» Делягина в его ролике узнала. Тюкнула просто так на ролик и зависла. Висела ровно 10 минут, пока этот кретин просто зачитывал украденные у кого-то материалы. Я так уверена, что украл, потому что по окончании читки украденного он резко начал нести жуткую бессмыслицу и ахинею. Но вот то, что он украл, мне показалось настолько важным, что я даже уменьшила скорость воспроизведения и законспектировала. Возможно, это из курса какого-нибудь экономического вуза, но очень интересно.
Ссылка на ролик А вот конспект основных положений:
……мы находимся в исторической точке бифуркации на сломе эпох.
……все экономические теории, которые существуют на сегодняшний день, основаны на праве частной собственности. Это фундамент рынка. Ужас заключается в том, что этот фундамент существует сейчас лишь на уровне мелкого, среднего, даже крупного , но НАЦИОНАЛЬНОГО бизнеса. А вот на уровне нового хозяина мира – глобального бизнеса - право частной собственности умирает, хотя и не совсем тем способом, о котором мечтали марксисты.
……на самом деле уже давно выяснилось, что акционеры крупных структур ничего не могут сделать с менеджерами крупных корпораций, кроме как их уволить и нанять других, таких же или ещё хуже …….а топменеджеры стали таким же стандартным продуктом как и йогурт, например.
……и когда вы, как крупный акционер предприятия, можете только менять менеджеров, это значит, что вы не можете управлять своей собственностью ……..а собственность без права управления это уже не собственность, и капитализм без частной собственности это уже некоторая другая система.
……крупнейшие корпорации являются акционерами друг друга через, так называемые, фонды фондов ……в результате право собственности не включает в себя управление. А это означает, что это уже, строго говоря, не собственность. И капитализм без частной собственности это уже совершенно другая система, причём система, в отношении которой теория не написана. Это новые общественные отношения, которые приходят на смену капитализму, в котором частная собственность меняется на какую-то другую форму собственности. Для неё не написана теория.
……реальность уже новая, реальность не рыночная, потому что деньги теряют значение, деньги уступают место ТЕХНОЛОГИЯМ, как главному фактору развития. Когда-то золото уступило место капиталу ……а сейчас главными становятся технологии.
……мы уже видим сплошь и рядом, что символ успеха это не деньги, которые можно заработать или на худой конец украсть, или взять взаймы. Символом успеха и инструментом успеха стали технологии, которые можно только создать самому, потому что современные технологии, какие бы сказки нам не рассказывали, их практически не передают. И мы видим, что технологии уже нельзя купить, можно получить ДОСТУП……
……замена права собственности правом ДОСТУПА, правом, по сути дела, аренды это огромная внутренняя революция.
……главными становятся технологии, в том числе социальные технологии .…сама жизнь определяется уже не столько деньгами, сколько технологиями, в том числе социальными, и в первую очередь, создаваемой этими технологиями инфраструкторой. Есть классическое определение: свобода это избыток инфраструктуры. Вы можете иметь право свободного передвижения, но если вы стоите по колено в болоте, то это право не стоит ничего. Вы можете иметь право слова, но если вы не имеете доступа к инфраструктуре, к микрофону хотя бы, то это право слова практически ничего не значит. И сейчас избыток инфраструктуры крайне редок.