Цитата: этнограф от 07.06.2013 21:27:57
дык вроде г-н Эрдоган со своей неоосманской риторикой в этих районах и не бывает(наверное знает что его сторонников там поколотят...а то и самого - вишь какой предусмотрительный).
Насчет "вменяемого турка" - турецкий президент и его команда, которые" Мы должны идти туда, где были наши предки" оне чего - из психушки Османскую Империю восстанавливать пытаюЦА? Или их сторонники поголовно читать не умеют и глухие?
Цитата: svis от 07.06.2013 22:09:35у нас - это просто второе значение этого слова. Я под "неоосманизмом" понимаю в данном случаЕ его притязания на контроль ситуации на БВ и Северной Африке.
Этнограф, это просто лингвистические ловушки. "Неоосманизм" - под этим словом можно понимать совершенно разные вещи.
Ну типа как значение слова "национальность" в русском языке и в западных языках отличается, но между ними постоянно ставят знак равенства - кто по незнанию, а кто и с умыслом.
Цитата: svis от 07.06.2013 22:09:35нет, я вполне понял смысл Вашей шутки - но дело в том что Эрдоган таким образом ответил на вопрос: чего его понесло на БВ и в Северную Африку.
Почему Вы решили, что фраза "Мы должны идти туда, где были наши предки" подразумевает только Османскую империю? А Тюркский каганат , например (почитайте Гумилева)? Вообще, если почитать старые турецкие школьные учебники истории (про новые просто ничего не знаю) или даже наших тюркологов - легче назвать места, где предков турок не было - на Луне, например не было. В Антарктиде Думаете, я случайно про древних египтян и китайцев пошутил?
Цитата: svis от 07.06.2013 22:09:35я как раз про территорию...ИМХО, совершенно безразлично под каким соусом турки ее оттяпают.
А в случае Османской империи, почему вы решили, что имеется ввиду не бывшая территория, а восстановление государства османов ?
Цитата: svis от 07.06.2013 22:09:35давайте...
Отлучусь - может продолжим попозже.
Цитата: lynyrd от 07.06.2013 21:44:17
У турок, кстати, имена: Мамут, Отар, Виталий (на русский лад) - сидел с ними в кафешке в Кемере (пос. Блядина), они пили ракию - порядка 20 у.е.\бут, я - чай. Возле Стамбула живут черногорцы этнические или македонцы (как и Кемаль Ататюрк). Так что, есть место и для фантазий, и для реальности.
В Стамбуле слушают хард-рок и неплохо играют его.
Есть, конечно, и турки-муслимы-бесповоротные. Но больше приходится общаться с гос-венными турками: такие же мусульмане, как и русские - христиане. По долгу службы.
Турецкие вина - одни из лучших в европе. (не рассматриваем гранатовые и прочие компоты. Сухие вина они научились делать основательно! http://winetalk.ru/topic262.html
Цитата: этнограф
Насчет изменения "сути", как по мне - отнюдь...Скорее приспособление этой самой сути(оставшейся прежней) к изменившимся обстоятельствам.
Цитата: dc93
обычно советую креститься, а в данном случае даже не знаю как помочь
хороший коньячек?
: )
Цитата: svis от 07.06.2013 22:40:07
исследования генетиков - турки, одна из самых генетически разнообразных наций, осколок Империи, кого только нет. Голубоглазые блондины - турки тоже встречались, хотя редко. В общем, Стамбул - город контрастов
алаверды: побороть лень и приобрести немножко любознательности
ЗЫ ну и за своими нерукотворными памятниками чуть-чуть следить
Цитата: lynyrd от 07.06.2013 22:52:14
Турок хватает разных. На пляжном променаде (в магазинах) сидят чечены, армяне и азербайджанцы... Их и принимают за турок. С соответствующей музычкой и культурой. А аниматорами на турецких пляжах - голландцы-аутисты. И их тоже принимают за турок.
Я квасил в оригинальном турецком кафе. Это в 900 метрах от пляжа. Наши беседы: "Сурия-Руссия - против Туркие-Америцы. Америка = фашисты". - это интернациональное общение, увы. Ибо они плохо говорят по-английски. Чаще - по-русски идеально говорят, только слов не знают...
Турки - очень не похожи на тот образ, что создают у нас. И есть подозрение, что это какая-то сознательная линия. У меня машина турецкой сборки, на бензобаке написано: килит = шлюз= калитка... Всё верно... Только пугает сходство с русской "калиткой! и с объяснением 80-х учебников истории: Иван-калита = Иван-мошна.... Что за мошна? Если и дураку понятно, то калита=калитка? Новая История, Канспиралогия - всё понимаю... Но не понимаю основного: почему отказываться от татарского языка, если есть потребность в нем? В каком, блять, языке, калита = мошна?
А Вино у них - одно из лучших. Только не надо Ankarawine покупать. Эти - да, не ах...
Для инфорации - я русский. И очень жалею, что не знаю татарский. По жизни очень полезными татарские слова оказываются.
Отвечал Швису. Голубоглазых турок - просто выйди в Стамбуле на улицу. Общее заблуждение... А на деле - турки европейцы.
И Кемалю можно в ноги поклониться: его Генштаб не стал союзником Третьего Рейха. Иначе... Мало б не показалось. Советую перечитать Толстого. И не циклиться на "историях о плохих вояках-турках"... Иначе непонятно, с кем РИ воевала на Чорном море.
Цитата: этнограф от 07.06.2013 22:27:31
я как раз про территорию...ИМХО, совершенно безразлично под каким соусом турки ее оттяпают.
давайте...
Цитата: этнограф от 07.06.2013 21:38:29
может оно Вас удивит - но большую часть времени в РИ русский - это православный подданный российского царя.
Цитата: lynyrd от 07.06.2013 22:52:14
И Кемалю можно в ноги поклониться: его Генштаб не стал союзником Третьего Рейха. Иначе...
Цитата: svis от 08.06.2013 05:04:34
Мне собственно говоря, совершенно непонятно под каким соусом турки ее МОГУТ оттяпать, даже чисто теоретически...
Цитата: svis от 08.06.2013 05:04:34
... Им (алевитам) ничто не мешает слиться в общей массе светских турецких мусульман, но у салафитов другое мнение на их счет - так в 1993 году салафиты застрелили 35 алевитских интеллектуалов, которые собрались на фольклорный фестиваль в Шивасе. Вряд ли алевиты теперь поддерживают Эдоргана в разборках с Сирией и не только потому, что Сирия - тоже светская страна.
Такая вот деталь.