Цитата: certain от 07.06.2013 19:01:10
А в РФ? Вперед, толкайте лозунг "Татары - вон из России" или "Освободим Татарстан от российского ига".
Цитата: Ayup-han9 от 07.06.2013 18:59:46
Где бригада имени им.Маршала Баграмяна в Алеппо!!!
Где армянские добровольцы... От Еревана до Киликии!!!
Цитата: lynyrd от 07.06.2013 19:19:20
Че-то фишку совсем не рубишь. Татары от русских ничем не отличаются...
Цитата: Ayup-han9 от 07.06.2013 19:02:25
Зачем, мы и русские - братья!!!
Это я, как татарский хан..
Цитата: certain от 07.06.2013 18:18:24
ИМХО: здесь и "собака зарыта".
У мусульман ведь как - у них умма, а не нация.
Была Оттоманская империя - значит ты обязан быть мусульманином, или будешь второсортным.
Стала Турецкая республика - теперь началась дискриминация по национальному признаку.
Только-только народ (турецкий) начал освобождаться от этого религиозно-националистических мрака, как опять их начали загонять в шариат.
А люди уже вкусили прелести светской жизни.
А Эрдогану подавай власть над всем мусульманским миром. И кто же его признает, если в его стране не соблюдается шариат? Вот он и затягивает гайки.
Получается: либо Эрдоган откажется от своих имперских замашек, либо "доброжелатели", воспользовавшись недовольством народа, засунут все его эти прожекты ему же в ...
Цитата: Armawroy
Это Вы татарам скажите... Они Вас за это чебуреками угостят.
Цитата: certain от 07.06.2013 19:20:13
...Вы можете себе представить, чтобы лидер воинственной партии, прибыв в дружественную страну (страдающую от войны) не предложил военную помощь? Я - нет. Скорей всего получил вежливый отказ. Иначе (можете не сомневаться) добровольцы-армяне со всего мира уже были бы в Сирии. Как во время Карабахской войны. У АРФД - развлетвленная сеть по всему миру.
ИМХО, конечно.
Цитата: Prohor Pavlovetscky от 07.06.2013 14:34:40
Я все никак в толк взять не мог - как же американцы собираются Турцию переформатировать - союзник по НАТО, достаточно успешная и устойчивая страна. А вот поди ж ты...
Цитата: svis от 07.06.2013 19:35:00
То самое с уммой - ну какое это будет национальное государство, если какой-нибудь шейх, да еще из другой страны, будет издавать фетвы, где что-то там указывать избранному местным народом парламенту? Это будет что угодно, но не национальное государство. Поэтому Ататюрк четко разделил религию и светскую власть.
Не знаю, конечно, что там думает Эрдоган, но официально он следует путем Ататюрка, иначе он бы ни на секунду не стал турецким политиком.
Другое дело - как он этот путь понимает и к чему обьективно ведет - но про шариат официально пока нет даже и писка.
Думаю, образованный городской народ больше раздражают его диктаторские замашки и уже во вторую очередь тихая исламизация.
В этом отношении претензии к нему удивительным образом похожи на претензии к Аднану Мендересу, то есть похожий человек в истории Турции уже был.
История любит повторяться - посмотрим в этот раз, насколько она повторится.
Думаю, образованный городской народ больше раздражают его диктаторские замашки и уже во вторую очередь тихая исламизация.
Цитата: Михаил Ошеров от 06.06.2013 09:04:52
Б. Требования протестующих.
2 Не разрушать Центр культуры Ататюрка,
14 Изменения политики в отношении женщин (запрещение абортов)
Цитата: Спокойный от 06.06.2013 21:45:36
Особенно рассердили людей многие принимавшиеся ранее правительством авторитарные меры,
- в частности, вторжение в жизнь части населения в таких вопросах, как алкоголь,
- аборты,
- рождение по меньшей мере трех детей.
В этом отношении претензии к нему удивительным образом похожи на претензии к Аднану Мендересу, то есть похожий человек в истории Турции уже был.
История любит повторяться - посмотрим в этот раз, насколько она повторится.
Цитата: Алёша Попович от 07.06.2013 19:47:05
Дык, им сейчас главное - чтоб горело... И как можно ярче...
а на союзников пиндосам плевать было всегда...
Цитата: Armawroy
Типа после принятия подобрел?
Цитата: Ayup-han9 от 07.06.2013 20:47:28
Черчилль был прав...
Цитата: Armawroy от 07.06.2013 20:58:31
Ну, дк...
Кстати, Гюля на самом деле "обвиняли" в армянстве, мол, мама - армянка. В Парламенте...
Цитата: Ayup-han9 от 07.06.2013 21:09:36
Дык, вообще, папа Сталина был сапожником в Ване...
Цитата: certain от 07.06.2013 20:09:08
А что Вы скажете на это?
Цитата: svis от 07.06.2013 15:04:38дык вроде г-н Эрдоган со своей неоосманской риторикой в этих районах и не бывает(наверное знает что его сторонников там поколотят...а то и самого - вишь какой предусмотрительный).
Как я могу вам дать пример такого "проосманского" митинга, если вменяемому турку такое и в голову не придет? Даже если какому энтузиасту и придет - инстинкт самосохранения это мощная штука. А для невменяемых есть психушки.
З.Ы. Стамбул большой. В большинство районов туристы не заходят. А есть районы куда и полиция ходить опасается.
Цитата: Armawroy от 07.06.2013 19:10:57
Почитайте Танера Акчама "ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС", Вас как этнографа это должно заинтересовать:
В конце XIX века в Париже представителей младотурок спросили:
- Какой вы национальности?
- Мы - мусульмане, - прозвучал ответ.
- Но это же религиозная принадлежность?
- Тогда мы - османы.
- Да ведь это тоже не национальность.
Цитата: Armawroy от 07.06.2013 19:10:57тут действительно есть различия, но я ведь не про названия говорил - названия меняют свое содержание с течением времени. Я про те общности людей что мы сравниваем. Неужели думаете что турецкая(в отличие от русской) вот так бац и моментально возникла и что не было длительного процесса ее формирования в рамках Империи Осман?
В истории Османской империи термин "турок" употреблялся в оскорбительном значении. Его применяли при характеристике грубых, невежественных и тугоумных людей. Для наглядности приведем несколько выражений из Истории известного османского историка Найма Мустафа-эфенди: "недалекие турки", "турок с уродливой рожей", "турок-мошенник", "турок с собачьей мордой" и т.д.**
http://armenianhouse…book1.html
Цитата: svis от 07.06.2013 21:23:54
Тут по каждому пункту надо говорить отдельно и много, причем желательно с самим турками.
Алкоголь - да турки вообще не пьют. Кроме тех, которые пожили в России. Ихний "пьяница" сидит весь вечер за
одной бутылкой "Эфеса" или стопкой ракии. Может быть такая реакции связана с прошлым опытом - вон, вторым Мендересом.