Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Реформа РАН
0
288.6 K
1.5 K
2.3 K
|
---|
Обсуждается законопроект Правительства России, предполагающий масштабную реформу РАН, преобразовывающей ее в общественно-государственную организацию. |
|
Цитата: AndreyK-AV от 03.07.2013 12:22:00Ещё как предлагают, вот и давайте обсуждать
Ученые предлагают разделить Минобрнауки на отдельные ведомства
Академик Николай Диканский считает, что Минобрнауки надо разделить на министерство науки и высоких технологий и министерство просвещения.Скрытый текст
Вот по пунктам
1. Президент РАН в кабмине в роли министра без портфеля.
2. Из минобраза выделить
2.1. министерство науки и высоких технологий
2.2. министерство просвещения
Сразу скажу свое мнение
с п.1. согласен, с п.2.1. согласен,
по п.2.2. есть дополнение, министерство просвещения должно заниматься только обязательным общим бесплатным образованием(средним),
а высшим и профессиональным образованием должно заниматься отдельное ведомство, чтобы не путать образование обязательное и по желанию+потребности государства.
Нельзя в министерстве просвещения оставлять коммерческую составляющую.
Цитата: AndreyK-AV от 21.05.2018 08:29:47Ну что, каждых можно поздравить, все получили то за что боролись.....
а если кто и напоролся на то за что боролся,
то пусть подумает о собственной постановке задачи,
и о собственном отношении к чаяниям и интересам остальных....
Цитата: __Alex_loki_ от 22.05.2018 08:53:31кто за что боролся и кто на что напоролся ?
минобр и чиновники с момента распада союза боролись за имущество и прежде всего землю , принадлежащую институтам .
а Академии сопротивлялись .Скрытый текст
Цитата: Trifon от 23.05.2018 15:20:56Кстати,правда не о высшем. А кому реально подведомственны школы? Кому они принадлежат и кто их финансирует?
Как понимаю в сегодняшней ситуации за Мин.просветом остается только образовательный процесс и то в урезанном виде?
З материалы по ЕГЭ и его проведению по прежнему будет отвечать иное ведомство?
Так для чего собственно создается Минпросвет? Урезать и без того куцые полномочия Васильевой ? - всяк сверчок знай свой шесток?
Цитата: mse от 29.05.2018 11:09:22Угу... Только твердотельные лазори, за которые товарищ Алфёров огрёб Нобеля, к нам, таки, завезли из Японии-Китая в СДпроигрывателях. Где, цука, был тот СССР 30-40 лет? Но да, человечество, таки, развилось на этом, а вот социализьм издох, несмотря на достижения.
Цитата: Dobryаk от 01.06.2018 05:31:00"Все страны перешли на научный английский язык. Абсолютно все наши журналы должны быть переводными. Надо думать о том, как это сделать технически. Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от русских оригиналов, но переводить на английский обязательно", - добавил Сергеев.
Сообщение № 4909438 |
Цитата: Прокруст от 01.06.2018 07:05:27Э? Может расшифруете логику сего высказывания?
Я то наивно думал, раз так много на английском, то надо это все массово переводить на русский, чтобы здесь всем было доступно, но оказывается надо делать все строго наоборот!
Я правильно понимаю, что по понятиям Сергеева и видимо многих других, человек плохо знающий английский ученым быть не может?
Цитата: Dobryаk от 01.06.2018 07:53:45Человек, кто не в состоянии мгновенно отслеживать текущую литературу на английском (ранее полагалось и на немецком и французском), профессионалом в своей области быть не может.
Все главные советские естественнонаучные журналы американцы оперативно переводили на английский. Не из желания занять знающих (очень часто менее даже, чем посредственно, так как перевести грамотно может только профессионал в области), а потому, что .... читайте первую фразу выше, поменяв английский на русский.
Цитата: Прокруст от 01.06.2018 08:13:00Первый абзац - это понятно, таково сложившиеся положение дел на сегодня.
Второй абзац - тоже понятно, таков рецепт решения проблем.
Меня собственно интересует вопрос - что хотел сказать Сергеев?
Пока у меня следующие ответы:
1. Наука в России накрывается медным тазом, нужно адаптироваться и быть готовым за рубеж, если заниматься наукой здесь станет невозможно.
2. Простая адаптация под то, что есть сейчас - мыслей про будущее у него нет.
3. Он просто иностранный агент.
Лично меня пугает 1 пункт, мрачноватый крайне.
Хотя скорее вероятнее всего 2 пункт. Этакий крестьянский тип поведения - интеллект не влияет на менталитет. Футюх весьма доходчиво пишет что страна у нас крестьянская по менталитету, так что такая слепая адаптация - банальность.
Цитата: kotnsk от 01.06.2018 08:31:06Может. если он публикуется и работает исключительно в русскоязычной среде. Если он публикуется в иностранный журналах, общается с коллегами из-за рубежа, даже если просто ездит на конференции побухать, он обязан знать язык, лучше два.
Помнится даже в мое время поднимался вопрос, что доклад по своей публикации (в наше время доклад перед коллегами был обязательной опцией) должен быть на языке публикации, и даже если это сильбо гомеро - значит надо свистеть.
Переводчики ведь у слушателей, а не у выступающего.
Как я понимаю воз и ныне там.
В целом понятное дело, что если твои научные идеи действительно того заслуживают их и без тебя переведут. Но к сожалению мир так устроен, что большинство идей сегодня следует продвигать, а в наших условиях более правильное слово пропихивать. Россия слишком маленькая чтобы впихнуть в себя весь невпихуеваемый креатив наших ученых. И тут без языка никак.
Цитата: Dobryаk от 01.06.2018 08:35:09Откуда высосали пункт-1? Где он у Сергеева?
Пункт-3 засуньте себе по адресу. Впрочем, на каком-нибудь Уже Мацы такое купят с восторгом — не теряйте свой шанс.
По пункту-2: Сергеев получил кастрированного кота. Кастрированного с особым изуверством. Вся наша просвещенная публика, и ГА тут никакое не исключение, просто улюлуюкала от восторга, как кота кастрировали тупой и ржавой ножовкой.
Сергеев начал с попыток наладить отношения с коммерсами из ФАНО. И даже думал, что что-то удается сделать. С ликвидацией ФАНО перед ним новая структура — Миннауки. С никогда наукой не занимавшимся министром. И этот молодой Миннауки никакими полномочиями по своей воле с РАН делиться не захочет.
Вы видели когда-либо и где-либо властную структуру, которая с кем-то с протянутой рукой на тротуаре вдруг возжелала чем-то поделиться? Тем более свежесозданная — она вначале должна загрести под себя все, что сможет. Это банальность.
Поделиться можно только с окрика барина, но Котюков явно у царя в фаворитах. С другой стороны, может царь и вспомнил наполеоновское "ослов и ученых в середину!", когда он драпал из Египта.
Так что сегодня Сергеев в растерянности: он может и надеялся, что кота дадут привести в чувство, но ... какие надежды, если доступ к уху гаранта блокирован? Мы живем в иерархической структуре. Впрочем, весь "демократический" мир живет так же.
Цитата: Dobryаk от 01.06.2018 05:31:00Про импакт-фактор: это показатель не научный, а коммерческий...
Цитата: Dobryаk от 01.06.2018 08:43:24Я еще застал время, когда в конференц зале были будочки для переводчиков. Но на физических конференциях синхронный "перевод" умер уже во второй половине 70-х. И не возродится никогда. Я не знаю, каково положение с общественно-болтологическими науками.
Абсолютная доминантность английского языка факт свершившийся и необратимый. Но в наш век иметь электронную русскоязычную версию наших публикаций, причем общедоступную мгновенно и бесплатно, императив для такой страны как Россия.
Цитата: AndreyK-AV от 03.06.2018 16:07:17Как сказать, как сказать...
В своё время такое же место занимала латынь....
И это наследие величия римлян и Рима...
Но все в мире тлен, и надеюсь величие Британии и англичан тоже уйдёт в тлен...
а мы как говорили и думали на русском, так и будем.
Кстати у нас в прикладной науке авиапрома, переводные журналы появлялись быстро,
большого промежутка между публикацией и переводом не было....
|