Цитата: AndreyK-AV от 12.07.2013 09:13:11
Не будут, особенно после рассказов «Метриум Групп» что они собираются сделать с академическим имуществом.
Цитата: AndreyK-AV от 12.07.2013 09:13:11В первую очередь, кто её автор? Кто вообще писал текст законопроекта?
Цитата: AndreyK-AV от 12.07.2013 09:13:11Зато[b] есть подписи. Подписи вот уже семидесяти одного академика и член-корра, заявивших о том, что категорически не принимают реформу и не войдут в новую РАН,
Цитата: nozmic от 12.07.2013 11:22:19
Вот хорошая возможность ознакомиться с точкой зрения Ливанова по реформе РАН "из первых рук":
http://www.echo.msk.…2176-echo/
Надо сказать, что от серьезного обсуждения одного из основных вопросов ( как реальные научные сотрудники в институтах будут распоряжаться бюджетными деньгами, получаемыми в рамках грантового финансирования) он ушел.
Цитата
Активисты движения "СТОП-РАН" вывесили на здании академии баннер "80+", чтобы выразить свое отношение к возрастному составу ученых РАН. В заявлении организации отмечается, что цифра выбрана не случайно: 80 лет - средний возраст членов президиума РАН, академики немного помладше - им примерно 74.
Цитата: avi от 12.07.2013 13:17:17
Пока одни обсуждают, другие уже действуют.
Направление обработки общественного мнения в принципе понятно:
Активисты реформы РАН вывесили баннер на здании академии
Цитата: Arbaleth от 11.07.2013 15:41:56
Вопрос к Вам и всем другим "оптимизаторам РАН" в этой ветке: а в чем, по вашему мнению, должна состоять реформа РАН?
Просто интересно услышать, чего хочется-то? А то от правительства внятного ответа не добиться, может, хоть вы все сформулируете хоть что-то более-менее конкретное.
Цитата: ЮВС от 12.07.2013 13:32:36
Кроме узкоспециальных критериев различия фундаментальных и прикладных исследований можно в первом приближении использовать и достаточно простой, а следовательно - понятный:
- результаты фундаментальных исследований не имеют видимой практической ценности (политической, экономической, коммерческой), в силу чего как результаты, так и способы исследований доступны любому желающему в любом объеме.
И здесь человечество целиком вляпывается в ту же логическую ловушку, в которую оно попало, руководствуясь принципами "свободной торговли". Ибо если информация о фундаментальных исследованиях доступна любому и каждому, то получить реальную пользу от них могут далеко не все, а исключительно те, кто имеет развитую инфраструктуру организации прикладных исследований и значительные свободные средства для их проведения. А вот таких вот именно стран у нас - раз, и обчелся.
Из этого следует вывод - в общем-то незатейливый: где, кем, на какую тему и на какие средства бы ни производились фундаментальные (любые совместные и вообще открытые) научные исследования, реальную коммерческую пользу от них получат, скорее всего, Соединенные Штаты Америки. (Что, конечно, не исключает и того факта, что и человечество в целом что-то приобретет.)
Цитата: ЮВС от 12.07.2013 13:32:36
Это не совсем ответ на Ваш вопрос; но в чем-то с ответом этот пост будет перекликаться.
Преамбула:
1. Это третий дубль с одним и тем же информационным содержанием; предыдущие два остались без ответа.
2. Второй раз я прошу дать хоть какой-нибудь логичный комментарий; это значит, что если кто-то прочитает в тексте: "поскольку 2х2=8", я прошу ответить в стиле: "в поисковой строке google набираем "таблица умножения", где в ряду 2х2 будет не 8, а 4".
3. Впервые мне пришла в голову мысль, что эта тема подобна бородавке на носу у невесты - все всё видят, но говорить об этом считается неприличным.
Амбула:
Кроме узкоспециальных критериев различия фундаментальных и прикладных исследований можно в первом приближении использовать и достаточно простой, а следовательно - понятный:
- результаты фундаментальных исследований не имеют видимой практической ценности (политической, экономической, коммерческой), в силу чего как результаты, так и способы исследований доступны любому желающему в любом объеме.
И здесь человечество целиком вляпывается в ту же логическую ловушку, в которую оно попало, руководствуясь принципами "свободной торговли". Ибо если информация о фундаментальных исследованиях доступна любому и каждому, то получить реальную пользу от них могут далеко не все, а исключительно те, кто имеет развитую инфраструктуру организации прикладных исследований и значительные свободные средства для их проведения. А вот таких вот именно стран у нас - раз, и обчелся.
Из этого следует вывод - в общем-то незатейливый: где, кем, на какую тему и на какие средства бы ни производились фундаментальные (любые совместные и вообще открытые) научные исследования, реальную коммерческую пользу от них получат, скорее всего, Соединенные Штаты Америки. (Что, конечно, не исключает и того факта, что и человечество в целом что-то приобретет.)
Ну и послесловие.
Совершенно по другому с учетом изложенного выглядят многочисленные открытые письма Правительству и Президенту России о развитии фундаментальных или по крайней мере совместных исследований за счет бюджета страны.
Да и всякого рода зарубежные гранты, стипендии, конкурсы, другие "бесплатности" и прочая "научная благотворительность".
А ведь - если сделать допущение, что я не самый умный человек в России - кто-то мог (совершенно случайно) и ВВП с ДАМ настучать...
Цитата: Solomonger от 11.07.2013 16:40:16
Ну я бы хотел видеть избавление непрофильных активов. Не зданий институтов и полей у "аграриев", а гостиниц, дач, больниц, коммуникаций и прочее.
Нафига это обременение мне так внятно никто не объяснил. Сапожник должен делать сапоги, а танцор - танцевать, а тут все в куче с понятным результатом.
Ну и вообще, было бы красота, если деньги от продажи этих активов уходили куданить на целевые программы. Закупку оборудования или ремонт корпусов.
Цитата: ЮВС
Я подожду еще комментариев; потом отвечу на все.
Цитата: Arbaleth от 12.07.2013 14:03:12
2. В силу сказанного, не считаете ли Вы, что предложенный Ливановым законопроект почти идеально идеально соответствует реализции вышеозначенной цели, а именно, фактической ликвидации фундаментальной науки в России, ибо предусматривает передачу институтов РАН под управление профильным министерствам, которые как раз и отчитываются перед правительством об эффективности своих трат бюджетных средств?
Цитата: trelop от 11.07.2013 21:43:50
Поскольку Вы возвращаете мой вопрос (я спросил пару дней назад, как сотрудники академии видят реформу РАН), то отвечу.
По поводу организации работ: нужны реальные планы, согласованные с задачами народного хозяйства, работа по плану и отчетность по плану, а также доступ к результатам для всех организаций РФ. Как оказалось, я не одинок в своих пожеланиях. Вот что говорит документ "П Р О Г Р А М М А фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013 - 2020 годы)", утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 2538-р.
А вот про основные принципы:
То есть как раз то, что я и пытался донести. Самое замечательное, что эта программа УЖЕ утверждена, а то, что руководство РАН не обратило на это внимания, надеюсь, не помешает заставить их жить по правилам. Особо мне нравится здесь про доступность результатов, я еще 3 года назад за это дискутировал здесь.
Теперь по реорганизации.
Если верить документам самой РАН, то у них в 2012 году было 48430 научных работников (всего - 95040) и 436 научных организаций. То есть в среднем около 110 научных работников на научную организацию. Насколько можно судить по вакансиям, открытым институтами РАН на бухгалтеров, в каждом институте бухгалтерия своя. Судя по численности ненаучных работников, каждый институт имеет свой отдел труда и зарплаты, плановый, снабжение, ИТ и т.д. При этом предлагаемые зарплаты на вакансии бухгалтеров - до 50 тыс главному, остальным - от 25 до 40 тыс. И это - не Москва. И так 436 раз.
Поэтому РАН нужна реорганизация по типу Росатома - единая бухгалтерия, единое (типовое) ИТ, единая система закупок. Как показывает опыт Росатома, численность некоторых вспомогательных подразделений можно сократить в разы. Централизованные закупки для типовой инфраструктуры тоже снижают расходы. Хотя исчезнет возможность для руководства конкретных институтов размещать заказы в дружественных фирмах (это не только ИТ касается). И счетной палате проверять будет легче.
Добавлю также единую систему оплату труда, чтобы лишить руководство институтов возможности распределять деньги по собственному разумению, валя все на гадкого Ливанова.
Как показывает опыт, главными пострадавшими в результате таких изменений являются местные начальники, которым резко сужают возможности манипуляций с финансами.
Далее. В структуре РАН - 114 ненаучных организаций. Вот пример, как с ними поступать:
Цитата: avi от 12.07.2013 14:28:56
А вообще у нас в России (да и в мире) фундаментальную науку возможно отделить от прикладной? И одну взять и развить, а вторую пока попридержать? Мне почему-то кажется, что между ними столько связей, что тянуть их получится только вместе (ну по крайней мере КПД будет точно выше).
Сразу прошу прощения, если какую-то невежественную мысль высказал. К науке я никаким боком, академиков только по телевизору видел.
Цитата: Dobryаk от 09.07.2013 18:40:47
Это что, до сих пор никто не понял, что у РАН не НИКАКОЙ своей собственности, она вся была всю жизнь и остается ФЕДЕРАЛЬНОЙ, и у РАН она всего навсего в пользовании?
....
Цитата: avi от 12.07.2013 14:28:56
А вообще у нас в России (да и в мире) фундаментальную науку возможно отделить от прикладной? И одну взять и развить, а вторую пока попридержать? Мне почему-то кажется, что между ними столько связей, что тянуть их получится только вместе (ну по крайней мере КПД будет точно выше).
Сразу прошу прощения, если какую-то невежественную мысль высказал. К науке я никаким боком, академиков только по телевизору видел.
Цитата: Arbaleth от 12.07.2013 14:03:12
Спасибо, что ответили, хоть и немного, на мой взгляд, расплывчато. Поэтому хотелось бы уточнить следующие моменты.
1. Не следует ли из Вашего текста, что наиболее простой и эффективный способ не кормить США и др. страны, имеющие развитую структуру прикладных исследований, за счет средств бюджета России, отпущенных на организацию фундаментальных исследований в России же - это просто прекратить фундаментальные исследования в России путем прекращения их финансирования и ликвидации соответствующих научных подразделений РАН (например, того же Института математики им. Стеклова и его региональных отделений) ?
2. В силу сказанного, не считаете ли Вы, что предложенный Ливановым законопроект почти идеально идеально соответствует реализции вышеозначенной цели, а именно, фактической ликвидации фундаментальной науки в России, ибо предусматривает передачу институтов РАН под управление профильным министерствам, которые как раз и отчитываются перед правительством об эффективности своих трат бюджетных средств?
3. И вообще, нужна ли, с Вашей точки зрения, фундаментальная наука в России? Ведь нужно иметь в виду, что границы открыты, и российский ученый, получивший международное признание, в принципе может просто уехать туда, где ему предложат лучшие условия работы, "обнулив" таким образом затраченные конкретно на него бюджетные средства.
Цитата: ЮВС от 12.07.2013 15:26:21
1. Я за любые исследования, схемы, проекты и проч., позволяющие опережающими (по сравнению с США - в частности) темпами развивать в России не ориентированные на сырьевые доходы (минимум) - инновационные (максимум) производства.
2. Я против финансирования из бюджета России любых исследований, направленных или объективно способствующих опережающему (по сравнению с Россией) развитию производств в первую очередь в США.
3. Я категорически за осознание учеными России, исследования которых финансируются из Российского бюджета, ответственности за результаты своего труда в первую очередь перед народом России, а уж никак не перед Нобелевским комитетом.
Цитата: ЮВС от 12.07.2013 15:26:21
Да не отвечал я; это была такая "информация к размышлению"; и вопрос-то задал именно я.
А по существу:
1. Я за любые исследования, схемы, проекты и проч., позволяющие опережающими (по сравнению с США - в частности) темпами развивать в России не ориентированные на сырьевые доходы (минимум) - инновационные (максимум) производства.
2. Я против финансирования из бюджета России любых исследований, направленных или объективно способствующих опережающему (по сравнению с Россией) развитию производств в первую очередь в США.
3. Я категорически за осознание учеными России, исследования которых финансируются из Российского бюджета, ответственности за результаты своего труда в первую очередь перед народом России, а уж никак не перед Нобелевским комитетом.