Реформа РАН

281,673 2,332

Фильтр
Foxhound

ussr
Москва
37 лет
Практикант
Читатели: 7

Бан в разделе до 29.11.2024 17:17
Тред №589760
Дискуссия   93 0
Цитата: Ellona_L
Нет, тараканы и эффективные менеджеры останутся, но Вам лично от этого легче?

Лично мне будет легче если
А) исследования в институтах РАН будут вестись по тем направлениям каким скажут.
Б) из зданий РАН выгонят частные лавочки.
В) академия как орган управления группой исследовательских институтов государства станет подконтрольной этому самому государству, а значит станет управляемой.
Г)ученым РАН повысят зарплаты хотя бы до уровня отраслевой науки ( я мнс в нии Роскосмоса получаю в среднем 60/ месяц + гранты). Пусть даже путем сокращения штата, но главное чтоб туда люди хотели идти
  • +0.25 / 14
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Специалист
Читатели: 2
Тред №589762
Дискуссия   124 0
Цитата: AndreyK-AV от 03.07.2013 15:14:08
Минутку, Фортов Президент АН РФ, будет ещё и членом Правительства и главой Агенства назначенный Президентом РФ?
Это так понимать надо?
Добряк прошу навести справки, уж очень неожиданный поворот, это как монета не легла, а на ребро стала........

вот почему я  и помянул про неизвестную субстанцию , названую "маслом".

Медведев-Ливанов-Ко передел имущества заявили под  лозунгом на палочке "акадЭмики не могут управлять".

До нынешнего словоблудия положением в РАН, честно скажу, и не особо интересовался.
Ну на слуху у меня было только с  землей сельхозакадемии в нашем Пушкине.

А сейчас , лично у меня - мнение. Это захват РАН под благовидными пожеланиями.
Сами посудите: Нарыли носом немеряное количество нарушений, но по этим нарушением мер не принималось.
Они копились значительное время.
Непринятие мер подтвердила Голодец невнятно по-бе-ме-кав с балкона правительства, во время обсуждения в ГД.

Ну а теперь вывалили гуртом все на уши охлоса - смотрите что делается, сколько нарушений.
Отредактировано: Magic Spirit - 03 июл 2013 16:14:32
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.
  • +0.67 / 10
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Тред №589763
Дискуссия   101 0
Да. Не ожидал.
ВВП открыто реформу поддержал.
"иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте", - заключил президент страны.
Ну то есть все было предрешено, ибо гора сама пошла к Магомету.
Ну что я могу сказать - в этой ситуации Магомет - сам себе злобный буратина.
Пусть радуются, что ДАМ и Ливанов ни хрена ни ЛБП, да и ВВП не ИВС.
Было бы еще быстрее и еще печальней.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.75 / 11
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Профессионал
Читатели: 60

Модератор раздела
Тред №589767
Дискуссия   117 0
почитайтеПодмигивающий
Андрей Волков, Дмитрий Ливанов: Ставка на новое содержание
Развитие событий: Андрей Панов: Как вернуть вес ученой степени.

Современный вид системы профессионального образования сложился около 100 лет назад, когда в Европе и Америке появился так называемый средний класс — прослойка людей, которые поставили высшее образование в приоритетные ценности для своих детей. Прошло 100 лет. За это время случился ряд технологических революций, прошло несколько глубоких экономических кризисов и две мировые войны. Пожалуй, только пенсионные и образовательные системы уцелели без радикальной перестройки за это время. Высшее образование, которое в России также называют «профессиональным образованием», а в англосаксонском мире — «третичным образованием», на протяжении XX в. развивалось в направлении роста его доступности и массовизации. По данным ЮНЕСКО, в ближайшие 30 лет университетское образование получит больше людей, чем за всю предыдущую историю цивилизации. Рыночные реформы 1990-х гг. в России также реализовали социальные ожидания населения: количество вузов выросло более чем в два раза — с 510 до 1100, страна стала абсолютным мировым лидером по доступности высшего образования (88% выпускников школ поступают в вузы). При этом существует общественный консенсус по поводу низкого качества такого образования. Но это не означает, что нам нужно вернуться на 30 лет назад, когда количество студентов не превышало 20% от числа выпускников школ. Нужно заново сформулировать, что есть высшее образование в начале XXI в.

Для этого прежде всего стоит прекратить обсуждение моделей и подходов конца 1990-х — начала 2000-х гг. ЕГЭ как единый национальный экзамен останется надолго, хотя его технология и содержание будут меняться; одновременно войдут в практику и другие инструменты оценки достижений школьников. Болонская система — уже сделанный выбор, хотя предстоит избавиться от рудиментов старого (индустриального) высшего образования в виде избыточного количества специальностей и направлений подготовки. В ближайшие годы возникнет новая, более компактная и структурированная архитектура высшего образования в результате активно идущих процессов слияния и санации слабых вузов с одновременным опережающим развитием университетов-лидеров. Значительная часть слабых вузов перейдет на подготовку только по программам бакалавриата и прикладного бакалавриата. Программы магистратуры и аспирантуры сохранятся в ведущих, регулярно подтверждающих высокий уровень работы университетах.

Ключевые тренды новой парадигмы высшего образования

Пора говорить о новой парадигме высшего образования. Отметим ее основные тренды на ближайшее десятилетие.
Скрытый текст

Университеты следующего поколения

Скрытый текст

Новые правила игры в образовательном пространстве

В истории уже есть признаки и отдельные элементы нарождающейся новой парадигмы высшего образования. Примеры выхода за рамки исследовательской повестки были в прошлом у московского Физтеха, а сейчас сложились в экосистемах Пало-Альто и Стэнфордского университета, Бостона и Массачусетского технологического института. Важно, что за последние 50 лет в теории управления возникли интеллектуальные школы, связанные с активным вовлечением участников в проектирование организационных систем («идеализированное проектирование» Рассела Акоффа и «деятельностный подход» Георгия Щедровицкого).

Скрытый текст

Авторы — ректор Московской школы управления «Сколково»; министр образования и науки Российской Федерации
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.68 / 11
  • АУ
Anton T

russia
Россия
42 года
Практикант
Читатели: 1
Тред №589769
Дискуссия   123 0
Цитата: _Sasha_ от 03.07.2013 15:42:49
Да. Не ожидал.
ВВП открыто реформу поддержал.
"иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте", - заключил президент страны.
Ну то есть все было предрешено, ибо гора сама пошла к Магомету.
Ну что я могу сказать - в этой ситуации Магомет - сам себе злобный буратина.
Пусть радуются, что ДАМ и Ливанов ни хрена ни ЛБП, да и ВВП не ИВС.
Было бы еще быстрее и еще печальней.

Что и требовалось доказать  Подмигивающий
Да все будет нормально. Пена и паника спадет (дольше всех будет держаться бармалей Показывает язык )
Реформу проведут, закон еще будут дорабатывать и вносить изменения не один год. За несколько лет, к концу нынешнего президентского срокаПодмигивающий всем бывшим паникерам станет понятно, что жить стало лучше и веселей реформа пошла во благо, облик ВС РАН преобразилась и стала лучше, зарплаты у военных научных сотрудников выросли в разы а то и порядки, численность ВС сократили до оптимальной непонятных "академиков" без публикаций (ну или тех, о ком Тукан говорил) повытряхивали, самолеты-вертолеты матобеспечение ученых вышло на мировой уровень, служить стало не западло в отечественную науку потянулись молодые кадры, в т.ч. и из уехавших ну и т.д.
Конечно, не всё будет гладко (тут к бабке не ходи, реформы таких масштабов без косяков не бывают), возможно учтут опыт и не наступят на грабли "оборонсервисов", но обиженные (в т.ч. и незаслуженно) будут, нное количество щепок, конечно, улетит.
Ну а иначе и никак.

Ставлю на этоУлыбающийся (само-собой прогноз не применим в случае форс-мажоров типа падения на нас планеты Нибиру Веселый )
Отредактировано: Anton T - 03 июл 2013 16:16:52
  • -0.15 / 22
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589772
Дискуссия   92 0
Цитата: AndreyK-AV от 03.07.2013 15:08:06
Если под этим понимать: на любых выборах валить ЕДРо и всякое го_но с ним связаное, прочих шакалов типа ЛДПР в придачу.........

А кто поддерживает реформу?
Тут уже все вполне вырисовывается:

1. Единая Россия ссылается на Путина.
2. Жириновский частенько излагает идеи Путина.
3. Реформу предложил Медведев, но Путин не согласился отложить рассмотрение проекта.
4. ОНФ не против . ОНФ вообще в последнее время острые вопросы обходил.
5.  Противостояния Путина и Медведева нет, оно было только в наших мечтах.

Я не буду больше голосовать не за кого кроме коммунистов, как на парламентских выборах, так и на президентских.
ЗЫ: Как это никто не догадался орать, что РАН надо разогнать по тому, что это гнездо красной заразы? Улыбающийся
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.45 / 9
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589776
Дискуссия   93 0
Цитата: Foxhound от 03.07.2013 15:38:44
А) исследования в институтах РАН будут вестись по тем направлениям каким скажут.
Б) из зданий РАН выгонят частные лавочки.
В) академия как орган управления группой исследовательских институтов государства станет подконтрольной этому самому государству, а значит станет управляемой.
Г)ученым РАН повысят зарплаты хотя бы до уровня отраслевой науки ( я мнс в нии Роскосмоса получаю в среднем 60/ месяц + гранты). Пусть даже путем сокращения штата, но главное чтоб туда люди хотели идти

Уверен только в одном пункте и то с поправками.

Б) из зданий РАН выгонят.

• +1.00 / 15
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589779
Дискуссия   124 0
Цитата: Dobryаk от 03.07.2013 15:58:02
[15:47:49] Пилять!
только что принял 150, в институте траур
Главный враг РАН таки ВВП... из-за этой мрази Ковальчука?
А Фортову предложил роль главного похоронщика...   самый черный день в жизни...

У нас восприняли с таким же энтузиазмом. Грустный

Были слухи до этого, что Путин давно хотел такой реформы РАН, но не верил. Грустный

• +1.09 / 8
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №589780
Дискуссия   101 0
Цитата: Dobryаk от 03.07.2013 15:58:02
[15:47:49] Пилять!
только что принял 150, в институте траур
Главный враг РАН таки ВВП... из-за этой мрази Ковальчука?
А Фортову предложил роль главного похоронщика...   самый черный день в жизни...

Добряк, вот это уже просто неприлично. Фортов - боец, а вы-то все чего творите? Вы же его и сливаете. И зачем, позвольте поинтересоваться? Когда у нас пытались реформировать ТВ (столько умников было!!! вам век столько не видать!), корпоративная солидарность сработала и выдвинула из рядов тех, кто отстоял и кадры, и структуры, и почистил шваль. При том, что как специалисты, мы востребованы не хуже ученых во всем мире.

Даже не знаю, в чем дело...Может, вы подскажете?
Россия всегда права.
  • +0.88 / 13
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589782
Дискуссия   94 0
Цитата: Foxhound от 03.07.2013 15:38:44

Угу штата, путем сокращения институтов.

• +0.54 / 7
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Тред №589794
Дискуссия   107 0
Цитата: tukan от 03.07.2013 16:08:59

Даже не знаю, в чем дело...

Ой да ладно.
Забронзовели. Расслабились.
А тут раз и кровавая гебня руки протянула. И попаболь такая началась...
Аж удивительно. Я всю неделю читаю ветку и волосы на голове шевелятся.
Главное люди вроде взрослые - а в сказки верят.
Например все 5 дней все были настолько искренне уверены в полной самостоятельности Медведева и начавшемся 100500 раскола тандема, что непонятно где люди провели последние 5 лет. Когда у нас каждый месяц случался очередной последний и самый решительный раскол в тандеме.
Уж если ДАМ за 4 года на посту президента не поддался вирусу самостоятельности, то уж на посту премьера и подавно.
А тут еще и ВВП отлил в граните - у всех тупо разрыв шаблона и взрыв мозга случился.

А уж объявленный целью реформы захват недвижимости... то то наверное Фортов удивился когда ему пост главы агентства по недвижимости предложили.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.25 / 18
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №589801
Дискуссия   106 0
Цитата: AndreyK-AV от 03.07.2013 15:14:08
Это так понимать надо?

Ха ха ха смешно .  А как же воровство недвиги бандой Утина?
  • -1.17 / 9
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Тред №589825
Дискуссия   91 0
Цитата: tukan от 03.07.2013 15:32:19
Ну, все вышло, как я и предполагал. Здоровым силам в академии (Фортов) поручили протрясти тухлые матрасы, особенно в гуманитарке. Я знаю Фортова и верю ему. Этот Академию не сдаст. Так что Путин действует абсолютно верно. Фортов не случайно попросил год - что-то знает.Улыбающийся

Похоже, что именно так.

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо проанализировать вклад чиновников от науки в ее развитие и определить их дальнейшую роль.

"В последние годы наряду с людьми известными в мире науки, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег различных ведомств, чиновников высокого уровня. Они люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе на научную. Надо, конечно, проанализировать какой реальный вклад они внесли в науку и как дальше строить свою деятельность: в административных структурах или в научной

РИА Новости http://ria.ru/scienc…z2XzJCZupq
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.43 / 13
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №589826
Дискуссия   101 0
Цитата: caris
Про Академиков "
"

Ну это было абсолютно правильно .Так же как американцы не исключили Шафаревича.Но это совершенно другой аспект .ВВП вроде никого исключать не принуждает.Кстати вот ходим мы  на волейбол  платим деньги ,причем  совсем не копейки ,времена свободные есть.И вот в мае приходит указивка из Президиума СО РАН  что все спортзалы обязать  сдавать в аренду только исключительно сотрудникам СО РАН.Где они столько  спортсменов решили взять ума не приложу, и вот мне тогд подумалось неужели больше в президиуме нечем заняться?Вот сейчас думаем где взять левого чувака  ,один с нами ходил но чет  последнее время не  видно.Ну просто редкий идиотизм.
Отредактировано: Андрей Ка - 03 июл 2013 17:23:14
  • -0.72 / 9
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №589835
Дискуссия   106 0
Цитата: Dobryаk от 03.07.2013 16:36:38
Какой слив, дорогой? В Россия-24 Путин и предложил,послушайте запись..

Вы там все можете перестать стонать и хотя бы раз за последние 20 лет поддержать одного из лучших своих представителей? Или опять нам, сирым, идти за вас биться? А то директора академических институтов сначала вопят не своим голосом, а потом после разговоров с Фортовым "всячески поддерживают". Тут или они что-то знают. или вы все по старой доброй традиции демонстраций 80-х вопите не о том. Разъясните! И поясните, Фортов предал дело спасения науки? Или у академсообщества все же найдется ума его поддержать? Реально, уже противно! Российская наука вообще лишена классовой солидарности! Что в 80-х МНСы и даже академики на демонстрациях про гласность и перестройку херню несли, которая их же и погубила, что сейчас.
Россия всегда права.
  • +1.35 / 17
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589845
Дискуссия   116 0
Подтверждение по второму чтению.

Рассмотрение законопроекта о реформе РАН во втором чтении состоится уже в пятницу, 5 июля. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по науке Валерий Черешнев.

"Оказывается, уже послезавтра будет второе чтение", - сказал он.

Ранее президент России встретился с главой РАН Владимиров Фортовым. Во время их разговора Путин четко дал понять, что Госдуме не следует тянуть с его рассмотрением.

Согласно документу о реформе государственных академий, Российская академия наук будет ликвидирована, так же как и Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана единая общественно-государственная организация "Российская академия наук". В документе также сказано, что руководитель аппарата академии будет назначаться правительством по представлению президиума РАН. Среди других особенностей законопроекта - необходимость в том, чтобы вузы отчитывались перед академией о своей научной деятельности.

http://www.rg.ru/201…anons.html

• +1.14 / 9
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №589846
Дискуссия   114 0
Цитата: Dobryаk от 03.07.2013 17:27:28
Извините, но Вы меня с кем-то перепутали.. меня поддержке Фортова учить не надо, как и никого из моих коллег

Ну так идите и бейтесь, черт вас возьми! Или опять будем поколением 40-45-летних дыры затыкать? У нас и так очень большая претензия к товарищам лет эдак 65-70 за то, что ваше поколение в полном соку и силах устроило в 80-х. И сейчас опять звучат очень похожие нотки. Мы поможем - но действовать - вам. Опытным. сильным. умным. Или мы вас идеализируем?
Россия всегда права.
  • +0.93 / 16
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Тред №589869
Дискуссия   108 0
Цитата: tukan от 03.07.2013 17:37:52
Ну так идите и бейтесь, черт вас возьми! Или опять будем поколением 40-45-летних дыры затыкать? У нас и так очень большая претензия к товарищам лет эдак 65-70 за то, что ваше поколение в полном соку и силах устроило в 80-х. И сейчас опять звучат очень похожие нотки. Мы поможем - но действовать - вам. Опытным. сильным. умным. Или мы вас идеализируем?

Да, я образца 47-го и за все в ответе. За много, включая за сына, кто в России с Госпремией по физике, за то, что доплачивал ему за выживание в России из своих командировок, и за то, что и сам здесь.

Опытным? В чем-то да, вот в весеннем семестре на нашей кафедре мои семестровые лекции. Кого-то чему-то научил... мой первый дипломник вот и доктор и ведущий научный сотрудник, и даже дожил до первой хемотерапии...

Умным? Может быть, так как по цитируемости я по физике, всем ее отраслям, в начале второй сотни сверху.

Сильным? Вы знаете, я был сильным в тех же 80-х, когда вложил пять лет в детский яхтклуб --- может даже главное дело в жизни по человеческой отдаче.

Сильный ли я сегодня на уже 67-м году жизни?  Не знаю, скорее всего нет, так как когда попадаю в золоченые мозги  (некоторые называют это здание золоченый пенис в простонародной версии) на площади Гагарина, то в тех кабинетах чувствую себя если не совсем бепомощным, то придавленным перед последним клерком. В тех же 80-х, когда я в вдесятеро меньшее число кабинетов в Академии ходил в качестве замдира, то чувствовал себя уверенно, и знал что дела могут быть решены за полчаса.  

Как действовать, когда даже сежеизбранного Президента РАН третируют как дворника? И кто? Ливанов, кого я лично знаю только потому, что его учителем был мой давнишний приятель Андрей Варламов, Ливанов, кто Фортову в подметки не годится. Как действовать, кроме как петиции подписывать? Наш директор, кому только 60, в полной растерянности....

Как действовать, когда даже на этой ветке злорадство берет верх?

Поневоле чувствуешь себя чужим на этом празднике жизни...

На будущий год у нас полста лет институту,  и у нас совершенно офигительная недвига: на 90 человек в штате флигелек, в котором кабинет директора, который никогда не запирается, так как в его отсутствие там народ у доски матерится, бывший мужской сортир с огрызком коридора, который стал нашим ВЦ и он таки первоклассный! бухгалтерия, канцелярия, один кабинет для лекций студентам, библиотека, в которую можно зайти только после мощного выдоха и два кабинета для сотрудников. Для половины штата, кто москвичи, в Москве три микрокабинета с микроВЦ в тех самых золотых мозгах. Так как места для всех физически нет, то институт собирается раз в неделю, в конференцзале другого института. Но если РАН раскулачить не успеют, то у нас в конце года сдадут пристройку к нашему флигелю и в Подмосковье наши площади почти утроятся и появится свой конференц-зал!   Директор таки боец, так как смог выколотить финансирование стройки не в Академии, аж в самом Минэкономразвития...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.24 / 18
  • АУ
argut

24 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №589870
Дискуссия   160 0
Почти любое государство - заговор юристов, которые называют себя политиками.
Бороться с ними их методами невозможно.
Они хотят, чтобы мы верили в силу бумажек, которые они написали в своих интересах.
Но они - не государство. Они присосавшиеся паразиты.
Поэтому их нужно валить.
Ненасильственным или насильственным сопротивлением, несотрудничеством с властями,
отказом исполнения их законов. Всегда их валят силой.
Или кто-то может предложить другие методы?
  • +0.50 / 8
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №589879
Дискуссия   175 0
Я бы тоже мог долго рассказывать про свои 80-е, 90-е и нулевые и многих моих, кто полег в 90-е. Только вот вместо этого я приведу пост своего ровесника из блога "Русский мальчик", поскольку он прокрутил себя через схожую мясорубку. А вообще, у нас на ГА, по-моему. столкновение рогозинцев (т.е. нас, поколения без сантиментов) и других.

Читайте. С этим я согласен. Все. Это вам от самого умного поколения в истории России, которое так и не стало академиками. Не успело. А вот к правильной реформе СМИ в отличие от академиков мы готовы. Почему??? А?

http://russkiy-malch…013/07/03/

Ситуация с РАН - это вопрос не организационный, не юридический, не хозяйственный (хотя во многом именно такой) и даже не научный. Это вопрос исторический. В том смысле, что история рождает коллизии, которые можно только разрубать, но не распутывать. Когда надо принимать решения, которые не вызовут большой поддержки и долго будут оспариваться, которые повлекут за собой немало потерь, но которые позволяют избавиться от клубка противоречий, расчистить площадку и начать строительство нового этапа развития. Одним из примеров таких решений является коллективизация и сгон крестьян в 30-е годы на великие стройки процесса индустриализации, когда десятки тысяч судеб были поломаны, сотни тысяч кардинально, а страна получила гигантские ресурсы для развития. Как оценивать это решения и этот процесс с его перегибами и перехлёстами, которые признавал даже Сталин? Если исходить из истории поломанных судеб и погибших людей, то как трагедия - бессмысленная (а какой смысл родственнику человека в том, что он погиб при раскулачивании?) и беспощадная. Если исходить из истории судеб крестьянских мальчишек и деревенских босяков, которые стали городскими рабочими и дети которых поступили в университеты и стали профессорами, то как великое благо и счастье, хоть и выстраданное потом и кровью. Если же говорить о России, то как одновременно трагедия крестьянства и великий индустриальный рывок в космос, позволившие стране пережить пока что свой самый высокий пик технологического развития. Можно ли было его совершить, не обрекая на страдания людей и не ломая сельский уклад, когда над страной нависал агрессивный Запад? Думаю, нет.

Не надо быть большим знатоком коридоров РАН и вращаться в научных кругах, чтобы знать о плачевном состоянии российской науки. Бесплодность их деятельности (особенно гуманитариев), откровенное лодырничество, коррупция, кумовство, иждивенчество, застой в кадрах, которая приводила к скудости мысли - всё это, несмотря на наличие положительных черт, сформировало основной характер Академии и научного сообщества России после развала СССР (а некоторые черты и в поздние советские годы(. Отдельные успешные попытки учёных новой России проходили вне стен Академии и, более того, встречали резкий отпор статусных и почётных академиков. Впрочем, долгие годы государство и общество закрывала на это глаза, будучи благодарными учёным за то, что в страшные 90-е годы они хотя бы как-то сохранили своё сообщество и не позволили вконец его раздерибанить. Но не секрет, что сохранив самих себя в лихолетье, они превратились в замкнутую корпорацию с крайне низкой эффективностью. Многие нынешние защитники РАН и противники реформы сами вплоть до последних дней жёстко ругали Академию и считали её мёртвой.

Но претензии не к факту реформы, а, скорее, к качеству реформы, к тому, что она убивает РАН напрочь. И не оставляет ей, замкнутой корпорации избранных, никакого шанса на существование в таком же статусе. Да, думаю, что убивают, и делают это власти сознательно - не из желания навредить, но от безысходности попыток по её улучшению. Убивают не академиков, не науку, а ту организационно-хозяйственную систему, которая как не позволяла развивать науку, в которой тонули немалые деньги, выделенные в последние годы, как в проруби, без следа и отзвука. Наверняка в связи с началом форсированной реиндустриализации власть запланировала вложить в науку ещё бОльшие суммы и совершенно не желает, чтобы они исчезли в гулких коридорах РАН с такой же эффективностью.

( ДАЛЕЕCollapse )
Судя по тому, как выверено и чётко начата операция по уничтожению корпорации РАН (без согласования и затяжек, во время летних отпусков, под нового президента академии, которого, кстати, ещё не утвердили), видно, что она идёт от самого Президента. И зная, насколько Владимир Путин осторожен, щепетилен и не скор на кардинальные резкие решения, можно предположить, что всё было тысячу раз отмерено и что, собственно, Ливанов и назначался на эту убойную должность под эту убойную задачу. Да, конечно, резкая реакция академиков и общества, протестные выступления авторитетных граждан России, болезнь Алфёрова - всё это может повлиять на решение власти по смягчению процесса уничтожения такой корпорации, но по сути решение уже вряд ли изменится. Вопрос только во времени. Принципиально решение принято, и принято оно не Ливановым. Возможно, сам министр думает, что это его звёздный час, а гуру либеральной мысли полагают, что это их успех, но это иллюзия. Их элементарно используют, чтобы расчистить пространство, пусть и инструментами внешне либеральными. Однако построение новых научных коллективов, уверен, будет вестись по-прежнему в жёстких и государственно ориентированных, привычных для русского сознания, рамках - преимущественно под заказ стратегических государственных интересов.

Но обратите внимание на то, что в претензиях академиков и противников реформы больше места уделяется не вопросам науки, не отстаиванию уникальной научной организации, а финансовым делам. Учёные сильно огорчены тем, что у них забирают деньги. Только вдумайтесь в это. Нет, понятно, что учёный не должен быть нищим, даже наоборот. Но разве так сильно его должны интересовать арендные площади РАН, как это видно из многочисленных интервью? И это не случайно. Такое отношение показывает как раз то, что Академия стала во многом не научной лабораторией, а хозяйственно-имущественной корпорацией. И это не так уж странно и удивительно. Культ денег, установившийся в 90-е и насильно навязываемый стране олигархией, покорил не только бизнес-сообщество, но учителей, учёных, врачей, инженеров, священников, военных. Но если у учителей, инженеров и врачей нет своей корпорации, а Церковь постепенно сама очищается от этой болезни, то статусные учёные, академики, создали такую корпорацию в стенах РАН, как статусные военные создали её в Генштабе и Министерстве обороны. Отсюда и решение по их кардинальной очистке.

Анализ законопроекта, который, кстати, отнюдь не окончательный, показывает, что главной его задачей является отделение научной деятельности от финансовой и увод из рук учёных финансовых рычагов. Как это произошло и в военном ведомстве при Сердюкове. Не генералы и учёные должны делить и начислять деньги, а хозяйственники. Генералы и учёные должны заниматься своей деятельностью - обучать армию и совершать научные открытия. Если же они начинают делить бюджет, то это становится похожим на то, как писатели и литераторы назначают себе гонорары. Противники такого подхода говорят, что менеджеры наворуют ещё больше и приводят в пример Сердюкова. Но я уверен, что генералы 90-х оставляли бы у себя в карманах не 15-20 процентов военного бюджета, а 70-80%, и тогда бы квартиры и повышения зарплат рядовые военные точно бы не увидели. Как и уверен, что в РАН за последние годы совершено столько экономических преступлений, что опубликуй только часть из них, возмущения многих искренних людей отпали бы напрочь. Думаю, это вполне может случиться, если накал не стихнет.

Противники реформы, которые часто ностальгируют по советским временам и уважают Сталина,  утверждают, что менеджеры-хозяйственники не способны управлять наукой, что наукой способны управлять учёные-академики. Забывая почему-то отличного сталинского менеджера Берию, который курировал создание атомной бомбы. Противники реформы возмущаются, что власть банально подкупает академиков, суля им пожизненную оплату в размере ста тысяч. Да уж, это действительно подло и жестоко, учитывая, что при Сталине этих горе-академиков, погрязших в коррупции, выслали бы в места не столь отдалённые или даже расстреляли бы - и дело с концом. Не от  кровожадности Сталина, конечно, время было такое.

Вообще, самое интересное, что чем по степени решительности и жёсткости решения Путина и власти становятся всё более сталинскими (хоть, конечно, и не сравнимы с методами их исполнения), тем сильнее патриотическая общественность возмущается этими решениями и властью. Этот парадокс во многом объясняется выбранными властью исполнителями решений, которые в абсолютном большинстве своём являются либералами и птенцами гайдаровской школы. Однако разве тот же Сталин не использовал для исполнения своих решений заклятых большевиков, привыкших только рушить и не умевших ничего созидать? Только если в 20-е они рушили Россию, то в 30-е - то, что России мешало восстанавливаться и развиваться. Конечно, проводи эту реформу не Ливанов, а Глазьев, возражений и негативной реакции было бы меньше. Как и в случае с назначением на должность главы ЦБ - будь то Глазьев, а не Набиуллина, у всех было бы другое настроение. Но так ли нужен Глазьев на подобных должностях, если он, возможно, участвует в стратегическом планировании разворота России к моменту создания Евразийского Союза? Другими словами, стоит ли разменивать его на частности, когда можно использовать как стратега.

События современности, особенно эпохального значения, всегда тяжело оценивать из-за аберрации близости событий. Они становятся понятными большинству во всём своём значении только спустя некоторое время. Я хорошо понимаю тех порядочных граждан России, кто настрадавшись от компрадорских реформ предыдущих лет, загодя записывает любые инициативы власти и уж тем более кардинальные изменения как враждебные и направленные на ослабление страны. Их негативный опыт застилает им глаза и не позволяет увидеть пусть и афишируемые, но очевидные отличия реформ тогдашних и сегодняшних. Путин вернулся на место Президента и обостряет отношения с Западом, отстаивая Сирию, отнюдь не для того, чтобы ослаблять Россию, её науку, армию, полицию. Это даже обсуждать. Если бы у него была хоть малейшая надежда на повышение эффективности РАН, он бы оставил её в прежнем статусе. Если бы у него была уверенность в том, что генералы не разворовали бы все средства на реформу армии, не было бы никакого Сердюкова, своровавшего гораздо меньше. Эти шаги Путина были вынужденными, от безысходности. Но если раньше его решения были, пусть и в тяжкой и в борьбе, но согласованы с компрадорской элитой, то теперь они становятся самостоятельными и откровенно направленными на обретение Россией полной самостоятельности. И, по-видимому, они будут всё жёстче.

На очереди - система СМИ.
Россия всегда права.
  • +1.53 / 22
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1