Российский Крым

4.7 M 12.2 K 30 K
Обсуждение политических, экономических и общественных процессов, происходящих в республике Крым, после присоединения к Российской Федерации.

Альбертыч russia, Керчь
28 авг 2017 в 15:04
! Информация
Дискуссия  1.759

Уважаемые коллеги! Основные принципы по которым будет модерироваться ветка следующие:
Основные принципы по которым будет модерироваться ветка следующие:
С уважением Альбертыч!
Отредактировано: Альбертыч - 17 сен 2017 в 08:35

yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Читатели: 3
Новость Новая
Керченский Мост 21 04 2018
Андрей Половинкин
Опубликовано: 21 апр. 2018 г.
Пролив Керченов
Опубликовано: 21 апр. 2018 г.
KIRSTAR
Опубликовано: 20 апр. 2018 г.
"Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, - считал он, - оборотная сторона стремительности. Всё определяется пропорциями. Искусство, разведка, любовь, политика".
Ю. Семёнов.

• +0.56 / 11
    • 9
    • 2
rusyes

Россия
Кемерово
Практикант
Цитата: Радонеж от 17.04.2018 14:28:43Все хотят! Надо кто первый раз еще давать грамоту или медаль памятную. Типа как совершить Хадж - проехать по мосту. Сам хочу поехать, но говорят сначала пустят только легковые авто, потом если все будет нормально автобусы и в конце грузовой транспорт.
А я таки предпочту Автобус в Крым, своему авто... в это лето.
Как раз из-за чтения ветки Крыма) понимаю,- что сожгу в пробках на 3.0 литра 95-го "мама не горюй". Что лучше Автобус, и до места. На месте - Велопрокат. Ну если уж, припрет посмотреть другие города Крыма. Такси или Общественный транспорт. В общем, - внесу лепту в борьбу с пробками Крыма ))
upd
Знакомые хотят на авто ехать. Пытаюсь отговорить. Намучаются. Не тертые они автопутешественники. Не знают что такое пробка, на +30 +40... А если кондер йок.. то путешествие превратиться в пытку.

http://otvaga2004.mybb.ru/click.php?http://qps.ru/ITfmv

• +0.08 / 2
    • 2
ZerTes

Россия
Томск/Северск
40 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rusyes от 22.04.2018 07:04:22А я таки предпочту Автобус в Крым, своему авто... в это лето.
....
Я смотаюсь в этом году в Крым на яхте, она у меня в Турции стоит. Автомобилей и автобусов на ней нету, зато есть велосипед Смеющийся
Отредактировано: ZerTes - 22 апр 2018 в 14:30

• +0.08 / 1
    • 1
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Пока я был в бане...))) 5
Аксёнов анонсировал увеличение турпотока в Крым в этом году.
Скрытый текст
Крым занял первое место по дешевизне отдыха на майские праздники.
Скрытый текст
Симферопольское направление заняло первое место по количеству ранних бронирований авиабилетов на лето.
Скрытый текст
Турбизнес обеспокоен неготовностью Севастополя к открытию Крымского моста.
Скрытый текст
В Крыму отельеры просят решить вопрос доступности автобусов на ЮБК.
Скрытый текст
В Крыму взлетели цены на жилье для туристов.
Скрытый текст
Российские туристы уже не сильно хотят ехать в Крым.
Скрытый текст
Около 600 точек реализации экскурсионных услуг откроется в Крыму.
Скрытый текст
"Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, - считал он, - оборотная сторона стремительности. Всё определяется пропорциями. Искусство, разведка, любовь, политика".
Ю. Семёнов.

• +0.53 / 9
    • 7
    • 2
  • Удалено
  • +0.71 / 5
  • Удалено
  • +0.65 / 4
Виктор 1964

Россия
Санкт-Петербург - Севастополь
61 год
Практикант
Читатели: 0
Цитата: Лета от 21.04.2018 18:11:41На   Fly&Bus я позвонила на горячую линию, у них действительно есть 13 рейсов из Севастополя в новый терминал, региться надо на сайте. Кому нужен телефон горячей линии(бесплатно), быстро отвечают на все вопросы: 8 800 250 68 84.
Но там микроавтобусы небольшие:
https://vk.com/flybus
В Анапу я не звонила уточнять).
5-я ссылка---в автобусах 18 мест. Судя по комментам там ниже за 2017 год, надо тоже все уточнять по телефонам.
И по последней ссылке — также на количество мест надо обращать внимание, и что не все рейсы там в Международный аэропорт.
Так что правительству Севастополя нужно работать оперативней, аэропорт уже работает, а вместительных автобусов еще нет).
И на будущее, если кидаете кучу ссылок, хотя бы внимательно читайте, что там написано.
Огромное спасибо! 28 апреля меня из нового аэропорта заберут друзья на машине, но 10 мая планирую доехать своим ходом до нового аэропорта. До старого - проблем не возникало автобусом с автовокзала... Билет стоил какие-то копейки, меньше 150 рублей... Как посоветуете, использовать старый маршрут и далее - дополнительный транспорт или flybus за 500 рублей? Всё равно я стараюсь в аэропорт за 3 часа до рейса приезжать, 10 мая у меня вылет в 15.55... Например, автобус на 11.40 из Севастополя и в 13.50 в Аэропорте (старом)https://rasp.yandex.ru/thread/…2018-05-10 Я думаю, от автостанции старого Аэропорта точно общественный транспорт найдётся! Я налегке, 5-килограмовая сумка на плече... Но удивляет, что аэропорт открыли, а автостанцию туда не перенесли...

• +0.05 / 2
    • 2
  • Удалено
  • +0.20 / 1
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 55
23 апреля, 10:14 UTC+3

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Специальные очистные сооружения будут фильтровать дождевую воду, стекающую с Крымского моста в море, делая ее безопасной даже для питья, сообщил в понедельник информцентр Крымского моста.

"Строители Крымского моста сооружают комплексы, которые обеспечат очистку ливневых вод с дорожного полотна и железной дороги. Многоуровневая глубокая очистка и обеззараживание стоков гарантируют максимальную степень защиты акватории Керченского пролива во время строительства и при эксплуатации моста в Крым", - говорится в сообщении.

Уточняется, что всего будет работать 38 локальных очистных сооружений (ЛОС): 20 - на автомобильной части моста и 18 - на железнодорожной. Оборудование выдерживает сейсмическую нагрузку в 10 баллов и обеспечивает очистку стоков до уровня воды в водоеме рыбохозяйственного назначения.

"На автодорожной части ливневые стоки будут уходить в закрытую сеть дождевой канализации через водоотводные воронки, расположенные с шагом около 50 метров вдоль дорожного полотна. Далее сток пойдет по подвесным лоткам, закрепленным под мостовыми пролетами (строителям еще предстоит смонтировать более 34 км таких водоотводных лотков), в соответствующие ЛОС. В них сток пройдет несколько последовательных стадий очистки, затем уже очищенную вода будет обеззаражена с помощью ультрафиолетового излучения", - пояснили в информцентре.

Добавляется, что два ЛОС размещаются непосредственно в морской акватории - это первые в РФ подобные сооружения, вынесенные на отдельные опоры. Они защищены от повреждений морскими волнами и обледенения. Кроме того, еще 31 временное ЛОС работает на строительных площадках. Они очищают стоки с временных объектов инфраструктуры стройки: проездов, технологических и складских площадок, пунктов размещения мостоотрядов, городков строителей.

Отмечается, что система очистки согласована экспертами государственной экологической экспертизы и специалистами Федерального агентства по рыболовству. "Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила возможность спроектированной системы очистных сооружений Крымского моста очистить и обеззаразить поверхностный сток не только до уровня рыбохозяйственных водоемов, но даже до уровня водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения", - приводятся в сообщении слова эколога ФКУ Упрдор "Тамань" Оксаны Фурсовой.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.38 / 8
    • 8
  • Удалено
  • +0.66 / 7
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Скрытый текст
Крымские татары переезжают с Украины в Крым – Бальбек.
Скрытый текст
Аксенов рассказал о выполнении указа о реабилитированных народах Крыма.
Скрытый текст
Член ОП России рассказал о "распаеванной" боли крымских татар.
Скрытый текст
Госкомрегистр оформил бывшую «поляну протеста» под Евпаторией для раздачи земли.
Скрытый текст
Развенчивая мифы: крымская татарка представила книгу о российском Крыме.
Скрытый текст
Ю. Семёнов.

• +0.41 / 7
    • 6
    • 1
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Бальбек: крымских татар сделали заложниками.
Скрытый текст
Депутат Госдумы рассказал иностранным журналистам об использовании Западом татарской темы в пропаганде.
Скрытый текст
Бальбек: в Крыму действует сеть экстремистской организации.
Скрытый текст
Глава Общественной палаты Крыма призвал крымских татар пересмотреть отношение к унижающей народ меджлисовской риторике.
Скрытый текст
Иоффе предложил отказаться от понятия «депортированный» в пользу справедливого развития народов Крыма.
Скрытый текст
«Надо перестать относиться несправедливо к разным крымским этносам. Уже у нас нет депортированных и недепортированных – это дело должно закончиться так же, как это слово нужно убрать из названия нашего комитета. Это должен быть комитет по делам национальностей. И если у нас абсолютно все будет поровну, будет справедливо, перестанут появляться писания, где предлагают ввести квоты, как будто этот народ (крымские татары) какой-то не такой, как будто он не может пойти на выборы, не может закончить институт, не может стать ректором и так далее – ему квота нужна. Надо от этого избавляться, а не видно пока результата избавления, – заявил Иоффе. – Крымские татары, русские, украинцы, евреи – все крымчане. У каждого своя судьба, своя история, свои национальные особенности. Развивайте их, и для этого есть все возможности. Но на основе полной справедливости», – подчеркнул он.
Скрытый текст
По мнению главы Общественной палаты Крыма, само по себе использование понятия «депортированный» позволяет говорить о каких-то обязательствах перед народом и нарушает принцип равноправия. «Недавно прочитал слова своего давнего знакомого, многолетнего депутата крымского парламента, одного из старейшин крымско-татарского народа, который сказал перед выборами: татары не придут на выборы, потому что государство обмануло их. В чем? Может быть, в том, что строит самую большую мечеть в Европе? Может быть, в том, что у нас действует не частный крымско-татарский телеканал, а общественный? Может быть, в том, что огромное количество крымских татар сегодня пребывают на различных уровнях крымской власти и спокойно обсуждают свои проблемы. Так в чем же обман? – возмутился Григорий Иоффе. – Сегодня ситуация с межнациональным миром и согласием в Республике Крым как никогда прочна. Но определенные моменты нам нужно пересмотреть, чтобы все участники этого процесса были в равных условиях. На мой взгляд, нынешняя ситуация требует полного равенства в этом вопросе».
http://www.c-inform.info/news/id/63765
Значительная часть крымских татар живут в режиме ожидания решений Украины – политолог.
Скрытый текст
На выборах президента России проголосовали менее 30% крымских татар – эксперт.

Скрытый текст
 «По нашим данным, из общего числа избирателей в Крыму – 1 млн 508 тыс человек – крымские татары составили примерно 192,6 тыс человек… примерно 12,7% от общего числа избирателей. Из них приняли участие в голосовании, то есть получили бюллетени и опустили их в урну, 56,4 тыс человек, или 29,2% от общей численности крымских татар, населяющих сегодня Крым, – сказал член Общественной палаты. – Мы полагаем, что это самая высокая явка крымских татар в российском Крыму за последние 4 года, потому что в 2016 году, несмотря на заявления о том, что чуть ли не половина крымских татар принимала участие, по нашим данным, тогда на выборы пришло немногим более 20%».
Скрытый текст
Ю. Семёнов.

• +0.22 / 7
    • 6
    • 1
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма (18 мая) в городах и районах Республики организуют ряд мероприятий. Соответствующее распоряжение принято на заседании Совета министров РК.
Скрытый текст
Ю. Семёнов.

• -0.01 / 3
    • 1
    • 2
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Скрытый текст
Ю. Семёнов.

• +0.03 / 7
    • 3
    • 4
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Скрытый текст
Когда еще не начала свою работу государственная комиссия по расследованию злодеяния фашистов и их сообщников, в апреле 1944 года крымчане приходили на территорию концлагеря, искали, опознавали тела своих родственников, забирали их и хоронили в тех городах и районах, откуда они родом", — рассказал Жученко.
Скрытый текст
Ю. Семёнов.

• +0.16 / 6
    • 5
    • 1
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Скрытый текст
И "Красный", и подобные ему учреждения находился под общей юрисдикцией крымского начальника полиции безопасности и СД СС-оберштурмбанфюрера Пауля Цаппа /в мае 1943 года его сменил СС-оберфюрер Хайнц Рох/. Непосредственно лагерем управлял комендант СС-обершарфюрер Шпекман, которому подчинялся охранный персонал из 152-го крымско-татарского батальона Вспомогательной полиции порядка или "Schuma". Среди охранников были представители и других этносов.
В чём трагедия концлагеря в совхозе "Красный" и почему он получил такую печальную известность?
Во-первых, по меркам Крыма он был самым масштабным. За период оккупации через него прошли тысячи людей. Во-вторых, в "Красном" существовал очень жестокий режим. То, как обращались с узниками в "Красном", способы, которыми производились акции уничтожения, позволяют считать это место настоящим "лагерем смерти". Наконец, в-третьих, в силу целого ряда причин, главным образом политических, споры вокруг истории этого концлагеря не утихают и в наши дни.

Скрытый текст
Определенные политические силы /главным образом из так называемого меджлиса/ сразу стали поднимать вопрос о том, что там должен быть мемориал не только жертвам нацизма, но и сталинизма. К ним присоединились некоторые крымские псевдоисторики.
Скрытый текст
Кого-то оставляли для работы, остальных уничтожали /главным образом в урочище Дубки/. Трупы убитых людей закапывались здесь же, на территории совхоза. Также из лагеря систематически вывозились группы по 80-150 человек. Их уничтожали в других местах. Наконец, для устрашения узников лагеря нацисты и их пособники практиковали "профилактические расстрелы" мелких групп от 3 до 5 человек. Эти показательные экзекуции проводились прямо на глазах у других заключенных. Самое массовое уничтожение было организовано 27 октября 1943 года. В тот день погибло около 1500 узников. Всего же за два с половиной года существования концлагеря в нем было умерщвлено разными способами примерно 8 тысяч /по другим данным – около 15 тысяч/ человек.
Скрытый текст
«Красный» — совхоз вблизи Симферополя, на территории которого немецкие оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек[1] — партизан, подпольщиков, членов их семей.
Комендантом был СС-обершарфюрер Шпекман, охраной занималось подразделение 152-го крымско-татарского батальона Вспомогательной полиции порядка или «Schuma».[2]

Памятник детям, убитым в концлагере "Красном".
Отредактировано: yalos - 23 апр 2018 в 19:40
Ю. Семёнов.

• +0.27 / 9
    • 8
    • 1
Виктор 1964

Россия
Санкт-Петербург - Севастополь
61 год
Практикант
Читатели: 0
Цитата: Лета от 23.04.2018 08:50:53Не могу посоветовать,  flybus я не пользовалась. Вы когда прилетите, то на месте уже оглядитесь, как там с транспортом в аэропорте, как работает подвоз от старого к новому. Или у нас на автовокзале в Севастополе заранее узнать про прямые рейсы.
Вот еще на ФП дополнение:
...
Тем, кто сейчас самолётом добирается в Севастополь, придётся сделать дополнительную пересадку, чтобы купить билет до Севастополя в старом аэропорту.
«Это если он хочет на обычном автобусе, который 209 рублей стоит. Если он хочет чуть подороже купить, там есть программа Fly&Bus, там другие автобусы, другой перевозчик, их можно купить в новом аэропорту. Но там и билеты дороже стоят», — проконсультировал Гришин.
Если руководства аэропорта и Республики Крым проблему не решат, «тогда мы поставим свои, севастопольские кассы в новом аэропорту», — заверил чиновник.
https://sevastopol.s…odin-konec
Когда прилечу - меня на машине заберут... Мне бы улететь нормально! Короче решил за 3 часа в старый аэропорт спокойно подъехать на автобусе 10 мая, а там - найду...  Тем более, что за это время (3 часа) и пешком можно дойти!Веселый кстати, осенью прошлого года обычный автобус стоил не 209 рублей, а дешевле 200... Я просто к маме летал, у неё инсульт был, обратно в аэропорт на автобусе. И ценник был вроде- дешевле 200 рублей (я бы и больше заплатил, но не намного, потому как улетать пришлось с пересадкой во Внуково - недешёвый аэропорт... Я там купил бокал пива, не спросив о цене. Оказалось - 500 рублей! Я охренел (конечно расплатился, ведь пиво я уже выпил!), но Симферопольский аэропорт по отношению к Внуково - реально - "отдыхает"!Веселый)

• +0.15 / 5
    • 5
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Помнить всё...
Крымские татары во время Великой Отечественной войны.
"Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера - величайшего сына немецкого народа... Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов." Это из речи председателя Татарского комитета Джеляла Абдурешидова на торжественном собрании 3 января 1942 года в Симферополе.
После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако служба их оказалась недолгой. Стоило фронту приблизиться к Крыму, как дезертирство и сдача в плен среди них приняли массовый характер. Стало очевидным, что крымские татары ждут прихода германской армии и не хотят воевать. Немцы же, используя сложившуюся обстановку, разбрасывали с самолётов листовки с обещаниями «решить, наконец, вопрос об их самостоятельности» — разумеется, в виде протектората в составе Германской империи. Из числа татар, сдавшихся в плен на Украине и других фронтах, готовились кадры агентуры, которые забрасывались в Крым для усиления антисоветской, пораженческой и профашистской агитации. В результате части Красной Армии, укомплектованные крымскими татарами, оказались небоеспособными и после вступления немцев на территорию полуострова подавляющее большинство их личного состава дезертировало. Вот что говорится об этом в докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированной 22 апреля 1944 года:

«...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...».
Как мы видим, дезертирство крымских татар было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населённым пунктам. Так, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 году в Красную Армию дезертировали 120 человек .
Затем началось прислужничество оккупантам.
«С первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так, как они поступали с русским населением, старались обеспечить хорошее отношение к себе местного населения», — писал начальник 5-го партизанского района Красников .
А вот красноречивое свидетельство немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна:
«...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооружённые роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было всё же много русских» .
«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар “Адольфа Эффенди”».
В вопросах карательной деятельности крымско-татарским формированиям была предоставлена большая самостоятельность. Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. На обязанности татарских карательных отрядов лежало выявление советского и партийного актива, пресечение деятельности партизан и патриотических элементов в тылу у немцев, охранная служба в тюрьмах и лагерях СД, лагерях военнопленных .
Как отмечалось в уже цитированной справке Главного командования германских сухопутных войск, составленной 20 марта 1942 года:
«Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе или вне. Самая большая гордость для них — иметь право носить немецкую униформу.
Много раз высказывали желание иметь русско-немецкий словарь. Можно заметить, какую они испытывают радость, если оказываются в состоянии ответить немцу по-немецки».
Помимо службы в добровольческих отрядах и карательных органах противника, в татарских деревнях, расположенных в горно-лесной части Крыма, были созданы отряды самообороны, в которых состояли татары, жители этих деревень. Они получили оружие и принимали активное участие в карательных экспедициях против партизан.
Во многих случаях татарские отряды в жестокости превосходили регулярные части СД. Например, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при ликвидации десанта самооборонцами были пойманы и сожжены живыми 12 советских парашютистов.
Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям — и находили у них защиту!

Давайте сосчитаем количество крымских татар, воевавших на каждой из сторон. Вот что говорится в цитированной выше справке Главного командования сухопутных войск Германии о формировании из них вспомогательных войск:
«Вербовка добровольцев проводилась следующим образом:
1. Вся территория Крыма была разбита на округа и подокруга.
2. Для каждого округа были образованы одна или несколько комиссий из представителей оперативных групп Д и подходящих татар-вербовщиков.
Зачисленные добровольцы на месте подвергались проверке. В этапных лагерях набор проводился таким же образом.
В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:
а) в населённых пунктах — около 6000 добровольцев;
б) в лагерях — около 4000 добровольцев.
Всего — около 10 000 добровольцев.
По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.
Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены».
Подробнее на:
http://история-евпат…-vojne.php
Ю. Семёнов.

• +0.72 / 18
    • 17
    • 1
yalos

Россия
Ялта
59 лет
Слушатель
А сколько крымских татар воевало на нашей стороне? Сразу же отбросим фантастические цифры, высасываемые из пальца радетелями «поруганных и наказанных народов»:
«Всего награждено около 50 тысяч крымских татар, и число это могло бы быть значительно большим, если бы массовые награждения в основном проводились не на заключительном этапе войны — в 1944–1945 годах, когда крымских татар к высоким наградам уже не представляли».
«Клеймо “предателя” с дьявольским искусством было наложено на весь народ, хотя из 60 тысяч призванных на фронты Великой Отечественной войны крымских татар каждый второй погиб смертью храбрых».
Действительность, как мы видели из процитированных выше документов, куда скромнее. Согласно немецкой справке, в ряды Красной Армии было призвано 10 тысяч крымских татар, согласно докладной записке Б.З.Кобулова и И.А.Серова на имя Л.П.Берии — 20 тысяч. При отступлении советских войск из Крыма подавляющее большинство из них дезертировало, оставшись на территории, оккупированной немцами.
Для полноты картины остаётся ещё выяснить, сколько крымских татар оказалось среди партизан. На 1 июня 1943 года в крымских партизанских отрядах было 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и ... 6 татар. На 15 января 1944 года, по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598 человек. Наконец, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских — 2075, татар — 391, украинцев — 356, белорусов — 71, прочих — 754 человека.
Итак, даже если взять максимальную из приведённых цифр — 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1.
После освобождения Крыма советскими войсками наступил час расплаты:
«Государственный Комитет Обороны
товарищу Сталину И.В.
10 мая 1944 г.
Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.
По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек.
Особенно много спекуляций у защитников «репрессированных народов» вызывает изъятие из действующей армии и отправка на поселение военнослужащих крымско-татарской национальности. Действительно, на первый взгляд эта мера кажется вопиющей несправедливостью. Однако у НКВД были достаточно веские основания для подобного шага:
«Второе обстоятельство, которое необходимо учесть, при организации оперативно-чекистской работы среди спец. переселенцев, является то, что полевые военкоматы, двигавшиеся вслед за воинскими частями, в первые дни после освобождения без соответствующей проверки, призывали в Красную Армию большое количество людей, находившихся на оккупированной территории, среди которых в большем количестве были активные националисты, добровольцы, полицейские, пособники и агентура немецких разведывательных и карательных органов.
Имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют о том, что указанный контингент, не сумевший уйти с немцами, в связи со стремительностью наступления Красной Армии, всеми мерами стремился влиться в части Красной Армии, для того чтобы избежать наказания и репрессий за свою деятельность».
Что же касается тех немногих крымских татар, которые действительно честно воевали в Красной Армии или в партизанских отрядах, то вопреки общепринятому мнению, они выселению не подвергались:
«От статуса “спецпоселенец” освобождались и участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей. Так, была освобождена семья С.С.Усеинова, который в период оккупации Крыма находился в Симферополе, состоял с декабря 1942 г. по март 1943 г. членом подпольной патриотической группы, затем был арестован гитлеровцами и расстрелян. Членам семьи было разрешено проживание в Симферополе».
«...Крымские татары-фронтовики сразу же обращались с просьбой освободить от спецпоселений их родственников. Такие обращения направляли зам. командира 2-й авиационной эскадрильи 1-го истребительного авиационного полка Высшей офицерской школы воздушного боя капитан Э.У.Чалбаш, майор бронетанковых войск Х.Чалбаш и многие другие ... Зачастую просьбы такого характера удовлетворялись, в частности, семье Э.Чалбаша разрешили проживание в Херсонской области».
В октябре 1944 года заместитель наркома внутренних дел комиссар государственной безопасности 2-го ранга В.В.Чернышёв и начальник отдела спецпоселений НКВД полковник государственной безопасности М.В.Кузнецов обратились за разъяснениями к наркому внутренних дел СССР Л.П.Берии:
«В НКВД СССР поступает значительное количество заявлений от офицеров и бойцов Красной Армии, являющихся по национальности калмыками, карачаевцами, балкарцами, чеченцами, ингушами и крымскими татарами, греками, армянами и болгарами, которые ходатайствуют об освобождении из спецпоселения своих родственников-спецпереселенцев с Северного Кавказа, из Крыма и бывшей Калмыцкой АССР.
При рассмотрении этих заявлений считали бы целесообразным: устанавливать через командование части, будет ли заявитель оставлен на службе в Красной Армии, в случае оставления заявителя на службе в Красной Армии и при отсутствии компрометирующих материалов на его родственников-спецпереселенцев (жену, детей, родителей, несовершеннолетних братьев и сестёр) освобождать последних из спецпоселения, в персональном порядке, без права их возвращения на Северный Кавказ, в Крым и на территорию бывшей Калмыцкой АССР.
Просим Ваших указаний» .
На документе имеются две резолюции: «Переговорите со мной. Л.Берия. 31.XI.1944 г.» и «тов. Кузнецову. Т. Берия согласен, но не применять широкой практики, исключительно индивидуально по заключению ОСП НКВД СССР. В.Чернышёв. 31.XI.1944 г.».
Освобождались от выселения и женщины, вышедшие замуж за русских:
«Донесение на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берии
1 августа 1944 г.
При переселении из Крыма имели место случаи выселения женщин по национальности татарок, армянок, гречанок и болгарок, мужья которых являются по национальности русскими и оставлены на жительство в Крыму или находятся в Красной Армии.
Считаем целесообразным таких женщин при отсутствии на них компрометирующих данных из спецпоселения освободить.
Просим Вашего указания.
В.Чернышёв
М.Кузнецов».
В результате на 1 апреля 1949 года отдел спецпоселений МВД СССР располагал сведениями на 569 крымских татар, не подвергавшихся выселению и проживавших в разных районах страны на положении свободных граждан.
Подробнее и с интересными цифрами на:
http://история-евпат…-vojne.php
Ю. Семёнов.

• +0.40 / 17
    • 16
    • 1
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь