Выезд на Украину тут практически не причем. Военные и украинские госслужащие, связанные родственными корнями с Украиной, покинули Крым сразу же, весной 2014-го. «Свидомых» в Севастополе всегда было очень мало. Даже те, кто выехал на Украину, чтобы заниматься бизнесом (люди имеющие отношение к IT или международной торговле) в массе своей получили российские паспорта, в которых осталась севастопольская регистрация, а значит, — формально они из города никуда не делись. Скорее всего, многие перебираются в другие регионы Российской Федерации. Но что же гонит их из солнечного Севастополя на морском берегу, да еще и со статусом города федерального значения?
Молодежь волнует самореализация, карьера, получение высшего образования. И с этим в Севастополе пока что есть проблемы. В городе можно получить прекрасное военно-морское или инженерно-техническое образование, а вот ситуация с подготовкой гуманитарных специальностей оставляет желать лучшего. Поэтому молодежь с гуманитарным складом ума и, особенно, девушки, после завершения школы из города уезжают.
Диана Ильясова:— Лично я хочу уехать, чтоб получить нормальное образование, ибо при Украине Крым не развивался. В больших городах больше возможностей выбиться в люди. Я люблю Севастополь и мечтаю сюда вернуться к старости. Вообще, большой процент молодёжи из небольших городов стремится в более крупные. Так было, есть и будет.Светлана Петрий:— Как-то маловато - 20%. Где молодежи работать? За смешные зарплаты? Где время проводить, куда вечером сходить? Перспектив практически нет.Елена Котлячкова:— Это мой родной город, я его люблю, и жизни в другом городе даже не представляю. И уехать отсюда не хочу и не могу. Надеюсь, всё изменится.Перед молодыми же инженерами после завершения университета встает дилемма — оставаться, чтобы работать не по специальности, или покидать родной город, чтобы реализовать себя. «Севморзавод» и «Муссон» сегодня — лишь тень былых заводов-гигантов. По сравнению с украинскими временами тот же «Севморзавод» начал оживать, но людей на нем работает все равно на порядки меньше, чем при СССР. Самое же мощное производственное предприятие города — «Таврида Электрик» — принять к себе всех выпускников технических специальностей никак не сможет. Им остается либо получать дополнительно морскую специальность и уходить в плавание, либо переезжать, либо идти работать не по специальности.
Зарплаты в городе пока что «не ахти», а цены — одни из самых высоких по стране.
Многие говорят о том, что при желании выход найти легко, но «среднегородские» показатели свидетельствуют об обратном…
Александра Смоленцева:—
Не всем дано у моря жить… А нужно ли тут жить? Работы — куча, но за смешные деньги, цены — бешенные. Грязь на каждом шагу, из окон местные жители могут и мусор выкинуть (сама была свидетелем). И, по сути, кроме моря и посмотреть нечего. Живу в Севастополе с августа. Жилье стоит неоправданно дорого. Да еще и дороги-тротуары все в колдобинах. Сюда только летом отдохнуть и все. Уж лучше в Питере, за 18 -24 тысячи снимать нормальное жилье, Причем, у метро (прожила там 15 лет). Очень жалею, что приехала сюда. Да еще… Мало того, что отдаешь немалые суммы за жилье, так еще тебе и условия ставят — без детей и животных. Ладно, животные, а детей что, у моря оставить, чтобы воздухом дышали?Оксана Бернацкая:—
Наши люди будут орать, стонать, что зарплата маленькая — лишь бы не работать… Лучше будут побираться, но работать… ни-ни… 6000 рублей за 3−4 часа работы, я считаю, хорошая зарплата. Но им же надо 20000… и что бы еще за них работали…Александр Матвеев:—
Столкнулся с этим в Крыму. Ты, вот, сколько не плати человеку, а в 17 — 18:00 с работы сдувает народ, хотя я сам по 12 — 14 часов в день работаю и зарабатываю с одного сотрудника в два раза меньше, чем он зарабатывает, а геморроя у меня в два раза больше. Постоянно за ними нужно долизывать. Говоришь, мол, нужно в выходные поработать с двойной тарификацией — фиг там, в выходные они отдыхают. Знакомый сварщика искал с зарплатой от 30 000р, был готов аренду квартиры за свой счет оплачивать для иногородних, так вот, приходят, сначала рассказывают, что зарплата маленькая, им дают изделие сварить на пробу, а народ даже прямые швы как курица лапой делает, не говоря уже о сварке криволинейных изделий…Максим:—
В большинстве городов цены в магазинах на продукты и вещи, да и на все остальное, ориентированы на людей небогатых. Это касается и Сочи, и Адлера, и Волгограда, и Краснодара, и Санкт-Петербурга… В Питере и Москве, конечно же, много мест, где продаются дорогие вещи или продукты, у людей есть, где заработать, но там полно и магазинов со средними ценами, потому что у большинства зарплаты средние. А в Севастополе на кого рассчитано все? На людей с материка, на людей из Питера или Москвы, с Севера, людей с достатком выше среднего. В Севастополе же у большинства людей доходы невысокие… Откуда, спрашивается, такие ориентиры у продавцов разных услуг и товаров?Елена Берковиц:—
Если человек доживает до определенного возраста и понимает, что жизнь в том или ином регионе ему объективно не по карману, он либо мобилизуется и предпринимает соответствующие действия, либо жалуется в соцсетях. Приведу в пример медиков. В РФ есть глобальная нехватка кадров в сельской местности, причем государство поддерживает врачей, которые приняли решение ехать работать на периферии. Почему не воспользоваться этой возможностью? А подстраиваться приходится, потому что моряки влияют на рынок недвижимости в Севастополе. Можно учитывать специфику региона и ехать в соседний Краснодар, если «влом» реально впахивать, чтобы получить жилье в объективно дорогом городе. Все просто.
Рина Голенкова:—
За 3,3 миллиона в Калининграде можно купить «двушку» 50−60 квадратных метров в центре, с ремонтом, с автономкой и с мебелью. Замечу, что Калининград не последний город в России… А Севастополю при таком отношении жителей и правительства к нему еще долго оставаться дырой… Море хорошо, но люди живут не в море, а для отдыха и дешевле, и лучше места найдутся… Скоро и спрос закончится и предложения отпадут, если все останется как есть.
Мнения севастопольцев по поводу сложившейся на их родине ситуации, как мы видим, разнятся. Но практически все согласны с тем, что город сегодня — чрезвычайно дорогой, а в ряде профессий в нем себя реализовать просто невозможно.
Местные власти готовят планы увеличения количества молодежи в городе до 2030 года в два раза, в том числе — за счет иностранцев и переселенцев из других регионов. Но для того чтобы это сделать, начинать нужно с реальных дел — вроде открытия новых специальностей в университете, создания разнообразных рабочих мест, повышения зарплаты и снижения цен на жилье.
http://svpressa.ru/society/article/165266/