Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
По материалам "ИЗБОРСКОГО КЛУБА", о России, мире, и нашем месте в нём, политика&экономика&социум
0
176.1 K
534
693
|
---|
|
Цитата: AndreyK-AV от 15.01.2022 10:29:57Капитализм, антикапитализм и судьбы мира: жизнь и смерть самой загадочной системы в истории человечества и её антипода
.
I
151,768
Цитата: AndreyK-AV от 22.01.2022 15:12:04II
Термин «кризис» в наши дни стал общепринятым: говорят о кризисах экономики, мировой политики, образования, идеологии, тотальном кризисе, кризисе мировой
ЦитатаНа официальном портале государственных закупок появилась интересная заявка от нового руководства Акционерного общества «Роснано».
Команда Сергея Куликова ищет специалистов по законодательству Англии и Уэльса, Люксембурга, ФРГ и Гонконга. Всё указывает на то, что топ-менеджмент государственной корпорации намерен выяснить, куда и на каком основании выводила за рубеж деньги команда Чубайса в предшествующие годы.
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным», – гласит Священное Писание. Наверняка эти слова может сейчас вспоминать бывший генеральный директор акционерного общества «Роснано», а ныне специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок появилась заявка ООО УК «Роснано» №32211031946 на оказание юридических услуг. Начальный лот – 20 миллионов рублей.
Пришедший из «Ростеха» председатель правления Сергей Куликов намерен не просто разгрести авгиевы конюшни, оставленные после себя «эффективным менеджером» из 1990-х, но и призвать его команду к ответу за проведённую »работу». В данном случае речь идёт, по всей видимости, об огромных суммах, выведенных в качестве оплаты за сомнительные «инновационные» разработки. Если вы заметили, из пяти упомянутых юрисдикций три (Уэльс, Люксембург, Гонконг) – это популярнейшие офшорные зоны.
На этом проблемы Анатолия Борисовича не заканчиваются. В СМИ прошла информация о том, что органы начали проверку известной адвокатской конторы «Аснис и партнёры». Эта структура, как предполагается, обеспечивала за бюджетные средства персональную юридическую защиту прежнему топ-менеджменту «Роснано» – Леониду Меламеду, Андрею Трапезникову, Якову Уринсону, Юрию Удальцову и самому Анатолию Чубайсу. Впрочем, этим, как полагают в Росфинмониторинге, функция адвокатов не ограничивалась: те якобы организовывали юридические схемы по выводу денег в зарубежные офшоры и их обезличивание в различных активах (причём разговор идёт и о бюджетных деньгах, и о заёмных средствах, которых было привлечено немеряно). Уже сейчас служба Росфинмониторинга готовит запросы в международную Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и отечественные антикоррупционные органы.
Как утверждает телеграм-канал «Незыгарь», ссылаясь на свои источники, в общем и целом прошлая команда могла с помощью хитросплетённых схем и махинаций вывести до 150 миллиардов рублей, начиная с 2009 года. Самыми «хлебными» оказались 2017–2019 годы, когда господин Чубайс активно ратовал за масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии.
18 января 2022 года АО «Роснано» продало свою долю в Фонде развития ветроэнергетики «Газпромбанку», косвенно подтвердив, таким образом, провал инвестиционной стратегии предыдущего руководства по ВИЭ. Наиболее крупный проект в данной сфере, завод по производству солнечных модулей Oerlikon, в 2020 году принёс 8 миллиардов рублей выручки и всего 32 миллиона рублей чистой прибыли, хотя вложено в него было 16 миллиардов рублей. Очевидный провал. Вообще, непонятно, зачем в нашей стране в принципе масштабно развивать солнечную энергетику. В условиях России она способна только закрыть определённые «дыры» в энергосистеме – например, в деле обеспечения труднодоступных районов, куда сложно подвести газопровод или построить малую атомную электростанцию.
К слову, о том, каков результат работы прежнего «Роснано», хорошо говорит статистика энергетического баланса России: ВИЭ в нём составляют всего лишь 1%, по словам заместителя председателя правительства Александра Новака. Кабмин государственников во главе с Михаилом Мишустиным и Андреем Белоусовым намерен к 2040 году увеличить долю ВИЭ до 10%, но делать это будут не в угоду глобалистам, нанося ущерб русской экономике, а там, где переход на возобновляемые источники энергии применять рационально.
Не все уверены в том, что дело о выводе средств под видом инвестиций можно будет довести до конца. Депутат Государственной думы Михаил Делягин в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград, в частности, заявил:
«Я рассматриваю перспективы этого дела как достаточно скверные просто потому, что у господина Чубайса очень хорошая система лоббирования, на мой взгляд, и в России, и за её пределами. Так что, скорее всего, когда будут посылаться документы западным партнёрам, то, как было достаточно часто по поводу многих других лиц, эти документы подавались не в те сроки, не в той форме, не в том объёме, который был нужен, и это было настолько нарочито, что производило впечатление в ряде случаев вполне сознательного саботажа.
С другой стороны, на Западе тоже Чубайс воспринимается многими как их представитель, на мой взгляд, воспринимается абсолютно справедливо. И сдавать своих они не собираются, потому что, конечно, Чубайс ушёл на пенсию фактически, но это окажет дезорганизующее и деморализующее влияние на тех их агентов, которые сейчас, вероятно, работают в российской власти»
Кроме того, Чубайс является спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями, и в этом качестве его административный вес очень серьёзен, напомнил депутат.
ЦитатаБлагосостояние китайских граждан основано на том, что власть КНР понимает, что страну можно и нужно развивать. В то же время российская власть, похоже, уверена, что на уровне страны можно успешно заниматься только финансовыми спекуляциями. Такое мнение в эфире Общественной службы новостей высказал депутат Госдумы РФ, экономист Михаил Делягин.
Китай является коммунистической страной. Россия прежде тоже была такой, да и сейчас сохранила значительное уважение к такой форме жизни. Тем не менее, Китай сумел сделать своих людей счастливыми, а ни СССР, ни современная Россия такого добиться не могут. В чём причина? – поинтересовался ведущий программы Максим Трусов
«Люди, которые в наших ведомствах определяют социально-экономическую политику страны, в Китае, с моей точки зрения, могут сидеть либо в тюрьме, либо в психушке. Они не могут сидеть во власти. В принципе», – Делягин.
Экономист объяснил, в чём кроется фундаментальное различие Китая и РФ:
«Китайское занимается развитием своей страны. А у нас, такое ощущение, что государство занимается разграблением своей страны. Ситуация нормальная и рутинная для нас, когда почти второй федеральный бюджет лежит без движения, эти деньги не расходуются ни на что полезное – в Китае эта ситуация невозможна в принципе. Потому что, как говорится “сядут усе”».
Политик напомнил, что благосостояние китайского народа не свалилось на него с неба. Китай на протяжении 40 последних лет последовательно придерживался именно направления на развитие страны:
«Это касалось и нас: я помню, как в 90-е годы китайцы методично вычищали со своего рынка обрабатывающие предприятия Российской Федерации: химию, машиностроение – они создавали аналогичные производства, для того, чтобы там работали свои, для того, чтобы они платили налоги себе».
Совершенно иначе смотрят на возможности развития чиновники России:
«У нас до сих пор, когда пытаешься договориться о каком-то развитии, начинается: дикие налоги, невозможно взять кредит и всё остальное. В Китае это было невозможно себе вообразить, потому что было понятно, что развитие – это хорошо. А у нас хорошо – это финансовые спекуляции».
ЦитатаМы часто слышим термин «мировое правительство». В том виде, в каком он используется, разумеется, не имеется в виду некий орган, регулярно заседающий и штампующий какие-то решения. Под мировым правительством имеется в виду то, что Ильин тоже неудачно назвал «мировой закулисой». Термин этот в значительной степени дискредитирован, хотят им пользуются и серьезные ученые, например, Иммануил Валлерстайн в 70-е годы говорил о необходимости мирового правительства. Сегодня о нём говорит Жак Аттали.
Когда мы говорим о мировом правительстве, нужно помнить, что это метафора. А что скрывается за этой метафорой? Очевидно, что мировой капиталистический класс – это класс мирового масштаба, а политическая организация кап. системы до сих пор формально носит межгосударственный характер. Но ведь у буржуазии надгосударственные, наднациональные экономические, политические и социальные интересы, и очевидно, что нужны структуры, которые будут эти решения выполнять. Ясно, что эти структуры не могут быть открытыми. Есть структура ООН – но это организация государств.
Любому господствующему классу нужны свои классовые организации, и в качестве таковых функционируют различные англосаксонские клубы, например ставший уже притчей во языцех Бильдербергский клуб. Я думаю, что самые главные структуры так называемого мирового правительства вообще скрыты. Мировое правительство в том виде, в каком оно существует сейчас в мире не как метафора, а как реальность, - это, безусловно, сетевая структура корпоратократии.
Сообщение № 6486557 |
|