По материалам "ИЗБОРСКОГО КЛУБА", о России, мире, и нашем месте в нём, политика&экономика&социум

173,130 693
 

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Елена Ларина: Мы почти тридцать лет жили на технологиях, доставшихся нам от советской эпохи
Я хочу обратить внимание на весьма популярную, но недостаточно исследованную тему технологической зависимости всего мира, включая нашу страну, от США. Политика нашего государства, крупных российских корпораций уже несколько десятилетий действительно была направлена на сначала конвергенцию, а затем — и на интеграцию с глобальным рынком, который с середины 60-х годов ХХ века создавался под эгидой «однополярного мира», Pax Americana. После 1991 года мы продавали нефть, газ и прочие сырьевые товары, а на вырученные деньги покупали всё остальное. С 2014 года нам перестали продавать новые технологии и оборудование, а теперь речь идёт о запрете всех импортных поставок, необходимых для работы уже имеющихся предприятий. Отечественные и китайские аналоги, как правило, оказываются хуже по своим параметрам и вызывают ускоренный износ единиц оборудования в целом. Это приведёт к постепенному выбытию российских производственных мощностей, кумулятивный эффект может ощутимо проявиться уже к концу текущего — началу 2020 года, особенно в агропромышленном комплексе. Но это не столько американское достижение, сколько наша проблема.

Если в 2012 году доля РФ в мировом хай-тек производстве составляла 0,5%, то в 2018 году — только 0,2%. Из тысячи самых мощных суперкомпьютеров, сегодня работающих в мире, на долю США и КНР приходится более 750, а Россия имеет всего три, или 0,3%. Эту грустную статистику можно продолжать по разным отраслям, включая космос, авиастроение и даже такие вроде бы благополучные отрасли, как «оборонка» и ядерная энергетика. Но ещё хуже то, что мы почти тридцать лет жили на «заделах» и «запасах», доставшихся нам от советской эпохи. Этот ресурс сегодня вычерпан уже до нуля, многие технологии утрачены, а ничего нового по большому счёту так и не создано, с нынешним же нашим потенциалом, особенно — кадровым, даже рассчитывать на это не приходится.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Елена Ларина и Владимир Овчинский: Рывок в искусственный интеллект… или фальстарт?
Президент России Владимир Путин обязал Правительство РФ до 15 июня 2019 года разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта. Данный пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам послания Федеральному собранию  (до этого было поручение президента от 30 января т. г. разработать подходы к такой национальной стратегии).


Для Путина проблема искусственного интеллекта в последнее время постоянно находится среди приоритетных. Достаточно вспомнить его ставшую крылатой фразу: «Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». 

И так считает не только российский президент. В 2017 – 2018 г. г. свои  стратегии в области искусственного интеллекта приняли Канада, Китай, Дания, Комиссия ЕС, Финляндия, Франция, Индия, Италия, Япония, Мексика, Скандинаво – Балтийский регион, Сингапур, Южная Корея, Швеция, Тайвань, ОАЭ И Великобритания. В феврале 2019 г. Президент США Д.Трамп выступил с Американской инициативой по развитию искусственного интеллекта, которая приобрела силу закона.

В прошлом году был опубликован ряд международных докладов о положении дел в этой области. Согласно им, лидируют Соединенные Штаты, в которых в настоящее время работают более 2000 компаний в области искусственного интеллекта, контролирующие примерно 40-45% глобального рынка. За ними следует Китай, где искусственным интеллектом занимаются более 1000 компаний, на которых приходится более 20% мирового рынка. Причем, в течение последних пяти лет китайцы ежегодно увеличивают свою долю в среднем на 2-3%. Затем с большим отрывом следуют Великобритания, Канада и Индия. Шестерку лидеров замыкает Израиль. Остальные четыре места приходятся на западноевропейские страны ЕС.

В 2018 году проведено международное исследование «Индекс готовности к автоматизации», согласно которому оценена степень готовности правительств 25 стран к наступающей волне автоматизации. Первое место в рейтинге заняла Южная Корея, за ней Германия и Сингапур. Россия в этом рейтинге только на 16 месте.

Отсутствие России среди стран-лидеров в области искусственного интеллекта неудивительно. По данным агентства TAdviser и «Инфосистемы Джет», за 2007-2018 годы государством и частным секторов в России на искусственный интеллект потрачено чуть более 25 млрд. рублей, что с учетом курса на момент трат составляет менее 1 млрд. долларов. По правительственным наметкам в 2020 году необходимо  обеспечить расходы на искусственный интеллект на уровне 0,3-0,4 млрд.долларов в год. Много это ли мало? Согласно данным Всемирного банка, в 2018 году Соединенные Штаты потратили на искусственный интеллект и продвинутые когнитивные системы несколько более 10 млрд.долларов, а Китай – как минимум 5-6 млрд.долларовСущественно превышают прогнозируемый на 2020 год российский уровень расходы на искусственный интеллект в Великобритании, Индии, Канаде, Израиле и в общеевропейской программе. К этому следует добавить, что помимо указанных стран, существует еще одно государство – теневой лидер в области искусственного интеллекта – Япония, где основные направления работ и расходования средств не публикуются.

Приведенная статистика убедительно свидетельствует, что положение дел с искусственным интеллектом в России далеко от удовлетворительного. В определенном смысле, базируясь на ресурсах, выделяемых на искусственный интеллект, ситуацию можно считать угрожающей для национальной безопасности, экономического развития и социально-политической стабильности.
Поскольку именно искусственный интеллект становится важнейшим компонентом не только производственной революции, но и национальной мощи и глобального влияния, к этой теме приковано пристальное внимание разведывательных органов. Осенью прошлого года в Соединенных Штатах состоялся ряд конференций, организованных ведущими фабриками мысли, ассоциированными с военно-промышленным комплексом и разведывательным сообществом по данной проблематике. При всем разнообразии мнений, высказанных в ходе этих встреч, постепенно выкристаллизовалась единая точка зрения. Главную угрозу для американской гегемонии в области искусственного интеллекта представляет Китай. Россия, в отличие от традиционной стратегической и тактической военной мощи, не является сколько-нибудь серьезным игроком на этом поле. Данный вывод аргументировался не только национальными расходами на искусственный интеллект, количеством и качеством полученных страной патентов, долей на глобальном рынке, и направлениями миграции высококвалифицированных программистов, разработчиков искусственного интеллекта. Прежде всего,  анализировался национальный потенциал триады, составляющей мощность национального искусственного интеллекта.

В стратегическую триаду искусственного интеллекта входят:


Во-первых, произведенное в стране собственное аппаратное и телекоммуникационное обеспечение искусственного интеллекта.

Во-вторых, программное оснащение искусственного интеллекта, в первую очередь пакеты нейронных сетей, машинного обучения, разнообразного статистического софта, анализа неструктурированной информации, перевода, интерфейса человек-компьютер  и т.п.

В-третьих, большие данные, которые собственно и служат «не только новой нефтью, но и пищей для искусственного интеллекта».

Соединенные Штаты, Китай и возможно Япония располагают всеми тремя компонентами триады искусственного интеллекта. Что касается России, то, по мнению аналитиков по обе стороны Атлантического океана, располагая в отличие от многих других, в том числе европейских стран уникальными, недоступными другим агентам, постоянно пополняемыми архивами больших данных, наша страна уступает по двум другим компонентам триады – харду и софту. Что касается программного обеспечения, согласно американским, израильским, китайским оценкам, российские математики, разработчики, программисты, по меньшей мере, не уступают представителям других стран-лидеров. Однако, начиная примерно с 2012 года, налицо мощнейшая утечка наиболее квалифицированных кадров не только в Соединенные Штаты, но и в последние годы – в  Западную Европу, в Южную Корею и отчасти в Гонконг, Сингапур и т.п. Также Россия, и об этом свидетельствуют официальные международные данные, не располагает парком собственных аппаратных средств, позволяющих создавать мощный специализированный искусственный интеллект.

В силу указанных выше причин не только американские, британские, но и азиатские эксперты в последнее время списали Россию из числа участников гонки за искусственный интеллект, отведя ей роль донора первоклассных кадров. Трудно спорить с тем, что подобные выводы имеют некоторые основания и подкрепляются статистическими данными. Однако, по мнению авторов, ситуация, хотя и трудна, но отнюдь не безнадежна. Как это ни парадоксально, России благоприятствуют фундаментальные базисные факторы, определяющие мировую динамику.

В силу многих обстоятельств на ведущих мировых форумах и даже на узких конференциях фабрик мысли речь об этих факторах не идет.  Причина проста. В русской литературе она описывается известной фразой: «В доме повешенного не говорят о веревке».

Отрицательная конвергенция как магистральное направление глобальной динамики


30 лет назад произошли три события, ключевые для судеб человечества.  Перестала существовать социалистическая система и блок ориентированных на нее развивающихся стран. Затем случилась крупнейшая геостратегическая катастрофа XX века – распался Советский Союз.

Синхронно с этим в Китае произошло резкое обострение социально-экономической обстановки и внутриполитической борьбы и случился расстрел демонстрантов, в основном из числа молодежи на площади Тяньаньмэнь. Это событие повлекло за собой практически полный разрыв наладившихся с 70-х годов прошлого века американо-китайских отношений, включая введение эмбарго на осуществление американских капиталовложений в Китай, продажу оружия и другой высокотехнологичной продукции.

В условиях нестабильных цен на энергоносители и в стремлении обеспечить себе полный контроль в одном из наиболее стратегически важных районов мира американская и британская разведки сначала спровоцировали вторжение Саддама Хусейна в Кувейт, а затем осуществили военную операцию «Буря в пустыне», погрузившую этот регион на 30 лет в войну, деструкцию и напряженность.

Три важнейших политико-стратегических события резко изменили расклад внутри мировых элит и запустили три важнейших процесса и по сегодняшний день определяющих мировую динамику.

Во-первых, прекращение социально-экономического, научно-технологического и военно-стратегического соревнования двух систем помимо прочего резко изменило расклады внутри западной элиты и поспособствовало решающей победе финансового капитала над промышленным. Стартовала финансиализация, которая в течение вот уже 30 лет все более и более расширяет масштабы и полностью деформирует глобальную экономику, превращая ее в обслуживающую систему фиктивного капитала. Центральные банки в интересах элитных групп фактически бесконтрольно эмитируют все новые и новые объемы резервных валют.

Если капитализм, в конечном счете, это – строй, нацеленный на получение прибавочной стоимости, накопления капитализации, то финансиализм – это паразитарная система, в которой прибыль получается не в результате воспроизводства, а печати денег и раздачи приближенным банкам, инвестиционным структурам и т.п. Известно, что за период с 2008 года  глобальная денежная масса выросла примерно на 40 трлн.долларов. Значительную часть из них получили не домохозяйства, реальный бизнес или даже государство, а финансовая сфера на неограниченный период времени под символические проценты – от 0,5% до 1% в год.

Во-вторых, крах СССР избавил значительную часть американских, британских, европейских элит от преследовавшего их всю вторую половину XX века кошмара формирования единой антикапиталистической коалиции в составе СССР, Китая и Индии. Синхронно с распадом СССР через Гонконг и Сингапур в Китай, прежде всего свободные экономические зоны, пошли гигантские и нарастающие из года в год инвестиции преимущественно из финансовой системы под юрисдикцией Британской Короны, включающей не только собственно Великобританию, но и охватывающие весь мир оффшоры, связанные также с голландским и швейцарским капиталом. Именно эти инвестиции и обеспечили наряду с трудолюбием народа и эффективностью китайского руководства феноменальный рывок Поднебесной. Что касается американцев, то они подключились к этому процессу лишь в конце 90-х годов, когда Б.Клинтон восстановил китайско-американские отношений и снял ограничения на инвестиции и экспорт технологий.

Поскольку в 90-е – первой половине нулевых годов китайское экономическое чудо базировалось на сверхнизкой заработной плате, то, в конечном счете, новое мировое разделение труда, связанное с превращением Китая в мировую фабрику, покончило с бодро развивавшимися в 70-80-е годы процессами роботизации, автоматизации производства на Западе и в СССР. В прессе замелькал заголовок «Китайские кули победили роботов».

В-третьих, завершение соревнования двух систем в политической, военной и социально-экономической сферах позволило победителям этого соревнования осуществить конверсию многих технологий и разработок, которые исходно ориентировались на нужды вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Главным здесь стало введение в гражданский оборот принципиально новой телекоммуникационной системы, долгое время разрабатываемой под эгидой Пентагона, а конкретно – его научного агентства DARPA.  В самом конце 80-х годов, когда уже было понятно, что соревнование выиграно, Соединенные Штаты легализовали интернет и превратили его в открытую для любых пользователей свободно развиваемую и достраиваемую систему.

Сегодня мало кто помнит, что зачатки подобных систем, в том числе ориентированные непосредственно на домохозяйства и промышленность, уже существовали в 80-е годы. Речь идёт, прежде всего, о французской системе Минителькоторая, по сути, представляла собой прообраз справочно-информационного интернета, ориентированного непосредственно на население. Ни для кого не секрет, что развитием интернета в начале 90-х годов занимались, прежде всего, университеты, научные учреждения, а также особо продвинутые гики. Однако финансировали все это ведущие фонды и корпорации – подрядчики Пентагона. Последовательно занимаясь микроэлектроникой и телекоммуникациями еще с 50-х годов прошлого века, они представляли колоссальный потенциал новой системы. Кстати, уже тогда он не представлял секрета для наиболее продвинутых исследователей. Например, в Советском Союзе еще в 1980 году в «Молодой гвардии» была опубликована книга Ю.Шейнина «Интегральный интеллект», где подробно, в деталях, был описан сегодняшний, а местами даже завтрашний интернет.

Отмеченные выше процессы поставили на рубеже 80-90-х годов крест на поступательном развитии цивилизации за счет развертывания научно-технической революции. В 70-80-е годы о разворачивающейся научно-технической революции средства массовой информации, исследователи, политики и руководители ведущих стран говорили не меньше, а возможно и больше, чем ныне о так называемой Четвертой производственной революции.

Хотя сам по себе термин «научно-техническая революция» вошел в оборот на рубеже 60-70-х годов, наибольшие темпы революция набрала в начале 80-х годов. В Соединенных Штатах ставший президентом бывший губернатор солнечного штата Калифорния Р.Рейган приступил к осуществлению не только пропагандистского PR проекта «Звездные войны», но и вполне реального целевого секретного проекта «Сократ», ориентированного на разработку и реализацию в американской экономике последних достижений научно-технической революции. В СССР в тот же период (судя по опубликованным в последние годы воспоминаниям) руководство КГБ СССР инициировало соответствующие закрытые программы.  Их целью была инвентаризация принципиально новых прорывных технологий в решающем направлении не только военной, но и гражданской сфер, качественно отличающихся от решений и технологий индустриального воспроизводства XX века. Часть этих технологий отбирались для практической разработки и последующего внедрения в народное хозяйство и оборонную сферу.

Крушение СССР и прекращение на тот период соревнования двух систем не только свернули указанные закрытые проекты, но и существенным образом остановили бурное развитие научно-технической революции в целом.

продолжение - 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.41 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 11.03.2019 07:50:46Елена Ларина и Владимир Овчинский: Рывок в искусственный интеллект… или фальстарт?
.....
Крушение СССР и прекращение на тот период соревнования двух систем не только свернули указанные закрытые проекты, но и существенным образом остановили бурное развитие научно-технической революции в целом.

продолжение - 

Продолжим, тем более что очень сильно звучит примеры на фоне техногенных катастроф настоящего времени

Технотупик


Когда в начале 2016 года глава Давосского форума Клаус Шваб провозгласил Четвёртую промышленную революцию, он решал вполне определенную задачу. Необходимо было дать сигнал мировой элите, что дела в мире идут хорошо и глобальное общество движется от одной производственной революции к другой. Говоря о четвертой промышленной революцию, он мельком упомянул и о третьей, которая связана с микроэлектроникой и интернетом. Тем самым утверждалась парадигма устойчивого, хотя и не без трудностей, поступательного развития глобальной экономики и прежде всего ее авангарда – США, ЕС и Китая.

Однако на поверку имела место подмена понятий. Из истории хорошо известно, что любая производственная революция как раз и является таковой, поскольку ведет к повышению эффективности использования ресурсов, и прежде всего роста производительности труда в странах-лидерах производственной революции. Между тем, многочисленные расчеты, включая  юбилейный доклад Римского Клуба «Come On!!» (2017 года) показывают, что в течение последних 50 лет темпы глобального экономического роста, а также темпы роста эффективности неуклонно снижаются. Более того, сам по себе прирост был обеспечен в основном сначала за счет Японии, Южной Кореи и Германии, а затем Китая. Т.е. стран, реализующих так называемую модель догоняющего развития с опорой на зарубежные инвестиции и внедрение зарубежных готовых технологий. Фактические данные позволяют уверенно говорить, что никакой Третьей производственной революции не было. А что касается Четвёртой, то она скорее является не новой революцией, а попыткой возобновления прерванной научно-технической революции 70-80-х годов прошлого века.

Однако весьма сомнительно, что эта попытка увенчается успехом. Прежде всего, следует отметить, что мир в последние 30 лет пребывает в состоянии технотупика.  Это понимают наиболее продвинутые представители западной элиты. Подтверждением этому является лежащий на поверхности факт, который, тем не менее, остался незамеченным или, по крайней мере, неакцентированным большинством продвинутых аналитиков. Поясним, о чем идет речь.

Избирательная кампания Д.Трампа шла под лозунгом «Сделаем Америку снова великой!». Лозунг имел двойной смысл. Один – для широких масс избирателей. Он вселял в них надежду, что Трамп защитит рабочие места от китайцев, мексиканцев и европейцев, создаст более благоприятные условия для развития бизнеса и вернет тем самым Америку в благословенные 50-60-е годы.

Второй, более глубокий смысл предназначался для элитных групп. Его носителями были много сделавшие для победы Д.Трампа один из ведущих высокотехнологичный предприниматель Питер Тиль, мыслитель и специалист по информационным операциям Стив Бэннон и руководитель крупнейшей нефтяной компании Exxon Рекс Тиллерсон. По их мнению, сделать Америку снова великой можно было только за счет выдвижения на первые роли во всех сферах производителей или мейкеров, и ограничения господства «распределителей» и хозяев фиктивного капитала. Наиболее полно этот подход описан в статье Питера Тиля «Конец будущего», опубликованной еще в 2011 году, и в серии выступлений Стива Бэннона в разгар предвыборной кампании 2016 года.

То, что глобальное общество, в том числе Америка, по-прежнему, находятся в технотупике и деструктивной фазе динамики лишний раз подтверждает тот факт, что и Тиль, и Бэннон,  и Тиллерсон покинули Трампа, а их концепты и разработки исключены из актуальной повестки его администрации.

Для того, чтобы охарактеризовать технотупик, позволим себе привести объемный отрывок одного из наиболее авторитетных научных аналитиков и журналистов — Майкла Хэнлона — на одном из совещаний фабрик мысли в конце прошлого года в Лондоне.

«Мнение, что наш XXI век является одним из самых быстрых в развитии, так популярно, что оспаривать его очень трудно. Почти каждую неделю мы читаем о “новых надеждах” для больных раком и лабораторных открытиях, которые могут привести к созданию передовых лекарств, обсуждаем новую эру космического туризма и суперджетов, на которых можно облететь планету за пару часов. И все же мы порой задумываемся над тем, что этот образ небывалых инноваций не может быть правдив, что многие из этих восторженных криков о прогрессе на деле являются лишь надувательствами, спекуляциями — даже сказками.

А когда-то было время, когда спекуляции совпадали с реальностью. Оно подошло к концу более сорока лет назад. Большая часть того, что случилось с тех пор, сводится к косметическим улучшениям уже созданного. Этот настоящий век инноваций — я назову его Золотой Четвертью — длился примерно с 1945 по 1971 годы. Практически все, что определяет современный мир, либо создали, либо подготовили в это время. Контрацептивы. Электроника. Компьютеры и зарождение Интернета. Ядерная энергия. Телевидение. Антибиотики. Космические полеты. Гражданские права. 

Но реален ли прогресс сегодня? Ну, оглянитесь вокруг. Посмотрите в небо, и те самолеты, которые вы увидите, будут слегка обновленными версиями тех самолетов, что были созданы в 60-е — чуть более тихие Тристары с лучшей бортовой аппаратурой. В 1971 обычный лайнер восемь часов летел из Лондона в Нью-Йорк и это не изменилось. А еще в 1971 был лайнер, который летал тем же маршрутом за три часа. Теперь Конкорд мертв. Наши машины быстрее, безопаснее и экономичней в плане топлива, чем машины 1971 года, но коренного сдвига так и не случилось.

И да, мы живем дольше, но это до разочарования слабо связано с недавними прорывами. С 1970 года правительство США потратило больше 100 миллиардов долларов на то, что президент Ричард Никсон назвал «Войной с раком». Еще больше было потрачено остальными богатыми нациями, которые хвастались хорошо оборудованными лабораториями по исследованию рака. Несмотря на миллиардные вложения, война обернулась разгромным поражением. Согласно Национальному центру статистики в области здравоохранения, в США показатели смертности от всех видов рака упали лишь на пять процентов за 1950–2005 годы. Даже если вычесть искаженные факторы вроде возраста (все больше людей доживают до возраста, в котором можно заболеть раком) и улучшенную диагностику, горькая правда такова: в борьбе с большинством видов рака ваши шансы на 2014 год ненамного выше шансов на 1974. Во многих случаях методы вашего лечения будут теми же самыми».

Злорадствовать об иллюзорном характере технологического прогресса в США или в Европе не приходится. У нас дома дела обстоят мягко говоря, не лучше. Например, сегодня никого не удивляет тот факт, что страна не может производить самолеты и вертолеты, спроектированные в 80-е – начале 90-х годов и прошедшие летные испытания в конце 90-х — начале нулевых годов. Мы утратили в области микропроцессорной техники даже те разработки, которые у нас существовали в конце XX века. Например, оптические процессоры на алмазной подложке, специальные процессоры для линейки компьютеров «Эльбрус» и т.п. Новый айфон, разработанный в США и произведенный в Китае или робот-пылесос из Южной Кореи, конечно, облегчают быт, однако, не имеют никакого отношения к научно-технической революции.

продолжение
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Жорес Алферов: Не распадись СССР, каждое из министерств могло бы стать транснациональной компанией
Жоресу Ивановичу Алферову 15 марта должно было исполниться 89. Он не дожил до своего дня рождения совсем чуть-чуть. Несмотря на пошатнувшееся еще в ноябре прошлого года здоровье, всегда был на связи с коллегами из академии наук. Собирался, когда выйдет из больницы, активно заняться проблемой возвращения в структуру РАН Санкт-Петербургского научного центра.
Автору этих строк выпало счастье лично познакомиться с Жоресом Ивановичем в 2013 году, накануне выборов президента РАН, на которые он баллотировался в качестве одного из кандидатов. К сожалению, взятое у ученого его первое в жизни интервью для «МК» тогда не вышло, — мэтр счел чересчур откровенную по его мнению публикацию перед выборами преждевременной. Так она и пролежала в редакционном столе, дожидаясь своего часа. Думаю, теперь в память об академике мы имеем право опубликовать нашу эксклюзивную беседу.

— Жорес Иванович, многие, ссылаясь на тему работы, за которую вы в 2000 году получили Нобелевскую премию, называют вас «отцом оптоэлектроники». Можете объяснить, почему?




— Кстати, по поводу идеологии… Вы как-то сказали, что во второй половине ХХ века прогресс шел вперед благодаря великому состязанию СССР и США. Но тогда это базировалось на гонке вооружений, ведь так? Вот что сейчас может заменить ее?

— Знаю, что у вас в физико-техническом лицее собрана великолепная молодежная команда. Как вам удается молодых ученых удерживать здесь, на родине?




— Вы сами в 1970-71 годах работали полгода в США. Расскажите о самых ярких впечатлениях о том периоде


— А если бы пускали тогда, вы бы уехали?


Скрытый текст



— Расскажите, что помогает вам в ваши 83 года поддерживать такую работоспособность ?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.19 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13

Сергей Глазьев: Политика Центробанка вреднее санкций
— Как вы оцениваете кредитно-денежную политику ЦБ? Почему ЦБ перестал кредитовать экономику?

— Свертывание рефинансирования коммерческих банков и изъятие Банком России более 10 трлн рублей из банковской системы страны стало главной причиной произошедшего в стране спада производства и инвестиций. Предлагаемое продолжение этой политики, при которой ЦБ вместо кредитования экономики изымает из нее деньги, приводит к соответствующему недоиспользованию имеющегося производственного потенциала.
Нарастающее технологическое отставание из-за низкой инвестиционной и инновационной активности неизбежно ведет к снижению конкурентоспособности российской экономики. Целей долгосрочной макроэкономической стабильности достигнуть при такой политике не удастся.
Продолжится движение российской экономики по спирали суженного воспроизводства. Снижение инфляции за счет ужесточения денежной политики и повышения процентных ставок влечет падение производства и инвестиций. Как следствие, происходит технологическая деградация и снижение конкурентоспособности экономики. Это в свою очередь, через 3-7 лет вызывает девальвацию рубля и новый скачок инфляции. После этот цикл исполнения рекомендаций МВФ повторяется с таким же результатом, вплоть до социально-экономической катастрофы.
Имеющиеся в стране производственные, трудовые, сырьевые и научно-технические ресурсы позволяют выйти на темпы роста ВВП до 6% и выше. Но это потребует соответствующего увеличения денежного предложения, включая ежегодный прирост кредитования оборотных средств и капиталовложений в основные фонды производственных предприятий не менее чем на 15% и 20% соответственно. Между тем основные направления единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ не предусматривают соответствующего расширения кредита реальному сектору, хотя его прирост остается втрое ниже необходимого уровня.
— Как вы оцениваете диверсификацию активов ЦБ: продажу американских казначейских облигаций и активные покупки золотых слитков?
— Это робкий шаг в правильном направлении. Но в нынешних условиях половинчатые меры малоэффективны. Для проведения подлинной дедолларизации экономики необходимо незамедлительно распродать из валютных резервов все долговые обязательства США, Канады, Великобритании, а также номинированные в валютах этих стран ценные бумаги. После этого нужно приобрести эквивалентный объем активов стран из Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и золота. Долю золота в резервах увеличить с нынешних 20% до 55%, как в странах ЕС.
Минфин России должен прекратить покупку иностранной валюты и отменить «бюджетное правило», направив нефтегазовые доходы бюджета на финансирование инвестиций в развитие инфраструктуры и стимулирование инновационной активности.
Необходимо исключить использование доллара во внешнеторговых и инвестиционных операциях государственных корпораций и банков, следует рекомендовать сделать то же самое частным предприятиям. Нужен постепенный переход на оплату основных экспортных товаров в рублях. Это устранит риски конфискации валютной выручки российских экспортеров, снимет проблему ее репатриации, создаст условия для снижения объемов утечки капитала.
— Как вы оцениваете действия регулятора на валютном рынке? После неудачной конвертации евро в доллары в 2017 году, которая обернулась убытками в 4,5 млрд долларов, ЦБ решил в конце 2017 — начале 2018 года рекордно вложиться в китайский юань, но вновь понес миллиардные потери на курсовых разницах. Почему, на ваш взгляд, ЦБ два года подряд показывает на валютных спекуляциях убытки?
— Валютные риски объективно присущи любому мультивалютному портфелю, в том числе золотовалютных резервов. Структура валютных резервов определяется соответствующими органами управления Банка России, куда входят штатные сотрудники банка. Вопрос эффективности их работы должен, на мой взгляд, оценивать наблюдательный орган, члены которого могут и должны избегать конфликта интересов, присущего сотрудникам банка.
Такой орган, способный обуздать конфликт интересов внутри монетарных властей есть — это Национальный финансовый совет, куда входят представители президента, правительства, палат Федерального собрания. Думаю, расширение полномочий НФС назрело — это и одобрение основных направлений денежно-кредитной политики перед их представлением в правительство и Госдуму. А также определение параметров курсовой и валютной политики Банка России, оценка эффективности действий его Совета директоров и отдельных руководителей.
— ЦБ является регулятором банковской системы, но и одновременно акционером «Сбербанка», получающим часть его прибыли. Нет ли здесь конфликта интересов?
— Концепция «мегарегулятора», реализованная в нашей стране, нетипична для основных развитых стран: в странах ЕС, США, Китае, Японии и других странах существуют отдельные органы регулирования банковского, страхового и других финансовых рынков, а центральных банки сфокусированы на денежной политике. Для предотвращения конфликта интересов и чрезмерной концентрации финансовой власти в одних руках требуется серьезное изменение законодательства, усиление контроля над возникшими «искусственными монополиями».
— Руководители страны винят во многих бедах экономики внешние факторы, в том числе, и западные санкции. Однако существует и другая точка зрения: сейчас наша страна имеет, мягко говоря, самое «несильное» за последние 100 лет правительство. Какую точку зрения разделяете вы?
— Согласно расчетам, негативный эффект от санкций составляет около 1% ВВП в постоянных ценах 2013 года (или 642-696 млрд рублей). А негативный суммарный эффект от валютной и процентной политики ЦБ на порядок больше и, в зависимости от методики расчетов, составляет от 18,6 до 25,7 трлн рублей.
В частности, политика ЦБ приводит к недопроизводству продукции вследствие сжатия кредитования из-за повышения процентных ставок, вывозу капитала из-за дестабилизации курса рубля и его чрезвычайной волатильности, опустившей рубль в разряд самых ненадежных мировых валют.
Мы видим 15%-ый рост числа обанкротившихся предприятий в связи с ухудшением условий кредитования. Потери компаний, бюджета и физических лиц (более 7 млн. вкладчиков) вследствие банкротства коммерческих банков после отзыва лицензий составляют свыше 3 трлн рублей.
Происходит подрыв доверия к России как локомотиву евразийской интеграции вследствие нестабильности рубля, повлекшей долларизацию взаимной торговли в ЕАЭС и похоронившей нашу многолетнюю работу по приданию ему статуса региональной резервной валюты.
Объяснение этих кризисных последствий внешними причинами — санкции, нефтяные цены — не выдерживает критики. Ведь страны с куда меньшим запасом прочности и с большей зависимостью от экспорта нефти имеют намного лучшие макроэкономические показатели, чем Россия. При этом падение производства у нас происходит на фоне низкой загрузки производственных мощностей, составляющей в среднем по промышленности около 60%.
— Какие меры, на ваш взгляд, помогут обеспечить макроэкономическую стабильность, устойчивость отечественной банковской системы и позволят эффективно бороться с инфляцией?
— Имеющиеся факторы производства — основные фонды (потенциал роста выпуска — 40%), трудовые ресурсы (20%), природные ресурсы (80%), научно-технический и интеллектуальный потенциал позволяют российской экономике расти с темпом 8% ежегодного прироста ВВП и 15% прироста инвестиций.
Опыт стран, совершивших экономическое чудо, свидетельствует о необходимости форсированного увеличения инвестиций — удвоения нормы накопления до 35% ВВП. Основным источником финансирования этого подъема было многократное расширение кредита, организуемое государством путем контролируемой денежной эмиссии под обязательства государства и предприятий в целях финансирования инвестиций в модернизацию, развитие и расширение перспективных производств.
России необходим переход к системной политике развития экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего роста нового технологического уклада, динамического наверстывания в сферах с незначительным технологическим отставанием и догоняющего развития в безнадежно отставших отраслях. Для этого требуется достигнуть нескольких целей:
  • Стабилизировать курс рубля, достигнуть устойчивости национальной валютно-финансовой системы, прекратить отток капитала.

  • Увеличить потенциал и безопасность российской денежной системы и усилить ее положение в мировой экономике, придать рублю функцию международной резервной валюты.

  • Повысить конкурентоспособность и устойчивость предприятий путем вовлечения трудящихся в систему управления ими.

  • Подчинить государственную политику целям совершения рывка в экономическом развитии.

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.39 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Александр Проханов: На нашей улице — праздник
9 мая, как всегда, на Красной площади состоялся парад Победы. Сияло солнце, сверкало злато куполов, красная, как заря, пламенела кремлёвская стена. Куранты сближали свои стрелки, и над площадью катился золотой волшебный рокот. Из Спасских ворот выезжал лимузин, и в нём министр обороны осенял себя крестным знамением, как это делают богомольцы, приходя под стены монастыря или ступая на порог храма.


Парад начался, как великолепное богослужение. Стояли ряды военных. Облачённые в амуницию, с автоматами, крепкие, светлолицые, они приветствовали министра, подъезжавшего к ним в чёрном лакированном автомобиле.

Кончился осмотр войск, грянул оркестр. Гудящая, рокочущая, дышащая огнём медь выдувала военные марши. И «коробки» военных одна за другой ступали на брусчатку, начинали свой победный торжественный марш. И в момент, когда головные части приближались к Мавзолею, когда впереди проносили алое знамя Победы — то самое, что, овеянное дымными ветрами Берлина, пламенело над разгромленным куполом Рейхстага, когда сияли сабли почётного караула — и все взоры были устремлены на Мавзолей, этот гранитный, тёмно-малиновый кристалл с надписью «Ленин», вышел Иосиф Сталин. И войска приветствовали появление генералиссимуса. Он был один. В парадной белой форме, в фуражке. На его груди сверкал бриллиантом орден Победы. Лицо его было спокойным, просветлённым. Он смотрел на войска, которые шли мимо него, печатая шаг. Поравнявшись с трибуной Мавзолея, войска кричали «Ура!» своему генералиссимусу, своему победному вождю. Это были войска, прошедшие Сирию. На груди военных красовались ордена и медали, полученные за ту ближневосточную войну.

Шагали моряки, которые только что сошли с кораблей, побывавших на Средиземном море, на нашей средиземноморской эскадре, выполнявшей сложнейшие задания в этой акватории мира.

Проходили пограничники, которые отбивали атаки террористов, и на их мундирах пламенели награды и нашивки за ранения в боях. Все они шли, обращая свои восхищённые лица к вождю. А тот поднимал руку, приветствуя воинов. За войсками двинулись грозные колонны техники. Рокотали по брусчатке танки. В люках стояли танкисты, отдавая честь вождю.

Катились грандиозные гиперзвуковые ракеты. Двигались на мягких шинах бэтээры и разведывательные машины. Грохотали самоходные гаубицы и зенитно-ракетные комплексы. Командиры орудий с восхищением смотрели на генералиссимуса. А тот молча стоял на трибуне, глядя на проходящие мимо боевые машины.

Небо загудело от несметного количества самолётов. Летели громады, затмевая своими крыльями и фюзеляжами небеса. Сверхзвуковые стратеги «Белые лебеди», их сопровождали сверхновые истребители пятого поколения, лучшие истребители мира. Неслись эскадрильи штурмовиков, бомбардировщиков, овеянные славой Сирийской кампании. Вождь поднимал к небу глаза, смотрел, провожая самолёты взглядом, и прославленные лётчики видели из небес кристалл Мавзолея и стоящего на нём генералиссимуса.

Прогремел парад, прогрохотали барабанщики, пройдя стройным шагом по Красной площади. И на площадь вышли народные колонны «Бессмертного полка». Люди несли в руках портреты своих отцов, дедов, прадедов, воевавших на фронтах войны, павших под Сталинградом, Курском, Берлином. Они несли эти иконы с ликами их родных мимо Мавзолея. Сталин смотрел на них. И видел, как те, кто был изображён на портретах, превращались в живых людей, спускались на землю и шли вместе со своими детьми, внуками и правнуками. И Сталин смотрел, как мимо него проходили богатыри 1-го и 2-го Украинских фронтов, Белорусского фронта. Проходили грозные дивизии, отражавшие немцев под Москвой, переходившие в контратаки под Сталинградом, бившиеся на Курской дуге. Он смотрел на тех, кто его волей отправлялся к берегам Днепра, Дуная и Шпрее. На тех, кто осуществлял Десять сталинских ударов. И те, кто шёл, славили своего генералиссимуса, кричали ему победное «Слава!»

Когда многочасовое шествие «Бессмертного полка» подходило к концу, из рядов идущих по площади выбежала маленькая девочка. Она держала в руке золотой цветок одуванчика. Она взбежала по ступеням Мавзолея к вождю и передала Сталину золотой цветок. Он взял его, и они с девочкой стояли на Мавзолее и смотрели, как удаляются последние колонны «Бессмертного полка». И лётчики, которые пролетали над Красной площадью, видели крохотный золотой огонёк, загоревшийся на граните Мавзолея. А потом, когда они улетели за пределы Москвы, то увидели, что вся русская земля была золотая, вся она зацвела одуванчиками — этими цветами русского рая.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.44 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Карен Шахназаров: Русофобские фильмы нельзя выпускать в прокат

— Карен Георгиевич, вы человек культурный, логически мыслящий, любящий пофилософствовать о великих субстанциях мироздания. И вдруг зачастили на сумасшедшие политические шоу, напоминающие палату №6 из вашего фильма…
— Мне это интересно, все мужчины любят поговорить о политике. К тому же мой отец Георгий Шахназаров был основателем советской политологии! Я вырос в политической среде и всегда интересовался политикой, пытался её анализировать. Отец работал в ЦК КПСС, у него был доступ к списку книг для служебного пользования, которые не публиковались в СССР. Я тоже их читал. Там было много интересных изданий, и, уверяю вас, не все из них являлись антисоветскими. Возможно, благодаря этим книгам я и стал интересоваться политикой. Что касается политических шоу, то я хожу, только если мне интересно. Для меня это не профессия, которой я зарабатываю на жизнь. Эти передачи смотрят миллионы зрителей, а значит, то, что я там говорю, так или иначе оказывает влияние на людей.


— О чём вы думаете, когда в студии все вокруг кричат, спорят и друг друга перебивают?
— О том, что я должен сказать. Не включаюсь в страсти и конфликты. Понимаю, что это часть игры: если ты в этом участвуешь, то должен принимать эти правила. В политической программе должна присутствовать полемика — она и даёт драматургию. Отношения с оппонентами у меня человеческие. Если у участника программы другие взгляды, то это не значит, что я не буду с ним здороваться. И если он перебивал меня, не держу на него обиды. Это нормально, таковы правила игры. А вот стороннику нацизма руки не подам. Но таких там не бывает.

— Шоу даёт адреналин или уходите обессиленным?
— Большинство программ выходит в прямом эфире, а это очень большой адреналин. В политических шоу есть своя сложность участия. Во время выступления ты должен правильно сформулировать мысль и как можно проще донести её до зрителей. Порой удаётся, порой нет. Каждое выступление — как в первый раз. В процессе беседы неожиданно приходится менять стратегию. В общем, чистая импровизация.

— Общеизвестно, что в мире 20% людей думающих. И вот каналы, сами не замечая того, пропагандируют антироссийские мысли, слухи, сплетни, тем самым пугают остальные 80%, которые принимают всё за чистую монету…
— Скорее всего, имелось в виду, что на планете существует лишь 20% людей, которые интересуются всем, в том числе и политикой. Но это не значит, что остальные все сплошь идиоты! Просто они не интересуются. И это их ошибка, потому что «интересующиеся» люди и определяют жизнь всех остальных. Как говорится, если ты не интересуешься политикой, то политика будет интересоваться тобой. А то, что каналы приглашают спикеров, настроенных по отношению к нам критически, так это правильно — мы должны слышать разные точки зрения. Довольно скучно смотреть, когда все говорят одно и то же. Украинские и польские оппоненты могут сочувствовать идеям, которые мы не разделяем, но они же не призывают к убийству, как Брейвик, они не фашисты. Помните, Барак Обама сравнил политику России с лихорадкой Эбола и боевиками ИГ (организация, запрещённая в РФ. – Прим. «АН»)? Он выразился некорректно, но почему это нельзя обсуждать? В современном мире, в эпоху Интернета, ничего не спрячешь, всё можно и нужно обсуждать. Иначе будет только хуже. Во многом распад СССР произошёл из-за того, что людям не давали высказываться, важная информация зачастую скрывалась.

— Вы говорите, что нужна открытая информация по всем вопросам. Тогда почему вы поддержали запрет фильма «Смерть Сталина»?
— Я не поддерживал, это неверно. Я сказал, что картина мне не нравится, но это не значит, что нужно её запрещать.

— Многих возмутил тот факт, что собралась кучка людей, которая сама фильм посмотрела, а всему населению России сказала: «Фильм плохой, вам смотреть его не нужно».
— Если его пропустили, то не было смысла запрещать. Это только создало лишнюю рекламу фильму. Просто изначально не следовало выдавать прокатное удостоверение. У нас часто появляются однозначно русофобские и антироссийские картины. Какой смысл их выпускать? Нигде в мире таких фильмов в прокате вы не найдёте. Попробуйте в США пропустить такую ленту!

— Как-то вы сказали, что во время работы директором «Мосфильма» узнали много такого, что если снять об этом фильм, то получилась бы чёрная комедия…
— В 1998 году, когда я стал директором, половина «Мосфильма» находилась в аренде. Здесь был автосервис, в котором перебивали номера угнанных автомобилей, криминальные структуры сидели, даже водку разливали… Пришлось в буквальном смысле очищать студию. Кто-то сопротивлялся, кто-то поступал разумно. Помогло то, что ни в какие коммерческие отношения мы с ними не вступали. А когда вас не связывают коммерческие отношения, то с такими людьми можно договориться, у них есть своя определённая этика.

— То есть с вооружённой охраной, как другие в то время, вы не ходили?
— Не ходил, хотя угрозы поступали. Возможно, это было непредусмотрительно, но мы своего добились. Комичность ситуации порой придавали сами персонажи. Могу вам рассказать про одного такого: зашёл в мой кабинет и молча положил на стол свёрнутую трубочкой пачку денег. Я сказал: «Возьми и больше не приходи». Он посмотрел на меня и вдруг… заплакал! Это выглядело комично: взрослый и циничный человек плачет, как ребёнок! Самое смешное, что мне пришлось его ещё и успокаивать.

— Как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела с российским кинематографом?
— Проблема нашего современного бытия состоит в том, что в нём отсутствуют по-настоящему мощные идеи. В революционной России жизнь была тяжелейшая, казалось, что и страны-то уже нет. Но при этом культурная жизнь была необыкновенной. Наличие огромного количества художественных идей говорило об огромном потенциале. Было понятно, что страна переживает не упадок, а бурный подъём. Сегодня мы сравниваем РФ с Советским Союзом и подчёркиваем, что сейчас у нас жизнь более благополучная. Но при этом забываем, что в Советской России культура была на порядок выше. И ведь это симптом нехороший, именно уровень культуры отражает внутренний потенциал общества.

— Не так давно вы встречались с Дмитрием Медведевым. Вы сказали ему об этом?
— Нет, премьеру не сказал. Но в Думе на заседании комитета по культуре, посвящённом достижениям российского кинематографа, я об этом говорил. Отметил, что, может быть, в финансовом плане достижения есть, но художественное качество картин весьма невысокое.

— Какова была реакция на ваши слова?
— Никакой! Послушали и сказали, что у нас всё хорошо. Понимаете: политики не в силах решить такую глубинную проблему культуры, как отсутствие мощных художественных идей. Ни Путин, ни Медведев не смогут это исправить своим указом. Это говорит о том, что у нашего общества есть проблема и в ней для нас кроется гораздо больше опасности, чем в экономических цифрах или напряжённых отношениях с Западом. Ведь это значит, что у нации нет творческого потенциала.

— В одном интервью вы сказали, что вам понятно, как мыслит Владимир Путин. И что можете прогнозировать его действия. Откуда у вас такая уверенность?
— Я режиссёр и когда ставлю сцену, то всегда разбираю мотивы героев. Пытаюсь понять, почему этот герой поступает так, а не иначе, что за этим стоит, какой у него мотив. Потому что у людей всегда есть мотивы, и они всегда преследуют какие-то цели. Этот же принцип я переношу в жизнь. Политик всегда принимает решение исходя из политической целесообразности (насколько это необходимо стране, партии), не забывая о себе (как это решение скажется на его судьбе). Я понимаю мотивы многих решений Путина, но это не значит, что я могу залезть в его голову. Это моё личное мнение, и я его никому не навязываю.

— Тогда спрогнозируйте его дальнейшие действия. Вы говорили, что этот президентский срок Путина последний, что это не просто слова…
— Думаю, что Владимир Владимирович не будет держаться за президентское кресло, но он не сможет уехать на дачу и выращивать помидоры. Так или иначе Путин останется в большой политике. Даже если он и захочет уйти, ему не дадут этого сделать — ни окружение, ни российский народ. У Путина колоссальный авторитет, что бы о нём ни говорили его противники. Сегодня он является гарантом стабильности в стране, и все трезвомыслящие люди это прекрасно понимают. Россия — страна сложная, в ней множество проблем. Я много слышу слов о некоей «усталости» от Путина: дескать, сколько можно? Давайте нового человека! А вы назовите имя политика, которому, скажем, будет доверять Кавказ? Россия по своей сути — империя с присущими ей законами управления, в ней любой лидер становится императором. Такой большой стране нужна сильная централизованная власть.

— А что будет после Путина?
— Владимир Владимирович уже начал формировать новую политическую систему. Он человек идеи, ему не всё равно, что будет со страной после него. Если он сможет создать политическую элиту, то всё будет нормально. Если не удастся, может произойти всё что угодно. Вплоть до распада страны.

— Что будет с коррупцией? Она так и будет процветать в нашей стране?
— Коррупция пронизала всё общество. Люди возмущаются коррупцией чиновников, но сами занимаются тем же самым! Только на своём уровне. Борьбу с коррупцией нужно начинать с воспитания, с самого раннего возраста. У нас же детям не говорят, что давать взятку — это плохо, — вот они и растут с мыслью, что это нормально. Тогда чему удивляться? Потом кто-то из этих детей, повзрослев, занимает пост мэра, кто-то — начальника ЖЭКа. Они оба коррумпированы, просто у них разные масштабы. Печально, но в нашем обществе считается нормальным получать и давать взятки. Но всё же я хочу отметить, по сравнению с тем, что я видел в 1990-е годы, коррупции стало меньше. Например, недавно я менял права. Раньше это требовало, как минимум, нужных знакомств. Я по старой привычке стал звонить… Выяснилось, что никаких знакомств не надо. Через Госуслуги оформил заявку, в назначенное время приехал в МРЭУ и через 40 минут вышел с новыми правами! Ни очереди, ни суматохи.

— А раньше вы давали взятки?
— Чиновникам никогда взяток не давал и сам никогда не брал. Я так воспитан. В нашей стране существует большая проблема — низкие зарплаты населения. Вот эту ситуацию надо менять. Человек, у которого хорошая зарплата, десять раз подумает: брать ему взятку или нет? Стоит ему рисковать своей работой или нет? Нужно принципиально повышать зарплаты! При всех экономических сложностях, мне кажется, что такие возможности сегодня есть. Например, направить на эти цели деньги, сэкономленные на проведении праздников, которых сейчас стало очень много. Кстати, в США бытовая коррупция очень низкая. Скажем, полицейскому ты там взятку не дашь. Люди понимают: этого делать нельзя, иначе будут большие неприятности. А вот на уровне корпораций коррупция в Америке существует. Ведь когда крупный бизнес вкладывает деньги в президентскую гонку, то ведь это тоже взятка! Но, если можно так выразиться, легальная. Ещё раз повторю: начинать борьбу с коррупцией нужно с изменения сознания общества и надо этим заниматься целенаправленно. Так, в Англии у школьников есть урок «Правильное поведение», на котором детям с самых ранних лет объясняют, почему нужно уступать место старикам в транспорте, а в более зрелом возрасте учат бизнес-этикету.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.55 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
или
Российская экономика еще как-то существует и живет не потому, что в стране есть рынок, а потому, что люди пока работают на абсолютно антирыночных началах – потому что интересно. Но и вырабатывают на столько, на сколько им это оказывается интересно и комфортно.

В этом мог бы быть шанс для экономики, если бы сумасшедшие экономисты, в большинстве случаев сегодня возглавившие не только Минфин и Минэкономразвития, но и ряд других министерств, смогли использовать получаемую экономию хотя бы для вложения средств в развитие производства. Но именно этого они сделать не могут, потому что считают, что деньги нужно либо копить, либо вкладывать в финансовую сферу. Одновременно повышая налоговую нагрузку, штрафы и платежи по любым поводам.

Перефразируя известное: мы напрасно ждем, что экономисты плохо решают проблемы нашей экономики. потому что экономисты и есть главная проблема нашей экономики.
.
.
Сергей Черняховский: Правительственная демотивация экономики РФ
Правительство РФ и его финансовый блок в особенности вновь жалуется на низкую производительность труда в России. Правда, как они считают и что они считают, и всегда было не очень понятно, а после прямого подчинения Росстата исполнительной власти перестало быть понятно вообще.
99185
Отредактировано: AndreyK-AV - 23 май 2019 21:39:02
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.45 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Сергей Черняховский: Общество распутья. Между монархистами и коллаборационистами
При всей объединенности российского общества темой Крыма, то есть, по сути, приоритета национального суверенитета страны, оно пока остается обществом разделенности.
99793
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Александр Проханов: Оранжевый Голунов
Существует конспирологическая версия, согласно которой «дело Голунова» представляет собой не случайный «сбой в системе», а мощнейшую и жёсткую схватку двух силовых группировок, одна из которых якобы контролирует деньги, поступающие от наркоторговли и кладбищенского бизнеса, а другая «сидит» на финансовых потоках в банковской системе. Утверждается, что две эти группировки люто ненавидят друг друга, бьются между собой за доминирование в информационной и политической среде. В качестве подтверждения этой конспирологии приводятся слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, что в «деле Голунова» налицо провокация, и эта провокация состоялась, а также кадровые перестановки в руководстве МВД.


Говорят, что «финансовая» группировка, которая ненавидит «наркотическую», снабдила Ивана Голунова очень острой информацией, которую тот опубликовал. Такая информация не добывается обычным журналистским путём, она исходит от уникальных источников, которыми обладают только избранные журналисты. Вернее, эти источники обладают журналистами, люди, которые стоят за этими источниками, управляют журналистами, одаривая их уникальными данными.

Голунову дали информацию, которая исходила из того клана, который, условно говоря, «сидит» на банках. Но информацию неполную, обещав дать вторую часть позже. Когда Голунов опубликовал информацию, в которой видны злокозненные намерения группы, работающей с наркотиками и могилами, эта группа решила его нейтрализовать и подкинула ему наркотики.

И его бы посадили, если бы не точный, хитрый расчёт противоположной группировки. Эта группировка рассчитывала на гигантский протестный потенциал либералов и общества в целом, потому что общество наполнено раздражением, ненавистью, возмущением. Скопилась огромная масса социального взрывчатого вещества, которое ищет выхода, повода реализоваться. В екатеринбургских протестах против строительства храма эта энергия очень мощно прорвалась и достигла своей цели.

Сейчас эта энергия снова достигла цели. Но этой цели добилось возмущённое общество или те фээсбэшники, которые устроили интригу? Наркофээсбэшников, по-видимому, отстранят от должности, предстоит большая чистка. Но едва ли общество будет ликовать по поводу произошедшего.

Голунова, конечно, отпустили, ведь был такой мощный напор, включение в протесты всех журналистских слоёв, ОБСЕ, Запада, Европарламента, представителей российских властных кругов, которые почувствовали, что Голунов может стать «оранжевым» Голуновым, что возможен «оранжевый взрыв». Оранжевый взрыв происходит именно таким образом: копится недовольство, возмущение. И находится повод. Этот повод реализуется в массовом протесте, в митингах. Митинги приобретают всё более радикальный характер. Радикальные демонстранты выходят за пределы митингов и начинают «майдан» у центров власти: идут политические акции, разгоны, кто-то падает в обмороки, а кто-то умирает на асфальте. Наконец, проливается кровь. Это и есть сакральная жертва. Когда окровавленная власть под напором мощной общественной ненависти, мировой в том числе, оказывается деморализованной, она в страхе бежит. Армия, другие силовые структуры после некоторых колебаний переходят на сторону восставших — на сторону новой власти, и тогда страна оказывается разрушенной.

Нарисованная картина, может быть, гротескна и для данного случая чересчур радикальна. Но меня в этой истории волнуют два момента. Во-первых, я вижу, что мы оказываемся орудием в руках властных кланов. Общественность: протестующие, не протестующие, те, кто желал Голунову свободы и те, кто считал, что он наркоторговец, — все мы являемся инструментом, объектом для манипуляции, которая нам до конца неведома. Не исключено, что и Кремль находится внутри этой огромной политически опасной интриги.

Второй момент — мой личный горький опыт, моя память: та же самая история была в 1989-м, 1990-м, 1991-м годах, когда в разрушении советского государства самое активное участие принимало КГБ. С его помощью создавались «Народные фронты», новые партии и группировки. Именно КГБ обеспечил крах ГКЧП. Находящийся среди гэкачепистов глава КГБ Крючков не отдал приказ группе «Альфа» арестовать Ельцина, который возвращался из Средней Азии в Москву. КГБ — загадочная спецструктура, которая разваливала Советский Союз. Причём — не с целью личного обогащения. Это сейчас целью может быть обогащение. А когда разваливалась красная империя, возобладал идеологический взгляд на то, что империя не оптимальна, не рациональна, надо её распустить. В либеральных кругах тогда бытовала концепция, о чём говорил Гавриил Попов, что Советский Союз надо разделить на 80 фрагментов, и каждый из этих фрагментов должен автономно строить своё хозяйство и входить в Европу. Советский Союз развалили на куски —правда, не на 80. И андроповская идея об измельчении империи, о переходе от империи к какой-то другой форме была реализована именно госбезопасностью.

Сегодня 1991 год воспринимается как далёкое прошлое, с тех пор многое изменилось в стране и в мире. Но через тот рубеж перевалили очень сильные государственные и партийные функционеры. И в новой реальности они стали другими. Другим стал Ельцин, другим стал Назарбаев, Кравчук, другим стал Каримов. Перевалили через рубеж «красные директора», советские мощные мастодонты, которые ворочали гигантскими заводами. И они стали другими: многие из них разворовали свои производства, другие приватизировали производства. Это другой тип — тип черномырдинский, вяхиревский, тип Кучмы на Украине.

Госбезопасность, конечно, прошла через фильтры, через чистки, но генезис сохранился. «Перевалили» через рубеж многие чекисты. Большинство высших офицеров КГБ после 1991-го года стали банкирами, директорами, советниками. Заместитель Андропова Бобков стал советником Гусинского в «Мостбанке». Бобков создал аналитический центр, которому могли бы позавидовать традиционные разведки, привлёк в этот центр своих людей, оперативников, наверняка там были и нелегалы. Бобков создавал в России Еврейский конгресс. Человек, который был генералом КГБ (а КГБ враждовал с Израилем, считал, что там враги Советского Союза), создавал Еврейский конгресс. Какая трансформация! Или они всегда были такими?

Путин сегодня — это не тот скромный подполковник, который служил в Дрездене, он чрезвычайно вырос. И второй раз в истории государства Российского лидером страны становится человек из госбезопасности. Юрий Андропов — раз, и Владимир Путин — два.
Это подтверждает тезис, что спецструктуры, спецслужбы управляют миром. У них в руках — информация, у них в руках — рычаги воздействия. И такая конспирология — не плод домыслов. Разрушение СССР — грандиозная операция спецслужб.

Ужасно, что мы являемся объектами этих манипуляций. Я проецирую ситуацию 1991 года на сегодняшнее время. Мне страшно за Родину, потому что люди, которые устраивают эти процедуры, делают это сознательно, понимая, что взрывают страну. Как и те их предшественники, которые это сделали. И я как государственник любой ценой буду поддерживать государство, — даже если оно коррумпированное, дырявое. Потому что нет ничего страшнее потери государства.

Конечно, за происходящее несёт ответственность власть. И она чувствует свою вину. Она начала бороться с коррупцией. Идут непрерывные аресты. Но это делается несистемно, медленно, недостаточно.

У меня состоялась беседа с главой Дагестана Владимиром Васильевым, который пришел в республику, чтобы навести порядок. Там идут аресты: задерживают мэров городов, министров — самую властную структуру. Васильев, блестящий человек, блестящий офицер, изложил целую концепцию — «очищение». Он очищает республику не рефлекторно, не эпизодически. Он создал модель, по которой шлифует республику. И хочет эту модель предложить центру, Москве. В чём эта модель?

В эту кавказскую республику из центра идут большие денежные транши. Эти денежные поступления упираются в элитарную группировку. Власть в Дагестане распределена между живущими там народами. Например, глава — аварец, премьер — лакец, министр — даргинец. И казалось, что это создает внутринациональный баланс.

Но сейчас эти делегированные во власть элитарии срослись в чудовищную мембрану, которая не позволяет проходить финансовым потокам к народу. И задача Васильева — убрать элиту, раскупорить эти потоки, собрать налоги, открыть пути для финансовых поступлений в школы, в университеты.

Каждое задержание сопровождается информированием людей: что арест дал обществу, какие потоки пошли в народ, какое количество школ, поликлиник на высвободившиеся деньги можно построить. То есть в Дагестане отрабатывается концепция «очищение».

А в России в целом отрабатывается ли эта концепция? Может быть, в сегодняшних условиях государству следует объявить ещё один национальный проект — «очищение»? Ведь недовольство в обществе огромно. И таяние семейных бюджетов, увеличение числа нищенствующих — это чудовищное явление, которое и губит сегодняшнюю Россию, ведёт к социальным взрывам.

Причём это не равенство в нищете — русский человек готов терпеть такое равенство. Но это нищета на фоне баснословных состояний, которые принадлежат людям, утратившим инстинкт самосохранения. Они демонстрируют эти свои состояния, укрыть их невозможно. И все знают, как они живут, знают, сколько у них самолётов, какое количество дворцов.

У России украли всю реальную демографию, и женщины перестали рожать. У России украли Северный морской путь, украли Марсианский проект. У России украли Россию. А сделали это те, кого нужно будет чистить. Это люди, которые должны быть устранены, чтобы Россия сберегла себя. Это неизбежно произойдёт. Сегодняшние события с Голуновым порождают такого рода размышления, такого рода проекты, которые сейчас будут высказываться и политиками. И наши политические демагоги станут демонстрировать свою озабоченность положением дел в России.

Я много езжу по стране и видел, что сегодняшняя Россия: замученная, обездоленная, наполненная информационной тьмой, — осуществляет три грандиозных геостратегических проекта, может быть, соизмеримых с советскими проектами.

Арктический грандиозный проект, прекрасный по своей сущности.

Дальневосточный проект, когда у нас на глазах возникает Россия тихоокеанская: огромное количество людей, явлений, пассионариев. Это флот, армия, это связи с тихоокеанскими цивилизациями, это соединение русской мечты с китайской, с японской.

Южный проект: Крым, Чёрное море, Сирия — земля пророков. На осуществление этих проектов идут от государства огромные деньги. Но все эти проекты обворовываются. Поэтому с ними необходимо совместить проект «очищение». Чем важен сингапурский опыт? Нации предлагается огромный проект национального развития, в этот проект устремляются колоссальные ресурсы. Эти ресурсы охраняются. Всех, кто ресурсы расхищает, наказывают.

Путин — не слепец, он должен почувствовать необходимость проекта «очищение». Мне кажется, что все эти годы, когда он затевал развитие, что-то ему мешало. Страх перед горбачёвскими реформами присутствует как в народе, так и во власти.
Отредактировано: AndreyK-AV - 21 июн 2019 20:47:09
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.21 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Цитата: a1965 от 22.06.2019 21:50:39как-то слишком перекручено и запутано.. но забавно

Таков стиль Проханова.
Однако он выделил ряд важнейших моментов
- когда силовые структуры начинают не только охранять общественный порядок, государство, а активно вмешиваются в политику, начинают править её в том понимании как считают руководители спец служб, подменяя тем самым и мнение правящей партии и мнение народа, то это ставит под опасность само сохранение государства. Подобное к примеру имело место во времена Николая Второго, с абсолютным результатом....
- подчеркнул правильность идеомы "бытие определяет сознание", не только в воздействии на народ, но и на элиту, приведя примеры ряда высших лиц государства российского.
- и то что очищение государства идёт в ручном режиме, приведя пример В.Васильева, и то что рук способных делать это остро не хватает..
- а так же тенденцию "таяние семейных бюджетов, увеличение числа нищенствующих"
- и наконец, он о том что властная пирамида достигла абсолюта, когда от мнения и воли одного человека зависит будет изменение тенденций или нет..
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.20 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Сергей Черняховский: Язык политической науки
Выбирая язык, общество выбирает имена. Выбирая имена – выбирает оценки. Выбирая оценки – выбирает свое будущее.


Если мы предложим обществу выбрать между, скажем, капитализмом и социализмом, большинство выберет социализм. Если между тоталитаризмом и демократией – большинство, скорее, демократию.

Если на референдум вынесем вопрос о сохранении союзного государства, получим положительный ответ. Если вопрос, скажем, о желании жить в «независимой и процветающей Украине (Литве, Грузии, Молдавии и т.п.)», тоже положительный.

Выбирая язык, мы выбираем, что мы чем называем. Отсюда – что мы чем считаем, соответственно – по каким законам к этому относимся.
Кто выберет рынок, если назвать его «стихийно-хаотичным развитием экономики»?

Кто откажется от плана, если определить его как «социально-ориентированное регулирование экономики»?

Вопрос в том,
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.44 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Это да....
Дискуссия   192 0
Василий Симчера: В 90-е кучка махинаторов приватизировала заводы и фабрики за бесценок
30 июня 1994 года завершился один из важнейших этапов истории новой России — ваучерная приватизация. Её затевали, чтобы спасти агонизирующую экономику СССР, в которой к тому времени был сплошной дефицит — денег, ресурсов, товаров.


Определяя номинальную стоимость ваучера, приватизаторы действовали просто, если не сказать — примитивно. За точку отсчета взяли балансовую стоимость предприятий РСФСР в 1984 году, составлявшую 4 трлн руб. Решили, что бесплатной раздаче подлежит 35% госсобственности на сумму 1,4 трлн руб. Затем поделили это число на количество жителей страны и округлили до 10 тыс., чтобы «было красиво».

Но цифры эти были колоссально занижены, — утверждает бывший директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера. — Ученые в конце 1980-х годов оценивали национальное богатство США в 150 трлн долл., а СССР — в 58 трлн. Доля РСФСР в союзной собственности равнялась примерно половине — 29 трлн долл. или 1595 трлн руб. по курсу 55 руб. за доллар в начале 1992 года. Поэтому имущество, подлежащее приватизации, могло стоить до 558 трлн тогдашних неденоминированных рублей, а ваучер мог бы давать право на собственность в 3,8 млн руб. Близкую оценку называл тогда и Всемирный банк: 4,2 млн руб.

Чтобы получить точные цифры, нужно было перед началом приватизации провести инвентаризацию активов всех предприятий страны, вплоть до последнего магазина. Но у правительства Ельцина была тогда другая задача — пустить ваучер в оборот за любую цену, лишь бы как можно быстро избавиться от ненавистных ему коммунистических порядков. Что и получилось, когда миллионы людей по неведению продали чеки по цене нескольких бутылок водки, а кучка махинаторов приватизировала заводы и фабрики за бесценок.
Это да, вот только сегодня этим олигархам - грабителям, сперва дали высочайшие индульгенции, а теперь и вовсе каперские свидетельства, заявляя что дескать "олигархов у нас нет"(с)... ну, ну, нет как же... верю верюПозор 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.51 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Георгий Малинецкий: Оптимистическая трагедия
В настоящее время инженерное образование России находится в глубоком кризисе. Задачи, поставленные Президентом РФ в обращениях к Федеральному собранию от 01.03.2018 и 20.02.2019, требует как можно скорее из этого кризиса выйти. В этих заметках хотелось бы обсудить несколько первых шагов по этому пути…

Скрытый текст
Отредактировано: AndreyK-AV - 04 июл 2019 20:04:49
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.49 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Елена Ларина: Грядущий системный кризис и конец капитализма
Как и обещала, изложу свои соображения, почему ошиблась в прогнозе о сроках начала циклического системного кризиса в глобальной экономике. В 2015-2016 гг. с уверенностью прогнозировала начало кризиса на 2017 – максимум 2018 годы. Прогноз базировался помимо различного рода тонких взаимодействий на вполне зримом обстоятельстве. Наиболее длительный период между кризисами в XX-XXI веках составлял 119 месяцев. Сейчас же этот период составляет уже 121 месяц. Внимательный и тщательный анализ причин ошибки в прогнозе привел меня к следующему выводу. Зрелый капитализм по состоянию на 2019 г., как господствующий уклад глобальной экономики, уступил свое место финансианализму, своего рода патологическому состоянию мировой системы хозяйствования.
Отредактировано: AndreyK-AV - 09 июл 2019 06:37:37
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.54 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Сергей Черняховский: Монетаризм, меркантилизм, либерализм
Основная проблема российской экономики – это не кризис и даже не отсталая материально-техническая база, разрушенная экспериментами начала 1990-х гг.


Ее основная проблема – в коренном расхождении реалий экономической жизни и представлений о них людей, отвечающих за российские финансы и экономику.

Называя себя «либералами», они не только не имеют представления о том, чем в мире сегодня является либеральная идеология, давно пересмотревшая подходы рыночного фундаментализма. но и не понимают сущностных положений даже и классического, рыночного либерализма.

В их представлении либерализм сводится к рыночным постулатам – но даже в своем классическом виде он этим не исчерпывался: точнее, рыночные постулаты лишь отражали законы движения и взаимообмена товаров, продуктов производства.

Когда раз за разом те или иные представители финансовой элиты России озвучивают идеи сократить расходы, увеличить рабочий день, повысить пенсионный возраст, сократить дефицит, они признают одно — у них не хватает денег на свои бюджетные и социальные обязательства.

Но если у них не хватает денег – значит, прежде всего, они не справляются со своей работой. Работа финансовой власти, в первую очередь – министерства финансов – заключается не в том, чтобы хранить деньги и объявлять об их недостатке. Работа министерств финансов заключается в том, чтобы деньги находить. В противном случае мы имеем не министерство финансов и даже не бухгалтерию, а кассу с кассиром.

Все предложения подобного рода больше всего напоминают описанные Алексеем Толстым в «Петре Первом» гадания допетровских бояр на тему о том, на что бы еще ввести налоги. На топоры, на лапти, на заточку инструмента. С той разницей, что как раз повышать налоги или вводить налоги нынешняя финансовая власть России как раз не стремится, уверяя, что если налоги повышать, то их никто не будет платить. Зато в остальном, логика допетровских бояр и логика российских финансовых руководителей одна и та же: не заработать деньги, а взять их у кого-нибудь.

Если нет денег на образование – нужно сделать его по возможности платным. Нет денег на музеи – заставить музеи думать, как эти деньги можно заработать. Не хватает денег на обеспечение достойного пенсионного обеспечения – повысить пенсионный возраст и тем самым сократить количество пенсионеров, заставив одних граждан оплачивать пенсию других.

На самом деле, это та самая логика, которую представители этого же течения политико-экономической мысли приписывали большевикам: «отнять и поделить». С двумя существенными отличиями.

Во-первых, большевиков упрекали в том, что они отнимают у богатых, чтобы поделить между бедными, тогда как нынешняя российская власть норовит отнять у бедных, чтобы поделить между богатыми.

Во-вторых, большевики, отнимая у богатых, в первую очередь стремились использовать экспроприированные средства на развитие производства – и уже на нем предоставить рабочие места неимущим и собственно делить уже продукт промышленного производства и его денежный эквивалент.

Богом большевиков было производство. Бог современной власти – раздел.

В этом отношении можно сказать, что большевики в известном смысле были большими экономическими либералами, чем те, кто называют себя таковыми сегодня.

Те, кто сегодня выдает себя за либералов, являются наследниками фридмановского-рейгановско-тэтчеровского «монетаризма». Последнее имя с некоторых пор утвердилось за концепцией Фридмана и его сторонников с легкой руки одного из них, Карла Бруннера. Они одновременно называют себя и монетаристами, и либералами. Однако последними они не являются уже потому, что предельно далеки от реального либерализма 20 века – рузвельтовско-гриновского — и жестко апеллируют последнему. И являются консерваторами современного мира: никто никогда не признает Рейгана и Тэтчер либералами.

Но они претендуют на имя либералов потому, что, по их мнению, они, а не Рузвельт сохранили приверженность идеям «свободного рынка» Адама Смита. Только и эта их претензия выглядит достаточно спорной. И в своей абсолютизации реалий XVIII века они, казалось бы, молясь на смитовские положения, приверженностью монетарной системе и абсолютизацией «денежного начала» скорее близки его давним оппонентам.

XVIII век, породивший либерализм, характеризовался еще двумя течениями экономической мысли – это были меркантилисты и физиократы.

Разница заключалась не в представлениях о характере экономического регулирования, как могло бы показаться, а в представлении о характере богатства как такового.

Меркантилисты, еще со времен Кольбера, видели богатство в сумме накопленных денег. Физиократы – в совокупности продуктов аграрного производства, в первую очередь – продовольственных продуктов. Либералы – в совокупности произведенного обществом продукта, совокупном продукте производства.

Отсюда логика меркантилистов, сегодня во многом наследуемая монетаристами, – концентрировать деньги, в этом своем качестве являющихся «сокровищами», и жесткий контроль за расходами.
Логика либералов – обеспечивать развитие производства.

С точки зрения меркантилистов, главный закон экономики – не тратить больше, чем имеешь, а лучше тратить значительно меньше, осуществляя максимально возможное накопление. Чем меньше государственные расходы – тем лучше. Примерно это же говорят и «монетаристы».

С точки зрения либералов, главный закон экономики – развитие производства, чем больше денег вложено в его развитие, тем больше будет продукт производства и больше общественное достояние.

Поэтому и в этом смысле большевики были наследниками Адама Смита и классических либералов, а современные российские экономические правители – наследники Кольбера и меркантилистов.
Строго говоря, последние тридцать лет перераспределяют и проедают то, что за время своего правления создали большевики. В этом отношении большевики были «государственными капиталистами», а генерация современных правящих двадцать лет экономистов – казначеями феодального правления.

Есть два подхода: один сводятся к логике «Что бы продать», второй – к логике «Что бы произвести».

Россия последние двадцать лет развивается почти исключительно в первой логике. Конечно, даже в рамках этой логики есть отличие 90-х и 2000-х гг. На первом этапе распродавалось все, что можно – и по любой возможной цене. На втором конъюнктура изменилась и появилась возможность сосредоточиться на экспорте сырья по растущим ценам.
Но распродажа, даже самая выгодная, может увеличить объем сокровищ – и не может увеличить богатство как таковое.

А отсюда — экономические руководители России не способны воспринимать категорию производства как такового.

Естественно, что общественное богатство страны сокращается, но богатство избранных растет. Но тогда это означает, что богатство избранных – вовсе не результат их производственной деятельности, а результат присвоения ими средств всех остальных – то есть их сугубо экспроприаторской деятельности.

Врач и учитель получают сегодня меньше, чем получали четверть века назад, потому что то, что они должны были бы получать, присваивается верхушкой общества. Со всеми естественными выводами, которые каждый может сделать, исходя из этого в соответствии со своим личностным темпераментом.

И власть, с одной стороны, не знает, даже если предположить, что и хочет, что можно сделать для исправления ситуации, а с другой стороны – возможно и не хочет и не может этого сделать.
Даже если оставить в стороне вопрос о том, что она не может ничего сделать в силу своей подконтрольности тем, чье обогащение она обеспечивает, она по типу ментальности не способна даже сформулировать модель экономики, построенной на развитии производства.

Сама эта категория – чужда для нее. Дело даже не в специфическом профессиональном опыте нынешних руководителей финансового блока. Дело в том, что операцию «продать товар, получить деньги и купить более дорогой товар» они еще понимают. А вот операцию «вложить деньги, произвести товар большей стоимости, чем вложена, продать его за большие деньги» они не понимают.

Они не умеют того, что умел любой капиталист любимого ими XVIII века – организовывать производство прибавочной стоимости.

Но поскольку общественное богатство может увеличиваться только в этом процессе, только в этом процессе могут появляться средства на то, чтобы вкладывать их уже в формально «непроизводственные сферы» — образование, медицину, культуру, науку. Если в стране не налажено производство, то в ней неоткуда будет взяться и новым, современным уровням производства.
И экономическая власть, которая в современном мире должна быть не «ночным сторожем» (им можно быть только тогда, когда производство развивается без твоего вмешательства, что в 21 веке уже невозможно), а организатором производства, оказывается не одним и не другим, а лишь сборщиком дани и коллективным вымогателем средств у неимущих в целях обеспечения гарантий для имущих.

Но для того, чтобы быть Кольбером, нужно иметь Людовика XIV. А вслед за Людовиком XIV с неизбежностью приходит Людовик XVI, а вслед за ним – Максимилиан Робеспьер.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.46 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Цивилизация всегда держалась только на запретах

Председатель Общественного совета при Министерстве культуры Юрий Поляков издал новую книжку — «Веселая жизнь, или Секс в Советском Союзе». Автор скандальных произведений «ЧП районного масштаба» и «Апофигей» с высоты прожитых лет уже немного по-другому оценивает жизнь людей в далекие 80-е. И уж поверьте — читается запоем.

— Исторический слоган «В СССР секса нет!» родился случайно, — вспоминает писатель. — Я был на том самом телемосте Ленинград — Бостон в 1986 году, который вел Владимир Познер. Обычная советская женщина искренне и дословно сказала: «Да секса у нас нет!» Фраза стала культовой. Но мало кто помнит, что эти слова были произнесены в ответ на вопрос американки: «…У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая?» И ответ с нашей стороны касался только рекламы на ТВ.
Была и еще одна фраза «У нас — любовь…», утонувшая в аплодисментах, спровоцированных Познером. Жаль, что засмеяли сильнейшую мысль! Ведь что такое секс? Высшая форма проявления любви. Значит, любовь все равно главнее! Могу твердо сказать, что в отношениях между полами в советские времена было гораздо меньше практицизма, корыстолюбия, чем сегодня. На первом месте выступала любовь.
Общественное устройство, нравственные критерии, даже политика неразрывно связаны с вопросами полов. Мужчины и женщины участвуют в создании семьи. А секс по советским законам мог быть нравственно чистым только в семейной ячейке. Поэтому интересы семьи всегда имели первостепенное значение. Были тесно связаны с рождаемостью. Что для любого государства очень важно.
Правда, первоначально шараханья были. В 20-е годы развратничали по полной! Эпоха нэпа была порой сексуальной революции. По знаменитой эротической азбуке дважды лауреата Сталинской премии скульптора Сергея Меркулова учили комсомольцев! Посмотрите на картинки из учебника: там буквы состоят из совокупляющихся голых тел. «Камасутра» отдыхает!
Но что это давало в реальности? Проповедовалась свободная любовь, отвергались браки, разрушались семьи. Результат? Переполненные детские дома, толпы беспризорников на улицах, безотцовщина, венерические заболевания. Но вовремя опомнились. Сексуальный бардак мог разрушить общество.
— Даже в позднее советское время вопросы полового воспитания были все же достаточно закрытыми. Думаете, правильно?
— Да, тема консервативная, интимная, личная. Пуританские нравы процветали, были строгости в женской одежде. Длина юбок, цвета тканей — все учитывалось. Даже в нижнем белье и у мужчин и у женщин существовали нелепые ограничения. Вспомните только, какие трусы носило большинство мужчин — длинные сатиновые, черные или темно-синие. А женщины — гамаши до колен, заканчивающиеся тугими резинками. Для зимнего времени они производились с начесом. Сегодня такие вряд ли в каком музее отыщешь.
А попробовали бы вы провести в 70-е годы девушку в гостиницу! Но ухитрялись как-то.
Никакой индустрии, связанной с сексом, в Советском Союзе в помине не было. Никаких секс-шопов, порнофильмов и журналов с красотками. Не говоря уже о массовой проституции или стриптизе. Только презервативы в аптеке за две копейки. Но рост населения в стране был неумолимо стабильным. Молодежь жила своей жизнью: собирались на квартирах, выпивали, крутили бутылочку под смех и поцелуи. Роддома были переполнены!
А в начале 90-х табу рухнули, общество стало скатываться к первобытному состоянию. Агрессивные проститутки шеренгами встали вдоль трасс. И пошло-поехало…
— Может, и правильно без всяких табу? В XXI веке-то….
— Цивилизация всегда держалась только на запретах. А на чем ей еще держаться? История показывает, что иначе начинают процветать разврат, казнокрадство и далее по списку, вплоть до серьезных преступлений. В тех же 90-х мы докатились до того, что пьяный президент великой державы дирижировал перед камерами оркестром. В Берлине! Из-за таких вот, казалось бы, шалостей рушатся государства. Что и случилось со страной. Демографическая кривая в 90-е настойчиво ползла вниз. Сейчас вот только наверстываем. Семье стали уделять внимание, а значит, и рождению детей.
— В книге вы приводите слова Брежнева, будто бы сказанные медсестре: «Эх, вот бы я тебя, голуба, лет 20 назад уколол бы — так уколол!» Он действительно мог такое говорить?
— Книга-то художественная, хотя и сделана на мемуарной основе. Поэтому в некоторых местах пришлось использовать оговорки — «по слухам». Но, учитывая, что Брежнев, по свидетельству современников, был любителем женского пола, подобные слова ему приписать не возбраняется. Политика — неотъемлемая часть жизни общества. Вокруг нее все и крутится. А как писать о том времени без участия политэлиты? Которая во многих вопросах была не менее демократичной и интеллектуальной, чем нынешняя. Кстати, фамилии политиков тех лет я, в отличие от фамилий писателей и поэтов, переиначивать не стал.
— Есть ли документальная основа у вашего романа?
 Есть. Одним из самых издаваемых писателей в СССР был Владимир Солоухин. Случилось так, что его собрались исключать из партии. Я тогда работал в газете «Московский литератор» и был осведомлен обо всех кулуарных интригах в писательском цехе. В эмигрантском журнале «Грани», издававшемся в Германии, были опубликованы два рассказа Солоухина. Что это означало для советского писателя, объяснять не нужно. Скандал разразился на уровне аппарата ЦК КПСС. Дело обсуждалось парткомом Московской писательской организации. Конечно, Солоухину досталось крепко. Но фамилии Солоухина в романе вы не найдете. Превратил его в Ковригина по этическим соображениям. А вот образ поэта Егора Полуякова, (видите сходство с моей фамилией), писался по-живому. За вымышленными фамилиями стоят известные писатели. В романе нет ни одной выдуманной истории. Все они происходили осенью 1983 года.
— В «знаменитом барде Бесо Шотаевиче Ахашени», у которого погранцы при пересечении польской границы изъяли кассеты с порнофильмами, угадывается Булат Окуджава. Что ему за это было?
— Отделался скромным выговором по партийной линии без занесения в личное дело.
— А что за захоронения каких-то «непокорных женщин» рядом с домом Лаврентия Берии? История про изнасилованную малолетку, которая будто бы «укусила наркома страшно вымолвить куда»?
— Роман я называю хулиганским, провокационным. А секс рассматривается мной как часть жизни. Так что вторая часть названия — обманка, озорство. Вот «Веселая жизнь» в заголовке стоит по делу. Жизнь вокруг была действительно нескучной. Именно секс во все времена стоит в жизни любого человека чуть ли не на первом месте.
История про закопанных женщин — не выдумка. Такие, по крайней мере, ходили вокруг разговоры. Но можно считать, что это пародия на либеральные мифологические измышления о Берии. А раскапывание кладбища действительно происходило на моих глазах.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.41 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Экономического роста в России нет

Скрытый текст
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.42 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Прикрытие пенсионной реформы отсутствием денег — это откровенная ложь
В настоящее время правительство приняло проект распоряжения, согласно которому регионам дополнительно выделят свыше 4,3 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на социальные доплаты к пенсиям. Получается, что в это году на такие доплаты будет направлено более 11 миллиардов рублей.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.18 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.26
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,951
Читатели: 13
Александр Дмитриевский: Не так страшен чёрт. Размышления о «Валуевском циркуляре»
18 (30) июля 1863 года Петр Валуев, занимавший тогда пост министра внутренних дел Российской Империи, разослал в Киевский, Московский и Петербургский цензурные комитеты предписание о запрете печати религиозной и учебной литературы на малороссийском наречии – тот самый Валуевский циркуляр.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.05 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1