Государство и Религия.

0 267.2 K 337 1.5 K
 

Дискуссии ветки


Новости за 24 часа

Новости не найдены!
 

Дискуссия № 1174826

  • ...
Дискуссия Новая   4 K
Исаакиевский собор
11 янв 2017 в 16:20   Magic Spirit
12:13 | ИТАР-ТАСС  

Процесс передачи Исаакиевского собора РПЦ может занять до трех лет
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) может занять не менее 24-36 месяцев, в течение которых нужно будет определить дальнейшую судьбу нескольких тысяч предметов, входящих в музейный фонд РФ. 



13:42 | Deutsche Welle 
Почти 100 тысяч человек требуют отменить передачу Исаакиевского собора РПЦ
Онлайн-петицию с требованием не передавать Исаакиевский собор в ведение РПЦ собрала почти 100 тысяч подписей. Ранее власти Санкт-Петербурга не хотели этого делать, но недавно изменили свою позицию. 
.

.
Ну что ????....Дотолерастились, доигрались в  терпимость ?
.

Пускай  лучше "правоверные" объячснят неверующим.......вот Путин Освятил своим присутвием открытие памятника Князю Владимиру в Москве,...освеятил....аЖ повторным просмотром фильма про него же "Викинг"...
.
А почему....попы вдруг записали гада нехорошего язычники Владимира(он же Володимер) (погоняло у него такое языческое), и все летописи это подтвеждают....Владимир 800 сексуальных рабынь имел и каждое утро младенцев кушал....
Ну поставить и приобщить к святым князя Владимира, это как хана Батыя... а вот то что язычник Владимир во-крещении получил ИМЯ ВАСИЛИЙ.... Много знает, кто ???
И почему этого самого "Василия" - сами попы стесняются ?

  • +0.08 / 11
    • 6
    • 5

  • ...
Статья Новая   262
Епископ Тихон Шевкунов: Мы в ответе за историческую правду о своей стране
16 янв 2017 в 15:03   Lange
Вымысел и обман



...



В последнее время постоянно звучат упреки в адрес Церкви, что она требует запретить тот или иной спектакль или фильм, ссылаясь на протесты по поводу оскорбления религиозных чувств. Известные актеры и режиссеры видят в этом нарушение свободы творчества. 


Епископ Тихон: Активисты оскорблены. Режиссеры возмущены. Пресса предупреждает общество о новых фактах вмешательства Русской православной церкви в сферу свободы творчества. Прогрессивное общество негодует. На президентском Cовете по культуре и искусству поднимают вопрос цензуры... Просто драма какая-то. Посильнее "Фауста" Гете. Так и хочется сказать: занавес!
Только на самом деле в этом спектакле не все так просто.
Действительно, были обращения против показа в Омске известной рок-оперы. Но с этими протестами выступала не Русская православная церковь, а одно из многих тысяч общественных объединений, союзов, братств, действующих сегодня в нашей стране. Группа православных активистов требует снять этот спектакль, кажется, во всех городах, куда питерский театр оперы приезжает на гастроли. Недавно подобные обращения были, к примеру, в Тобольске. Их рассмотрели и не удовлетворили. Тобольская епархия при этом никакого отношения к требованиям отмены спектакля не имела. А в Омске с митрополией, по словам продюсера, показ спектакля и подавно был согласован. Во всяком случае официальный представитель епархии заявил следующее: "Не дело епархии регулировать репертуарную политику того или иного театра. Я только знаю, что духовник исполнителя главной роли благословил его на это еще 30 лет назад". Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда после начала шумихи в СМИ через все информационные агентства сообщил, что Церковь не поддерживает требования об изъятии спектакля из репертуара театров. А продюсеры известили, что спектакль в Омске был отменен, поскольку билеты на него были куплены в количестве всего немногим более сорока на тысячный зал. В прошлом же году, рассказали они, этот же спектакль был показан здесь же, в Омске, хотя и тогда были обращения граждан с просьбой об отмене представления. Но билеты разошлись и спектакль состоялся.
Все это известные факты. Но повсюду раздается лишь одно: РПЦ требует снять спектакль и добивается своего.
Недавно один священник из Армавира, вспомнив о редактуре Василия Жуковского пушкинской сказки о Балде, где поп был заменен на купца, издал в армавирской типографии брошюрку с купцом и без попа тиражом в четыре тысячи экземпляров. И тут же в десятках СМИ, в том числе центральных, появились заголовки: "РПЦ редактирует Пушкина!". И несмотря на то, что глава издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент также через все информагентства заявил, что в данном случае это личная инициатива отдельного священника и что классику менять и редактировать нельзя даже с самыми благими целями, журналистские утверждения о том, что Церковь дошла до полного маразма, так что и Пушкина переиначивает, радостно пестрят и доселе. Вот такая у нас многосерийная драма. Очевидно, что ее авторам она весьма нравится. Находятся и восторженные зрители. Так что без сомнения - продолжение следует. Но мы к этому давно привыкли, так что, как говорится, флаг в руки! Что же касается фильма (первая часть интервью посвящена фильму Алексея Учителя "Матильда". Lange) , то уверен, скорее всего отдельные лица и группы, в том числе и православные, будут требовать его запрета. Сразу скажу: мы с уважением и пониманием относимся к их позиции. И будем призывать ее учитывать. Но, еще раз повторюсь, считаю путь запретов тупиковым. Дело Церкви запрещать и разрешать, когда это необходимо, в духовном мире. Но не в светском. В том числе ни в театральном, ни в кинематографическом. Но это не значит, что мы не будем открыто высказывать свои убеждения.

А "Тангейзер"? Ведь там был протест официальной Церкви - Новосибирской митрополии. 

Епископ Тихон: И не только протест, но и судебное дело было возбуждено по иску Новосибирской митрополии о новаторской вариации на тему Вагнера. В постановке, сколько бы некоторые театральные критики ни морочили нам головы, единственной "художественной находкой", целью и центром внимания было кощунство над образом Христа. Состоялись общественные слушания, затем Новосибирская митрополия подала в суд в полном соответствии с законом. И суд этот проиграла.

Но спектакль был снят.

Епископ Тихон: Это тяжелое, неприятное и беспрецедентное решение министерства культуры следует оценить в контексте разразившийся позднее кровавой трагедии Шарли Эбдо. Как показала жизнь, это решение оказалось правильной и необходимой профилактикой от безответственных и крайне опасных, особенно в условиях нашей многонациональной и полирелигиозной страны, публичных экспериментов-провокаций, которые кому-то угодно называть творчеством.

https://rg.ru/2016/1…trane.html

  • +0.33 / 5
    • 5
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   273
Исакий - идет рубилово средь провославных
17 янв 2017 в 22:53   СтарыйЗнайка
На сайте change.org можно перед подписанием петиции посмотреть новости относящиеся к закрытию музея и под каждой из них будет мини-чат . Они там друг друга хвалят и проклинают, многие видимо преподы из С-ПбДА и С-ПбГУ и как-то знакомы по жизни. Сидит на форумах специальный штатный священник из внешних сношений патриархии, вещает на все вопросы ответами из своей альтернативной истории , его поправляют и он ласково жжет анафемой всех. Прелюбопытное место-там много священников  и голосующих за и против разорения музея "Исаакиевский собор". Какая-то бухая библиотекарша с ЧСВ против музея и сцепилась с попом который тоже против музея. Зав фин епархии на вопросы типа "где деньги, Зин" предал анафеме какого-то еврея из Литвы.
Они так реально революцию замутят сами себе и во имя Господа. Надо этот фарш обратно проворачивать как-то.

Отредактировано: СтарыйЗнайка - 18 янв 2017 в 23:01

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ

  • ...
Статья Новая   355
Церковь и государственность в России: главенству чего отдать предпочтение?
17 янв 2017 в 23:24   Ivanovich
Церковь и государственность в России: главенству чего отдать предпочтение?

Работы ВП СССР  -  Текущая аналитика ВП СССР

Почитать будет не лишним.

... «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный» (К Ефесянам послание апостола Павла, 6:5-8). ... - это от нас требуют.

Наш идеал — неотмирная Божья праведность должна воплотиться в жизнь Земли, но мы пока (если не считать периодов царствования Грозного и строительства социализма после 1917 г.) даже не приступали к его воплощению в жизнь своим умом и волей. И хилиазм-миллинаризм — «ересь» обречённая Свыше на Победу. Путь к его торжеству в глобальных масштабах — смысл Русской истории и её перспектив.

В этом же историко-политическом контексте следует понимать и слова В.В. Путина, произнесённые им на политическом форуме «Валдай» в 2007 году: «Суверенитет — это очень дорогая вещь, и на сегодняшний день, можно сказать, эксклюзивная в мире. Для России суверенитет — не политическая роскошь, не предмет гордости, а условие выживания в этом мире. Россия — такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо, скорее всего, её вообще не будет».

Но суверенитет России — совокупность воль суверенных по своей нравственности и миропониманию  личностей — цивилизационного ядра Русской многонациональной цивилизации. «Мыслящий тростник», либеральный офисный планктон, верноподданные безвольные холопы к этому не причастны. Они — помеха развитию России и человечества.
Отредактировано: Ivanovich - 17 янв 2017 в 23:53

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   256
Современники лихолетья
19 янв 2017 в 15:12   Удаленный пользователь
Русское патриаршество XX века в лицах.
Они вели Русскую Православную Церковь сквозь бурное море XX столетия, будучи добрыми кормчими для всех, кто продолжал в нашей стране искать спасения души и после революционной катастрофы. Их подвижническое служение формировало облик православия в России, и сами они были выразителями чаяний своей многочисленной паствы в разные периоды истории. Всмотримся в их лица, воскресим в памяти их вклад в возрождение веры в нашем народе: благодаря их труду и молитвам организм Русской Православной Церкви развивался в XX веке. 

Тихон

В миру: Василий Иванович Белавин 
Время служения: 1917–1925 
Родился: 31 января 1865 года в г. Торопце Псковской губернии в семье священника 
Почил: 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, погребен в московском Донском монастыре 
Канонизирован: 9 октября 1989 года Архиерейским собором Русской Православной Церкви 
След в истории: первый Патриарх после Синодального периода (1721–1917). Активный борец с обновленчеством. Предпринял важнейшие шаги к нормализации отношений с государством.


Сергий

В миру: Иван Николаевич Страгородский 
Время служения: 1943–1944 
Родился: 23 января 1867 года в г. Арзамасе Нижегородской губернии в семье протоиерея 
Почил: 15 мая 1944 года, погребен в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве 
След в истории: известный богослов и духовный писатель. В «Послании к пастырям и пастве» от 29 июля 1927 года («Декларация митрополита Сергия») призывал верующих лояльно относиться к советской власти. 4 сентября 1943 года был одним из трех иерархов Русской Православной Церкви, участвовавших в знаменательной встрече с Иосифом Сталиным. Итогом этих переговоров стало избрание Патриарха РПЦ (после многолетнего перерыва), возвращение из ссылок духовенства, открытие храмов, восстановление духовного образования. Благословил неустанно молиться о победе в ВОВ, организовал сбор средств для помощи армии.


Алексий I

В миру: Сергей Владимирович Симанский 
Время служения: 1945–1970 
Родился: 8 ноября 1877 года в Москве в православной семье 
Почил: 17 апреля 1970 года, погребен в Троице-Сергиевой лавре 
След в истории: добился возвращения Церкви юридического права производить церковную утварь, звонить в колокола, приобретать имущество. Возобновил церковное издательское дело (два издания Библии, Новый Завет на русском языке, богослужебные книги, церковная периодика). Способствовал открытию духовных школ, восстановлению разрушенных войной храмов, связей с православными единоплеменниками в рассеянии. Член советского Комитета защиты мира. При его содействии в 1970 году созданы Автокефальная Православная Церковь в Америке и Автономная Православная Церковь в Японии, возвращены в православие греко-католики Галиции и Закарпатья, прекращены Брест-Литовская и Ужгородская унии. Это выдающееся событие в жизни Церкви было отмечено на Поместном соборе РПЦ в 1971 году как результат подвижнической деятельности Святейшего Патриарха Алексия I.


Пимен

В миру: Сергей Михайлович Извеков 
Время служения: 1971–1990 
Родился: 23 июля 1910 года в г. Богородске Московской губернии в семье служащего 
Почил: 3 мая 1990 года, погребен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры 
След в истории: защита Церкви Христовой, древних традиций монашеской жизни, расширение влияния православной культуры в России и мире, укрепление отношений между Православными Церквами разных стран, открытие храмов и монастырей. Подготовка и проведение торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси и Поместного собора Русской Церкви (июнь 1988 г.). Избран народным депутатом (1989). Возглавлял празднование 400-летия установления патриаршества на Руси (1989)


Алексий II

В миру: Алексей Михайлович Ридигер 
Время служения: 1990–2008 
Родился: 23 февраля 1929 года в г. Таллине в глубоко верующей семье 
Почил: 5 декабря 2008 года, погребен в Богоявленском (Елоховском) соборе в Москве 
След в истории: обретение и перенесение мощей множества святых: благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, преподобного Серафима Саровского, святителя Иоасафа Белгородского, Святейшего Патриарха Тихона, святителя Московского Филарета и преподобного Максима Грека, преподобного Александра Свирского. Прославление в лике святых новомучеников и исповедников Российских, включая Царскую семью. Массовое возвращение Церкви храмов и монастырей, права проводить катехизаторскую, религиозно-образовательную, воспитательную, социально-благотворительную деятельность в обществе. Образование новых епархий, множества центров духовного и церковно-административного руководства, оживление церковной жизни в отдаленных регионах. Подписание совместных документов, заложивших основы для развития сотрудничества Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. Создание системы церковного окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Восстановление канонического единства между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей (2007). Посредничество при переговорах конфликтующих сторон во время общественно- политического кризиса в России осенью 1993 года, чреватого угрозой гражданской войны. Миротворческие инициативы в связи с конфликтами на Балканах, в Молдавии, на Северном Кавказе, на Ближнем Востоке, в Ираке, в Южной Осетии, во время армяно-азербайджанского противостояния.
http://nne.ru/wp-content/uploads/2017/01/Sovremenniki-liholetya.pdf
Отредактировано: Гималаев Илья - 19 янв 2017 в 22:04

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   351
Исаакий-рубилово средь православных ...продолжение на форуме
20 янв 2017 в 01:36   СтарыйЗнайка
Что-то пахнет инквизицией.
Заглянул на ветку "Государство и религия" и обалдел.
Полностью удалены мои посты с ветки "Государство и религия" относительно склок преподов ЛГУ с церковниками и библиотекарями по поводу музея.
Крайний вчерашний пост с скриншотами  полностью выдран без следов .
Кто из наших модераторов теперь работает с недвижимостью для епархии???
Что за чушь...Как не стыдно так себя вести?

Так же сразу обратил внимание - выдраны все посты НатальяС предостерегающие от неконтролируемого расширения ифраструктуры.
Пользователь НатальяС очень четко и системно аргументирует тупиковость бесконтрольного расширения общественных движений и структур на примере ВЛКСМ и т.п. Все посты пользователя НатальяС удалены с ветки "Государство и религия". И удалён (или не доступен к поиску) сам пользователь НатальяС.

И что этим добьется инквизитор??
Пытаться воздействовать на общественное мнение в нужном для себя ключе посредством вырывания постов и удаления пользователей нельзя.

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ

  • ...
Новость Новая   998
В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви
20 янв 2017 в 12:13   Удаленный пользователь
20 января 2017 года в МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) состоится пресс-конференция Всемирного русского народного собора по теме «Передача Исаакиевского собора Русской Православной Церкви и перспективы диалога религиозной и светской частей общества».
Участники дискуссии обсудят ситуацию, сложившуюся вокруг передачи Исакиевского собора Русской Православной Церкви, изложат свое видение перспектив диалога религиозной и светской частей общества, а также озвучат инициативу установления общественной памятной даты ― «Дня разрушенных храмов», расскажут о содержании этой инициативы.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4783594.html
Не забудем, но простим.
Отредактировано: Гималаев Илья - 20 янв 2017 в 12:15

  • +0.01 / 5
    • 2
    • 3

  • ...
Дискуссия Новая   299
Стратегия дехристианизации
21 янв 2017 в 14:37   Ivanovich
Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. "Стратегия дехристианизации"



Дмитрий Перетолчин и кандидат исторических наук Ольга Четверикова о глобальной проблеме гонений на христиан по религиозному признаку. Для многих наблюдателей давно стал очевидным факт, что христианство остается самой преследуемой религией в мире. Ближний Восток стал ареной беспрецедентных гонений на христиан. Если в XIX и XX веках страны Запада стремились оказывать поддержку ближневосточным христианам, то теперь, юридически и фактически открестились от своих христианских корней. По-иезуитски, в латентной форме идет широкая, незаметная ревизия основ учения о нравственности католической церкви. Чем христианская вера мешает мировым элитам, как они хотят её "модернизировать", и почему это представляет опасность для России.

[movie=400,300]https://youtu.be/TroU_jyYLzE[/movie]

  • +0.00 / 0
  • АУ

  • ...
Статья Новая   354
Почем опиум для народа?
21 янв 2017 в 23:52   Den_yar
Видный борец с ЗАО "РПЦ", совестливый гей и кобылавед Александр Глебович Невзоров солидаризуется с местным марксистско-ленинским кружком:
Невзоров: Исаакиевский собор - это супермаркет
  

  • +0.04 / 2
    • 2
  • АУ

  • ...
Статья Новая   254
Владимир Легойда: соцсети как нож — можно "нарезать хлеб", а можно ранить человека
23 янв 2017 в 22:45   Lange
В Москве открываются XXV Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные урокам 100-летней истории страны после событий Великой Октябрьской революции 1917 года. О том, какие факторы современной жизни разобщают, а какие консолидируют русский народ, к чему ведет религиозная неграмотность и как грамотно использовать социальные сети, рассказал в интервью ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ профессор МГИМО Владимир Легойда.


— Владимир Романович, в чем будет особенность Рождественских образовательных чтений в этом году?


— Это Рождественские чтения в год 100-летия событий 1917 года. Тема чтений — "Уроки столетия". Как именно сложится разговор, предсказать не могу, это самый большой ежегодный православный форум, много участников. Вместе с тем уместно вспомнить концепцию примирения истории, которая была озвучена патриархом Кириллом на Всемирном русском народном соборе несколько лет назад. Святейший сказал, что, оглядываясь на основные периоды отечественной истории, мы в каждом из них можем найти что-то хорошее, значимое, не закрывая глаза и на то плохое, что, естественно, было в любое время. При всей кровавости событий 1917 года и последующих лет, при невозможности их поддержать и приветствовать очевидно было стремление русского народа к справедливости. Это стремление вписано в архетип нашего народа, и урок, который мы можем извлечь из событий вековой давности, — это понять, что может произойти, если нет адекватного ответа со стороны государства, общества и Церкви.

Наше прошлое до сих пор нас разделяет. Очень бы не хотелось, чтобы наши дети наследовали это разделение. Это не означает, что нужно закрывать глаза на факты, пусть идет академическая дискуссия, главное, не перегревать общественное пространство. Как сделать, чтобы мы не передали по наследству это разделение наших предков, нас самих — большой вопрос. Я надеюсь, что эти Рождественские чтения станут попыткой ответа в том числе и на этот вопрос.

— А как достучаться сегодня до молодых?


— Есть такое понятие "поколение дизайна" — люди, для которых важна подача, оформление. Это совсем не означает, что они пустые внутри или для них не важно содержание. Но чтобы достучаться до них, нужна соответствующая "обложка". Речь идет о визуальном языке. Условно говоря, эмоцию примирения надо послать по каналам, которые будут восприниматься в том числе визуально.

— Рождественские образовательные чтения в самом названии несут просветительскую задачу. Считаете ли вы, что в современном мире есть проблемы религиозной грамотности, которые ведут к проявлениям экстремизма и терроризма?


— В современном мире в целом есть проблема грамотности — не только языковой, но и общеобразовательной, и профессиональной. Социальные сети ежеминутно и ежесекундно демонстрируют нам печальный триумф поколения дилетантов и диванных экспертов.

Что касается религиозной грамотности. Как культуролог я считаю, что для человека образованного знание религий означает знание истоков культуры. Любой национальной и всего человечества в целом. Есть вещи, которые образованный человек не может не знать по определению, как сейчас принято говорить. Основы знаний о религиях, вне всякого сомнения, относятся к таким вещам.

С проявлениями экстремизма и терроризма работают соответствующие органы, но, если говорить о профилактике, есть много вариантов. Один из вариантов профилактики, на мой взгляд, — это знание человеком своей религиозной традиции. Мы знаем, что ни одна из четырех традиционных религий, которые есть в России, — а это православие, ислам, иудаизм и буддизм — не воспитывает человека в экстремистском духе. Человек, укорененный в своей традиции, получает прививку от экстремизма и терроризма, которые по сути своей противоречат тому, чему учит та или иная религия.

Надо помнить, что любая профилактика не гарантирует, что вы не заболеете, но, если она серьезная, то вероятность болезни существенно уменьшается. Если вы знакомы с интеллектуальной глубиной, допустим, православия, конечно, вас сбить с толку какими-то религиозно-экстремистскими вещами намного сложнее.

— Школьный курс "Основы православной культуры" можно считать профилактикой?


— Безусловно. Это один из модулей общего курса "Основы религиозных культур и светской этики", в рамках которого можно изучить все четыре традиционные религии. Профилактика экстремизма, может быть, не главное его назначение, но и таким целям этот курс тоже служит.

— Поколение дизайна, о котором вы говорили, любит социальные сети и мессенджеры. Это программы для обмена сообщениями, в которых очень популярны разного рода стикеры — подборки изображений с каким-либо героем и подписями, соответствующими разным эмоциям, которые желает передать собеседник. Есть стикеры и с изображениями патриарха Кирилла. Что это: популяризация или богохульство и провокация?


— Скорее, свидетельство не очень хорошего вкуса. Есть, конечно, вполне безобидные изображения, а есть с попыткой насмешки. Это безвкусица, дурной тон. Я вообще люблю и ценю хороший и качественный юмор, но глубоко убежден, что есть то, над чем не смеются.

Если говорить о социальных сетях, то в них сегодня часто задевают чувства друга друга, человеческое достоинство, не соблюдают элементарные нормы поведения в обществе. Нередко это делается с апломбом и глупой уверенностью в собственной правоте, а также делается с претензией на "креативность". Для кого-то такая манера поведения становится основным стилем общения. Есть среди таких людей и популярные в молодежной среде персонажи, эдакие создатели "модного дизайна". Все это, конечно, очень грустно. Так как, во-первых, нередко просто лишено таланта, во-вторых, разрушительно для общества. Золотое правило нравственности — не делай другому того, что бы ты не хотел, чтобы совершали с тобой, — даже не требует особого обоснования.

— Какова роль социальных сетей в жизни россиян, в том числе верующих, сегодня? Фактор ли это консолидации или, скорее, разобщения, когда каждый сидит в своем фейсбуке, не глядя на другого?


— Роль социальных сетей велика и будет, скорее всего, только нарастать. Другое дело, останутся ли они в привычном виде, потому что мессенджеры уже наступают на пятки. Что касается консолидации или разобщения, это зависит от того, как применять этот инструмент, если рассматривать соцсети как инструмент. Древний христианский подход говорит нам о том, что в этом вопросе человек находится перед выбором: пользование или злоупотребление. Ножом можно нарезать хлеб, а можно убить человека. Но это не означает, что сам по себе нож — это плохо. С помощью социальных сетей можно и много хорошего сделать, например, собрать быстро средства в помощь кому-то. Но, понятно, что предоставляемыми в соцсетях возможностями можно и злоупотребить.

— Градус негатива не зашкаливает в последнее время в соцсетях, как вам кажется?


— Градус негатива в соцсетях всегда выше, чем "в среднем по больнице" — в силу отличий общения личного от общения посредством интернета. Но в целом это такая фундаментальная особенность человека: негативные известия, как правило, могут сильнее повлиять на нашу жизнь, чем позитив. Остался человек без машины или он поменял старую на новую, что сильнее влияет на его жизнь? Ответ очевиден.

— Нет ли подмены жизни реальной жизнью виртуальной?


— Вопрос в том, что мы называем виртуальной реальностью. В классическом определении виртуальное противопоставляется актуальному.
О чем мы говорим? О социальных сетях, о геймерских сообществах, о шлемах виртуальной реальности? Это ведь разные виртуальные реальности. Хотя в любом случае есть то, что немыслимо ни в какой виртуальной реальности, как бы мы ее ни рисовали. Причаститься можно только в храме. Реальном.

— Сегодня происходит изменение структуры занятости населения под влиянием процессов автоматизации и информатизации. Некоторые эксперты прогнозируют постепенный рост неравенства и безработицы. Какие риски в результате таких социальных сдвигов вы видите? И какова может быть здесь роль Церкви?


— Не уверен, что постепенный — то слово, которое подходит к ситуации. Революционные изменения в культуре человечества, к ним, например, можно отнести появление письменности или книгопечатание, появление компьютера, происходят все чаще, а эффект от них все сильнее. Раньше веками жизнь текла в привычном неизменном ключе, а сейчас на глазах одного поколения произошло много серьезнейших перемен, принципиально изменивших жизнь человека и общества. Если изобретение электричества стало безусловным благом для человека, то стал ли таким безусловным благом для каждого информационно-технологический прорыв последних лет — большой вопрос. И в первую очередь речь идет именно о социально-экономических последствиях. Когда мы говорим об автоматизации, о роботах, многие представляют замену тяжелого физического труда машинным, но сегодня под ударом оказываются  не только люди, которые занимаются физическим трудом, а как раз так называемые белые воротнички.

— На днях Сбербанк заявил, что уже в этом году роботы-юристы оставят без работы 3 тысячи сотрудников.


— Речь, конечно, идет не о киношных антропоморфных роботах, но о программном обеспечении, которое может выполнять аналитические процедуры, то есть вместо людей будет работать компьютер: он быстрее, ему не нужен перерыв на обед и социальные выплаты. Это вопрос сохранения бизнеса в широком смысле слова. Даже если вы, имея возможность заменить 90 человек из 100 каким-то программным обеспечением, из человеколюбия этого не сделаете и сохраните людей, будете им платить зарплату, то через какое-то время вы просто потеряете бизнес. И в итоге придется уволить уже всех и самому остаться не у дел.

Можно сказать, что мы уже вступили в стадию отмирания многих профессий. Это касается всех сфер, включая такие максимально консервативные и завязанные на человека, как образование и здравоохранение. Человек может остаться без средств к существованию независимо от того, как он образован.

— Что может предложить людям, оставшимся без работы, Церковь?


 Заботой Церкви в первую очередь является человек. Любой, а не "золотой миллиард", не те, кто в любом случае не останется без средств. Как сделать так, чтобы человек был в этих новых условиях предметом заботы, — тема, над которой стоит всем сегодня размышлять. Изменится представление о социальной ответственности. Я думаю, нас ждут какие-то фундаментальные сдвиги, которые никаким пособием по безработице невозможно будет решить.
  
Церковь будет помогать. Это место, где человеку не откажут. Это, пожалуй, единственное пространство в физическом и метафизическом смысле, где нет никакого ценза на вход. Церкви всегда нужны все. Проблема расчеловечивания — это не сюжет научно-фантастических фильмов о восстании машин, она всегда сопутствовала человечеству. Просто сегодня у нее есть особенности, связанные с процессами, которые мы обсуждаем. Я думаю, что Церковь будет таким колоколом, который станет напоминать о значимости человека, о том, что является в жизни самым главным.


http://tass.ru/opini…ws/3963152

  • +0.23 / 3
    • 2
    • 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   196
ссотношение религии и государства
23 янв 2017 в 22:55   Барристер
Общество соорганизовалось в государство и передало функции надзора над развитием общества в руки его аппарата.

Схема проста - религия это основа нравственности общества, семьи, пропаганда здорового образа жизни, принципов.

Поэтому Государство должно религию охранять и развивать, ибо государству нужны высоконравственные граждане и семьи, а и не пидарасы с лесбиянками и феминистки с лозунгом - "жри тут и сейчас, срать на все". 

 

  • +0.07 / 6
    • 5
    • 1
  • АУ

  • ...
Новость Новая   548
РПЦ выживает из дома семью ветерана
24 янв 2017 в 17:09   Удаленный пользователь
 https://lenta.ru/art…popraider/

 Уроды, одним словом
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970

  • +0.04 / 9
    • 3
    • 6

  • ...
Дискуссия Новая   191
А вот и нарушение законодательства со стороны РПЦ подоспело
25 янв 2017 в 11:05   Удаленный пользователь
  http://openbereg.ru/?p=1476

 Мало того, что прокуратура, покрывая церковь, нагло соглала, назвав капитальное бетонное ограждение "лекосъемными конструкциями с постоянно открытой калиткой", так и дополнительная проверка установила факт нарушения законодательства РФ церковниками.

 Вот такие "нестяжатели" у нас.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970

  • +0.09 / 4
    • 2
    • 2
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   168
Патриар Кирилл в Новороде осудил стяжательство
25 янв 2017 в 11:13   Удаленный пользователь
 http://pikabu.ru/sto…yu_4165888

 Одновременно
 

Цитата: ЦитатаИнгвар Кампрад, владелец корпорации IKEA, входящий в список богатейших людей планеты, рассказал, что в целях экономии предпочитает покупать одежду в секонд-хэндах, на барахолках и блошиных рынках.

«Не думаю, что у меня вообще есть вещи, которые я купил новыми, все - на блошином рынке. Я хочу показать в этом смысле положительный пример», - прокомментировал Кампрад.
Также он является председателем нидерландского фонда Stichting INGKA Foundation, богатейшей в мире благотворительной организацией, активы которой достигают 36 миллиардов долларов
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970

  • -0.08 / 1
    • 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   200
Итоги столетия для судеб России и мира
25 янв 2017 в 12:12   Удаленный пользователь
[movie=400,300]https://youtu.be/EP5bvjdoQHQ[/movie]
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970

  • +0.01 / 3
    • 2
    • 1
  • АУ

  • ...
Статья Новая   286
Кому принадлежал Исаакиевский собор до революции?
25 янв 2017 в 22:12   Lange
Владимир Легойда - председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, главный редактор журнала «Фома»


В дискуссии о передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви часто звучит такой тезис: Исаакий и до революции никогда не принадлежал Церкви, но был в собственности государства. А раз так, то нечего и огород городить. Если в царской православной России этот храм не принадлежал  Церкви, то сейчас и подавно. Так ли это? Давайте разбираться

Во-первых, независимо от того, в чьей собственности находился Исаакиевский собор до событий 1917 года, это был храм. Храм, а не музей. А именно этот момент является и сегодня принципиальным. Так что если указывать на дореволюционную практику как на образец, то, опять-таки, надо поддержать превращение музея — в храм. Храм должен быть храмом – то есть, в первую очередь, местом для богослужения. Но с активной и масштабной музейной и экскурсионной работой.

Во-вторых, до революции Церковь не была отделена от государства. Напротив, Церковь была государственной. Более того, Ведомство православного вероисповедания, то есть Святейший правительствующий синод, было фактически одним из государственных министерств – таково было тяжелое наследие Петровских реформ, устранивших Патриаршество.

Наконец, в-третьих, кому же фактически принадлежал Исаакиевский собор? Действительно, до 1871 года — Министерству путей сообщения и публичных зданий. В 1871 году храм передали в ведение МВД. Кстати, никаких дискуссий о передаче его Церкви в тот момент не было.

А вот через пару лет ситуация еще раз изменилась. После освящения московского Храма Христа Спасителя специальное Особое Совещание разработало порядок управления обоими кафедральными соборами. Порядок был такой: "в хозяйственном отношении" соборы подчинялись Ведомству Православного Вероисповедания, а "в техническо-художественном" – МВД.

А вот уже в 1883 году, действительно, была сделана попытка передать собор полностью в ведение Церкви, но она не была поддержана. После Особой Комиссии порядок управления был рассмотрен Государственным Советом. А 25 мая 1883 года «мнение Государственного Совета» было утверждено уже самим императором Александром III.

Иными словами, как точно заметил недавно один из петербуржских журналистов, сегодня речь фактически идет о той же форме управления собором, какая была установлена в конце XIX столетия. Церковь планирует получить храм в пользование, а собственником его было и останется государство. Так стоит ли копья ломать?

http://tsargrad.tv/opinion/2017/01/24/komu-prinadlezhal-isaakievskij-sobor-do-revoljucii

  • +0.25 / 3
    • 2
    • 1
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   280
Духовные новости:
26 янв 2017 в 11:14   zoyy
Духовные новости: Главное для неизлечимых больных — это духовность, а не современное оборудование. 


Митрополит Тихон посетил отделение детского паллиатива в Кольцово. В беседе с главным врачом НРБ №1 Владимиром Беспаловым, представителями минздрава НСО и другими участниками встречи митрополит повторил, что главное в заботе об умирающих — это не оборудование палат и не процедуры, а духовная поддержка. Впрочем, материальный подарок отделению епархия тоже сделала: привезли икону. Напомним, что к открытию отделения епархия выделила деньги на организацию молитвенного уголка, около 200 тысяч рублей. 

Подробнее: 
http://www.naukogradpress.ru/zdorovie/2017/01/1...

Без слов.... мракобесы

  • +0.54 / 24
    • 18
    • 6
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   242
Достаточно чёткий анализ - "РПЦ требует собственность за то, что освящает «божиим» авторитетом правящий класс"
26 янв 2017 в 15:52   AndreyK-AV
"РПЦ требует собственность за то, что освящает «божиим» авторитетом правящий класс" 
"РПЦ - крупный эксплуататор, который освящает духовно правящую прослойку. А сейчас, в наше время церковь требует плату себе, собственность за то, что освящает "божиим" авторитетом правящую прослойку, которая возникла в 1990 г. И требует увеличения собственности. Вот в этом контексте нужно рассматривать вопрос по Исаакиевскому собору"... 


и добавочка



Максим Шевченко: Ваше сиятельство, вице-спикер граф Толстой, я возмущен!
Я возмущен вице-спикером Госдумы, графом Толстым, заявившем о том, что "наши храмы" ломали выходцы из черты оседлости, якобы предки многих нынешних медиа-, бизнес-, и прочая деятелей и оппозиционеров... Петр Олегович, Ваше Сиятельство, никонианские храмы ломал РУССКИЙ НАРОД! О ненависти значительной части русского народа к официальной церкви неоднократно писали русские классики и, безусловно, Ваш великий предок, бывший, несмотря на свое благороднейшее "голубокровное происхождение" - зеркалом русской революции. 



  • +0.33 / 13
    • 10
    • 3

  • ...
Новость Новая   278
Патриарх Кирилл открыт к диалогу по передаче Исаакиевского собора Церкви - пресс-секретарь
26 янв 2017 в 23:58   Lange
Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл готов к диалогу по вопросу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, заявил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.


"Патриарху Кириллу доложено о письме господина Пиотровского (директор Эрмитажа Михаил Пиотровский - "ИФ"). Предстоятель Русской церкви открыт к диалогу по этому вопросу, в том числе и с уважаемым Михаилом Борисовичем, с которым он лично знаком и неоднократно встречался", - сказал отец Александр в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

При этом глава патриаршей пресс-службы выразил недоумение тем, что для обращения к предстоятелю М.Пиотровский выбрал форму открытого письма.

"Вызывает удивление первоначальная публичная форма этого обращения - как кажется, Михаил Пиотровский мог бы обратиться и напрямую к патриарху, минуя публичные каналы, с тем чтобы в доверительной обстановке обсудить все аспекты этого вопроса", - сказал отец Александр.

При этом он еще раз повторил, что "патриарх настроен на позитивный диалог со всеми заинтересованными сторонами по теме передачи Исаакия".

Накануне стало известно, что президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Пиотровский попросил патриарха Кирилла отозвать ходатайство о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора.

Как сообщается на официальном сайте Союза музеев, М.Пиотровский направил патриарху Кириллу письмо по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви. М.Пиотровский подчеркивает, что этот вопрос вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировав публичные конфликты и противостояние людей.

На взгляд М.Пиотровского, в настоящий момент Русской церкви переданы практически все храмы и прочие сооружения, которые необходимы для возрождения полноценной религиозной жизни в России.

"В своем письме М.Б.Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение", - говорится в сообщении.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Русская церковь несколько лет добивалась передачи ей Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника ей уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

http://www.interfax-…&div=65978

  • +0.26 / 2
    • 2
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   471
И такое мнение есть
27 янв 2017 в 15:19   Елка
Психолог из Саратова написала заявление на режиссёра фильма "Викинг"

Цитата: ЦитатаЖенщина считает, что картина, вырвавшаяся в лидеры кинопроката, оскорбительна и не должна появляться на широких экранах.

Психолог из Саратова Яна Голощапова обратилась с групповым (16 подписей) заявлением в городскую прокуратуру с просьбой признать художественный фильм "Викинг" экстремистским материалом, запретить фильм на территории РФ и привлечь к ответственности создателей картины, в том числе режиссёра картины  Андрея Кравчука.


Яна посмотрела фильм в одном из кинотеатров города Саратова и была шокирована увиденным. По её мнению, фильм оскорбляет людей, причисляющих себя к славянскому этносу.

Женщина решила пойти дальше и после просмотра создала петицию с требованием запретить к показу фильм "Викинг", которую подписали почти 23 тысячи человек. Также Яна Голощапова обратилась в независимую организацию для проведения культурологической и психолого-психиатрической экспертизы.


Я фильм не смотрела. Те, кто посмотрел, как -то оценивают неоднозначно его. Насколько я поняла, чтобы показать в итоге просветление в веру Владимира, там действительно выпятили некоторые обычные для того времени вещи, как то жертвоприношения и  и всяческие непотребства, творимые лично Владимиром и его дружиной.

Ну не знаю, возможно это предвзятое мнение.

  • +0.05 / 2
    • 2

 

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!