Цитата: rat1111 от 29.06.2024 01:25:46Не удивительно.
При Хрущёве началась массовая, именно массовая, механизация с/х.
Если в период 1946-1952 было выпущено полмиллиона тракторов, то в 1953-1960 - уже полтора миллиона.
А воздействие на почву вспашки лошадью и вспашки трактором - оно как бы сильно разное.
Ну а что это не учли - не удивительно. Вон при Сталине борщевик Сосновского как основную кормовую культуру пытались культивировать.
.
Так возвращаясь к вопросу - что Хрущёв таки порушил? Он на самом деле несложный
О времени, когда власть в СССР находилась в руках Сталина, существует много разнообразных мнений. Среди таковых следует отметить, что якобы во времена его правления проводилось «тотальное огосударствление». Если же немного глубже разобраться в этом вопросе, то наоборот, этот период связан с процветанием частной инициативы, работой многочисленных артелей и кустарей-одиночек. А разрушение системы, основанной на предпринимательстве, произошло гораздо позже, когда к власти пришёл Хрущёв.
Иосиф Сталин
Законное право на существование частные артели получили в 1936 году с принятием в Советском Союзе новой конституции. Они имели вспомогательный характер и должны были заниматься производством продуктов и промышленных товаров – всего того, в чём нуждалась страна.
Что касается кооперативного движения на территории России, то его зарождение можно отнести ещё к 1865 году, когда было создано первое товарищество. Данная деятельность набирала обороты, поддерживалась российской интеллигенцией и уже на начало 20 века Россия обогнала все мировые державы в данной деятельности.
В течение 4 лет после октябрьской революции артельное движение постепенно ликвидировалось, но в 20-х, когда была введена так называемая «новая экономическая политика», артели начали возрождаться, однако за ними вёлся контроль со стороны государства. В это же время деятельность артелей носила коррупционный характер.
В сталинские времена, нэп был прикрыт, произошла коллективизация и индустриализация, и всё шло к тому, что артели так же исчезнут. Но получилось иначе. Сталин активно поддерживал предпринимательскую деятельность, и она приобрела статус важного сектора в народном хозяйстве. Начало Великой Отечественной войны заметно активизировало деятельность артелей, многие из них перешли на выпуск боеприпасов, оружия и обмундирования.
Коопторг
Ещё в начале 40-х артели получили относительную свободу – властям было запрещено вмешиваться в их деятельность при условии, если объединения будут работать в рамках закона. Любая новая артель на протяжении двух лет освобождалась от налогов и контроля государства за установлением цен на реализуемые товары. Главным требованием, которое должно было выполняться – это близость розничных цен на одинаковые товары в кооперативах и государственных предприятиях. Также руководством страны были созданы все условия для того, чтобы ограничить коррупцию в артелях. Что касается госпредприятий, то они не имели подобных льгот.
В период войны за артелями сохранилась большая часть льгот, а по её окончании льготы были снова расширены. В этот период артели должны были участвовать в решении задач государственного масштаба – оказывать активную помощь в восстановлении страны после разрухи. Внутри артелей осуществлялась своя финансовая деятельность, которая заключалась в предоставлении денежной помощи в виде займов своим членам, оформлении пенсий.
Таким образом, в сталинские времена артельное движение, зародившееся в русской императорской державе, вышло на новый виток развития и вносило значительный вклад экономику державы. К моменту смерти Сталина в стране насчитывалось более 114 тысяч артелей, которые занимались металло- и деревообработкой, ювелирным делом, служили дополнением для пищевой, химической и текстильной отраслей. Всего в данной деятельности было занято порядка двух миллионов человек. Их вклад в валовое производство страны составлял порядка 6 %.
Трансоюз, артель "Татарстан" 1939-1940 гг
Примечательно, что образование артелей было характерно не только для промышленного производства и сельского хозяйства, но данное движение затронуло и научно-исследовательскую деятельность. Это проявлялось в создании частных конструкторских бюро, экспериментальных лабораторий, научно-исследовательских институтов. С их деятельностью связано изобретение приёмников, радиол, телевизоров.
Ещё при жизни Сталина Н.С.Хрущёв, будучи в должности секретаря ЦК, выдвинул предложение о передаче частной кооперации в собственность государства. Однако Сталин жёстко раскритиковал его инициативу, указав на недопустимость но, что государство не должно вмешиваться в артельную деятельность. В идеях Хрущёва он отметил пагубность для государства, социальную ущербность и политическую опасность.
Уход из жизни Сталина дал возможность Хрущёву реализовать свои задумки. Решение было принято на Пленуме ЦК КПСС в 1955 году. Причинами ликвидации артелей, со слов Хрущёва, было низкое качество продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями и высокая себестоимость. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что причина была в другом. После того,как Хрущев вступил в должность, он начал так называемую борьбу с культом личности, в ходе которой пустил под нож все перспективные проекты вождя, лишь бы только втоптать его имя в грязь. Не устраивали артели и хрущевскую партийную номенклатуру, ибо самые трудолюбивые и талантливые люди уходили с заводов в артели, где зарабатывали больше директоров заводов, а иногда и больше самих партийных работников.
Практически всё артельное производство безвозмездно было передано в собственность государства. Сохранить прежний статус смогли только предприятия, где работали инвалиды и некоторые «специфические» производства. Члены артелей потеряли всё, и при этом им не полагалась никакая компенсация. Те артели, которые сохранились, были ограничены в своей деятельности. Чтобы реализовать свою продукцию, они должны были получать спецразрешения и заниматься продажей только в пределах колхозных рынков. В конечном итоге даже оставшиеся артели к концу 60-х годов вынуждены были стать государственной собственностью.
Никита Хрущев
Таким образом, Хрущёв «похоронил» предпринимательское движение в СССР. Оно смогло возродиться только при правлении Горбачёва, но уже в извращённой форме, когда СССР был разграблен, в результате чего обогатилась узкая группа людей, называемая «новыми русскими».
Sapienti sat ?
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав