Цитата: avt5160701 от 10.09.2017 17:13:57Вы бы это, осетра бы поурезали. Вы не путайте кладущую на всех бабу Лизу с испанцами. У бабы Лизы земли во владениях половина земного шарика, почитайте, тут разбирали по канадщине, и, выяснилось, что земелька-то бабушкина, хоть страна формально независимая. Вот и с Шотландией так же будет, если что. Бабушке это параллельно. Земля ее, а парламент там будет гонять вшей или прямое правление, ей все равно. Главное денежки за размещение падают в казну постоянно. По Испании нас может просветить Сир Макс Мерфи, я предполагаю. Ну чья земля, могут - не могут.
Нет. По тому, чья земля просветить не могу. Не считал и не встречал.
Могу просветить по ряду других моментов.
1. Что касается Великобритании . В середине 20 века британцы окончательно поняли, что удерживать империю в тех рамках в каких она была прошлые века они не смогут. Изменилась экономическая реальность и бывшие колонии, специализированные на малом количество товаров и зависимые от морской торговли (под контролем Лондона) ранее, уже вполне могут выходить на рынок с большим числом товара, причем даже составлять конкуренцию метрополии.
Это почти как в Нидерландах. Когда брабантские кружева стали конкурировать с кастильскими кружевами выбор был сделан в пользу вторых короной а налог повысили на первые.
Так что при процесс разрушения Империи главное для короны было сохранить не формальность власти, а экономическое господство. Правда сохранили некоторые международные рычаги - Содружество наций и в отдельных государствах некоторые контрольные рычаги (там не ведется фактического управления из Лондона, но есть старые, неиспользуемые как-правило, но возможные рычаги для настройки механизма власти под тональность Лондона, если местные что то не так поймут.)
Великобритания никогда не рассматривала заморские земли как равные метрополии. Так что спокойно относилось к признанию их как бы свободными.
Совершенно иная ситуация с Шотландией. Британские монархи как англичане, так и шотландцы. Короны и того и другого имеют место быть. Так что вероятность что Шотландии дадут "свободу" крайне мала. Разве что в случае прекращения монархии в Лондоне.
2. Что касается Испании, то тут дело совсем иное. Испания всегда и без каких-либо уступок Каталонию испанской землей.
Совершенно иначе она рассматривала другие земли. На фоне крайнего богатства короны испанцы ведь владели огромными пространствами - владениями в Южной и Северной Америке (никогда не считая их собственно частью метрополии) и используя экономически, часть Африки (Тунис, Марокко), Португалию, часть Италии (большую), Нидерланды, периодически рассаживая своих представителей на трон в Австрии, княжествах Германии и т.д. Сверхдержава своего времени.
Сейчас влияние Испании на Латинскую Америку поддерживается только Ибероамериканским сообществом наций - калькой с Британского содружества, без экономического доминирования и без скрытых политических рычагов, кроме пожалуй персональных, через связи старой аристократии. Но частые революции в с странах Латинской Америки и пинок США подорвали и этот канал.
Что касается самой Испании то она находится прокрустовом ложе. С одной стороны над ней до сих пор витает тень истории в части того, чтоб сделать страну наконец то федерацией. Как объясняют федерации не будет, т.к. Испания это уже пробовала в первую республику и неудачно, а во-вторых, они совершенно изумительно трактуют вопросы теории государства, а именно - если Федерация, то есть право на сецессию, а если унитарное государство то у частей нет права на сецессию. Что конечно же является слишком сильным допущением, т.к. сепаратистам без разницы из чего выходить из федерации или нет. По хорошему федерализм мог бы снять некоторые вопросы отношений центра и регионов. Но Испания, полагаю, к таким переходам просто не готова.
Теперь что касается испанского сепаратизма. Испания исторически страна, имеющая множество "швов" это и разделение по этно-влиянию арабов (где то оно было очень сильным - Андалузия), где то слабым (север страны - Виго, страна Басков), наличием этничских анклавов (страна Басков), политической разрозненностью (Арагон, Касилья, Леон и т.д.). В итоге. Сейчас в Испании порядка полусотни разных сепаратистских течений. От самого традиционного - баскского (успокоенного большими деньгами, которые не уменьшаются даже в условиях кризиса, т.к. иначе ЭТА обязательно вернется), ныне популярного каталонского, более тихого но заметного - галисийского, до экстаравагантных - типа кастилья-лионского.
При этом в большинстве случаев на поверхности лежит именно финансовый вопрос. Т.е. когда хорошо главный вопрос дискуссии быть Испании федеративной, или регионалистской, а вот когда плохо сразу начинается подъем мечтаний о независимости. Тут комрад из Испании конечно прав. Все движется идеей получить побольше и заплатить поменьше. И главные опасения идут оттуда же. А не придется ли платить больше.
По сути главным аргументом короны должен быть не мифический унитаризм, не ссылка на законы (испанцы считают, что главными нарушителями законов в стране являются сами правители, которые погрязли в коррупции. Об этом говорят охотно и всем, как и том, что испанской традицией стало обманывать правительство, поскольку оно обманывает население), не страх перед применением армии (это в принципе было бы последним делом, т.к. пока противник не взялся за ружье разговаривать с ним с ружьем совершенно не разумно) и конечно же не репрессии отдельных деятелей, деятели на этом еще и авторитет заработают. Главным аргументом должны стать деньги.
Условно, если Испании удастся доказать, что каталонцы будут жить хуже если получат независимость, то они выиграют, но если нет, то рано или поздно - проиграют. И чем более жесткой будет реакция на референдум, тем скорее будет проявлена обратная реакция общества. И тут конечно стоит отметить, что Испания уже потеряла очень много времени. Ее позиция не динамична, а статична. Она аргументирует аргументами прошлого и настоящего (а оно у Испании не самое светлое), а надо вопросами будущего в том числе предложением новых форматов финансового взаимодействия, когда затраты правительства будут более прозрачными, а уплаченные налоги точно определенными. Так, например, заявление (в угоду США), что Испания удвоит свой военный бюджет (с 0,9 до 2 % как это требует НАТО) совершенно не воспринимается населением, которое не понимает с кем вообще собирается доблестно сражаться Испания? С Францией на востоке, или Португалией на западе? Обывателю объяснить потребность в таких тратах очень сложно. Или расходы на беженцев которых Испания согласилось принять в количество 17 000 человек за 2 года, но пытается затянуть процесс принятия, при этом выделяя на это деньги из бюджета.
В общем.
1. Испания попытается любыми средствами сорвать референдум и не будет признавать его результатов. Это очевидно.
2. Референдум в его пародийной форме (с самопечатными протоколами и стилизованными урнами) пройдет. И ответ на отделение получит огромное большинство (т.к. юнионисты просто проигнорируют его в массе), та что победа стремящихся к отделению очевидна с гигантским отрывом (80 % к 20 % примерно).
3. Испания будет вынуждено предпринять шаги.
Если это будут репрессии против лидеров сепаратистов. И тем более, если это будет отмена автономных прав, то Испания проиграет. Неумолимо и окончательно.
Если это будет дискуссия в духе (мы Вас слышим, мы Вас понимаем, мы предложим реформы), то Испания может выиграть. Но мне не видится в Рахой не тот человек, который мог бы сделать шаги которые снимут напряжение. Так что каталонский сепаратистский цирк продолжится и примет все более восхитительные черты. Жаль старик Сальводор не дожил. Ох он бы самовыразился, так самовыразился.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax