Цитата: dmitriк62 от 12.05.2021 10:09:43А вот если подойти к вопросу по-современному, более цинично и западно, по-китайски прагматично?
Давайте оценим затраты на де-кастрюлезацию диких аборигенов (или предлагаете таки их загнать в резервации в районе Припяти?) и на борьбу с бандеровцами в лесах — я оцениваю сие в десятки триллионов рублей, буквально закопанных в землю.
И Вы давно видели, что творится с инфраструктурой в Диком поле? — туда ещё десятки триллионов придётся закапывать безо всякого толку.
И сравним всё это с затратами на превращение Усть-Луги и Новороссийска в аналоги Роттердама — думаю, минимум на порядок дешевле.
А потом задумаемся, что даст больше пользы стране?
Скрытый текст
Так что никакого "возврата" этих земель, временно отведённых хозяином участка под компостную кучу, не будет в ближайшие 30 лет; ибо компост должен основательно перегнить, а тревожить его до срока — себе вредить.
И пусть глупый сосед всех уверяет, что та компостная куча на краю участка потеряна для хозяина, особенно если его собака может в ту кучу гадить исподтишка — это лишь ускоряет процесс так нужного хозяину брожения.
Не слушайте глупого соседа, тем более, что у него у самого на участке уже полнейшие Содом и Гоморра...
К вопросу о возвращении временно утраченных российских территорий
В одном сообщении Вы приводите противоречие. Но это вполне объяснимо.
(1) Вы, я, большинство здесь присутствующих воспитывались в СССР, где в почёте было "прогрессорство", и будущее всех земель представлялось, как непрерывная чреда улучшений по всем параметрам. Вот и в разговоре про территории Вы видите единственную перспективу - развивать их, затрачивая "десятки триллионов".
(2) При этом Вы - совершенно здраво! - призываете подходить к вопросу с позиций целесообразности, "цинично, по-западному и по-китайски". А такой подход в итоге сводится к завуалированной эксплуатации метрополией своих вассальных территорий, использованию их в своих корыстных целях.
Я лично - "за" двумя руками.
Так вот, ближайшая тактика в отношении упомянутых земель на мой взгляд должна быть следующей: Никакого прогрессорства! Экономически активно и вообще просто хорошо должно быть лишь в ядровой России, а всем остальным землям в коридорах центральной власти должен быть негласно присвоен статус слабозаселенного "национального парка" с малотронутой природой, сельским хозяйством и лишь несколькиими крупными предприятия
союзного подчинения казённой собственности.
Скажем, крупный порт или завод на некоей территории необходимо всемерно использовать и расширять, задействовав русскую рабочую силу и интегрально включив в общероссийское народное хозяйство, а вокруг оставить поля и леса. Не надо тратить деньги на совершенствование инфраструктуры (дороги, мосты, новые станции метро, расширение городов и посёлков); достаточно поддерживать костяк уже имеющейся и давать разваливаться излишней, как бесперспективной.
Молодёжь следует заманивать
на стройки пятилетки в Россию экономическими и образовательными перспективами. Цель - русификация и интергация.
Ну и, конечно, политико-административное устройство должно быть обставлено российски-единым и железно-неделимым на тысячелетия вперёд.
P.S. Я был бы счастлив возможности превращения торгового порта Усть-Луги в Нью-Амстердам! Однако, увы,
"Россия - не Америка" климат не позволит. Ледоколы всё-таки - не полная альтернатива чистой воде. На Балтике самым северным незамерзающим портом является Клайпеда (в нынешней Литве), а даже Лиепая (в нынешней Латвии) каждый второй год замерзает. Очевидно, по природным условиям российский Роттердам следовало бы строить как раз в Клайпеде (из-за близости к основной территории России), но дело сейчас упирается в политико-административную отрезанность порта. Если упразднить прибалтийские этнографические заповедники, унаследованные от эпохи "дружбы народов", и железно включить Клайпедский край в состав Западного федерального округа, то - вот вам кардинальное решение балтийского морского вопроса.
Другим вариатном является незамерзающий торговый порт Калининграда. Но эта тема также упирается в Клайпедский край или, как минимум, в Белоруссию и "коридор" (паллиативный вариант).
Предки всё это знали столетия назад, и неспроста активничали на этом направлении. Как знали это недруги России, и потому всячески пытались отрезать России пути.
(И я ещё на затрагиваю аспект важности базирования Дважды Краснознамённого Балтийского Флота).
Цитата: Sir Max Merfie от 12.05.2021 18:12:39Тут ведь вопрос важный зачем нужна эта программа минимум.
Если речь идет о геоэкономике, то нужные территории Вы определили крайне своеобразно.
Начнем с нужности:
Скрытый текст
Цитата: Sir Max Merfie от 12.05.2021 18:12:39Белоруссия - необходимость только в сохранении производств вовлеченных в систему ВПК России. При этом прямого контроля и включенность в единую систему производственных циклов было бы достаточно. С геополитической точки зрения, главное, что не в руках противника. Как формат геополитического давления проходит только в отношении Украины (от Бреста до Львова танки дойдут часов за 5) и Прибалтики - для разнообразия направлений.
Украина - после запуска отходных маршрутов, того же "СП-2" экономическая нужность под вопросом, причем очень большим. С геополитической точки зрения, Крым уже наш, контроль над Буджаком (прямой) и Закарпатьем (достаточно какого-нибудь квазигосударства) и Украина становится нулем с геополитической точки зрения.
Прибалтика. С учетом наличия Усть-Луги и ее расширения вопрос о нужности прибалтийских портов крайне сомнителен. Вопрос прямого доступа к Калининграду не требует присутствия всей Прибалтики. При этом решить вопросы некоторой формы дополнительного воздействия может быть и стоило бы, так, контроль над двумя районами в возле Нарвы практически ставит под контроль чуть ли не всю энергетику Эстонии, после чего вся Прибалтийская энергосистема становится мертвой.
А вот Закавказье и Средняя Азия чуть чуть другое дело.
Контроль над Закавказьем (непрямой) дает как минимум возможность обреза двух транспортных маршрутов.
Восток-Запад через Азербайджан и Грузию к которому присматривались даже в Китае и Юг-Север из Ирана через Армению, Грузию и далее в Европу. И в принципе правильное применение контрольных точек в Южной Осетии и базе в Армении вполне дает такую реалищацию.
Про Среднюю Азию я вообще молчу. Там очень много интересного намечено. И сейчас, а в проекции 50 лет и подавно. Не случайно сейчас туда рвутся все. И Китай, и ЕС, и США пытается. А вот Вам она не нужна. Почему?
Скрытый текст
Совершенно верно. Плюс к тому, силу тоже можно и нужно проявлять, но дозированно и желательно "без шума и пыли".
Мне лично очень понравилось, как точечно и бескровно обошлись с Крымом. Главное - уверенно и безапелляционно.
Я могу нафантазировать, какие территории и каким способом можно оприходовать - и лучше без стрельбы. Но на то есть Генштаб и прочие военно-политические структуры.
Можно оприходовать практически любую территорию, при правильной постановке задачи.
Вопрос лишь в нужности такого оприходования. Крым был безусловно нужен прямо сейчас с учетом базирования Черноморского флота и геополитического положения, не обращая внимания на затраты и сложности. А вот Донбасс до недавнего времени был нужен скорее как морковка для укров, которую бросить жалко, а если не бросить, то отчаливание в духе "прощевай навсегда" не сделаешь.
Ну Вы то безусловно готовы. не сомневаюсь. Осталось выяснить только два момента. !. готова ли к этому картина. 2. Готова ли к этому Россия. И их этого существенно только второе. \n\n
По первому вопросу актуальный вопрос - Зачем?
По второму вопросу, актуальный вопрос - нужна ли Прибалтика целиком? \n\n
А остальное время - армия безработных?\n\n
Свист в проводах это хорошо. Но нужно ли?
Я не хочу здесь вдаваться в очень интересный вопрос о конкретных территориях. Я хочу ответить на принципиальный вопрос о нужности территорий России.
Территория - инструмент экономического развития: земледелия, промышленности, торговых путей и пр. Правильно используемая территория - сплошной доход в хозяйство, а вовсе не обуза.
Имея в руках этот инструмент, можно получить то самое развитие, обойдя конкурентов. (Конкуренцию в мире ведь никто не отменял, так?)
А иначе инструментом завладеют конкуренты и начнут обходить тебя.
Конечно, владение территорией подразумевает затраты (на развитие, оборону, ...) - как любое коммерческое владение (сельхоз-угодьем, зданием, предприятием).
Ну так ведь речь идёт о ПРАВИЛЬНОМ использовании территории, которое давало бы прибыль, а не убыток. У дурачка и молоток в руках - убыток.
К тому же, ряд территорий имеют уникальные положительные свойства, делающие их особо привлекательными (географическое положение, недра, ...), и значит, потенциальная прибыль от них особо высока. Но всякая территория без исключения имеет свою экономическую ценность - надо просто её найти и запустить в работу.
Авнтюрист-Муравьёв в качестве задачи-максимум предлагал освоение космоса. Я лично по этом поводу пока мнения не имею.
Но вот текущую задачу России я вижу в
возвращении своих временно утраченных территорий, заселения их русским населением и превращения их в прибыльные в интересах всех граждан. Это ли не задача для великой страны и великого народа, которые такую задачу уже брались решать? (Она не отменяет, но дополняет прочие текущие задачи: экономическое развитие, оборону, ...) Эту задачу предки решали успешно: цари Иваны, Пётр, Екатерина, ... (И какое шило у них было в заду? Или же было понимание насущной необходимости для России, результатами которого мы пользуемся сейчас?)
Да, задача трудна, потребует приложения ума (выработки тактики), затрат и усилий. Но что, лучше сидеть сиднем на попе? Растить класс "новых русских" и скупать для него яхты Абрамовича? Выпускать русскую пассионарность в "гудок" лондонской недвижимости?
С другой стороны, задача ясна: есть территории, уже бывшие Россией сотни лет, их надо вернуть и перезаселить, разбавив и преобразовав население в верное русское методом ненасильственной ассимиляции, экономической миграции и русской окультивации. Взять - да сделать.
Такие дела.
Отредактировано: Хроноскопист - 13 май 2021 09:19:03
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".