Цитата: avt5160701 от 26.02.2023 16:50:29Скрытый текст
...
А ещё меня очень беспокоит то, что эти танки смогли доехать до места фотографирования целыми и невредимыми. Поэтому появились вопросы:
1. Почему до сих пор целы ж/д переезды м-ду Польшей, Словакией итд и Украиной?
2. Почему на Украине до сих пор работает электричество?
3. Почему на Украине до сих пор работает сеть Интернет и связь?
4. Почему на Украине до сих пор существует ж/д сообщение?
5. Почему на Украине до сих пор существует возможность незаметно перебрасывать танки трейлерами?
6. Почему до сих пор целы мосты через Днепр? Ведь именно по ним с помощью электричества, связи и Интернета будут перебрасываться БМП,БТР, танки, ББМ, патроны и снаряды, не так ли?
...
Пробежался по треду, вопросы вроде бы не личные, поэтому позволю себе влезть в дискуссию.
Первым делом про пропаганду. Тут все зависит от тех утюгов, которые Вы включаете. Мои утюги ни о каких Сатурнах не вещали.
Но если серьезнее, то это все-таки не война. Это черезвычайно политизированный вооруженный конфликт. Потому что каждый актор в данном процессе не хочет “весь мир в труху”, а хочет некое переформатирование европейского полуострова.
В том числе, есть определенные цели и у нас. Я не возьму на себя смелость видеть их насквозь, но что-то могу предположить. И по моему мнению, наше ВПР крайне не хочет брать лишние территории на баланс. Просто потому, что эти территории и краткосрочной, и в среднесрочной перспективе будут дотационными. Тут и убитая инфраструктура, причем еще до СВО, а теперь пришлось еще и добавить по ней. И население, наши люди, но отравленные жизнью в неньке, с вьевшимся стереотипом поведения “моя хата с краю”, в общем, с постоянной дулей в кармане. Их за это не стоит судить, мы так же жили в начале 2000-х, но их у нас уже за 7 миллионов, а это много, им нужно дать время на акклиматизацию и купировать генерируемые проблемы.
Чем дальше, тем больше, у меня складывается впечатление, что все, что мы хотели взять на данном этапе, было взято в первые дни операции – зашли быстро, уверенно, мощно. А дальше фактически началась оборонительная операция длинною в год, потому что занятые территории нужно же и освоить.
И изюмский Ваш вопрос, состоит в том, что нас оттуда выдавили или мы продали ненужные территории с максимально возможной ценой для противника? Ведь есть совпадения: подержались до завершения референдумов, а потом отошли, но примерно на границу Луганской области, и там вдруг у украинской армии вдруг перестало получаться.
По поводу чисто военных вопросов, тут наверное лучше в военные ветки стучаться, но попробую ответить в меру собственного понимания.
По поводу ПВО и воздуха вообще. У нас нет господства в воздухе, и вроде бы никто из официальных лиц ничего по этому поводу не заявлял. У нас есть превосходство в воздухе, что означает, что мы решаем что как летает, но и мы не можем летать просто так без напряга. В первые дни СВО была разрушена интегрированная система ПВО Украины, но остались выжившие “пушки” и отдельные РЛС, со складов хранения вытаскивается замена в разной степени готовности, остались “стрелы” и пзрк в войсках. И есть ДРЛО НАТО на западных границах, передающие как минимум обнаружение. То есть, просто нагло летать над ненькой все-таки нельзя. Только если поступит приказ на какие-то конкретные действия.
По поводу танков, чтобы Вы не беспокоились, речь не идет о вундервафлях, ни леопард ни абрамс не являются НЛО. Это танки – бронированные мобильные единицы с пушками разной степени могущества. И тут ни четырнадцать танков, ни любые разовые другие числа не имеют значения. Имеет значение сколько этих танков прибыват на ЛБС в месяц, причем с экипажем. Ну то есть первая производная. Которая сравнивается с убыванием этих танков с ЛБС по всевозможным причинам.
Почему целы ж/д переезды, и в целом ж/д. Потому что разрушить ее практически невозможно. Воронку практически любой глубины и диаметра, если она не фонит радиацией, могут засыпать обычные бульдозеры, проложить новое полотно – дело часов а не дней. Тягловые подстанции нужны только для электровозов. Дизель и без них проедет. И сами подстанции подвержены ремонту и замене агрегатов, если их есть. Кроме того, подорвать пути вместе с составом, задача много сложнее, чем просто разрушить пути, тут деды не дадут соврать.
Интернет, это распределенная сеть от локалки одного провайдера к локалке другого, она потому так и называется, типа “сеть сетей”. “Центра” нет, взрывать нечего. Можно рубануть по важному каналу или по мощному серверу, но довольно быстро можно будет это дело обойти. Проводная связь вообще штука сложноуничтожимая, просто потому что сложно обнаружить, а чинить наоборот относительно легко.
По поводу переброски сил и средств, хрен бы с ними с одними танками. Украинушка она ведь огромная, не такая огромная как Россия, но очень тоже большая. Причем с очень развитыми со времен Союза дорогами. Невозможно физически уничтожить прям все пути снабжения, ведь есть кому ремонтировать.
Мосты. Херсонский мост, не помню какое он там носит имя, сколько в себя хаймарсов впитал? И при этом еще послужил при отступлении. Пусть военные меня поправят, если что, но мост очень сложная цель. Ракета или бомба пробивает полотно, и взрывается ниже конструкции, т.е. работает неэффективно. Причем, реки в тылу достаточно рутинно оборудуются временными переправами, если мост поврежден. То есть, разрушение моста в тылу может быть эффективным только на ограниченном отрезке времени.
В общем, мое мнение, не все так просто с СВО. Там еще и геополитка играет. Стоит выбирать последовательность того, на чьи локальные интересы мы в тот или иной момент наступаем.