Цитата: User78 от 22.04.2023 15:45:32В частности, "осциллограф" состоит из слов "осцилло" и "граф", каждое из которых в свою очередь состоит из букв. Вы можете впервые услышать слово "осциллограф" и на слух его абсолютно правильно записать.
А в китайском языке в большинстве случаев такие части составного слова уже не из чего не состоят, их надо зазубривать целиком - 示, 波, 器 . И если вы не знаете как пишется каждый из этих отдельных иероглифов (а их тысячи), то на слух вы самостоятельно это слово не запишете.
Цитата...вопреки распространенному мифу, китайцы не рождаются со способностью запоминать произвольные закорючки. На самом деле, одно из самых приятных переживаний, которое может получить иностранный студент, изучающий китайский язык, — это увидеть, как носитель языка выдает полный провал, когда его просят написать иероглифы для какого-то относительно распространенного слова. Вы испытываете огромное чувство оправдания и облегчения, когда видите, что носитель языка сталкивается с теми же трудностями, с которыми вы сталкиваетесь каждый день.
На самом деле, это такой приятный опыт, что я сохранил список иероглифов, которые, как я заметил, китайцы забывают, как писать. (Болезненное, навязчивое занятие, я знаю.) Я видел, как высокограмотные китайцы забывали, как писать определенные иероглифы в общеупотребительных словах, таких как «консервная банка», «колено», «отвертка», «щелчок», «локоть», «имбирь», «подушка», «петарда» и так далее. И когда я говорю «забыть», я имею в виду, что они часто не могут даже нанести первый штрих на бумагу. Можете ли вы представить себе хорошо образованного носителя английского языка, полностью забывающего, как писать такие слова, как «колено» или «жестяная банка»? Или даже такое редко встречающееся слово, как «ножны» или «оборванец»? Однажды я был на обеде с тремя кандидатами наук, выпускниками факультета китайского языка Пекинского университета, все коренные китайцы (один из Гонконга). В тот день у меня была простуда, и я пытался написать короткую записку другу об отмене встречи в тот день. Я обнаружил, что не могу вспомнить, как писать иероглиф 嚔, в слове da penti 打喷嚔 «чихать». Я спросил своих трех друзей, как написать этот иероглиф, и, к моему удивлению, все трое просто пожали плечами в застенчивом смущении. Ни один из них не смог правильно воспроизвести иероглиф.
Цитата: Новый Читатель от 22.04.2023 15:48:46Я много таких статей читал, но так ничего убедительного из них не вычерпал.
На мой взгляд, единственным реальным механизмом влияния иероглифики на менталитет китайцев является необходимость зубрить тысячи иероглифов в школе (а без зубрежки они не выучиваются никак).
Миллиардная нация зубрилок с соответствующим менталитетом.
Все остальные измышления по части способности/неспособности китайцев к абстрактному мышлению и прочее, принципиально недоказуемы.
Цитата: zdrav от 22.04.2023 12:49:05Что примечательно, на вопрос - чего вы не пишете на украинском или казахском? - честно отвечают, что фантастика как жанр украинских и прочих местных аборигенов-читателей в принципе не интересует, поэтому они строчат свои пасквили на русском. И деньги получают и грязь покупателям в мозги льют к своему удовольствию.
Цитата: User78 от 22.04.2023 16:14:33В этом большой минус китайской письменности (которая в идеале должна объединять многонациональное население и приводить их разговорные диалекты к единому знаменателю, но по факту не делает этого).
Цитата: Радонеж от 22.04.2023 19:04:04А как же дедушка Ленин? Вечно живой
Цитата: Greeny от 22.04.2023 20:28:29А репрессии с массовыми расстрелами как с христианской моралью соотносятся?
Цитата: АК 7.62 от 22.04.2023 18:44:48Ловко...
Основной "атрибут" социализма - отсутствие частной собственности на средства производства.
ЗЫ. И это... про диктатуру пролетариата не забывайте...
Цитата: ivan2 от 22.04.2023 19:10:15Опять за рыбу деньги?
Восстановим бога и всё наладится?
Цитата: wow от 22.04.2023 23:39:12По сути понятно, поставил Вам +. Но как объяснить селекцией невинных попавших под этот каток?
Цитата: Orthodox от 22.04.2023 20:59:36Вот раньше всё время говорили "антисоветчик всегда русофоб". Но так ли это? Сомневаюсь. А вот "православофоб всегда русофоб" вполне релевантно. Просто задумайтесь над этим. При этом, да, нужно к вопросу чуть глубже подходить - то, что происходит в последние 10 лет в Стамбуле и Киеве - сильно от Православия отвращает.
Заметьте, те, кто к нам нормально относятся - наши сунниты, например, они к Православию более чем дружественны. А, вот, всякие католики и прочие язычники Православие терпеть не могут и сочатся ядом. Их в русских именно православие и раздражает, кмк.
И, камрад, без обид, восстановить Бога не по Вашим силам задача. Попробуйте просто найти путь к Нему. Имхо.
Цитата: __Alex_loki_ от 23.04.2023 00:43:39а там был социализм ? когда ?
вы опять чушь несёте про социализм .
Цитата: vovbel от 22.04.2023 22:48:03А коммунизм когда?...
Цитата: BUR от 23.04.2023 02:09:51Так в итоге никаких реальных, измеримых критериев так и не получилось...
Цитата: svlg от 23.04.2023 06:26:20Те кто продвигает шамана(тот который певец коньюктурный) никогда не окажутся на передовой.
https://www.youtube.com/watch?v=i-klzFxD9AQ
https://www.youtube.com/watch?v=Uo9frpNJcio
Цитата: svlg от 23.04.2023 06:52:47Хамите.
Рациональных доводов в вашей эскападе нет.
Мужики с передовой поют песню в русской народной традиции.
песенки шамана сделаны по западноевропейским лекалам .
Цитата: svlg от 23.04.2023 07:07:04Заметьте что это вы про нацизм сказали, а не я. И что такое ципсота? (про это в личку) Мой интерес чисто этнографический, ничего русского кроме языка в клипах Шамана нет, не грамонически, не по музыкальной форме, не по эстетике видеоряда.
Цитата: izverg от 23.04.2023 07:16:52Зачем в личку, тут отвечу. ЦИПСО это Центр Инфрмационно-Психологических Специальных Операций при ГУР МО Украины. На пример применения методички я дал ссылку. А гармоника, музыкальная форма и эстетика меняются со временем, и у разных поколений она разная. Где все Вами вышеперечисленное в песнях Расторгуева, Кинчева, Ревякина и т.д. Мое поколение воевало в Афгане и слушало западный рок. И ничего.
Цитата: __Alex_loki_ от 23.04.2023 01:28:59где вы такую "общую" формулировку то откопали ?
социализм вообще не имеет никакого отношения к политике , это чисто экономическая вещь .
социализм - это отказ от ЧАСТНОЙ собственности на средства производства в пользу КОЛЛЕКТИВНОЙ .
говоря проще владельцами условного завода при социализме будут все работники этого завода .
и как владельцы они участвуют в управлении , в делёжке прибыли , в ответственности по принятым решениям .
в новейшей истории социализм был только в СССР во времена Сталина и в Аргентине в 90-х .
в Китае социализма на государственном уровне нет , только на уровне предприятий . например Хуавей .
всё это обсуждалось и перетиралось на экономической ветке сто раз .