Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 13:51:56
Законы и процессы везде одинаковы. напрасно Вы привели в качестве примера Россию (МКАД, заМКАДье). В Великобритании процесс высвобождения селян и переход большей их части в город тоже не бехоблачно проходил - это как раз те самые времена огораживания. Так что в России ничуть дела не хуже, чем в других странах.
Почему со знаком регресса? И как изменились цели и задачи общества?
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 13:46:03
К теме Вашего развговора может и не удалось привязать.
Но тема ветки касается именно мотивации при социализме. Мотивации развития.
В начале ветки и в середине именно эта тема горячо обсуждалась, но с появлением здесь сторонников "Сути времени" акценты как-то сбились.
Я, когда увидел, что ветка опять коснулась этой, на мой взгляд крайне важной темы - мотивации при социализме (мотивации развития. а не стояния на месте или деградации) - обрадовался. И влез. Похоже, зря - тема не о том была.
Но это - поправимо.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 13:48:12
Ага, всю ветку Вы, все-таки, не читали.
Именно вопрос о мотивации был одно время ее основной темой.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 13:48:12
П.С. Принуждение безусловно имеет отношение к повышению производительности труда.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 13:42:52
Факт - да, имеет место быть.
Не знаю, читали Вы всю ветку с самого начала или нет, но на всякий случай сообщу - в начале и в середине ветки несколько раз озвучивался тезис, ни разу в ветке не опровергнутый - в начале своего существования СССР сделал мощный взлет (рост) - от сохи до ядерной бомбы - только и исключительно за счет принудительного, почти рабского труда почти всего населения страны - работали много итяжело, получали за работу мало.
Другими словами - стимулом, мотивом роста производительных сил был страх перед репрессиями.
...
Согласитесь - есть разница, по какой из причин СССР так стремительно и мощно взлетел в начале своего существования?
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 12:17:34
Попробуйте как то обосновать такое смелое заявление. Как раз ренессанс марксизма заставляет обсуждать его причины на самых разных площадках. Если хотите, ютубных ссылок накидаю. Да хоть сами в гугле "марксизм " наберите.
На всякий случай напомню, Вас раздражало марксистское, или в марксистском духе, определение социализма, но каких то возражений, кроме эмоциональных, против марксистского подхода к пониманию социализма, с Вашей стороны не припомню.
Но ваши эмоции относительно марксизма, да и вообще его популярность, как и наличие или отсутствие работающих моделей социализма по Марксу, никак не работают против самого марксистского подхода.
Это у Вас сейчас получилась пропагандистская трескотня. Если с чем то несогласны, попробуйте аргументировать по существу.
Дальнейшие демагогические вариации на ту же тему поскипаны.
-Бюрократия по определению назначается, по - Вашему те, кто назначал, ничего не контролировали, и не смотрели, кого выбирали?
И ещё, почему Вам требуются жёсткие временные рамки? Вы случайно не забыли, о чём речь?
Цитата: krizis2003 от 07.11.2013 02:29:44
Советский Народ управлял собственностью через наёмных чиновников.
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 15:21:08
Накидай-те, пополню коллекцию, поскольку давно собираю материал по этой теме, у меня пока ощущение, что весь "ренессанс" в кругу "ты да я да мы с тобой" подавляющая часть не только населения но даже и любопытсвующей публики просто не в курсе.
Меня гораздо больше занимает ответы "по сути", чем чьи-то фантазии на тему моего эмоционального состояния.
Я редко, если вообще использую смайлик
Критерий истины практика(с).
....
Оказалось, что вполне можно заниматься элитарным правлением и присвоением ( в конкретном случае реального социализма СССР через механизмы перераспределения общественного прибавочного продукта, находившиеся ессно так же под полным контролем номенклатуры ) этого самого труда эксплуатируемых ( а наличие прибавочной стоимости при социализме ник-то и не отрицал ) и соответственно отчужденных номинальных "владельцев", т.е. обычных работников советских предприятий, бывших все как одно в общенародной собственности.
Мне действительно интересно Ваше мнение, насколько мой анализ "марксистен", возможно я упустил что-то, что полностью изменит цвета на "картине".
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 12:53:53
Упустил этот момент.
Почему "обязательно", Вы так и не написали.
Интересно так же, Почему двадцатые годы не подходят.
Но вообще, известен случай прокатывания на выборах уровня крупного города. Название поискать не так быстро, об этом не особенно сейчас распространяются, да и раньше.
А на языке были непринятые решения самых разных партийных уровней.Например, решение о уменьшении роли самой партии.
В партию был не сложно попасть, там ведь не имущественных ценз, как в некоторых западных демократиях. Так что через неё общество распоряжалось своим имуществом в стратегическом плане даже тогда, кода согласование хозяйственных решений стало нормой.
Накидай-те, пополню коллекцию, поскольку давно собираю материал по этой теме, у меня пока ощущение, что весь "ренессанс" в кругу "ты да я да мы с тобой" подавляющая часть не только населения но даже и любопытсвующей публики просто не в курсе.
Критерий истины практика(с).
Наличия которой не наблюдается по приговору истории, кроме упомянутой С.Кореи.
Поскольку приведенный мною анализ наглядно продемонстрировал, причем с разбором реальных механизмов распоряжения и управления "записанной" на Советский Народ этой самой общественной ( общенародной ) собственности, что ею "фактически" ( видите я уже начал постигать азы марксистского пристального анализа, гениально "вскрывающего" подлинные мотивы, отношения и "сущности" ) распоряжалс
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 15:35:48
Только ссылками на историю - на 1922 - 1953/1957/1962 годы. Границы периода роста все по разному видят, но где в районе конца 50-х - начала 60-х.
А если нормального обоснования нет, то и тезис, крепко засевший, не нуждается в опроврежении?
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 15:32:11
Пока по факту получилось следующее, возражения против марксистских определений у Вас нет.
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 15:46:26
А и даже и не думал возражать, просто показываю, что все эти "марксистские определения" не натягиваются на глобус социальной реальности даже при большом желании.
Это сечас просто некий развлекательный интеллектуальный дискурс причем устаревший как позапрошловекой снег.
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 15:51:16
Ничего Вы не показали, Вы стали развлекаться с первых строк.
Развлекательность, с темой слабо связана, кто то развлекается. кто то нет. А о устаревании вы так ничего и не сказали вообще.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 15:51:02
За счет чего был рост производительности труда после 60-х?
Вы не воспринимайте все так в штыки. Я вопросы задаю без всяких подколов. Мне реально хочется услышать опровержение прозвучавших тезисов. И желательно прямое, а не косвенное.
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 15:59:23
А с какой точки зрения можно вообще заниматься подобной интеллектуальной архаикой эвристическая ценность которой уже давно асимптотически приближается в нулю?
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 15:39:20
Патамушта, что в ответ на "пропагандистскую трескотню"(с) прошу привести конкретные примеры из социальной практики на ГА их публика любит почему-то, а в ответ просите обосновать "почему обязательно" или вообще необходимость приведения примеров.
Патамушта, если рассматриваете общественную систему, как самовоспроизводящуюся целостность в режиме устойчивого функционирования, предпочтительнее делать это в ее законченном виде, когда она полностью институцилизовалась, все ее основные элементы закрепились и произошла из взаимоувязка в более менее устойчивое целое.
Очень интересно только временные рамки другие обоснование, почему именно они выше.
Не говорите загадками не томите.
Кем неприятие решений? Советами? Или продолжим разговор ОБС.
Беспартийному гражданину этому самому "советскому народу" для участия в принятии решения руководящей и направляющей ( за все Общество, понятное дело на всеобщее благо ) было обязательно "просто" вступить в компартию, или у него имелись какие-то другие варианты реализовать свои права на участие в принятии властных решений?
Рассмотрение "западных демократий" не в теме ветки, что там вешают негров, а за их права борется Анжела Дэвис я в курсе.
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 15:39:23
Ах да, упустил
30 сек поиска, и новые подозрения в троллинге.
http://www.youtube.c…6FKZIAxWtM
http://www.youtube.c…qEVluABU9Q
http://www.youtube.c…chGSWHgJNc
По поводу "любопытствующей публики" улыбнуло.
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 15:39:23
Что перестали юродствовать с юридическими фокусами- радует, но ГДЕ АНАЛИЗ? Он где начинается, там и заканчивается порем эмоций и демагогии.
Цитата: krizis2003 от 08.11.2013 16:43:49
С конкретными примерами вообще туго, Вы вот мне ни одного не привели, но можете взять любой сборник стенограмм, там увидите и обсуждение, и голосование, и указание о предварительном согласовании в комитетах.
По любому поводу в книжки зарываться посылать, наверное удобно. а вот делать это просто так. - не очень.
А с чего Вы взяли. что система устойчива? она ещё не установилась, внутренние механизмы запросто могут оказаться слабее внешних условий.
Мы вообще говорили о определении, а не о примерах которые могут в разной степени ему соответствовать.
Советский человек мог всегда голосовать против, а мог вступить в ком партию.
Немецкий советский, - в одну из пяти партий.
Цитата: Duke Nuken от 08.11.2013 16:28:21
Косвенное опровержение выглядит так:
- а у вас есть подтверждение этого тезиса? Нет? Только эмоциональное? И всего лишь ссылки на короткий исторический период? Ну, товарищ, при таком подходе ваш тезис ничего не стоит.
Это действительно опровержение тезиса. Но - косвенное.
Прямое опровержение, это раскрытие несостоятельности тезиса путем расчетов, графиков, диаграмм, ссылок на статистические данные, аналитики, основанной не на вымышленных фактах, а не реальных. Также просто факты сами по себе могут служить опровержением несостоятельного тезиса.
За счет технологичесокго роста и обновления оборудования - это только в 60-х было? Или технологический рост и обновление оборудования было и в 70-е и в 80-е?
Если да, то почему в эти годы начался спад, если все то же самое, что и в предыдущие?
Если нет, то почему в эти годы не было технологического роста и обновления оборудования?
Наличие мотивации для развития производительных сил при социализме - ключевой вопрос. самый важный, чтобы не говорили и не думали кто угодно.
Ответ на этот вопрос дает ответ на вопрос - состоятелен ли социализм/коммунизм или нет.
Стоит ли повторять попытку построения социализма или эта попытка априори обречена на провал?
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 17:22:15
Еще раз посоветуете воспользоваться поисковиком? Я умею, не сомневайтесь.
Если просят примеры наверное имеет смысл их привести самому.
Неустойчивые системы не проявившие признаков скажем так жизнестойкости так же могут быть предметом анализа конечно.
Но же говорим о системе, которая находится не в гипотетических условиях победы коммунизма в планетарном масштабе, а во вполне конкретно-исторических, а значит анализ причин диссоциации подобной системы в "историческом реале".
Можно конечно поспекулировать на темы того если бы внешние условия были другими.
Но я бы для обсуждения предложил следующий мысленный эксперимент:
Как мыслите себе не номинальное, а реальное функционирование советской демократии в условиях предположим того, что состоялось самоустранение партии от хозяйственных и государственно-управленческих функций.
А прогосовать "за" не за единсвенного ему навязываемого кандидата в бюллютене, а по выбору из списка он мог?
В иммитационной выборной системе ( 99,9 проголосовали из них 99% "за" ) были не предусмотрены "против", ну можно было испортить бюллетень.
На выше означенный ( 99% за ) объявляемый официально это не оказало бы никакого влияния, а вот кулуарные разборки по количеству испорченных бюллетеней в райкоме были. Количество таковых росло все последние годы СССР, все это тщательно учитывалось не для публики само собой.
Цитата: VoxPopuli от 08.11.2013 16:59:31
Я редко перехожу на личности, только в случае серьезной озабоченности - слово "подозрение" уже не в первый раз встречается в Ваших текстах, обратите внимание это может оказаться ( надеюсь, что не так ) одним их признаков параноидального состояния.
Делягин нео-марксист , разочаровали право. Передачу Архангельского смотрел в эфире - камлание на позапрошлый снег на обочине как социальных так и интеллектуальных течений современности.
Третьякова сморю дежурно, поскольку иногда принимаю участие в обсуждении предполагаемых тем передач, как и предъявленной Вами .
Все это "виртуальный ренессанс" в узком кругу как и писал, может есть из западных кто, вот сейчам есть марксиствующие с эко или католическим уклоном, довольно забавные гибриды иногда выходят.