Цитата: vogul от 29.03.2018 19:06:35Биллетёрш допросили. Видео интервью на ютюбе есть. Если его тут не выкладывали, можно посмотреть. Двери они не закрывают, никогда - во всяком случае уверяют. Более того, зашли в залы и сказали - "пожар, эвакуация". Кто-то не поверил. Кто поверил, тот сразу выбежал. Народу было много, в каждом из трёх залов от 50 до более 100 человек. Сопоставьте с числом погибших и станет понятно, что выбрались оттуда многие.
А теперь самое главное. Постарайтесь представить эту ситуацию. Дети в зале одни, а родители кто в кафе, кто ещё где. Как может реагировать ребёнок? Особенно, если он в чужом городе и в незнакомом здании и не знает, куда бежать ( это я про тех, кого училка там оставила). А ещё какие-то сильно умные дядьки решили запереть дверь и переждать.
Беспечность, безответственность и глупость вкупе с общими нарушениями самого ТЦ.
Цитата: lucent от 29.03.2018 18:29:14Для меня во всей это истории теперь остался только один вопрос. Верно ли поступил человек, который решил "забаррикодировать" дверь в кинозал и ждать спасателей. Понятно, что тут никакого злого умысла быть не может. Хочу понять для себя практический аспект с точки зрения увеличения шансов. Как следовало бы поступить в такой ситуации. Закрыться и ждать. Или, наоборот, как можно скорее попробовать оргнизовать "бросок" в надежде, что большинство или пусть даже хоть кто-то дойдет...
P.S. Это всё исходя из новой вводной, что дверь была всё таки не закрыта.
Цитата: Fenix от 29.03.2018 16:22:39Пожарным конкретно говорили про 3-кинозал. Поэтому сейчас родственники их обвиняют. В теме где-то была ссылка, где МЧС-ник на встрече объяснить родственникам ничего внятно не смог.. Теперь с этим будут разбираться следователи СК и давать оценки. По словам Бастыркина экспертиза всего и всех займет 4-5-6 месяцев.
Цитата: lucent от 29.03.2018 18:29:14Для меня во всей это истории теперь остался только один вопрос. Верно ли поступил человек, который решил "забаррикодировать" дверь в кинозал и ждать спасателей. Понятно, что тут никакого злого умысла быть не может. Хочу понять для себя практический аспект с точки зрения увеличения шансов. Как следовало бы поступить в такой ситуации. Закрыться и ждать. Или, наоборот, как можно скорее попробовать оргнизовать "бросок" в надежде, что большинство или пусть даже хоть кто-то дойдет...
Цитата: MasterRB от 29.03.2018 19:56:18Не пожарный... так что не могу именно утверждать... но вроде они перед тушением именно что обязаны сначала попытаться по максимуму вывести людей.
У нас в городе трое вроде бы так и погибли, не начинали тушить, а бегали по зданию искали людей, вроде как по данным они были внутри(оказалось нет).
Но врать не буду, что знаю точные руководства.
Цитата: barclay от 29.03.2018 20:35:34О! У вас гидравлика? Или что это за шток такой? Что это за шахта? Где противовес? Где направляющие? Что это за кадр и к чему он вообще?
Цитата: Карел от 29.03.2018 21:03:41Совсем недавно ходил в кино в подобном торговом центре в Птз, он называется Макси. Сеанс закончился за полночь, народу очень мало было и лифт ушел полный передо мной. Короче в лифте я был один и когда спустился, то обнаружил, что кроме меня на первом этаже никого нет. Будете смеяться, я минут 10 не мог найти выход. Пару раз попадал к закрытым дверям и блуждал по этому Макси, как Фарада в известном фильме.
В дыму, в шоке, в темноте.... шансов практически не было.
Цитата: lucent от 29.03.2018 22:07:27Хорошо бы эвакуационный план посмотреть. В Люксоре тоже может быть пожарка. Ну а так, вроде более-менее ясно.Надо попытаться идти в центр и упрётесь в один из трёх эскалаторов.
Цитата: lucent от 29.03.2018 22:14:04Эскалатор - это и есть один из путей эвакуации. Конечно, лучше была бы широкая лестница. Но и по шести эскалаторам, которые на картинке, можно спуститься. По ним должны выходить те, кто в центре. Слева на картинке явно нарисована пожарка. Думаю, в люксоре справа тоже пожарка должна быть. В общем, это далеко не самый запущенный вариант в Питере.
Цитата: lucent от 29.03.2018 22:07:27Хорошо бы эвакуационный план посмотреть. В Люксоре тоже может быть пожарка. Ну а так, вроде более-менее ясно.Надо попытаться идти в центр и упрётесь в один из трёх эскалаторов.
Цитата: lucent от 29.03.2018 22:29:23Понятно. В общем, вы, если что, тогда ждите вертолёт, а я по эскалатору всё же спущусь. Та же лестница, только ступени чуть выше.
Цитата: vovbel от 29.03.2018 22:49:29...Эскалатор просто разорвался и ступени разъехались...Это могло случится и с выключенным...Просто в метро так просто не разрешается находится на выключенном эскалаторе...Вы замечали как часто делают техническое обслуживание эскалаторов в метро?...А в торговых центрах часто ли?...
Цитата: barclay от 29.03.2018 20:35:34О! У вас гидравлика? Или что это за шток такой? Что это за шахта? Где противовес? Где направляющие? Что это за кадр и к чему он вообще?
Цитата: aliotstar от 29.03.2018 19:09:29Размышления на тему, как побороть ненадлежащий контроль со стороны проверяющих органов и безответственность собственников... Вот подумалось, а почему бы не сделать так, чтобы плановые проверки социально значимых объектов осуществляли проверяющие из другой области/края и акты проверок вносились в единую базу, а в случае невыполнения предписаний в установленный срок - автоматически предписание на закрытие объекта. У собственников будет меньше шансов "прикормить" приезжих проверяющих, чтоб они предподзакрыли глаза на нарушения, и большая заинтересованность в устранении как можно быстрее выявленных нарушений, потому что предписание на закрытие объекта будет автоматическое и от вышестоящей инстанции, и местные власти не смогут отменить предписание и обязаны будут закрыть объект.
Цитата: Citizen154 от 29.03.2018 20:06:14Решение было верное. Не забывайте, что там были дети, плачущие и в истерике, организовать их на выход было практически нереально. Понадеялись.... И вопросы конечно есть к пожарным - они вообще имели паспорт объекта? По информации из СМИ складвается впечатление - они вообще плана здания не имели, чтобы реагировать максимально быстро
Цитата: vogul от 29.03.2018 19:29:01Вы можете сколько угодно учиться этому и учить своих детей, но если в критической ситуации ребёнок остаётся один, он растеряется. Я уже сотый раз повторяю, что нельзя ребёнка оставлять одного - нигде. Большинство погибших- дети.
Цитата: НаталияС. от 30.03.2018 05:38:07Ребенок обычно теряется, если не знает, что делать. Не надо недооценивать наших детей. Может ребенок впасть в ступор (как в детском лабиринте) - вот таких детей действительно нельзя оставлять одних, но родители особенности своих детей должны знать.