Социализм-коммунизм и левая идея в целом

933.7 K 1.4 K 11.1 K

alexandivanov

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Алёша Попович от 25.03.2025 21:03:37"Был, - сказал он, -Главный съезд
Славной нашей партии.
Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения".
Кум докушал огурец
И закончил с мукою :
"Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою..."
Партийная дисциплина  не при чем. Грустный Руководитель, в условиях нехватки времени, воспитывать обучать, не всегда успевает. Выдает готовые решения. Предвоенные и военные годы приучили принимать готовые решения.  Думать только в рамках решения  своей задачи. Вышестоящим виднее. Незнающий А лагерный фольклор - пустое.
Отредактировано: alexandivanov - 25 мар 2025 в 21:12

• +0.08 / 1
    • 1
Алёша Попович

Россия
Профессионал
Читатели: 24
Цитата: alexandivanov от 25.03.2025 21:12:10Партийная дисциплина  не при чем. Грустный Руководитель, в условиях нехватки времени, воспитывать обучать, не всегда успевает. Выдает готовые решения. Предвоенные и военные годы приучили принимать готовые решения.  Думать только в рамках решения  своей задачи. Вышестоящим виднее. Незнающий 
то есть, вы признаете, что СССР был обречен изначально?
потому как система, лишенная обратной связи, начитает порождать условных хрущевых, и, как следствие, в течении очень краткого промежутка времени становится нежизнеспособной.
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

• +0.03 / 1
    • 1
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: alexandivanov от 25.03.2025 16:11:22Практика подтверждала. Обобществленным трактором пахать быстрее. Урожай не хуже.
Быстрее оказывается не лучше. Потому тракторы из МТС и передали в колхозы, что качество вспашки и прочих тракторных работ оказалось неудовлетворительными, и урожайность падала.

• +0.03 / 1
    • 1
Поверонов

Специалист
Цитата: Алёша Попович от 25.03.2025 23:06:31то есть, вы признаете, что СССР был обречен изначально?
потому как система, лишенная обратной связи, начитает порождать условных хрущевых, и, как следствие, в течении очень краткого промежутка времени становится нежизнеспособной.
Система закономерно выродилась через три поколения: 
- дед завоевал,
- отец уже почивал на авторитете деда,
- а внук пришел на всё готовенькое и ничему не учась и ничего не умея стал разбазаривать достигнутое
( Ленин - Хрущов - Горбачев )
Наследственность - путь в пропасть.

• +0.05 / 2
    • 2
alexandivanov

Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 25.03.2025 23:06:31то есть, вы признаете, что СССР был обречен изначально?
Непонимающий
Система, как раз, изначально требовала и предполагала, наличие обратной связи. И до Хрущева она была. Связь обратная, не только "хотелки" слушать, но и исходить из возможностей.  Обусловленных, в том числе и внешним воздействием? Внизу тоже слышали и видели возможности.

• +0.00 / 0
alexandivanov

Слушатель
Цитата: Поверонов от 25.03.2025 23:37:32Быстрее оказывается не лучше. Потому тракторы из МТС и передали в колхозы, что качество вспашки и прочих тракторных работ оказалось неудовлетворительными, и урожайность падала.
Угу, по этому вы к палке копалке, сохе, да еще и на "человеческой тяге", наверно, скоро и вернётесь. Смеющийся Лично или других до этого доведете? Прогресса нет. Мир не развивается. Грустный
Или у вас как обычно, только руководящий частник - барин, кулак, (и еще наверно экономист, бухгалтер в частном хозяйстве кулака) не садясь на трактор, могут быстро и качественно, сознательный, обученный гражданин нет? Вы про это?

• +0.10 / 2
    • 2
Алёша Попович

Россия
Профессионал
Цитата: alexandivanov от 26.03.2025 05:05:31Непонимающий
Система, как раз, изначально требовала и предполагала, наличие обратной связи. И до Хрущева она была.
Тогда откуда взялся хрущев?
Отредактировано: Алёша Попович - 26 мар 2025 в 09:30

• +0.01 / 1
    • 1
Киреев

СССР
СКВО
67 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Поверонов от 25.03.2025 23:37:32Быстрее оказывается не лучше. Потому тракторы из МТС и передали в колхозы, что качество вспашки и прочих тракторных работ оказалось неудовлетворительными, и урожайность падала.
Незнание истории вопроса не даёт права на категоричность подобных утверждений. 

А ознакомиться с ней можно хотя бы Здесь и Здесь

Примечательно, что реформистские "закидоны" Хрущёва в с/х начались ещё до смерти Сталина, за что он получил "втык" и был вынужден признаться в своей глупости (но своих сумасбродных идей не отказался и через 5 лет после смерти вождя принялся крушить с/х):

Цитата«Дорогой товарищ Сталин!

Вы совершенно правильно указали на допущенные мною ошибки в опубликованном 4 марта с. г. выступлении «О строительстве и благоустройстве колхозов».

После Ваших указаний я старался глубже продумать эти вопросы. Продумав я понял, что все выступление в целом, в своей основе является неправильным. Опубликовав неправильное выступление, я совершил грубую ошибку и тем самым нанес ущерб партии. Этого ущерба для партии можно было бы не допустить, если бы я посоветовался в Центральном Комитете. Этого я не сделал, хотя имел возможность обменяться мнениями в ЦК. Это я также считаю своей грубой ошибкой.

Глубоко переживая допущенную ошибку, я думаю, как лучше ее исправить. Я решил просить Вас разрешить мне самому исправить эту ошибку. Я готов выступить в печати и раскритиковать свою статью, опубликованную 4 марта, подробно разобрать ее ошибочные положения. Если это будет мне разрешено, я постараюсь хорошо продумать эти вопросы и подготовить статью с критикой своих ошибок. Прошу до опубликования посмотреть статью в ЦК.

Прошу Вас, товарищ Сталин, помочь мне исправить допущенную мною грубую ошибку и тем самым, насколько это возможно, уменьшить ущерб, который я нанес партии своим неправильные выступлением.

6 марта 1951 года.

Н. Хрущев».

Про последствия бездумных решений Хрущёва вследствие волюнтаристского разрушения им всего, достигнутого при Сталине, и говорить не приходится.
Отредактировано: Киреев - 26 мар 2025 в 08:21
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.

• +0.30 / 3
    • 3
alexandivanov

Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 26.03.2025 07:28:38Тогда откуда взялся хрущев?
Откуда в благополучных семьях берутся моральные уроды? В обществе героев - панфиловцев предатели? Человек еще недостаточно изучен, воспитание, кроме того, изменения могут идти и идут в его сознании? Изучают. Вопрос, наверно, в том, в каких целях, разные системы. Общественная Система не панацея, тем более новая, впервые реализуемая на практике. Думающий Чужая душа до сих пор потемки? Грустный Да есть какие то внешние признаки, в поведении, но что думает, какие цели преследует, планирует далекую перспективу себе лично, на 100 % не знает наверно никто. Капитализм и то, как система до сих пор, не смог до сих пор воспитать непоклоняющихся власти на земле "от бога", к примеру?

• +0.00 / 0
vasiliev_69

СССР
Севасто----поль
56 лет
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 25.03.2025 20:49:31

Цитатавофициальной повестке съезда не значится секретный доклад 
минус за отсутствие ссылки на цитату
Отредактировано: vasiliev_69 - 26 мар 2025 в 10:30
С ревом, и все быстрее,
Крутит пропеллер турбниа моя,
Пилотам запреты похер,
Не остановит нас никто низачто!

• -0.04 / 2
    • Оффтоп   1
    • Флуд   1
Алёша Попович

Россия
Профессионал
Цитата: alexandivanov от 26.03.2025 08:16:18Откуда в благополучных семьях берутся моральные уроды? В обществе героев - панфиловцев предатели? 
А подумайте, в чем предательство Хрущева?
Он как раз капиталистические пережитки оставшиеся от Сталина изживал
Цитата: alexandivanov от 26.03.2025 08:16:18Капитализм и то, как система до сих пор, не смог до сих пор воспитать непоклоняющихся власти на земле "от бога", к примеру?
Капитализм не постулировал и не обещал того, что не смог исполнить.
Ни коммунизма в 80-х, ни квартиры каждому в 2000-м
Отредактировано: Алёша Попович - 27 мар 2025 в 10:28

• +0.03 / 1
    • 1
Поверонов

Специалист
Цитата: alexandivanov от 26.03.2025 05:14:40Угу, по этому вы к палке копалке, сохе, да еще и на "человеческой тяге", наверно, скоро и вернётесь. Смеющийся Лично или других до этого доведете? Прогресса нет. Мир не развивается. Грустный
Или у вас как обычно, только руководящий частник - барин, кулак, (и еще наверно экономист, бухгалтер в частном хозяйстве кулака) не садясь на трактор, могут быстро и качественно, сознательный, обученный гражданин нет? Вы про это?
про то что "обобществленный" трактор от МТС был менее эффективен чем "приватизированный" колхозный трактор, который колхоз мог использовать в любое удобное для себя время суток и по погоде ( а трактор МТС лишь в порядке очереди )

• +0.01 / 2
    • 1
    • Флуд   1
alexandivanov

Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 26.03.2025 09:06:31А подумайте, в чем предательство Хрущева?
Он как раз капиталистические пережитки оставшиеся от Сталина изживал

Капитализм не постулировал и не обещал того, что не смог исполнить.
Под видом искоренения недостатков, изживал, по сути, Марксизм.  Феодальные недостатки остались не от Сталина. Грустный

ЦитатаКапитализм не постулировал и не обещал того, что не смог исполнить.
Коммунизм тоже не обещал. "Американская мечта", по вашему, не обещания капитализма? Незнающий

• +0.00 / 0
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
__

ЦитатаЭто ошибка. Никакой малый семейный бизнес не может быть основой мощной экономики. Печь пончики, маникюрить когти - да! Выпускать самолёты, металлопрокат, сложную технику, вести высокорентабельное крупное с/х производство - нет!
При всем уважении, ошибки нет. Или точнее, есть два варианта "основы".
Дело в том, что "имя существительное" в соцэкономике будет не объемы производства, а доход граждан.
Людям както нужно зарабатывать на жизнь, и тут вариант домашнего бизнеса явно лучший,- не горбатиться на Дядю за копейки.

Там сразу в каждой стране будет всплывать и вопросы дешевой рабочей силы (приезжих), и каждая страна должна по-своему решать, что с ними делать.
_

Что касается крупного бизнеса, то он конечно будет. И не обязательно государственный - тут тоже каждой соцстране решать по-своему.

ЦитатаВ основе соцпроизводства должна быть интеграция всех федеральных предприятий в единый народнохозяйственный комплекс с чётким планированием по каждому заводу/фабрике/агроферме. Именно в этом состоит преимущество социалистического производства.
    Чистильщиков обуви это, есс., не касается.
Вы имеете ввиду национализацию всего крупного бизнеса? Лично я очень сомневаюсь, что многие соцстраны на это пойдут.

Да и это только в первом приближении может показаться важный вопрос.
А если подумать, то то планирование совсем и не нужно. Есть другое ему название: конкуренция. И все, что с ней связано.
Это в любом случае всегда просчитывается, и никак "жесткими рамками" это не ограничить.

ЦитатаКонкуренция - это капитализм. Планирование - социализм..
Это всеголишь ваше мнение, и еще когото.
Из общего определения "интересы социума" это не следует - докажите!
Вы снимитесь наконец с сектантства, "что считается", и прямо посмотрите на вещи.

Я не говорю уже про полнейшую утопию: и при махровом "социализме" была конкуренция - повсеместно!

Цитата
ЦитатаДело в том, что "имя существительное" в соцэкономике будет не объемы производства, а доход граждан. Людям както нужно зарабатывать на жизнь, и тут вариант домашнего бизнеса явно лучший,- не горбатиться на Дядю за копейки.

Ты напрочь игнорируешь такую вещь как производительность труда, которая при укрупнении производства может повышаться на порядки.
И дядя не обязателен. В колхозах, совхозах и советских заводах не было дяди. Зато была социальная справедливость
Тут разные вопросы, их бы не смешивать.

Во-первых, зарабатывать домашним бизнесом многие захотят, и будет проклято то государство, что в этом им не будет максимально помогать.
У когото  например удобное место для заправки, магазина.. И таких "объективных мест применения" найдется немало.
И там тоже привлечение работников будет, что уже немного вопрос усложняет. Хотя и там во-многом будет не обычный наемный труд, а родственники-знакомые.

Но разговор шире: можно пораскинуть мозгами, где бы себя так применить - в малом бизнесе. Этим нужно по-максимуму заниматься, ибо это лучший вид трудоустройства - на себя работать.
_
Во-вторых, при "социализме" я наблюдал не социальную справедливость, а олигархию работников компартии, глупое очковтерательство, тупость и искусственность везде и во всем.
Я не говорю, что сейчас всумме лучше, но и не однозначно принципиально хуже во всяком случае.
Так или иначе, а повторять ту тупость и "соцсправедливость" я не намерен.
___

И повторюсь: я предполагаю серьезное развитие малого бизнеса.
Но не то, что не гарантирую, а принципиально не считаю возможным такие вопросы навязывать.
Как это сделали "основоположники социализма", изгадив своим серым веществом сами определения социализма, сами его основы - которых нет!

Нет тех "неотъемлемых качеств социализма" кроме прямых выборов, и не будет никогда!
Исполняй свой долг!

• -0.03 / 1
    • 1
Поверонов

Специалист
Цитата: Алексей_Ялта от 26.03.2025 12:14:31__

ЦитатаЭто ошибка. Никакой малый семейный бизнес не может быть основой мощной экономики. Печь пончики, маникюрить когти - да! Выпускать самолёты, металлопрокат, сложную технику, вести высокорентабельное крупное с/х производство - нет!
При всем уважении, ошибки нет. Или точнее, есть два варианта "основы".
Дело в том, что "имя существительное" в соцэкономике будет не объемы производства, а доход граждан.
Людям както нужно зарабатывать на жизнь, и тут вариант домашнего бизнеса явно лучший,- не горбатиться на Дядю за копейки.
раскрою один юридический секрет - ничто не мешает каждому оформиться как юридическое лицо ( ООО с членами  семьи ) и работать на любых предприятиях оказывая сервисные услуги
PS в некоторых странах таким образом ликвидировали почти всех наемных рабочих ( остались только наемные менеджеры из соображений безопасности )
Отредактировано: Поверонов - 26 мар 2025 в 12:33

• +0.05 / 2
    • 2
Киреев

СССР
СКВО
67 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Поверонов от 26.03.2025 09:16:29про то что "обобществленный" трактор от МТС был менее эффективен чем "приватизированный" колхозный трактор, который колхоз мог использовать в любое удобное для себя время суток и по погоде ( а трактор МТС лишь в порядке очереди )
Какой "очереди"? Откуда этот бред? Вы бы давали ссылки на такие "сенсационные" заявления. 

ЦитатаКаждая МТС обслуживает определенную группу колхозов (от 15 до 50 колхозов в каждой), в зависимости от размеров (обрабатываемых сельхозугодий) самих колхозов в данном районе.

В каждой МТС имеется от 30 до 60 тракторов и соответствующий прицепной с.-х. инвентарь к ним, в зависимости от характера производственного направления обслуживаемых ими колхозов (зерновые, свекловичные, хлопковые колхозы и т. д.).

Весь наличный действующий тракторный парк разделен на тракторные отряды (от 10 до 15 отрядов в каждой МТС).

Каждый тракторный отряд (от 2 до 4 тракторов) прикреплен для постоянной работы в определенном колхозе или группе колхозов. Во главе тракторного отряда стоит бригадир, к-рый непосредственно координирует работу отряда с работой колхоза и его производственных бригад.

МТС работают на договорных началах с колхозами. Типовой договор для заключения МТС и колхозами утвержден Совнаркомом СССР в постановлении от 5/II 1933.

В дальнейшем, в соответствии с учетом опыта мест, решением правительства вносились изменения в отдельные пункты типового договора. Но основа остается та же самая. В договоре дается перечень работ, к-рые МТС обязуется провести в колхозе в течение предстоящего года тракторами и машинами, ей принадлежащими.

Договор заключается с каждым колхозом в отдельности в начале года. В договоре перечислены также обязательства колхоза по отношению к МТС. Рабочей силой, непосредственно выполняющей все работы в тракторном отряде, являются сами колхозники.

Согласно договору МТС с колхозами, «все без исключения полевые работы, в том числе и работы на тракторах, выполняют сами колхозники в порядке, устанавливаемом машинно-тракторной станцией по соглашению с колхозом.

Колхоз обязуется производить доставку горючего и машин со станций железных дорог к месту работы и подвозку воды к месту работы тракторов» (пункт 4 Примерного договора МТС с колхозами).

Отсюда

В Интернете масса документов на эту тему. Посмотрите хотя бы штаты МТС и тракторных отрядов (бригад). 

Мой дедушка до войны прошёл путь от тракториста до директора МТС. После эвакуации МТС в тыл отказался от "брони" и ушёл на фронт.

После войны и до пенсии работал председателем колхоза. Сколько себя помню, он всегда ругался, когда разговор заходил о расформировании МТС, считая это дикой глупостью, а уж ему-то было что с чем сравнивать.
Отредактировано: Киреев - 26 мар 2025 в 13:25
«Антисталинизм» - это фальсификация истории СССР сталинского периода. Он основан на исторических фальсификациях и лжи... Существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв, чью ложь продолжил Борис Ельцин.

• +0.36 / 5
    • 5
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Практикант
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 26.03.2025 12:31:51раскрою один юридический секрет - ничто не мешает каждому оформиться как юридическое лицо ( ООО с членами  семьи ) и работать на любых предприятиях оказывая сервисные услуги
PS в некоторых странах таким образом ликвидировали почти всех наемных рабочих ( остались только наемные менеджеры из соображений безопасности )
Налоговая очень не любит такой цирк.
Больничные уходят в даль.
Отпуска остаются в летописях.
Пенсии? Какие пенсии? Откуда взялось такое слово?
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

• +0.02 / 1
    • 1
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Цитата: alexandivanov от 25.03.2025 21:00:17Действительно. Ну стремятся люди планету и практически все живое уничтожить. Количество людей сократить, в резервации (Мегаполисы) заселить. От "рассввета" до "выключения светильника" работать на себя заставить. Мне то ,что ..
Это о том мире, где граждане впервые сами будут свою власть выбирать?

На этом разговоры с вами и заканчиваются.
Исполняй свой долг!

• -0.10 / 2
    • Флуд   2
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Алексей_Ялта от 25.03.2025 17:34:15Лучшим всегда будет трудоустройство в виде малого семейного бизнеса. Никакие колхозы и рядом не валялись.
Интересно, откуда такие познания?
Реальность - она чуть-чуть другая
Цитата- В этом году отмечается и другой юбилей: 105 лет назад, 5 июня 1918 года, было создано первое коллективное хозяйство на территории нашего колхоза – в Чубаровском. Оно просуществовало недолго: 5 августа 1918 года его захватили колчаковцы и уничтожили всех коммунаров. Следующее коллективное хозяйство – имени Розы Люксембург в Бессоновой – было создано в 1919-м. В 1921 году создано коллективное хозяйство в Вяткиной, - рассказал предысторию создания «Урала» заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин Ирбитского района, председатель колхоза с 1982 по 2020 годы В.С. Никифоров. - Вскоре в каждой деревне было по колхозу, в 1947-м они были объединены в четыре артели. В 1958 году образовался колхоз «Урал». С первых дней колхоз занимал лидирующие позиции, в этом заслуга всех поколений колхозников «Урала».
https://родники-ирбитские.рф/a…_20231016/

В  «Колхозе «Дружба» завершилась уборка зерновых
https://родники-ирбитские.рф/a…_20241010/
Жизнь  она такая. Частник всегда будет проигрывать коллективному хозяйству. Не взирая на время.Просто так жизнь устроена. Нелегко. Но живите с этим.
Просто знаю ситуацию. Все попытки организации частных и фермерских хозяйств потерпели неудачу.
Из обанкротившихся и разорившихся фермеров  государству  пришлось организовывать совхоз - ООО "Ирбитское", но кто не поддался на зазывалку в " - в виде малого семейного бизнеса " все колхозы выжили и сейчас колхозы являются основным сельхозпроизводителем мясной и молочной продукции в области даже без намёка на сказки и рассказы о лучшей и хорошей жизни.
Ну и самое главное, в современном российском законодательстве термин "колхоз" существует как основная сельхоз единица.
После 1990 года многим совхозам пришлось реорганизовываться в колхозы. Тоже путь не простой.
Отредактировано: Александр Д - 28 мар 2025 в 02:30

• +0.03 / 2
    • 2
Алексей_Ялта

Россия
Ялта
50 лет
Слушатель
Цитата: Александр Д от 27.03.2025 02:19:46
ЦитатаЛучшим всегда будет трудоустройство в виде малого семейного бизнеса. Никакие колхозы и рядом не валялись.

Интересно, откуда такие познания?
Реальность - она чуть-чуть другая

Хотябы "всеголишь" из эгоизма: работать на себя, а не на Дядю.
И управлять как сам хочешь.

И еще от эгоизма: со "своими" (семья, друзья..), что отдельно очень важно.

Цитата: Александр Д от 27.03.2025 02:19:46

Жизнь  она такая. Частник всегда будет проигрывать коллективному хозяйству. Не взирая на время.Просто так жизнь устроена. Нелегко. Но живите с этим.
Тут сразу два вопроса: основные причины разорения, и "смотря что выпускать".
Первое, уверен, по большей части изза антинародных властей - со свех сторон, включая и налоги, и кредиты, и бюрократию.

Второе: если насчет выпуска товаров "на гора", то крупные предприятия в большинстве случаев выгодны - идеально управляемые.
Но насчет услуг, или того, что от своего положения зависит (заправки, магазины).. тут частники справятся не хуже.

Таже заправка будет ненамного меньшая по "суммарной себестоимости" если будет частью Корпорации.
И тоже магазинов касается: частные на намного проигрывают по "себестоимости".

Это имеется ввиду рассмотрение нормальной страны, что о гражданах бы побеспокоилась всерьез.
Когда в частности нет беспредела с "бухгалтериями и налоговой".
_
ПС

Говоря "ненамного проигрывают" я имел ввиду что совсем немного: чем вполне можно пренебречь.
Я в этом уверен, прикинув "процессы", что их касаются.
Отредактировано: Алексей_Ялта - 27 мар 2025 в 08:06
Исполняй свой долг!

• -0.12 / 3
    • 1
    • Флуд   2
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3

Подписка на ветку

В избранном у 8 пользователей

Календарь