А вот в какой сфере реформа м.б. и назрела, так это в сфере модераторских прав и полномочий, которые явно нуждаются в каком -то регулирующем механизме. Сейчас на ветке ГВ на Украине висит сообщение Портоса, что Алексей С и Егорий являются агентами СБУ и работают под руководством одного куратора. Мои возражения Портос удалил, а Егория с Алексеем забанил. При чем, Егория забанил за флуд одного -единственного, хотя на ветке кроме флуда практически ничего нет.
Ну так если вы хотите реформ, то придумайте механизм, который заставлял бы форумчан отвечать за свои слова. Понятно, что простого "писателя" можно отправить в бан и пост удалить,
а вот, что делать с охреневшим модером, который разбрасывается неслабыми обвинениями, да еще и оставляя пост "на века"? Живи он в РФ можно было бы в суд подать (набить морду, вызвать на дуэль, "заказать"), а так сидит в Париже за пределами нашей юрисдикции и клеймит тех, кто в отличии от него что-то делает (не обсуждаю, что и сколько), а не только Западу налоги платит.
Я понимаю, что если отдать это дело на произвол толпы, то все по звизде пойдет махом, но то, что "портосов" тормозить как-то надо это факт. И вот только что мне в голову пришла, кмк, неплохая мысль - комиссия по этике. Как идея? 5-7 наиболее авторитетных форумчан ( типа "особой тройки"
) и разбирать только знаковые случаи, что бы вала жалоб не было - удаление с форума с запредельными банами (в случае если поступила жалоба) и прямые оскорбления (вроде наезда Портоса). Например, 3 модера и 4 простых, но авторитетных форумчанина (обязательно нечетное число и первым в голову пришел Добряк - самый подходящий кандидат). Комиссию можно выбрать голосованием.
Я не думаю, что у комиссии будет слишком много работы. Лично я за три с лишним года видел 3-4 случая, когда явно требовалось вмешательство свыше - описанный, удаление Винса, что-то еще, сразу не припомню... Предлагайте варианты.
Свернуть