Украина и украинско-российские отношения

215.7 M 353.1 K 353 K
Актуальные новости и горячие обсуждения о украинско-российских отношениях. Присоединяйтесь к нашему форуму, чтобы узнать больше и поделиться мнением!

Юзеф

Новороссия
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: gmk от 03.09.2025 06:24:17
Я не один такой. И рассказывать нам про то что и как ВНа Украине было и есть  - не надо. Я бы мог еще много чего интересного написать, но разжигать межнациональной неприязни не буду. А вы кстати это провоцируете.
Мне тяжело говорить что-то обратное, потому что вы пишете вроде как про свой опыт, насколько я понял. Но мне как киевлянину это звучит как какая-то "научная фантастика". Вы заехали в Киев в гости, я же здесь жил всегда и как бы не хуже вашего знаю настроения. У нас самих подобные легенды ходили про Львов (что там покажут неправильно дорогу, в том числе и для киевлян), но в случае Киева это - нонсенс.

Разве что... Может быть вариант - когда приезжают этакие напыщенные русские, которые с ярко выраженным маасковским акцентом и понтами начинают учить жизни, да еще и с употреблением словечек типа "эй вы, хааахлы" - тогда, конечно, могут быть варианты. Вполне допускаю, что вы и ваши друзья именно так себя и вели, раз вас не приняли не то, что в Киеве, но даже в Харькове! Это как надо было себя поставить, чтобы зарьковчане начали вам демонстративно отвечать по-украински в 80-х годах!

В общем, как обычно в жизни - что хочешь видеть, то и видишь. Особенно, если сам на это нарываешься.
Отредактировано: Юзеф - 04 сен 2025 в 03:54
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом

• -0.56 / 17
    • 4
    • 9
    • Флуд   4
Юзеф

Новороссия
Слушатель
Цитата: olenevod от 03.09.2025 17:09:35на Украине в детстве бывал часто. Нас туда вывозили в спортивные лагеря. 74 год - черкассы, 79 год - одесса, 80 год полтава. Два месяца каждый год там оздоровлялись. в 78 году в крыму с матушкой полтора месяца загорали. Какого-либо негатива я тогда не ощутил, странные только вывески, перукарня, комитет державной безпеки и прочее, Обратил только внимание в 80-м году, когда мы жили в мотеле, в нём была библиотека с книгами только на украинском. Но что характерно, я их читал практически с листа, до этого никогда книг на украинском не читал... Правда у дядьки была детская энциклопедия 1905 года написанная старой грамматикой, её я тоже с листа читал...Улыбающийся

Уже когда работал бывал в киеве, харькове, крыму (по работе!) Общались с коллегами исключительно на русском, без попыток переходить на украинскую речь.

Ну вот, как я и написал выше - с чем человек приходит, то и получает. Вы хотели видеть нормальных людей, приехали без предубеждений, вы их и увидели вокруг себя. Повторюсь, из своего жизненного опыта - даже в нулевых годах, не говоря уже про 70-80-е в норме никто русскому в Киеве кривого слова не сказал бы, если тот вел себя адекватно. Самый максимум - могли бы подсмеяться над акцентом, и то за глаза, а не в лицо. В последние годы перед майданом вообще в России стали приобретать популярность экскурсии в Киев - судя по резко возросшему числу людей с российским говором в центре города. И никто никого не обижал, а это был 2013 год, например.

Очень жаль, что многие не понимают простых вещей - проблема не в людях, а во внешней социальной инженерии, которая работает. И я подозреваю, что и россияне сейчас подвергаются подобной инженерии, через просмотр всяких Соловьевых и прочих подобных: задача врага - разделять, он ее успешно реализует, противоядие в голове есть у очень немногих, что на украине, что в России.
Отредактировано: Юзеф - 04 сен 2025 в 03:54
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом

• -0.66 / 20
    • 3
    • 15
    • Флуд   2
gmk

Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Zameson от 04.09.2025 00:35:04На Украине пророссийски настроенные граждане это:
1. Небольшая часть пенсионеров.
2.  Небольшая часть тех, кто не смог уехать.
А все остальные " пророссийски" настроенные, это персонажи из к/ф "Свадьба в малиновке".
Про российкие граждане должны жить в России, а ВНа Украине должны жить про украинские. И тогда все встанет на свои места. Вернее встало бы.
Один пример, дитя майдана Яценюк - кормовая база у него была ВНа Украине, а место обитания в США. Тоже самое можно сказать о Кличках, Порошенках и прочих Каломойских.  Да и у нас таких есть. 
Вы еще забыли не граждан пока еще - детей и подростков, которые кроме СУГС и москаляку на гиляку ничего не знают и не умеют, но их научат. Но здесь есть определенный плюс - они мовные с минимальным знанием русского языка. Их видно "как белого в толпе негров".

• +0.28 / 5
    • 4
    • 1
Юзеф

Новороссия
Слушатель
Цитата: foreigner от 03.09.2025 23:42:46То, что рассказывают Вам на марафоне и "соседи по палате", вызвано необходимостью вдохновить скот перед забоем и желанием нагнать понты и скрыть свои страхи.
Не думал отвечать уже, поскольку вопрос веры - это вопрос веры. Но вот это просто не смог пройти мимо цитаты - взяли и обидели меня на ровном месте))) Ну вы что, серьезно думаете, что я смотрю телемарафон и питаюсь прочей местной информационной лабудой? Я, конечно, читаю немного местных тг, чтобы быть в курсе местных же новостей. И точку зрения врага знать всегда полезно. Но информацию о войне я все же предпочитаю получать из российских источников. При этом, думаю, вы знаете не хуже меня, что и российские источники не брезгуют пропагандой, особенно официальные, включаю сеточку Нахтигаль-лайф, которую я уже поминал. Но есть и много других источников, более трезво показывающих картину (я не имею в виду либеральных, а вполне патриотических).
И, в общем-то, известно, что потери ВС РФ как бы тоже... не единичны, что ли. И прилеты по "построениям на плацу" бывали в обоих направлениях, и сжигание людей в лобовых атаках происходило. Всякое есть, война - это война. И ВСУ - это не армия туземцев, как бы ее не поносили ура-патриоты, это достаточно эффективная армия, в некоторых вопросах на определенных этапах даже превосходившая ВС РФ (по оценкам российских военкоров, не из телемарафона - у тех всегда перемога, там неинтересно). Поэтому я бы не рассчитывал на потери россиян против украинцев как 1:10.

Цитата: foreigner от 03.09.2025 23:51:31Мы о разных вещах. Вы о постанове очередной Юлечки, а у меня про законопроект Лесика Гончарика.
Ну да. Просто постанова - это то, что уже работает. А законопроект - это так, скорее всего, законом вообще не станет. Тем более, проект Гончаренко.

Цитата: foreigner от 03.09.2025 23:42:24Почти правильно. Собственно об этом писал уже. Совсем не. Но не из России. Скажем так, издалека. Очень издалека. И опять таки не презрение к местным, а презрение к местным недоучкам, возомнившим себя царями Вселенной. Мелочи, но разница не одна и большая.
В Одессу прибыл из другой страны. И "волей случая" застрял. Напыщенно выражаясь, занял позицию и жду подхода основных сил.

А. Ну тогда, походу, на этом ресурсе только я остался из нативных "украинцев", остальных уже извели как тараканов. Юру из Канады не считаю - он мигрант и вообще больше тролль. Берегите меня (шутка)!
Отредактировано: Юзеф - 04 сен 2025 в 03:57

• -0.26 / 18
    • 4
    • 8
    • Флуд   6
Юзеф

Новороссия
Слушатель
Цитата: Zameson от 04.09.2025 00:35:04А все остальные " пророссийски" настроенные, это персонажи из к/ф "Свадьба в малиновке".
А как вы думали! Это так, здесь местность такая. "Свадьба в Малиновке" - она ж не на ровном месте написана, здесь власть реально часто менялась. В гражданскую многие города и села по десятку раз из рук в руки переходили, благо - тогда война была не сильно разрушительная. И в отечественную, как минимум, два раза власть менялась, а иногда и больше. Вот подумайте - в РФ полно мест, где власть не менялась вообще в ходе войны, только вместе с общей властью страны, один раз за событие. А мы - всегда в эпицентре событий. И это не в 20 веке началось. Потому и выживают здесь те, кто может приспособиться, остальных давно пустили в расход. Но это и неплохо - многие думают, что "хохла не изменить", он всегда будет теперь ненавидеть русских - ничего подобного, местные быстро адаптируются. При условии серьезной работы с ними, конечно.

• +0.27 / 19
    • 11
    • 1
    • Флуд   5
    • 2
exUSSR

Россия
Московская область
Практикант
Читатели: 0
Цитата: Юзеф от 04.09.2025 02:33:22 Это как надо было себя поставить, чтобы зарьковчане начали вам демонстративно отвечать по-украински в 80-х годах!

Когда в 2011-м в киевском книжном магазине на Крещатике молодая продавщица "не понимала" мой русский, но на мове прекрасно - это что?
Дурной пример Прибалтики?
Так что не надо тут рассказывать про невоспитанных русских.
Помни Одессу 02 05 2014.

• +0.41 / 11
    • 11
gmk

Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: exUSSR от 04.09.2025 08:28:25Когда в 2011-м в киевском книжном магазине на Крещатике молодая продавщица "не понимала" мой русский, но на мове прекрасно - это что?
Дурной пример Прибалтики?
Так что не надо тут рассказывать про невоспитанных русских.
Персонаж сей, по имени Юзеф все отлично понимает и достаточно эффективно и эффектно нам втирает основной нарратив хохляцкого социума "а нас за що?"
Вы не обратили внимание как он вывернулся и отмазался "ну вы типа сами начали пальцы гнуть, у нас такое про Львов тоже говорили"? Нам троим по 15-16 лет, еще с пяток по 9-11 в группе, остальные взрослые - кто там кого жизни учить в чужих краях будет? В Харькове таки зимние каникулы, дети не при делах встречали и задирались постоянно и в разных людных местах города, да и в Курске тоже прицепились к "хохлам". К нам тоесть.
На киевских курсах вообще без вариантов - контора сама платила за съем помещения и сама контролировала обслуживание. Видимо общежитий нам не нашлось.
Во Львове в 90-е тоже бывал, как и в Хмельницком, Ужгороде, Черновцах и Мукачево. Там мова совсем другая и отвечали на русском или просили помощи прохожих объяснить на русском. 
У меня давно формируется ощущение о том, что Юзеф коллектив авторов. Пишут несколько человек, а редактирует и выпускает один. И это не редкость.
.
Кстати, Юзеф, вы тут с Юрой---64 из Канады не одиноки. С Украины здесь вещает еще с десяток аккаунтов разной активности и ориентации. Такшта ты не "последний из Могикан".

• +0.32 / 16
    • 14
    • 2
foreigner

26 лет
Слушатель
Читатели: 6

Администратор ветки
Цитата: Юзеф от 04.09.2025 03:11:04Не думал отвечать уже, поскольку вопрос веры - это вопрос веры. Но вот это просто не смог пройти мимо цитаты - взяли и обидели меня на ровном месте))) Ну вы что, серьезно думаете, что я смотрю телемарафон и питаюсь прочей местной информационной лабудой? Я, конечно, читаю немного местных тг, чтобы быть в курсе местных же новостей. И точку зрения врага знать всегда полезно.

Ни в коем случае не думал Вас обижать. Следовало наверное написать "марафон", не только с маленькой буквы, но и в кавычках. Ибо имел в виду не только собственно само пропагандистское тв-шоу, но и всю информцию, изрыгаемую на местных жителей из местных источников информации. Как заукраинских, так и нейтральных с пророссийскими. Ведь даже если взять за пример пророссийского местного источника "Типичную Одессу", то и там периодически, не разово, проскакивают материалы... некоего, скажем так, странного характера.
Исходя из этого и определяю все местечковые утюги в средства массовой дезинформации. Это не значит, что пользы от них нет, но... "доверяй, но проверяй". Вы пишете, что "читаете немного". И в Ваших сообщениях проскальзывают "нарративы" этой стороны, потому и было написано: "... рассказывают Вам на марафоне". Так сказать, по следам этих "рассказов". В частности, про потери 2 к 1.

Цитата: Юзеф от 04.09.2025 03:11:04Но информацию о войне я все же предпочитаю получать из российских источников. При этом, думаю, вы знаете не хуже меня, что и российские источники не брезгуют пропагандой, особенно официальные, включаю сеточку Нахтигаль-лайф, которую я уже поминал. Но есть и много других источников, более трезво показывающих картину (я не имею в виду либеральных, а вполне патриотических).

Вот Вы повторяете свою ошибку. Вы делите источники на "более трезвые" и менее. И жалуетесь на пропаганду. Без пропаганды человеческое общество скакало бы еще по лианам. Если изучать, то изучать все источники и пытаться анализировать подаваемую ими информацию, если очень хочется быть в курсе событий и намерений, а не следовать ветру выбранной пропаганды. Не бывает более трезвых и более пьяных. Бывает только целевая аудитория.

Цитата: Юзеф от 04.09.2025 03:11:04И, в общем-то, известно, что потери ВС РФ как бы тоже... не единичны, что ли. И прилеты по "построениям на плацу" бывали в обоих направлениях, и сжигание людей в лобовых атаках происходило. Всякое есть, война - это война. И ВСУ - это не армия туземцев, как бы ее не поносили ура-патриоты, это достаточно эффективная армия, в некоторых вопросах на определенных этапах даже превосходившая ВС РФ (по оценкам российских военкоров, не из телемарафона - у тех всегда перемога, там неинтересно). Поэтому я бы не рассчитывал на потери россиян против украинцев как 1:10.

Армия туземцев была в 14 г. Относительно. На сейчас украинская армия является сильнейшей в Европе. Поскольку Россию не относим к одной лишь Европе. А касательно "прилетов по плацу", то желательно было бы тогда увидеть детальное сравнение с тем, чтобы разобраться в сути вопроса. Например, по моим данным аналогичных прилетов по построению не было. Были прилеты по командным центрам, доказавшие, что российские генералы не сидят в глубоком тылу в отличие от.

По моим оценкам потери сторон примерно 1 к 7-8 не в пользу хохлов. В силу меньшей организованности, большей бездарности командования и подавляющего превосходства армии России в авиации и дальнобойных средствах поражения. Ведь всхрюки "Хаймерсов" хоть и громкие, но единичные. А артиллерия...
Эти данные, кстати, вскользь подтверждаются и заявлениями "сверху", а там "гнать пургу" накладно, ибо рано или поздно за это спросят.

А сравнение должно быть адекватным, т. е. со ссылкой на офисточники с подтверждением, не просто "бабка на ухо нашептала", чтоб не провоцировать должную реакцию модераторов.

Хотя понимаю, что это сложная работа и для одного человека практически не выполнима. Но в таком случае лучше не сравнивать неведомое с неизвестным.

Цитата: Юзеф от 04.09.2025 03:11:04
Цитата: foreigner от 03.09.2025 23:51:31Мы о разных вещах. Вы о постанове очередной Юлечки, а у меня про законопроект Лесика Гончарика.
Ну да. Просто постанова - это то, что уже работает. А законопроект - это так, скорее всего, законом вообще не станет. Тем более, проект Гончаренко.

Воплотить проект в закон было бы разумным шагом с украинской стороны в рамках собственного положения. Но...
Где Рада, а где разум...

Цитата: Юзеф от 04.09.2025 03:11:04А... Берегите меня (шутка)!

Дык, а что и делаю?Улыбающийся

• +0.22 / 4
    • 4
pkb

Россия
Слушатель
Читатели: 3
Сначала читал посты Шария, сегодня зашёл на канал Дубинского - соревнуются кто больше удалённых постов оппонента выложит Веселый
Шарий выкладывает удалённые русофобские посты Дубинского, Дубинский выкладывает удалённые посты Шарий где он Путина полощет. 

ПС: не знал куда, не стал БПМ засорять можно и в юмор
Ссылка на каналы:
Скрытый текст

• +0.02 / 11
    • 6
    • Спам   2
    • 2
    • 1
Vladislav

Россия
Практикант
Читатели: 5
Цитата: pkb от 04.09.2025 11:28:41Сначала читал посты Шария, сегодня зашёл на канал Дубинского - соревнуются кто больше удалённых постов оппонента выложит Веселый
Шарий выкладывает удалённые русофобские посты Дубинского, Дубинский выкладывает удалённые посты Шарий где он Путина полощет. 

ПС: не знал куда, не стал БПМ засорять можно и в юмор
Ссылка на каналы:
Скрытый текст

прикольное зрелище
Ставлю на Шария, у него таланта в лепке и метании комков из дерьма больше.
Отредактировано: Vladislav (АС) - 04 сен 2025 в 17:45
тэт а сэ щий гине

• +0.13 / 10
    • 4
    • 6
Zameson

Россия
34 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Юзеф от 04.09.2025 03:24:05Потому и выживают здесь те, кто может приспособиться, остальных давно пустили в расход. Но это и неплохо - многие думают, что "хохла не изменить", он всегда будет теперь ненавидеть русских - ничего подобного, местные быстро адаптируются. При условии серьезной работы с ними, конечно.
Уже пробовали вести работу: учить, промышленность строить - не к коня корм. Хотя да - только с 24.02.2022 взялись за серьезную работу, и я уверен что эта работа поможет вправить мозги.
Отредактировано: Zameson - 04 сен 2025 в 18:06

• +0.24 / 4
    • 4
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Цитата: Zameson от 04.09.2025 18:05:08Уже пробовали вести работу: учить, промышленность строить - не к коня корм. Хотя да - только с 24.02.2022 взялись за серьезную работу, и я уверен что эта работа поможет вправить мозги.

В целом-то Юзеф прав. Особенности проклятой территории накладывают отпечаток на проживающее на ней население. Здесь веками топтались то с востока на запад, то с запада на восток. То с юга на север, то с севера на юг. Умные и сильные кончились. Их либо убили, либо угнали в полон. Остались изворотливые. И нужно лишь время, чтоб они извернулись и прижились с россиянами. А если не давать пробегать через них очередным врагам лет сто - двести, то станут не менее коренными россиянами, чем самые коренные россияне. Так что палка о двух концах. Хотя в силу ничтожности человеческой жизни в просторах Вселенной это не мешает мне мечтать покинуть сей дивный край. Но это все мечты.

• +1.20 / 23
    • 18
    • 5
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Цитата: foreigner от 01.09.2025 20:57:20Страхи дурдома...

Когда дуре дают власть, начинается напасть.

Цитата: Телеграм-канал Типичная Одесса⚡️Таксистов будут штрафовать за русский язык, заявила мовный омбудсмен Ивановская в Фейсбуке.

Она написала, что водитель, который откажется обслуживать клиента на украинском, будет оштрафован на 3400-5100 грн.

⚓️ Подписаться || Прислать новость | Поддержать | Канал по повесткам👈

https://t.me/odessa_typical/61736

• +0.00 / 0
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Цитата: foreigner от 04.09.2025 23:55:53Когда дуре дают власть, начинается напасть...

А вы говорите, не поддаются дрессировке.

Цитата: Телеграм-канал Типичная Одесса👉Зеленский приедет в Москву, если ему прикажет Трамп, считает корреспондент Bloomberg Оливер Крук.

«Очень трудно представить, чтобы Зеленский поставил себя в такое положение, чтобы поехать в Москву – особенно учитывая, что Путин говорит о том, что ему нечего обсуждать с нынешней украинской администрацией. С другой стороны, мы видим, что после катастрофического визита в Овальный кабинет Зеленский сменил тактику, и теперь, когда Трамп говорит: «Прыгай», – Зеленский отвечает: «Как высоко?» – и прыгает даже выше», – заявил Крук.

⚓️ Подписаться || Прислать новость | Поддержать | Канал по повесткам👈

https://t.me/odessa_typical/61730

В этом-то и опасность.

• +0.00 / 7
    • 1
    • 6
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Дискуссия Новая
Уже ж типа пятницо
А украинские колл-центры добрались до Японии.

Цитата: Телеграм-канал Коза кричала80-летняя японка перевела около миллиона йен астронавту, с которым познакомилась по интернету. Тот попал в беду, застряв на борту погибшего космического корабля, и просил по возможности выручить деньгами на покупку кислорода.

Служба безопасности Сбера снимает перед чуваком шляпу. Легенда!

https://t.me/kozakrichala/47354
Отредактировано: foreigner (АС) - 05 сен 2025 в 02:15

• +0.54 / 24
    • 4
    • 20
Сообщение № 7418243
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Цитата: pkb от 04.09.2025 11:28:41Сначала читал посты Шария, сегодня зашёл на канал Дубинского - соревнуются кто больше удалённых постов оппонента выложит Веселый
...

Тут братва подтягивается.

Цитата: Телеграм-канал Черный список Одесса"Это ты, тупица, оторванный от реальности. Мудак": гендиректор "Укрпочты" Игорь Смилянский грубо ответил на критику касательно увольнений работников и подписок в селах

https://t.me/black_list_odessa/58665

• +0.00 / 0
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Цитата: Vladislav от 20.08.2025 11:42:35Тут такой вот сюжет:

Цитата: Телеграм-канал Оперативные сводки🇺🇦 В Волынской области ТЦКшники похитили инвалида и открыли огонь по вступившимся за него пенсионерам...

И вновь продолжается бой...

Цитата: Телеграм-канал Черный список ОдессаВ Болграде Одесской области ТЦК упаковали мужчину, который воспитывает ребёнка с инвалидностью.

Местные жители пытались помочь и вызвали полицию, но парня всё равно мобилизовали.
В настоящий момент мужчина находится в учебном центре.

https://t.me/black_list_odessa/58684

• +0.08 / 2
    • 2
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Цитата: foreigner от 04.09.2025 23:55:53Когда дуре дают власть, начинается напасть...

И варенье на завтра.

Цитата: Телеграм-канал Черный список Одесса😂😂😂😂😂

«Закончится моя каденция и не дай Бог на нас ещё раз нападут - я обязательно пойду служить»,
- Гончаренко

https://t.me/black_list_odessa/58683

• +0.33 / 7
    • 2
    • 4
    • 1
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Цитата: foreigner от 05.09.2025 00:28:04И вновь продолжается бой...

Любопытный откос от службы.

Цитата: Телеграм-канал Тарас Юрист Адвокат Одесса‼️Двое пьяных военнослужащих ВСУ заставили сослуживца пить мочу, говорится в приговоре Шевченковского райсуда Днепра.

😳 В документе говорится, что двое военных раздели своего сослуживца, связали ему руки и ноги скотчем, после чего заставили пить мочу из полуторалитровой бутылки.

🪖 Из материалов дело следует, что они мстили сослуживцу за его действия под Бахмутом.

👨‍🎓Суд приговорил обоих к 6 годам тюрьмы.

https://t.me/TarasOdessa/9461

• 0.00 / 0
foreigner

26 лет
Слушатель

Администратор ветки
Если не ошибаюсь, недавно в России тоже было принято нечто похожее, в смысле про налогообложение крипты? Или не так?

Цитата: Телеграм-канал Тарас Юрист Адвокат Одесса‼️В Раде приняли в первом чтении законопроект о легализации криптовалюты

💁Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект 10225-д о легализации и налогообложении криптовалюты в Украине - нардеп Ярослав Железняк.

‼️"Налоги общие будут (18+5%) с прибыли и в первый год будет льготная ставка 5% с выхода в фиат в первый год). Кто регулятор, до сих пор не известно", - пишет Железняк.

https://t.me/TarasOdessa/9454

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 92, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 69, Ботов: 22
ДядьЛёша

Подписка на ветку

В избранном у 89 пользователей

Календарь