Цитата: pmg от 31.12.2015 16:44:10«Нафтогаз» предложил «Газпрому» договориться о новых ценах на транзит газа
Источник: http://lenta.ru/news/2015/12/31/gaz/
Не юрист, однако интересно если транзитер без всяких оснований, произвольно и в одностороннем
порядке требует увеличения цен на свои услуги в 5 раз (почему не в 10 или в 100), может быть это
есть форсмажорные обстоятельства для приостановки поставок газа по этому маршруту прямо с 0 часов
1.01.16. В конце концов если цены не согласованы - нет контракта, нет контракта - нет газа, нет газа
- это не только наши но и их проблемы. Можно по возможности увеличить поставки по другим маршрутам,
если им конечно нужен газ. Если нет то пусть идут нах. Сколько можно нянчиться?
Согласно нынешним договоренностям, именно Газпром берет на себя ответственность гарантировать доставку газа до границ каждой из стран покупательниц, - Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Сербии, Италии и т.д. При этом договаривается о цене с каждой страной отдельно, и поэтому имеет возможность тем кто ведет себя плохо назначать более высокие цены.
Второй момент - Газпром владеет газораспределительными сетями непосредственно в странах Центральной Европы. А на поставке газа конечному потребителю и его распределении зарабатывается в 3 раза больше, чем просто на добыче, транспортировке и продаже на границе оптовому покупателю, то есть продает газ он часто компаниям в которых у него же и доля в 25-50%
Давняя мечта Брюсселя - поломать эту схему, и закупать газ на российско-украинской границе для всех стран ЕС скоординированно, а потом строить национальные компании и мелких розничных покупателей. Нынешний кризис, который открыто провоцирует Украина, выставляет Газпром стороной, которая неспособна обеспечить бесперебойный транзит непосредственно к покупателю, и тогда российская сторона еще и платит существенную неустойку. И давние планы Брюсселя сбываются - он покупает газ на границе с РФ, и получает рычаг влияния на все страны Центральной Европы, организовав централизованные закупки.
Теперь насчет Северного потока-2. Уже можно было заметить, что турки подписывали договоренности по Турецкому потоку с целью получить скидку "здесь и сейчас", а получив моментальную выгоду за обещания выполнять их уже совсем не спешили.
Немцы, подписывая меморандум о намерениях по СП-2, - эти договоренности сопроводили обменом активов, они стали совладельцами газовых месторождений в России, и теперь имеют право голоса, куда пойдет с них газ, в Германию или Китай. Перестраховались короче.
Цитата: ЦитатаВ соответствии с договоренностями сторон, BASF/Wintershall получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Накопленный объем добычи на участках 4А и 5А ачимовских отложений оценивается примерно в 274 млрд куб. м природного газа и 74 млн т конденсата.
А для того чтобы действительно начать строить Северный поток-2, надо еще получить разрешение у стран, через территориальные воды или экономические зоны которых пройдет газопровод. Насколько известно, на данный момент власти Швеции заявили, что по соображениям экологической безопасности и из-за вреда, который работы нанесут экологии какого-то там острова (Эланд кажется) - через свою экономическую зону разрешать строительство не намерены. А обойти шведов можно разве что через экономическую зону Польши...
При строительстве Северного потока Стокгольм разрешение выдал, учтя видимо особую позицию Германии. Но в нынешней ситуации особая позиция может быть уже у Вашингтона, так что еще вопрос, удастся ли обойти все препоны, и не примет ли Еврокомиссия еще чего-нибудь замысловатого, что сделает бессмысленным строительство СП-2, как это уже было с Южным потоком через Болгарию.
Отредактировано: Сергей Кузьмичев - 01 янв 2016 01:35:35