Скрытый текст
«Никаких трёхсторонок не планируется, живем в условиях действующего контракта, режима предоплаты: по мере необходимости, сколько будет заплачено средств с украинской стороны, столько и будет поставлено газа», — заявил накануне дохийской встречи Новак.
Впрочем, главный энергетик РФ не исключил, что если произойдет нечто кардинальное, то наши власти могут вернуться к рассмотрению обозначенного вопроса.
При этом на днях «свежеизбранный» спикер Верховной Рады Андрей Парубий уверял канадских коллег в том, что провозглашённая несколько лет назад «энергетическая перемога» над Россией сегодня уже свершившийся факт. Дескать, Украина «год живёт без российского газа» (а как же закупки в ноябре—декабре 2015? — прим. ред.), обходясь «европейским» топливом.
Правда, в экспертных кругах «реверсные манёвры» Украины воспринимаются как очередной анекдот на тему пресловутой энергетической независимости от России.
Поскольку речь идёт о перепродаже российского же газа, полученного ранее европейскими компаниями, через украинскую ГТС. Обращает внимание, что в заявлении бывшего коменданта Евромайдана, который, можно предположить, теперь претендует на статус аналитика энергосферы в кресле спикера Рады, есть неувязка и сугубо идеологического свойства.
Дело в том, что поддержанный парламентом новый премьер Владимир Гройсман начал свою деятельность на премьерском поприще с создания Министерства по делам оккупированных территорий, вновь актуализировав в общественном сознании пропагандистский штамп об «агрессии со стороны России».
В этой связи настойчивое стремление украинских властей закупать топливо не у европейских партнёров по евроассоциации (тем более, если, как уверяет Киев, оно дешевле), а у «оккупантов-москалей» вызывает мощный когнитивный диссонанс. Позволяющий заподозрить майданный политикум как минимум в неискренности перед собственными избирателями.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Украине в любом случае придётся возвращаться к закупкам российского газа.
— Под ним я подразумеваю «голубое топливо», которое пересекает российско-украинскую границу и не идёт дальше. Это фигура речи, когда реверсный газ, поступающий из Словакии или Венгрии, называют «европейским». Потому что он имеет такое же российское происхождение.
— Что мешает Киеву окончательно избавиться от зависимости от российских энергоносителей, продолжая закупать топливо у европейских стран?
— Проблема в том, что трейдеры ЕС перепродают на Украину лишь излишки газа. Чтобы обеспечить стабильность на реверсе, украинские власти должны иметь гарантию, что у их западных партнёров всегда найдутся избыточные объёмы для перепродажи газа в «незалежную».
Исходя из соотношения стоимости российского и реверсного газа, в среднем по 2015 году Киев переплачивал $ 20 за тысячу кубометров. По данным украинских (!) энергетических экспертов, в 2015 году Украина, закупив таким образом 10 млрд. кубометров газа, выложила «лишние» $ 400 млн. Сегодня издержки энергетической «незалежности» пытаются переложить на плечи украинских налогоплательщиков, устанавливая драконовские тарифы на газ, выплачивая многомиллиардные субвенции НАК «Нафтогаз».
— То есть, майданные власти заставляют население расплачиваться за свой антироссийский популизм?
— Несомненно. Есть ещё одно важное обстоятельство — Украина в прошлом году закупала российский газ, чтобы заполнить ПХГ для бесперебойного транзита в Европу в зимний период и для собственного потребления. При этом зима выдалась теплой, а промышленное производство рухнуло на 30%. Но в этом году газовые хранилища снова придётся заполнять. Промышленность, скорее всего, уже не поднимется со дна, от которого её после разрыва связей с Россией уже ничем не отскребёшь.
А спрогнозировать средние температуры в предстоящий отопительный сезон сегодня, думаю, никто не возьмётся. В любом случае осенью Украине придётся возвращаться к теме заполнения хранилищ. И только реверсом здесь не обойдёшься. Обратите внимание, что в 2014, что в 2015 году как наступала осень, в Москву высаживался переговорный десант представителей НАК «Нафтогаз». Также постоянно апеллировали к ЕС, чтобы европейцы уговорили РФ предоставить очередную скидку в рамках «зимнего пакета».
— Пойдёт ли российское руководство навстречу «настойчивому пожеланию» Киева предоставить ему очередной немотивированный дисконт (пусть для начала вернут $ 3 млрд. долга по евробондам)?
— Позиция Москвы следующая — ребята, у нас есть контракт, который действует до 1 января 2020 года. Украина и так получает дешевый газ, поскольку цены на «голубое топливо» по соглашению привязаны к нефти с временным лагом в 6−8 месяцев. А поскольку «бочка» дешевеет, то и стоимость тысячи кубометров автоматически снижается. Если бы украинская сторона закупала российский газ сегодня, то его контрактная цена составляла бы порядка $ 180 за тысячу кубов. Сейчас в связи с мировой энергетической конъюнктурой, вообще, наступил период комфортных цен для потребителей.
— Может, украинская сторона торгуется «не корысти, а токмо русофобского имиджа ради», надеясь летом «прибарахлиться» на спотовых рынках, а к зиме станет куда более сговорчивой?
— В отдельные дни цена «на споте» может быть дешевле. Но ведь нет никаких гарантий, что в холодное время года на пике потребления этот газ вам продадут в необходимом объёме. Производители торговать себе в убыток не будут, а они знают все сезонные максимумы. Впрочем, и российский газ в конце второго — начале третьего кварталов будет ещё дешевле.
— Почему ЕК выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа вместо того, чтобы поддержать альтернативные маршруты вроде «Южного потока»? По-прежнему, рассчитывает заставить «агрессивную Москву» финансировать отрыв Украины от России?
— Через «незалежную» проходит около 40% нашего транзита в Европу. Естественно, странам ЕС не всё равно, насколько безопасен украинский газовый коридор. Другое дело, что у европейцев отмечаются элементы «газового мазохизма». С одной стороны, они заставляют Россию сохранить Украину в транзитном бизнесе. А, с другой, она сама создаёт им головную боль и риски, но Брюссель буквально требует продолжать с ней работать.
Понятно, что здесь гораздо больше геополитики, чем экономики. Но проблема в том, что из-за Украины Европа не может чувствовать себя в безопасности в зимний период. В любой момент какие-нибудь отморозки неонацисты захватят компрессорную станцию на территории «незалежной» и объявят, что больше нет «москальскому транзиту».
— Насколько вероятно, что «самостийщики» вспомнят давний способ решения проблем в виде несанкционированного отбора газа?
Это опасные игры, поскольку они могут окончательно дискредитировать Украину в качестве транзитного государства.
— Думаю, что такого прямолинейного способа решения проблем её руководство не выберет.
Есть ещё один нюанс — Киев мечтает в одностороннем порядке поднять стоимость прокачки «голубого топлива», но по контракту она привязана к его цене. Если последняя падает (что сейчас и происходит), то уменьшается и транзитный тариф.
Собственно говоря, поэтому команда Порошенко и не хочет пересматривать контракт, а настаивает на предоставлении ей скидки. То есть, чтобы газ подешевел, а стоимость транзита оставалась бы на прежнем уровне.
— Есть ли подвижки в реализации проекта «Северный поток-2» с перспективой устранения Украины как страны-транзитёра?
— В нём участвуют серьёзные компании-акционеры, представляющие «старую Европу». А морская часть, вообще, не подпадает под действие Третьего энергопакета. Да, есть сложности с наземной части трубы, которая выходит на побережье в районе немецкого города Грайфсвальд. Её нужно соединить с европейским хабом (газовым распределителем) в австрийском Баумгартене. Последний вариант — газопровод по Европе будет прокладывать совместное предприятие «Газпрома» и крупнейшей немецкой газовой и нефтяной компании Wintershall.
Другое дело, что один «Северный поток-2» полностью проблему украинского транзита не решает. Поскольку он не позволяет в полном объёме поставлять топливо в Болгарию, Грецию, на Балканы и в Турцию по трансбалканскому газопроводу. Поэтому, я думаю, что по мере дестабилизации ситуации на Украине проект «Южный поток» в каком-то виде будет реанимирован.
Украинская сторона хочет, чтобы Россия продавала газ дешевле, чем распиаренные Киевом европейские реверсные трейдеры, поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
— Согласно таможенной статистике украинских органов, во втором квартале прошлого года оказалось, что страна покупает топливо дороже, чем у «Газпрома». После чего в третьем квартале «Нафтогаз», вообще, прекратил закупки. А потом был «зимний пакет», когда Россия предоставила скидку $ 17,7 за тысячу кубов. В результате, российский газ обходился Украине в первом квартале этого года в $ 212 за тысячу кубометров.
Что касается реверса, то европейцы могут оперировать ограниченными объёмами. Не говоря о том, что пропускная способность трубы также не беспредельна. Поэтому под давлением ЕС Киев был вынужден докупить дополнительные объёмы для закачки газа в ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. Но это «удовольствие» стоило Брюсселю более $ 500 млн., которые пришлось выложить украинским энергетикам.
— Учитывая низкую платёжную дисциплину, Киев получает газ только по предоплате…
— И это касается не только России, но и европейских трейдеров. Часть реверсного газа приходит по «Северному потоку». Учитывая, что оптовики, пользующиеся системой OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток»), выбирают наибольшие объёмы, им полагается дисконт — только на немецкий рынок поступает более 40 млрд. кубов. Далее этот газ смешивается с норвежским, СПГ и перепродаётся Украине. С учётом транспортной составляющей и маржи самих трейдеров получается не дешевле, чем у «Газпрома».
— Насколько упали объёмы потребления газа на Украине?
— В прошлом году она импортировала меньше, чем в 2014 году — около 4 млрд. кубов. А в лучшие годы это было 20−25 млрд. кубов.
— До немецких 40 млрд. кубометров всё равно не дотягивали. При этом выдвигают малообоснованные претензии, почему немцам газ обходится дешевле — не проблема, покупайте больше, будет дисконт.
— Так и есть. Сейчас европейские продавцы берут $ 140−150 за тысячу кубометров. Плюс маржа и «транспортное плечо» (если это не виртуальный реверс, конечно, который запрещён по договору). В итоге, получается, $ 170. Мы предложили $ 180, но это весной-летом, в период избыточного предложения. Осенью-зимой цена вырастет.
— Реально ли достичь полной энергетической «независимости» от России, о чём на всех углах кричат украинские власти?
— Все «достижения», которые украинский агитпроп связывает с «повышением энергетической эффективности», на самом деле объясняются падением промышленного и бытового потребления газа. Но даже в случае чудесного возобновления экономического роста поставки из Европы не смогли бы удовлетворить все потребности. Просто физические возможности трубы не позволяют закачивать обратно (реверсом) необходимые объёмы.
Промышленная деградация — вот истинная цена этой «энергонезалежности».
Можно сказать, что сланца на Украине нет — энергетическая компания США Shevron «поковырялась» на Олесской площадке и вышла из этого проекта. Американцы убедились, что на Украине нет такого объёма газа, который было бы рентабельно добывать. Тем более, в условиях «ценопада» на мировом энергетическом рынке. В самих США на родине сланцевого бума, как мы знаем, происходит настоящая «сланцевая контрреволюция» — количество буровых постоянно сокращается. Что уж говорить об Украине…