Цитата: Vick от 31.05.2016 19:15:28А у вас этой неоднозначности нет, и нет этого личного выбора между умиляться собственным плетнём либо признать Страну Огромную высшей ценностью превыше плетня родного, ваша деревня в серёдке и Страна Огромная и огород неразрывны естественным образом. Может, потому Вы и не понимаете, и путаете свой местечковый патриотизм с укровским местечковым патриотизмом, полагая, что у них он такой же. Не такой. У их "мой плетень высшая ценность, а не прислонить ли его к другой стороне?" а у вас "мой плетень высшая ценность, но он естественным образом встроен в самую серёдку и со страной в противоречия не вступал".
Приписав мне "
местечковый патриотизм", попробуйте-ка теперь объяснить связно, что же это такое? Понятие это затасканное донельзя, но вот только четкости понимания эта затасканность не прибавляет.
Есть разные оттенки этого понятия, от "местечкового национализма" до наиболее известного и самого замусоленного из них "квасного патриотизма", от которого, нравится нам или нет, за версту несет дерогативом. И я как-то не хочу даже допускать, что "местечковый патриотизм" в Вашем понимании имеет этот оттенок. Но хотел бы услышать Ваше пояснение.
Я не могу охарактеризовать свое отношение к уголку страны, где родился и рос, пока в 17 не ушел в студенты, громким словом "патриотизм", для этого есть слово намного банальнее --- любовь, что вовсе не означает, что те плетни (а они у нас были, так как заборы из горбылей пошли в ход только на рубеже 60-х) были когда-либо для меня высшей ценностью в Вашем понимании.
Вторым "плетнем высшей ценности" на этой Земле для меня стала изумительная березовая роща в Долгопрудном (точнее, Новодачной), так исхоженная с будущей женой --- если выдается время при очередном заезде в Долгопру, стараюсь хоть на десяток минут в нее зайти --- с 60-х она заросла подлеском так, что почти неузнаваема.
А вот подмосковный когда-то поселок, а ныне наукоград, в котором живу уже 42-й год, это, если здраво рассудить, всего-то "плетень третьего сорта". Не имею объяснения, почему такая шкала ценностей, но она такая.
Патриотизм подразумевает в той или иной мере утверждение превосходства над всем остальным или всеми остальными в мире. Сегодня нам застит глаза укропский "местечковый патриотизм", он же "местечковый национализм", и он же по сути "нацизм чистой воды", посему мы полагаем, что "местечковый патриотизм" --- это нечто однозначное и можно это безошибочно выжигать на лбу как клеймо.
Я отнюдь не считаю, что моя родная деревенька в чем-то превосходит остальные, что она вообще пуп Земли. Судьба этой кляксы в 70 дворов из шести околодков вокруг разветвленного оврага непроста: овраги столь крутые, что проехать на автомашине из одного в другой можно только кругалями до 6 км --- а пехом с полкилометра. Четыре из них оказались недалеко от асфальта и даже растут, а двум, включая родной, не повезло --- из-за этих оврагов асфальт в них в исторически обозримом будущем не кинут --- но дома новые ставят, значит жизнь будет продолжаться. И живут там самые обыкновенные трудолюбивые люди, ибо для них не изменилось ничего --- прожить можно только трудом. Так что дело вовсе не в "высшей ценности плетня", а в том , что это Родина, забыть которую --- себя предать.
Тем не менее, обязанности разъяснить, что же такое этот "местечковый патриотизм", с Вас не снимаю.
Отредактировано: Dobryаk - 01 июн 2016 13:01:54
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола