Почему Авантюра? Так уж получилось, что для меня эта история началась чуть более двух лет назад, на этом форуме на ветке «Украинско-российские отношения». Именно здесь мне, человеку, родившемуся в Ижевске и почти 10 лет прожившему в Москве, тема войны на Украине стала по-настоящему близка. Причем, не в какой-то абстрактной форме. Именно благодаря, площадке ГА я познакомился с двумя луганчанками –сестрами Соболевскими. Интересно, среди форумчан из ЛНР есть те, кто слышал эту фамилию? Можете себя поздравить, Соболевские тоже порой почитывают этот форум.
С чего началось наше знакомство? С какой-то технической мелочи. Они тогда были беженцами в Ростове, вернулись в Луганск декабре 2014г. И, знаете, что они решили сделать по прибытию? Открыть организацию, где могли бы с помощью танцев социализировать людей с ограниченными возможностями (если выражаться не толерантно, то инвалидов). Звучит бредово, согласен. Денег под этот проект, естественно, не было, помощи ждать было не откуда. Тем не менее, они взялись с потрясающей для нашего циничного мира аргументацией «Этим людям еще труднее, чем нам».
Наверно, эти сестры танцевали всегда. Не удивлюсь, если даже при рождении, они умудрились сделать пару изящных па. К началу войны успели победить на куче танцевальных конкурсов и поиметь ворох наград. И, даже, успели приобрести первый опыт постановки танца с колясочником, попутно победив с этим номером на конкурсе для здоровых. Но потом наступила война, и людям стало не до танцев, нужно было выживать. А Соболевские, будучи танцевальными терапевтами (есть и такие… я вообще за это время узнал много нового), просто решили делать для самых незащищенных то, что умеют. Две простые луганчанки. Без денег. Без связей.
Тогда некоторые районы Луганска еще периодически обстреливались, город жил, как мог, в основном гуманитарной помощью из России. Украина выплаты бюджетникам уже обрубила, а местную начнут платить, ЕМНИП, где-то в августе. Форум ГА, как и многие россияне, тогда так же активно участвовал в сборе средств для Донбасса. И вот в такой обстановке Соболевские набирают, сколько могут потянуть, людей... колясочников, детей с ДЦП и… выводят на сцены больниц, предприятий, интернатов, школ. При этом ставят такие номера, что их приглашают снова и снова... В середине 2015года впервые пробиваются на сцену театра (Театр кукол) с программой. А в конце 2015г. вышли на сцену Украинского академического театра на 300 мест, можно сказать, с сольной программой на полтора часа. Билеты, естественно, были бесплатные. Зал был полон. Именно тогда я впервые, по их приглашению, посетил Луганск.
Почему получил приглашение? Как-то желая выпендриться, написал на один из танцев стих. Ну… как стих, я не считаю, что пишу стихи в лучшем смысле этого слова, а себя соответственно не считаю поэтом, потому Соболевские вежливо, дабы меня не нервировать, называют мое творчество «литературным сопровождением». Так и повелось… с них танец, с меня – соответствующее литературное сопровождение, которое читалось перед танцем. Интересный формат получился. Ну... и скидывались порой с некоторыми другими, то на костюмы, то на бензин для того, что б инвалидов на тренировки возить. Этих причин оказалось достаточно для приглашения.
Мы тогда думали, что, наверно, все этим фестивалем и закончится, но, как оказалось, это было только начало…
Волею судеб, на фестивале, который провели Соболевские в конце декабря 2015 г., присутствовала Лариса Николаевна Плотницкая. Супруга главы ЛНР. Сказать то, что она увидела, произвело на нее впечатление, значит, ничего не сказать. Впрочем, вряд ли в зале был хоть один человек, который остался бы тогда равнодушным. Организация того фестиваля была для Соболевских крайне сложной. Фактически, им предоставили только площадку для выступления… а им хотелось устроить праздник. А какой же праздник без наград и подарков для самых маленьких? Общественная организация с «говорящим» названием «Вежливые люди» (г.Жуковский) помогла тогда с наградами за лучшие выступления, а вот подарки… И, вот, буквально, за день до выступления, Соболевские узнают, что фонд «Добротолюбие», тесно связанный с руководством ЛНР, решил выделить подарки каждому участнику. Как так получилось, для меня, честно говоря, до сих пор загадка. Как бы там ни было, но Лариса Плотницкая лично посетила тот фестиваль.
Через месяц после фестиваля сестер Соболевских пригласили в фонд, где им предложили помощь в материально-техническом обеспечении их деятельности. Говоря по-русски, денег не дали, но, зато, оплатили пошив костюмов, а другой фонд «Славянская щедрость» купил 4 новые танцевальные коляски, и пообещал оплатить поездку в Москву на одно из крупнейших танцевальных мероприятий России – Танцевальную Олимпиаду.
Глава ЛНР Плотницкий И.В. на одном из открытых заседаний дал распоряжение найти для них место для тренировок (т.к. до того момента, они тренировались вообще где придется, вплоть до столовой одной из школ Луганска). Место для тренировок в своем спортзале предоставил Луганский национальный университет им. Т. Шевченко.
Именно тогда сестры Соболевские взялись за создание пока что главного танца из тех, что они создавали: «Луганск. Лето изменившее жизнь», посвященного событиям в их городе летом 2014г. Этот одновременно танец-реквием, танец-предупреждение и танец-надежда, который создавался 3 месяца, и его создание до сих пор овеяно налетом какого-то мистицизма. Достаточно сказать, что состав, исполнявших танец, в процессе его становления, сменился почти полностью дважды. Люди просто не могли выносить той внутренней эмоциональной перегрузки, что он вызывал.
Забегая вперед, отмечу то, что этот танец на двух международных мероприятиях (Танцевальная Олимпиада 2016 года, и фестиваль Inclusive Dance-2016) увидела судейская коллегия, состоящая из представителей Австралии, Австрии, Белоруссии, Германии, Голландии, Италии, России и США и везде отдала ему 1 место.
Ну, так вот, возвращаясь к Олимпиаде. Наши герои собрались ехать на нее под новым брендом – «Сборная ЛНР по инклюзивному танцу». Вообще, стандартная регистрационная форма предполагает следующее дерево выбора: Страна->Город. Луганск, естественно, можно было выбрать, только выбрав страну «Украина». И это, в общем-то естественно, т.к., ЕМНИП, данное мероприятие имеет статус международного соревнования. Но Соболевские уперлись рогом и добились того, что организаторы мероприятия перенесли Луганск в… Россию (просить создать на форме страну «ЛНР» все-таки было на тот момент… слишком). В результате регистрация происходила так: Россия->Луганск. Вообще-то, такое - немножко «шкандаль»)) Но… в результате, это осталось незамеченным никем…
Главным условием, поставленным руководством ЛНР для поездки «сборной» в Москву было то, что все участники должны были поехать в типовых спортивных костюмах с символикой ЛНР. Но фишка заключалась в том, что таковых костюмов на тот момент не было. Точнее, что-то было, но это что-то категорично не устраивало высших лиц. И говоря «высшие лица» я ни разу не преувеличиваю, т.к. новый дизайн спортивного костюма должен был утвердить лично Плотницкий И.В.
Ни Минспорта, ни местный факультет дизайнеров не смогли решить этот вопрос. Ну... и, как считаете, кому досталась «честь» проектировать форму для всех спортсменов ЛНР? Правильно, сестрам Соболевским. Мол, вам больше всех надо – вы и заморачивайтесь. Для своих танцев Соболевские проектируют костюмы сами, так что они еще и дизайнеры одежды, ко всему прочему. Но… тут не получилось. И все три варианта, которые они предоставили, были в результате забракованы. Потому, им пришлось обратиться к крупному специалисту в области дизайна спортивных костюмов - отцу Григорию из Храма Иоанна Златоуста. И, надо признать, отец Григорий не подкачал. Чем только наши батюшки не занимаются… прости меня, Господи.
После утвержденного дизайна, костюмы надо было пошить. Приближенная к бюджетным заказам местная Глория Джинс в лице ее директора, повертев носом перед эскизами, заявила, что сделать вышивку герба они не смогут, т.к. в нерабочем состоянии находятся машины по вышивке. Поэтому костюмы для участников сборной были пошиты в небольшом частном ателье. По результату, когда Плотницкий И.В. публично похвалил новые костюмы, лавры их создания разделили между собой Минспорта (за грамотное техническое задание) и Глория Джинс (за безупречное исполнение).
При этом, нужно понимать, что помимо тех, кто должен был поехать на турнир, сестры Соболевские занимались и с другими людьми, которые попали под их опеку ранее. Историй не мало, но, почему-то чаще всего вспоминаю Настю Яковлеву (13 лет). Девочку с ДЦП. Когда 2 года назад мама за руку (та не могла передвигаться самостоятельно) впервые привела ее на занятия, то Настя не могла даже распрямиться. Через полгода… прямоходящая девочка уже исполняла сольный танец на сцене Театра Кукол, а еще через полгода на сцене Украинского академического театра.
https://vk.com/videos-75986312?z=video9364032_171452091%2Fclub75986312%2Fpl_-75986312_-2
Конечно, Насте никогда не стать «такой, как все» (слишком серьезная болезнь), но уже можно с уверенностью сказать, что она теперь проживет совсем другую жизнь относительно той, что ей была уготована изначально.
И, вот, май, долгожданная Олимпиада в Москве. Сборная ЛНР по инклюзивному танцу получила по два "золота", "серебра" и "бронзы" в различных номинациях категории «paradance». И что делают наши две триумфальницы? Правильно, как две настоящие девушки, идут в крупный торговый центр (ТЦ «Европейский» на ст. м. Киевская), где умудряются друг друга потерять с разряженными телефонами, поставив на уши всю охрану ТЦ. Люююди! Человеки! Вот объясните мне, неразумному, что делать в торговом центре, если денег все-равно нет?! (девушки, если вы это читаете, не обижайтесь, но я вам еще доооолго тот случай вспоминать буду)).
После возвращения, вся команда по инклюзивному танцу в полном составе получила из рук Плотницкого И.В. медали «за заслуги» II степени. Что б понимать, аналогичные награды в свое время получали Грэм Филлипс, Чичерина и В.Самойлов.
Казалось бы, все не плохо, но… жизнь не предсказуема…