Но разве не сама Украина виновата в том, что последние годы российские газовые артерии все больше стремятся обогнуть её.
С чем связан резко усилившийся ажиотаж в Киеве по поводу «Турецкого потока»? Вызван он главным итогом состоявшегося в середине января визита Владимира Путина в Белград – достигнутым между Москвой и Белградом решением о продолжении газопровода «Турецкий поток» через территорию Сербии, которое должно быть завершено уже в следующем году. А наиболее вероятными точками его последующего маршрута станут Венгрия и Австрия.
Строительство сербского участка «Турецкого потока», как
заявил 21 января генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, начнется во второй половине марта и будет завершено до конца апреля 2020 г. Его маршрут будет примерно совпадать с трассой «Южного потока». Границу с Болгарией новый газопровод пересечет у города Заечара, а с Венгрией – у города Хоргоша. Входная мощность сербского участка «Турецкого потока» составит около 13,88 млн. кубометров в год, выходная – 10 млн. кубометров, поскольку около 4 млн. кубометров уйдет на внутреннее потребление. То есть через Сербию пройдет основной объем газа, который будет поставляться в Юго-Восточную Европу по второй нитке «Турецкого потока».
История «Турецкого потока» тесно связана с украинским кризисом и отказом Болгарии, через которую должен был пройти «Южный поток», реализовать свои договоренности с «Газпромом». Строительство «Южного потока» стартовало в 2012 г. и должно было закончиться в 2015 г. Однако в 2014 г. начался украинский кризис, после чего США и ЕС надавили на самое слабое звено в цепи стран, участвовавших в «Южном потоке» – Болгарию, заставив Софию отказаться от крайне выгодного во всех отношениях проекта. Цель этого давления вполне очевидна – заставить Россию по-прежнему осуществлять транзит газа через Украину, поддерживая враждебный ей киевский режим за счет транзитных платежей. В результате Россия от «Южного потока» отказалась, сделав выбор в пользу турецкого маршрута.
Развернуть проект в сторону Турции удалось достаточно быстро. 1 декабря 2014 г. «Газпром» подписал с турецкой компанией Botas Petroleum Pipeline Corporation меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море. Причем сделано это было одновременно с заявлением о прекращении строительства «Южного потока». В октябре 2016 г. между Москвой и Анкарой было подписано межправительственное соглашение, а в мае 2017-го началось строительство газопровода у российского побережья. 19 ноября 2018 г. укладка морской части «Турецкого потока» была завершена, хотя его сдача в эксплуатацию произойдет лишь в конце 2019 г. Одновременно встал вопрос о продолжении газопровода в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Судя по всему, в основном его трасса будет совпадать с тем вариантом, который первоначально рассматривался для «Южного потока».
23 января с.г. по итогам переговоров с президентом Турции Р. Эрдоганом В. Путин
заявил, что рассчитывает на достройку сухопутной части и запуск «Турецкого потока» в течение 2019 г. Очевидно, что с этими планами синхронизирован и запуск сербского участка газопровода, который должен быть готов весной следующего года. Через Болгарию, Сербию и – далее в Венгрию пройдет вторая нитка газопровода, которая предназначена для газоснабжения государств Южной и Юго-Восточной Европы.
Сербия от этого проекта получит целый ряд экономических дивидендов. В общей сложности Россия планирует инвестировать в развитие ее газотранспортных мощностей до 1,4 млрд. долл. Помимо строительства самого газопровода протяженностью 403 км будет расширено подземное газохранилище «Банатски двор», объем которого возрастет с 450 до 750 млн. кубометров. Белград получит кредит на половину суммы инвестиций и возвратит его за счет транзитных платежей.
Спрос на российский газ в странах Юго-Восточной Европы растет, и новые газопроводы оказываются как нельзя кстати. Поставки в Сербию, как
отметил на совместной пресс-конференции с А. Вучичем В. Путин, за прошлый год выросли на 20% и достигли 2,3 млрд. кубометров. А к 2022 г. «Газпром» планирует нарастить их до 3,5 млрд. кубометров.
Похожая картина складывается и в других странах региона. Так, поставки российского газа в Венгрию к 28 ноября прошлого года
достигли 7,1 млн. кубометров, превысив прошлогодние показатели. В предыдущем, 2017 г. поставки в Венгрию также увеличились на 21,9% и достигли 5,7 млн. кубов. Газ необходим странам региона как для отопления, так и для развития промышленности. Его нехватка будет сдерживать экономический рост. Местные элиты этот момент хорошо осознают и потому активно участвуют в проектах «Газпрома».
Политическое давление, которое оказывается на них со стороны США с целью заставить отказаться от закупок российского трубопроводного газа в пользу сжиженного американского (СПГ), чаще всего лишено всякого экономического смысла. «Я…. наслушался всяких историй, откуда по всему миру может к нам прийти газ, но я еще ни разу ни одного кубометра другого газа, кроме российского, не видел, – заявил на пресс-конференции А. Вучич. – Упоминали сжиженный газ по цене в два раза больше. А зачем нам платить цену в два раза больше? Мы не можем и не будем». Ранее сербский президент уже
отмечал, что предлагаемые Западом варианты газопроводов TAP, TANAP и EastMed не подходят Белграду, так как получаемый по ним газ будет дороже, а объемы поставок меньше. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с А. Вучичем вообще заявил, что газа из TANAP для Сербии нет. А проект американского терминала СПГ на острове Крк в Хорватии предполагает вдвое большую стоимость газа.
Вопрос дальнейшего продолжения маршрута «Турецкого потока» – более сложный. Сербия пока не является членом ЕС, а потому никак не связана его нормами и правилами при строительстве газопроводов по своей территории. Зато Венгрия и Австрия, которые являются наиболее вероятными участниками проекта, в состав ЕС входят и к мнению Брюсселя вынуждены прислушиваться. Не случайно В. Путин накануне переговоров с А. Вучичем в интервью сербским СМИ
посоветовал тем странам ЕС, которые заинтересованы в российском газе, предварительно получить гарантии Брюсселя, чтобы планы продолжения «Турецкого потока» не были сорваны его политическим решением. Намек этот был явно адресован Вене и Будапешту, так как один из вариантов продолжения трубопровода предусматривает использование маршрута Болгария – Сербия – Венгрия с последующим выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.
Конечной точкой «Турецкого потока», как
отмечают аналитики, скорее всего, станет Австрия. В результате она сможет получать газ и по «Турецкому», и по «Северному потоку - 2» (через территорию Германии), замкнув тем самым «газовое кольцо» вокруг Украины. Кроме того, германские и австрийские подземные газохранилища с успехом могут заменить «Газпрому» украинские, которые сегодня используются им для обеспечения транзита в Европу. При определенных условиях возможны даже своповые (по схеме замещения) поставки российского газа по
Трансадриатическому газопроводу (TAP), предназначенному для транспортировки в Италию азербайджанского газа, который будет доставляться через Турцию по TANAP (Трансанатолийскому газопроводу). Тем самым достигаются сразу две цели: охватывается итальянский рынок и соблюдаются условия Третьего энергопакета ЕС по доступу к трубопроводам других поставщиков. А это лишает Брюссель инструментов для возможного политического давления на «Турецкий поток».
Правда, со своей стороны, он вряд ли оставит попытки взять под контроль ведущие в страны ЕС российские подводные газопроводы, пытаясь распространить на них собственные правила о доступе к транзиту третьих сторон и разделении добычи и транспортировки газа. Так что политическая борьба вокруг обоих «потоков», скорее всего, будет продолжаться и после окончания их строительства.
https://www.ritmeura…rbii-40742