Наверное стоит поделиться. Отмечу, что привился еще весной, вторая доза примерно около 1 мая. От первой дозы первый день было ощущение начинающейся простуды, потом дня 3 болели суставы. Вторая - вообще без побочек.
О пациенте
Ну так-то я "практически здоровый" бык. Оговорки: (а) после тяжелого гриппа в 14м году рановато пошел заниматься в спортзал, с тех пор часто болит поясница; (б) в 9..10 году был хронический бронхит и возможно воспаление легких, были рецидивы, но довольно давно; (в) я толстый (г) 50+ лет. Ближайшее Подмосковье
Вся фигня началась с неожиданной (но привычной) боли в пояснице. Неожиданной - потому, что никаких предпосылок не было. Ни перегрузки, ни переохлаждения. Еще 2 дня я мерз все время, и общее состояние усталости. На 3й день к вечеру понял, что это болезнь. Потому что появился легкий кашель и 37,5. На 4й день утром 38,2
Первичный прием в поликлинике
Попробовал вызвать врача на дом, безуспешно. В поликлинике сказали, что заявки через скорую, в скорой сказали, что передали в поликлинику, вам позвонят, из поликлиники позвонили после обеда, узнали что кроме температуры других причин у меня нет вызывать врача на дом, сказали что врачи сильно перегружены и ко мне сможет прийти только через 2 дня. Но я могу сам прийти на прием, прямо сейчас. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, я пошел. Доктор на меня посмотрел, спросил не хочу ли я сдать ПЦР - я не возражал. Сдал тест и заодно мне сделали ренген, сказали что "все хорошо у вас". В качестве лечения был назначен антибиотик и что-то противокашлевое-отхаркивающее. Купил колес, пошел домой "выздоравливать".
На 6й день температура стала стабильно выше 38, иногда до 39, после аспирина снижалась на пару часов до 38. Спал плохо. Вообще голова, как в тумане.
Обрывочные заметки о ходе болезни
на 9й день позвонили из поликлиники, сказали, что ПЦР положительный, а как я себя чувствую? Сказал, хреново. После этого на след день прислали ко мне специального ковидного доктора. Он посмотрел, померил сатурацию (93), температуру (38,9). Выдал мне азитромицин, парацетамол и фавипиравир, настоятельно рекомендовав прочесть инструкцию прежде, чем я буду его пить. Сказал - КТ мне не надо, "зачем вам лишнее облучение", и что должен предложить мне госпитализацию, но решение за мной. И - я всегда, если передумаю, могу его изменить. Достаточно вызвать скорую. Я подписал отказ, ибо надо было несколько вопросов урегулировать.
Врач неофициально добавил, что его жена, тоже врач-пульмонолог, 2 недели болела дома, потом поехала в больничку. И если сильно мучает температура - можно съесть диклофенак, только не злоупотреблять, ибо язва быстро настанет. Диклофенак действительно помог. Съел на ночь, нормально спал, наутро, при температуре 36,2 намерил сатурацию аж 98. На фоне диклофенака было настолько лучше, что полез даже в душ, однако потерял там сознание, напугав супругу
.
С запахами все ОК, только вкус у кефира поменялся.
Поделал все неотложные дела, а к вечеру снова стало хреновато. 39,5 и как-то совсем нехорошо, сознание не терял, но ясность мысли временами пропадала. Парацетамол эффекта не имел. Аспирин ненадолго слегка помог. Глубоко в ночи снова съел диклофенак и условно нормально проспал до позднего утра. Утром 35,7, сил нет, сатурация 98. Позвонил в скорую - там сказали, что оснований для госпитализации не видят, бригаду пришлют, если я настаиваю, но не лучше ли врача из поликлиники? В итоге передали вызов в поликлинику. Было уже 11 часов. Врач пришел часа через 2, посмотрел, сказал, что скорая да, не возьмет, надо перевозку, но сегодня уже не успеть. Про КТ сказал - вам там в больнице и сделают. Короче, взял я у него направление, супругу напряг, чтоб отвезла меня на КТ за деньги на соседнюю улицу. Там поражение легких до 60%. К вечеру, как прежде, 39,5, ждать развития событий не стал, съел диклофенак, лег спать.
Наутро, когда к 10 стало понятно, что перевозка будет непонятно когда, а меня уже снова начинает потряхивать, собрались и поехали в больничку. Пока силы есть. Положили без вопросов за 15 минут.
В больничке первый день было ни до чего, просто валялся. Потом окружающая реальность стала к мозгу пробиваться.
Итак, положили в больничку на 13й день. В больничке кислород, дексаметазон, ципрофлоксацин, гепарин, амброгексал, омез. По моему субъективному ощущению наиболее значимое улучшение самочувствия было из-за кислорода. В целом, значительное улучшение самочувствия уже на 3й день. Всего там 9 дней. Выписан с КТ 35% ещё до получения результатов ПЦР. В выписке написано "средней тяжести". Попутно нефрит, но тут вопросы. После больнички уже месяц на дому, как-то жить можно, но совсем не так, как было до болезни. Сил мало, одышка, сплю по 18 часов, как кот. Хотя улучшения видны и они постоянные, но врачи обещают, что до полугода еще последствия будут заметны.
О нынешних холерных бараках
Палаты на 5 или 2 человека. На этаже ~50 палат. В 2х местных палатах туалет встроенный. Душ в санкомнате (2 на отделение), но нет горячей воды. Еда - не фонтан, но сойдет. Условно приемлемо по качеству и достаточно по количеству. Часто невкусно, но это пофиг, там не до того.
Больничка сильно отличается от привычных по предыдущей жизни. 7 этажей, раньше один этаж - отделение, сейчас все врачи ходят по всем отделениям. Все этажи занимаются только ковидом, хотя, какое-то условное профилирование по бывшей специализации отделений еще немножко сохраняется. Больных сортируют по тяжести и раскладывают сообразно по разным палатам и даже крыльям (может и по этажам, но я этого не видел). В моей палате за 2 первых дня сменилось 12 человек, потом 7 дней без изменений. У нас было попроще, что у тяжелых - не знаю, но кого-то регулярно вывозили из отделения.
Нет такого понятия как лечащий врач. Обход дважды в день: утром в 9..10, вечером в 20..21. Бригада - 2 врача, за все время были разные, повторились только однажды. Врачи идут из палаты в палату, на каждую палату обычно 2..3 минуты. Всем на палец пульсоксиметр, в голову в трех точках термометр, один другому говорит цифры и назначения, тот записывает, иногда кому-то задают вопросы, обычно нет. Иногда после этого приходят специалисты и кого-то из больных отдельно щупают с пристрастием, что-то назначают тоже. Спрашивать у врачей что-либо бессмысленно, они тебя не знают (похоже, у них просто нет на это времени)
В течении получаса приходят медсестры и начинают назначения исполнять. Всякие процедуры, которые технически возможно делать в палате прямо там и делают. ЭКГ, УЗИ, соседям дважды делали дренаж плевральный, однажды пункцию спинномозговую. Я из палаты выходил только на КТ и в туалет.
В целом подспудное ощущение что это такое производство, где вместо заготовок - больные. Индивидуальный подход практически отсутствует. Но результат есть, наверное в таких условиях это разумно. В то же время очевидно, что выписку делают глядя в левый верхний угол, по кр мере для тех пациентов, кто беспокойства у врачей не вызывает.
А что родные?
Супруга переболела куда легче. Она вторую дозу получила в середине июля, перенесла ее довольно тяжело. От первой ничего не почувствовала. За неделю до болезни сдала анализ на антитела. Титр был 350. Болезнь вся уложилась в 10 дней, не отличалась от обычного ОРВИ. В результате появилась какая то неврологическая симптоматика, постепенно улучшается. Остался легкий кашель, почти уже прошел.
Сын 25 лет непривитый не заболел.
С остальными была возможность лично не общаться .
Раздумий много, по итогам. Не знаю, была ли польза от прививки, но вреда не заметил. Спрашивал докторов - как же так:? - ответы были довольно однообразны, в стиле "прививка не гарантирует невозможность заболевания, но снижает вероятность тяжелого течения", "мы вас через неделю выписываем а непривитые по месяцу у нас", "у нас верхние три этажа уже переоборудованы под реанимацию, хотели бы туда?"
Ковид гадость редкая, если есть хоть малейший шанс уменьшить вероятность или тяжесть - пользуйтесь им. В ковиде самое поганое - неспособность трезво оценить происходящее, в первую очередь свое состояние. Обязательно нужен взгляд со стороны. При сомнениях надо в больничку. Тебе кажется, что ты болеешь как всегда, это такой же грипп, только называется по другому. Но нет. При гриппе ухудшения в первые день-два, а тут ухудшения понемножку каждый день накапливаются. И это незаметно, пока не становится поздно.
Поликлиники не готовы к ковиду совсем. Участковые врачи зачастую не очень понимают, что происходит; организация процесса в целом в стиле "сойдет и так"; ресурсов - как специалистов, так и техники, не хватает категорически. И все очень боятся ответственности.
Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется