© https://zen.yandex.r…29403610f8Второй компонент оказался забористой штукой. Где-то 7 часов после вакцинации я себя чувствовал хорошо. Но потом село солнце, и я начал перерождаться…
Сначала заболела кожа. Такое уже бывало. Неприятно было прикасаться к спине, коже лица и волосистой части головы. Потом я понял, что добавляется ощущение озноба. Стало холодно.
Еще заметил сердцебиение. У меня пульс обычно 55 в минуту, а тут где-то 70 - 80. То есть заметно чаще. Чувствовалось, что чего-то там внутри меня происходит.
Потом пальцы рук, ног и еще нос стали холодными. Это нормально, так что не пугайтесь.
Потом добавилась мышечная дрожь. Мышцы на спине дрожали как у лошади, которая стряхивает мух.
Давно забытое чувство.
Потом я залез в душ, который, понятное дело, был горячее, чем обычно, и остаток дня после этого ходил с гусиной кожей.
Короче, полный комплект был признаков для повышения температуры тела: озноб, похолодание рук и ног, дрожь, гусиная кожа.
Температура повысилась чисто символически. Где-то до 37,1 - 37,2 градуса. Но неприятных ощущений было как при 39 градусах.
Причем интересно, сам же
недавно рассказывал, что повышение температуры тела сопровождается не только ознобом, но еще изменением поведения. Засек, что мне хочется забраться в кресло с ногами. То есть сжаться в комок. Глупый гипоталамус заставлял меня консервировать тепло.
Но тут гипоталамус не на того напал, потому что я заглотил жаропонижающего, разделся и лег спать без одеяла. Ночью обнаружил себя укрытым одеялом и с температурой 37,6 градуса. Опять разделся и температура снизилась до 37,2 градуса.
Утром все болит, но температура нормальная. Отпустило. Забористая штука.
За последние 5 лет я вакцинировался от дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B, вирусного гепатита A, брюшного тифа, клещевого энцефалита и гриппа. Больше всего мне этот Спутник напомнил первую вакцинацию от клещевого энцефалита, когда кожа болит, а температура не особо повышается.
Можно сказать, что первый компонент Спутника я почти не почувствовал, а от второго меня какое-то время хорошо поломало. Это вам не пустышка.