Цитата: Maxzz. от 11.06.2021 13:45:51Этого всего можно было избежать, действуя кнутом и пряником, как на Западе - рестораны, и прочие всякие места массового скопления, перелеты-поездки доступны только для привитых - и точка. А мы же либеральнее либералов, как же так, принцип свободного выбора каждого нарушать...
Я впервые захожу на эту ветку и не знаю, какой здесь тренд (за принудительную вакцинацию или против). Меня это до определённого момента мало волновало, т.к. мы привились. Город у нас небольшой, в толпе толкаться не приходится, маски только в магазинах, учреждениях и транспорте, да мы и не ездим особо, т.к. фрилансеры.
Но тут заболел непривитый зять, преподаватель. Он не антипрививочник, просто занятой и "руки не дошли как-то". Хоть и сразу ушёл на больничный, но скольких он успел заразить, пока был носителем! Да и сам заразился, скорее всего, на работе. Болеет несколько дней, пока не тяжело (но вкус и запах пропал). Дочка привита, пока здорова, ребёнок тоже.
Короче, мысль моя такая. Добровольная вакцинация возможна, например, при сезонном гриппе. Поскольку, кто не привит - максимум заболеет гриппом, пропустит неделю работы, заразит домашних, заставит побегать участкового врача, в редких случаях получит осложнения или даже умрёт (и я таких знаю). Через месяц-полтора эти проблемы у государства кончатся и жизнь войдёт в колею.
При Ковиде же непривитые заражают гораздо больше людей, выпадают из производственной жизни минимум на три недели, а то и на несколько месяцев, довольно часто получают инвалидизирующие осложнения и нередко умирают. Каждый десятый попадает в больницы, лежит там неделями и месяцами в тяжёлом состоянии, перегружает систему здравоохранения, врачам не просто увеличивает нагрузку, а заставляет работать в постоянном аврале и рисковать жизнью, и длится всё это уже больше года и конца не видно.
Поэтому я, конечно, за обязательность вакцинации. Нет, я Путина понимаю с его "добровольностью" - он знает, с каким человеческим материалом выпало работать, и не хочет бросать дрожжи в сортир. Но принуждение бывает разное, и не обязательно это блокирование бабушкам транспортных карт. Первая, самая простая мера - выпускать за границу только со справкой о прививке или антителах. Это не вызовет большого негатива, т.к. выезжающим и так приходится сдавать анализы туда и обратно, и все смирились. Однако весь верхне-средний слой общества (который и ездит за границу) вынужден будет привиться, а он задаёт тренд. Второе - требовать такую справку при заселении в официальные санатории. Тоже не критично (для санатория и так надо кучу врачей пройти). Ну и подобными мерами поджимать потихоньку, чтобы привыкали. А затем, если обстановка потребует (а уже пошла третья волна) организовать массовую вакцинацию в вузах, гос. учреждениях, на гос. предприятиях. Как в СССР - приезжает бригада и всех прививает. Кто не хочет - не насиловать, просто пусть пишет письменный отказ. (Тут очень хочется добавить: "и лечить его платно", но не будем зверствовать. И без того ему будет очень неудобно перед коллегами и начальством).
Добавлю, что в целом я считаю любых антипрививочников сектой, угрожающей национальной безопасности. Если критическая масса матерей, например, откажется от детских прививок, утратится групповой иммунитет и пойдут эпидемии кори, дифтерии, полиомиелита.
Также я уверена, что Ковид - только первый эпизод гибридной бактериологической войны. Россия в целом успешно проходит испытание, проявляя свои сильные стороны (медицина, фармакология, государственная машина), но и слабости (недисциплинированность населения). Хотелось бы видеть больше сознательности в людях хотя бы на будущее.
Отредактировано: keryneia. - 11 июн 2021 20:26:56
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)