Василий Купрейчик — терапевт из «Коммунарки», который с самого начала пандемии работает с ковидными пациентами. Кого сегодня госпитализируют с коронавирусом чаще всего? Сможем ли мы победить эпидемию, если темпы вакцинации останутся такими же низкими, как сейчас? Чем опасны антипрививочники? Почему россияне перестали беспокоиться по поводу неутешительной статистики смертей от ковида?Отрывки:XX2 ВЕК. По вашим личным наблюдениям, кто сейчас попадает в больницу с ковидом чаще всего? Мужчины, женщины, дети, пенсионеры? У большей части больных имеются в анамнезе тяжёлые заболевания, или не всегда?
Скрытый текст
В. К. Эти вопросы хорошо изучены и, как мне кажется, по поводу них уже очень много говорили. Портрет пациента остается неизменным. Госпитализированный пациент (пол не важен) — это обычно человек старше 50 лет, непривитый, не болевший ранее, с как минимум одной хронической болезнью — чаще всего ожирением, диабетом, гипертонией.
Больше ли стало в больницах молодых? Больше. Это правда. Но не стоит понимать мои слова так, словно у нас весь стационар — это 20-летние парни и девушки. Просто вирус лучше адаптируется к нам, появились новые штаммы. Поэтому логично, что и молодых стало больше. Летальные исходы для них всё ещё редкость. Слава богу, что молодой организм лучше справляется с болезнью. Плюс статистически у парней и девушек меньше тяжёлых хронических заболеваний. И ещё молодые сегодня лучше занимаются своим здоровьем, чем люди 30—40 лет назад (те самые, которым сегодня за 50—60).
Про детей я ничего не могу сказать — не отслеживаю ситуацию в педиатрии. Могу лишь предположить, что частота госпитализаций в детские стационары также увеличилось. И это логичное следствие очередной волны коронавируса.
XX2 ВЕК. По соцсетям давно уже ходят байки, будто вакцинированных от ковида в больницах больше, чем невакцинированных. Можете развенчать этот миф?Скрытый текст
В. К. Конечно, не могу. На то они и социальные сети с их неверящими пользователями. Безусловно, я не могу развенчать этот миф. Как я должен это сделать? Сказать? Не поверят. Показать графики? Скажут, что всё подтасовано, куплено. Поклясться? Скажут, что ничего святого во мне нет, «а ещё врач». Поэтому, к моему великому сожалению, я не смогу развенчать такое заблуждение.
XX2 ВЕК. В одном из интервью вы рассказывали, что в России был период, когда мы вроде выкарабкались из ковидного кризиса. Почему ситуация опять ухудшилась?Скрытый текст
В. К. Так текут пандемии. Волнами. То вверх, то вниз. Почему так происходит? По многим причинам. Недостаточное количество людей получили иммунитет от вируса, что всё ещё позволяет ему перепрыгивать с одного пациента на другого, попутно мутируя и развиваясь. Мы устали от масочного режима и дистанционного образа жизни и поведения. Человек — существо социальное. Лицо и мимика — маркер социального настроения. Жить с маской, работать с маской — очень тяжело. Поэтому тут послабление к себе, там послабление… И начинается новая волна. За ней ещё. И так, пока достаточное количество людей в популяции не получит свой иммунитет от болезни. Вопрос лишь в цене, которую придется за этот иммунитет заплатить.
XX2 ВЕК. Что бы вы сказали тем людям, кто не хочет прививаться и видит в массовой вакцинации заговор? Сможем ли мы победить ковид, если темпы вакцинации останутся такими же низкими, как сейчас?
Скрытый текст
В. К. В отношении того, сможем ли мы победить ковид, если темпы вакцинации останутся такими, как сейчас, я бы сказал так: да, безусловно, сможем. Вопрос в цене победы. Так или иначе общество получит свой иммунитет. Просто заплатит оно за этот коллективный иммунитет ценой своего здоровья, жизнями людей, в основном пожилых (это основная группа риска).
Каждый должен осмыслить эту идею. И, да, я не понимаю людей, которые отказываются прививаться. Но я должен принять эту реальность. Новую реальность. Без самоотверженности, без чувства долга. Новую реальность, которая культивирует эго. Реальность, которая заточена на покупательной способности, новостях с негативной окраской и жизненном принципе «моя хата с краю».
Я вспоминаю вспышку оспы в Москве в 1959—1960 годах. Почитайте про неё в «Википедии»! Тогда, в кратчайшие сроки, были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам. С момента заноса инфекции в Москву до устранения вспышки прошло 44 дня, причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — прошло 19 дней. По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались трое.
XX2 ВЕК. Если бы вы управляли страной, обязали бы вы граждан сейчас снова сидеть по домам? Или какие меры по борьбе с коронавирусом вы бы приняли?
Скрытый текст
В. К. Это сложный вопрос. Поймите правильно. Стратегии предлагают медики, решения принимают политики. И не всегда у принятых решений есть понятные мне основания. Но я не считаю себя хорошо образованным человеком, чтобы судить, как лучше для страны. Или для экономики страны. Я не уверен, что даже на вопрос, почему за доллар теперь дают 70 рублей, а не 30, я смогу найти правильный ответ. Настолько я плохо образован в этих темах.
Учитывайте вышесказанное, когда будете читать текст далее. Так вот. Я не уверен, что жёсткие ограничения являются обоснованной стратегией торможения волн. Я могу поверить в их эффективность на начальных порах пандемии. Но в долгосрочной перспективе — локдауны, по моим ощущениям, не работают. Для меня это выглядит тушением пожара на морозе своей курткой и свитером. Огонь сбить можно — но дальше можно умереть от холода.
Поэтому я за стратегии недопущения пожаров.
Исходя из этого, у меня и меры соответствующие. Мне кажется, если бы я был правительством, то начал бы с того, что попытался бы построить открытые взаимоотношения с народом моей страны. Открытость с населением, которое бы точно мне доверяло. Я опущу, почему у нас так плохо с доверием к руководству (в общем-то черта, которую можно отметить у нашего человека на всех уровнях). Но я бы вкладывал усилия в пропаганду вакцинации. Через личный пример, опыт звёзд, через примеры первых лиц, замов. Безусловно, через телевидение и радио. Я бы давал ежедневную статистику по стационарам. Чтобы люди видели, что происходит. Уверен, что это бы тоже не сработало. Но я бы делал так…
Полный текст: https://22century.ru/popular-science-publications/therapist-vasily-kupreychik